本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪の日の通勤どうされてますか?(スタットレス購入について)

雪の日の通勤どうされてますか?(スタットレス購入について)

レス50
(トピ主 2
ヒルナンデス
話題
今年2月下旬に新車を購入しました。
私の住んでいる県は元々雪が降る県ではないのですが、14日に雪が積もりました。
仕事は休みてしたが、仕事は介護で早・遅・夜勤と勤務はバラバラで通勤時間も片道車で1時間かかります。早番は家を出るのは5時50分頃です。
電車通勤も考えましたが、早番の時は電車で始発に乗っても、乗り換えや駅が歩くので早番時間に間に合いません。遅番も21時まで仕事なので、父親からスタットレスを購入するように言われたのですが、今までも天気予報で雪と言われ、スタットレスを購入したのですが、その際はパラパラ降るのみであまり積もらず、積もった時も休みだったり夜勤だったりで雪が溶けていました。社会人になって12年ですが雪が積もってスタットレスをつけて通勤したのは3回位しかなく、いつもスタットレスを3年使用して捨てるので意味を持たない感じになってしまいました。
今年は早くに雪が降って積もったし、雪道の運転は怖く心配なんです。給料もボーナスも少ない会社なのでスタットレスは13万位して決して安い買い物ではないので購入して意味がなかったら?と考えてしまい店に行けません。皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

そうね

キュー
雪が降らないならもったいないわよ。 買わない方がいいわね。 雪の日は風邪をひいたと言って休みましょう。 1回くらいはタクシーで行ってあげてもいいけどね。 でもさ。 そもそも早番に電車で間に合わないなら、当然お車代くらい出ますよね。 車が運転出来なきゃタクシー代が出ますよね。 タクシー代を請求した方がいいわね。 ちゃんとした会社なら出してくれるわよ。 ダメな会社なら出ないわね。 早番は電車で遅刻して行くのがいいわね。 でもさ。 スタッドレスタイヤってそんなに高かったでしたっけ? もっと安いのありますよ。 もしかして外車とか乗ってるのかしら? きっとそうなのね。 そんないい生活してるなら、スタッドレス買った方がいいわよ。 父親に買ってもらうのがいいわね。

ゴムタイプチェーンを持っています

041
メル
先ず雪が降ることはない地域に住んでいます。 ただ年に数日ドカっと降ることがあり、夫の仕事が24時間シフト制の為、車での出勤が必要です。 我が家は自分で装着できるタイプのゴムチェーンを持っています。 降り始めて「これは積もるな」と思ったら装着して近所を少し走って慣らしています。 スタッドレスタイヤは考えた事がありません。 自分で装着するのは割と簡単だそうです。

はてさて

🐱
緑鍵盤
沖縄や鹿児島でもない限り、車を買ったらチェーンを買っておくものでしょう。 出先で急に雪道になったらどうするんですか? 都市部でも(わたしゃ東京ですが)雪が降ったらチェーン巻きますよ。 年に1回か2回のためにスタッドレスって、勿体なくありませんか?

スプレー

041
スプレーをするだけで滑りにくくなるという商品があります。 常時、雪が降るような地域ではお勧めしませんが、 年に1度か2度程度の地域でしたら使ってみてはどうでしょうか。

安全確保

041
ミカン
雪が滅多に降らない地域ですが、雪に関係なくスタッドレスをはきかえます。 損とか得とかの問題ではなくて、事故を未然に防ぐのは、車を運転する者としては当然です。 車は、便利な移動手段になる乗り物ですが、同時に人を殺傷できる凶器でもあると自分は考えています。 ですから、車を運転する以上、無駄という発想はありません。

それならば…、

041
ママはカーマニア
チェーンを掛ける練習をしてください。 冬場になったらトランクに入れておけば良いです。 高級なゴムチェーンでも特殊なサイズじゃなければそこそこの値段で買えます。

必要

041
ばば
お金より命が大切では。今年は雪が降らない所でも積雪で雪国の私達でさえ 驚いているくらいです。確率少ないとはいえ 備えあれば憂いなしだったかな?間違いなら失礼。

必要ですね

041
Will
雪も怖いけど、一旦解けた雪が夜間気温が下がって凍結するのがもっと怖いですよ。 トピ主さんが住んでいるところは雪が滅多に降らない、と言うことなら坂道などの傾斜がきつくなっているはず。雪国ですと、積雪時でも上れる緩い傾斜で道路設計してあります。 ・・・なので、どうしてもクルマ通勤必須なのであればスタッドレスを用意しましょう。 夏タイヤでは、タイヤが空転して上り坂の途中で後ろへ滑り落ちることだってあります。 ただし3年ごとに13万は高いので、 ・最新型のスタッドレスでは無く一世代前の技術で作られたスタッドレスがあるので、そちらの方が安い。フツーに走る分には問題ありません。メーカーでは宣伝していないので、タイヤ販売店やスタンドで相談してみて下さい。 ・3年ごと更新は早すぎ。きちんと保管すれば5年程度はもちます。(オフシーズンは、外気に触れないようにタイヤ袋に収納密封し、冷暗所に保管しておく) …のように、コストカットは可能です。 スタッドレスのキモは、コンパウンド(ゴム)の柔軟さなので、柔軟さが失われていなければ、使い続けられます。

たまなら諦める

041
ゆう
私は毎年必ず雪が降る地域に住んでいるので、降る前にタイヤを替えます。 ですが、数年に一度、すぐなくなるのなら、もったいない気がします。 スタッドレスタイヤは雪のない道では、普通のタイヤに劣りますしね。 私なら、そのシチュエーションなら、タクシーか休みます

一応、スタッドレスタイヤにしています

041
テリーヌ
私は西日本在住で、先日の寒波でもうっすら雪が積もった程度の地域です。 私の地域では、スタッドレスタイヤを履いていても通勤は時間がかかりますよ。 他の車がノーマルタイヤなので、ノロノロ運転で大渋滞です。 普段の通勤時間は30~40分なのに、雪が少し積もってしまうと1時間半くらい掛かる事が普通です。 結局、自分だけスタッドレスタイヤを履いてもあまり意味がないのです。 でも、通勤時間がかかる事を考慮して早く家を出るのであれば意味がありますよ。 早朝だと交通量が少なく、雪が道路に残ったままの箇所も多いし、橋の上など凍っている場所も多いです。 その際には、スタッドレスタイヤの方が安心かと思います。 ところで、主様はどのようなお車に乗っておられるのですか? スタッドレスタイヤが13万円もするなんて驚きです。 私はコンパクトカーでタイヤも小さ目ですが、アルミホイル付き5万円弱でした。 ネットで価格調査などされましたか? スタッドレスタイヤにして良い事は、冬の間はずっとスタッドレスなので、普通のタイヤ(夏タイヤ)の減りが遅くなる事です。 あと、スタッドレスでも3年以上持つと思いますよ?

タクシーは?

041
みの
タイヤを購入すると3年で13万の支出。 プライベートでも雪道を運転する機会があるなら話は変わってきますが、 プライベートでは雪が降ったなら乗らない・・・みたいな生活をされているのなら、 タイヤを買わずに、雪の日はタクシーを遣うことにしてはどうでしょうか? タクシーが必要になるのは、早出の出勤と遅出の退勤、夜勤明けの退勤のみ。 (それ以外の勤務の出勤退勤は不便でも電車を利用するとして) 雪が降った日、休みや上記以外の勤務だったらタクシー代はかからない。 12年に3回てことは、実績としては4年に1回。 そこをあえて多めに見積もって、1年に1回タクシーを利用したとしても。 さらに、片道のタクシー代をこれまた多く見積もって1万円だったとしても。 それでも年間1万。3年で3万で済みますよね。 タイヤは3年で13万でしょう? もっと言えば、毎年に4回、1万円でタクシーに乗っても、3年で12万。 タイヤ、勿体なくないですか?

遅刻か欠勤でどうぞ

041
ドドド
自分の命も他人の命も大切だと思うので買います 金がもったいないなら乗るなと言いたいです たった13万で守れる命なのに…… いやなら仕事は欠勤したらいかがです? それにスタッ「ド」レスですから

私はずっと

041
テキトー男
タイヤチェーンです。その前はスパイクタイヤ(懐かしい!)も使いました。

車に乗るしかないなら購入する

雪の妖精
車に乗るしかないなら購入するしかないと思います。 スタッドレスタイヤに13万は惜しいと思う気持ちはわかります。 私は冬タイヤが必要な地域ですが、購入時は冬タイヤは高いといつも思いますから。 それでも、命に払う値段としてなら13万円は惜しくないと思います。 3シーズン使用(冬場はスタッドレスのみ)なら、一シーズン4万ちょい。 車が雪道でスリップして自分や事故相手の命が失われたり、修理費用や車を大破して買い替えとなるよりは安いと思いますよ。

・・・は?

ぼんさん
過去は雪が積もらなかったけれど、それでも三回は履き替えたわけですよね?で、今は雪が積もっている。 そんな中で運転してあなたは確かに怖いでしょうが、それ以前に周囲の人を巻き込んで事故を起こしてしまう可能性も考えませんか? 車というのは、一歩間違えれば凶器ですよ。 たとえ、安全運転していようが、貰い事故をする可能性もあります。 雪の降った道路を夏タイヤで走るなんて、無謀行為はなはだしいとは考えられませんか? 運転免許を取ったからには、周囲に対する安全義務が身に備わっていなければいけないはずですが・・・。 とはいえ、スタッドレスが高いというのは判りますよ。 ならば、タイヤチェーンの購入をお奨めします。10万は切ると思いますし。 なにはともあれ、夏タイヤで雪の道を走ろうなんて思わないで下さい。

北海道

041
匿名
ですが考え方が甘いですね 雪の恐ろしさが全く分かっていないです ブラックアイスバーンってご存知ですか? 事故を起こすことを考えたらスタットレスタイヤ代何て安いものです。

確かにもったいないですが

041
oba
12月に四国で大雪なんてありえないことが起こってますよね。 スタッドレスタイヤは言わば保険です。 掛金がもったいないからと止めた途端に事故に遭うなんてこともよくありますから・・・ 私の住んでいる所は地図の上では近畿南部ですが、実は豪雪地帯です。 知らずにドノーマルで来て立ち往生している車を毎年見かけます。

命には替えられない

ラスク
スタットレスを買うか 雪がちらりとでも降ったら、電車と腹をくくるか。 雪の降りそうな日にノーマルタイヤはあり得ない。 こちら神奈川ですが、去年のドカ雪で懲りました。 今年は早々にタイヤ交換済ませています。

自分だけの公道ではない

041
そりゃ、スタッドレスタイヤは高い買い物です。 でも冬場(しかも早朝、夜中)に車を運転するなら必要では? 冬場は雪だけが危険ではなく、濡れた路面が凍ってスリップ事故の危険もあります。 それで困るのはトピ主だけじゃないことを忘れないで。 事故処理が終わるまで道は通れなくなるし、そもそも追突でもおこしたらタイヤ代どころではないですよ。 私の周りにもいます…ここは時々、雪が降るような地域ですが、タイヤを替えない人。 案の定、雪の日は大渋滞の元となっているか、事故にあったと聞きます。 それに巻き込まれた人たちまで会社に遅刻しなきゃいけないし、本当に大迷惑です。 それこそ、せっかくスタッドレスに替えていたのに!ですよね。 よく考えて下さいね。

もちろんスタッドレスです

ゆきんこ
私の所は雪国なので当然と言えば当然なのですが、給料は14万の薄給、特に雪国手当なるものはなく、スタッドレスを購入して2~3年で履き替えてます。 タイヤを惜しんで車を壊したくないですからね。 安全を買うと思って割り切った方がよろしいのでは。 それかチェーンを購入して雪が降ったときだけ対応するとか。 スタッドレスを履いてたって滑りますからね。雪道をノーマルタイヤなんて考えられません。

高いスタッドレスですね。

寒い朝
この間の大雪、大変でしたね。 私は雪の多い県でスタッドレスが絶対に必要です。雪が降りそして積もり、それが溶けて凍り、坂道も多くて滑ることも多く泣きそうになりながら仕事に行って帰っています。 だけどそんな私の車は軽で、スタッドレスタイヤは4本で1万6千円でした。だんなの普通車は4万5千円。 13万するタイヤってだいぶ高いと思いますが高級車ですか? 少し積もる程度なら安いタイヤで十分でしょう。

だったら

🐤
のら鳥
スタッドレスがもったいないならチェーンにしたら? 一万円でお釣り来るよ。

車に乗るな

😑
よそのおばちゃん
雪の日にあなたの車に轢かれて、 死にたくないので、スタッドレスを履かないなら、 その日は、車に乗らないで下さい。 チラシをよく見たら、スタッドレスタイヤは、 もっと安くありますよ。

私は

041
名無し
返事いたします。 私は、雪ふるなら、前日のよる、会社にいって会社にとまります。そうすれば、交通渋滞まきこまれない。事故になりません。 スタットレスタイヤは、雪の季節どこかいくとかあれば、変えたらどうですか?

滅多に積もらない地域ですがスタットレスにしてます

041
rin
冬の路面は雪が積もらなくても、表面に霜が降りてたりすることもあるのでスタットレスにしています。 ちなみに、めったに雪が積もらない首都圏に住んでいます。 2月に大雪になった時には、休みになった会社も多かったほどです。 雪国の人には笑われてしまうかもしれませんが。 スタットレスは安い買い物ではないですが、夏用タイヤで冬も過ごすなんて、いくら雪が降らない地域でも危なすぎますって。 雪は降らなくても早朝の路面は霜が凍ってたりはするんですよ。 もちろん、スタットレスを過信してはいけませんが、冬に夏用タイヤはやめて欲しいです。

履きかえました

041
青リス
往復25キロの車通勤で、トピ主さんと同じくほとんど積雪のない地域です。 サマータイヤは205/55/16Rですが、スタッドレスは195/65/15Rにしました。タイヤ代節約のためです。キャリパー干渉がなければインチダウンしても大丈夫です。 ミシュランのXICEI3で、ホイール・工賃込で10万円ほどです。 ミシュランにしたのは、サマータイヤもPS3でミシュラン好きなこと、XICEI3はどちらかと言うとドライ路向きなためです。(大雪ならチェーンをつける予定) ピレリのアイスコントロールも考えましたが、取り寄せになると言われたので辞めました。 タイヤが13万円もするとのことですが、一体何インチのタイヤですか? そしてブリザックの高級品を選んでいませんか? ブランド毎に特性がありますので、タイヤ屋を何件か回って、よく相談した方がよいと思います。 ブランド・サイズによっては欠品が多数でています。またネット通販だと、発送がかなり遅れる傾向がありますので、絶対実店舗に行って下さい。 ところでFR車ではないですよね。 FF車でしたら、サマータイヤ&チェーン装着の選択肢もありですよ。

安いタイヤは?

🐷
トミー
○リヂストンなど国内有名メーカーは高いですが、○ートバックスなどで大々的に売っている、韓国や台湾メーカーのタイヤではどうですか? たぶん、半額程度で買えると思いますよ。

13万円!?

雪あられ
雪国でないから品ぞろえが充分でなくて、13万円のセットしかなかったのでしょうか? 高級スポーツカーではありませんよね? 新製品の最高ランクのタイヤでしょうか。 スタッドレスタイヤ4本セットで13万円って、高過ぎです。 ネットを使えるのだから、一度検索なさったら良いと思います。 サイズやランクにもよりますが、メーカー品でも半分ぐらいの値段で買い替えられると思います。 どこでどんなふうに購入されたのでしょうか。 私はカーショップを2軒、行きつけのディーラー1軒をまわって、 お店の人と相談しながら結局はディーラーで購入しました。 国産メーカーの一般的なランクのもので、6~7万円だったかな。 車は上級セダンですが、走り屋さんではないので、タイヤにこだわりはありません。静かな物がいいぐらいの条件は出しました。 小型車ならもっと安く買えます。 最近は気候が厳しくなってきていて、雪国でなくても降るときはドカ雪になる恐れがありますから、ぜひ、スタッドレスに履き替えて、安全に努めてください。

買わなくて正解です

😀
スキーヤー
>元々雪が降る県ではないのです 雪が降ったら、自分だけスタッドレスを付けていても、道路は方々車がスタックしていて通れなくなってますよ。 持っていてもムダです。

ゴムチェーン

041
神奈川県民
40代女性です。通勤は車。年に数回なので、私も悩み中ですが、仕事は休めません。 去年はゴムチェーン。ジャッキアップして20分くらいで2本巻けますよ。ただ、寒い中面倒なので(手も汚れるし)、冬タイヤの購入を検討しましたが、高いし、置き場所がないので、油圧式のジャッキアップ道具を購入し、今シーズンは頑張ってみるつもりです。どっかり積もるとやはり冬タイヤでも滑り、結局はチェーンを巻くことになります。意外と簡単ですよ。私は毎回一人でやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧