本文へ

毒親の襲撃を撃退するには。

レス8
(トピ主 2
🙂
砂漠
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。 40代の子供のいる主婦です。 先日、25年前追い出されて絶縁、ずっと音信不通だった毒親がうちのマンションに来たそうです。オートロック+管理人さん在住なので、内線電話で「名前を聞いても全く知らない人です。泥棒かもしれないので追い返して下さい、怖い。」と撃退してもらいました。 が、この親は25年前でも無貯金無年金だったので、襲撃の目的はお金と生活の為だとはわかりきっています。来襲する前に手紙の一つもよこさないのは、先に連絡したら私が逃げることをわかっているからでしょう。 何が有ったかは省きますが、猛毒親です。こいつらのせいで地元に居られなくなりました。 今は地元からかなり離れた場所で事情をわかってくれた夫と結婚し、子宝にも恵まれやっと幸せになったところです。 毒親の面倒、金銭援助はおろか口を聞くのも嫌です、どうやったら諦め、二度と来なくなるでしょうか?死んでも葬式にも行きませんし、相続放棄するだけです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

集る気なのだから泥棒も同じですね。

🙂
幸せになってね
『「名前を聞いても全く知らない人です。泥棒かもしれないので追い返して下さい、怖い。」と撃退してもらいました。』 手を叩いて笑ってしまいました。なかなかここまで出来ませんよ。 でもこのくらいやらないと付け込まれます。 もし管理人を騙して入り込もうとしたら、警察呼んで撃退するしかありません。 役所から扶養を依頼されても断ることは可能です。 自分の為ばかりでは無く、貴女を助けてくれた夫や、可愛い子供の将来ために、心を鬼にして頑張りましょう。

法律上縁は切れませんし

😨
ロミオ
気の毒ですね。引っ越されてはどうでしょうか。

このまま絶縁を継続しましょう

🙂
うなこ
 25年前に絶縁した際は結婚していなかったのですよね。住所がばれたのはどうしてなのかなぁと。   解決策ですかね?うちも毒親ですが相手にしないことですよ。まだ、認知症ではないからとぴさんのマンションまで来ていますよね。無心にきたということですが、25年前も無年金って?  25年間無年金で生きていると言うのは働いているということでしょうか。私も親のことはまったくノータッチです。介護が必要でも無視です。役所から書面で連絡があればそのまま返却し、電話も番号を教えていなければ問題ありません。  ゆらぐことなく、このままトピさんも絶縁して安泰な生活を維持されるようお祈り致します。

管理人さんが追い返してくれませんか?

🙂
グッジョブです
”泥棒かもしれない人”のことは覚えてると思います 前も来たよね?何の用?住人が知らない人だと言ってるんだから入らないで。 とか言ってくれるんじゃない? かなり離れた場所ということは、移動に時間もお金もかかるでしょう? わざわざやって来るのは、勝算があるからです それが元さえ取れずただの無駄に終わった経験を、何度も繰り返すとは思えません 外出時は帽子とマスクとメガネをして、防犯ブザーを携帯する (そこまですると逆に目立つこともあるけど今は寒さとコロナで大丈夫) 親の姿に動揺せず、普通に通り過ぎればいい 25年経ってるし顔周り隠してるし、一目でばれない・・ことを祈ります 万が一付き纏われたら躊躇せずブザーを鳴らし、警察沙汰にしてしまう 過去にされた事を警察に相談し、接近禁止命令を出してもらうといいです

皆さん、ありがとうございます。

😢
砂漠 トピ主
まとめての返事になります。 温かいアドバイスをありがとうございます。このままこちらは直接対峙しないでおきます。 先程、管理人さんに手紙で「直接会うと執着されマンション住民にも迷惑がかかるかもしれないから、別居でここにはもう住んでいない。個人情報だから何も答えられない。」と再度来襲したときに言ってもらうようにしました。 それでもしつこくされるなら、警察を呼んでもらい接近禁止命令を出してもらえたら良いのですが、実の親だとばれると「民事不介入」になるのではないかと危惧しております。本当は戸籍ロックをしたかったのですが、以前弁護士に「結構難しいんですよ。」と言われました。 質問がありました件ですが、無年金なのは私が子供の頃から「将来は子供に面倒みてもらうから払わない。」と実際掛け金は全く払ってませんでした。未納の書類が出しっぱなしで置いてありましたから。 そして住所は、戸籍を取ると親だとバレます。 戸籍ロックが出来た方にお話を伺いたいものです。

弁護士相談

🙂
小豆洗い
借金を重ね近所に迷惑行為を重ねた独身叔母がイトコの職場に「お金をくれ」とやってくるようになり、イトコ全員で弁護士に相談したことがあります。毎回断ってついに叔母は職場へは来なくなりました。その時に弁護士が「叔父叔母ですから断固拒否でいいです。ただこれが実親となると法的に絶縁はできないので簡単にはいかない。親子のつながりは最強なんですよ」と言ってました。もし実親ならどうなるのかは質問しなかったのですが、地域の弁護士無料相談などでトピ主さんが実際とれる手段を聞いた方がいいと思います。警察の生活安全課とか事前に相談していいんじゃないでしょうか。 >管理人さんに手紙で 手紙じゃなくて実際に管理人さんに話した方がいいと思います。もし管理人さんが複数(家族)でいるならその全員が理解して対応を一致してないといけません。手紙を読んだ管理人だけが把握しているのではだめですから。多少オーバーに「危害を加えてくる可能性がある」ぐらいに盛って話してもいいかも。 25年会っていなければぱっと見で分からないかもしれませんが、マンション出入りの際は帽子とマスクは必須で。

次来たら警察連絡、さらに続いたら戸籍ブロック再トライ

🙂
年始早々お疲れ様です ご家族を築かれたとのこと、頑張って下さい 隣人の騒音で警察を呼んだ時、かなり恐縮したのですが 呼んだ履歴が残ることにも意味があると 大変親切に対応して下さいました 郵便局もとても親切にご対応下さって 心から感謝しています このように、ありがたいことに親切な方々もたくさんいらっしゃいます どうぞお心折れることなく 警察へ連絡、事案を重ねた上で戸籍ブロックのため市役所にご相談なさってみて下さい

支援措置という制度が出来ていたそうです。

🙂
砂漠 トピ主
皆さん、色々とありがとうございます。有り難く読ませていただいております。 昔、弁護士に戸籍ブロックのやり方を聞いたのですが、何度か警察沙汰の騒ぎを起こしてもらわないと無理だと言われ断念しました。 今回こちらで相談し、再度戸籍ブロックで検索したところ、数年前に男女共同参画事業で毒親が戸籍を追えない「支援措置」という制度が出来たそうです。こちらは警察沙汰の第3者を入れなくても、子供側の証言と審査だけでブロックが出来るそうです!弁護士の同行は必要かもしれませんが。 今のマンションはセキュリティもしっかりしていて環境もよく気に入っていたのですが、毒親に知られてますので引っ越しを考えます。 毒親はまだ70代でしぶとく生きそうなので。 本当にありがとうございました。家族を守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧