本文へ

食費かけすぎ?

レス24
(トピ主 2
🙂
話題
大学生、一人暮らし中の羊です。 4月から社会人として働き始めるのですが、生活費を考えて不安になったのでトピを立てました。 タイトルの通り食費がかかりすぎかな?と不安です。 月1〜2の外食込みで約4万円毎月かかっています。 外食は基本的に1人呑みで1回5〜6千円ぐらいです。 どうしても人が作ったご飯が食べたい+お酒が飲みたい、という感情で1人呑みがやめられないです。 お昼ご飯は週3〜4日お弁当を作って、2日パン等購入、残りの日は家で作って食べています。 光熱費などは両親が支払ってくれていますが、明細などは一切確認していないらしく今いくらかかっているのか分かりません。 最近光熱費の値上がりがすごいと聞いているので今から戦々恐々としています。 今からでも削れそうなところを削ろうと考えて、食費かなと思っています。 ただ、女子大生なのに食べる量が多く、どう削ろうか悩み中です。 1度の食事でお米を1合普通に食べ切る程度です。 運動していた時は2合弱を食べていました。 食費に関するアドバイスやそれ以外にも1人暮らしならこれに〇〇円かかる、等あれば教えていただきたいです!! ちなみに4月からのお給料は手当て込みで額面25万程です。

ランキング

レス

正直、羨ましい

041
普通のオッサン
〉外食は基本的に1人呑みで1回5〜6千円ぐらいです。 オッサンは現役時代でも1人呑みで5~6千円何て有りませんでした。 相当いいお店で呑んでいるか、お酒、おつまみの量がハンパ無いんでしょうか? オッサンからの忠告です。 ・1人呑みは一回3千円迄にする。呑み足りなかったら缶チューハイでも買って家飲みで。 ・食事一回でお米1合とはチョット食べ過ぎでは。多分、そのお米が美味しいせいだと思うので、お米のランクを下げて、量とお金の両方で倹約する。 ・光熱費関連の請求書は捨てずに毎月必ず目を通すこと。そうしないと、節約の為の対策も立てられない。 多分、今の生活のままなら4月から「額面25万」で生活するのは結構厳しいと思いますよ。 社員寮に入れる、とかなら違うけど。 4月から頑張ってね!

健康が大事

🙂
もっさん
外食して4万なら最近の物価高もあるので普通かと。 それよりカロリー計算した方が良いですね。 職種によりますが、社会人になっても運動部にいた頃の調子で食べていると30代で糖尿病コースです。

量なのかな?

🙂
sakuran
外食でその金額は、高い店で食べてますよね。 居酒屋やファミレス程度なら、1人でそんな金額にはなりません。 お酒も高いですからね、節約を考えるならまずそこから。 外食がなければ月3万くらい。 量が多いのなら、その位行くかもしれません。 買い物をする時、安い店を利用してますか? 食材を選ぶのに、食べたいものを買ってませんか? 近所でも安い店を探して、その中で今安い食材をかって工夫しないと。 主婦はみんな、そうやって家計を回しています。

一人のみ調整

🙂
ICHICO
>外食は基本的に1人呑みで1回5〜6千円ぐらいです。 かけすぎだと思うよ。 たくさん食べるからなのかなぁ 入る店がしゃれた店なのかなぁ あのね、食べることを主にするのか、酒を飲むことを主にするのか切り分けませんか? 私自身、仕事帰りにショットバーによって変えることもありますが 銀座、日本橋界隈で3千円くらいで変えてきますね。 つまみは1品頼む程度 しっかりした夕飯を伴うのみの場合には、お酒は1、2杯で控える。 コース料理を食べるのとは違うのだから、それこそ3千円もあれば十だと思うのよね 自炊で月3万円程度に収めて居rのは立派です。 今はとにかく物価が上がっていて、オバさんもお財布管理に神経使います。 以前なら1週間分5千円でまとめ買いできていたのに、それでは足りなくなってしまったねぇ。 もうわかっておられると思いますが、世の中の物価は上がり続けています。 まだ上がるでしょう。 外食している場合じゃないと思うけど、それでは潤いもないものね。 食べるか飲むか 切り分けて外食してはいかがかな?

家計が苦しくないならべつにいいやん

🙂
匿名
なんで食費だけを浪費みたいに世間は言うのだろう? 分相応ならいいと思う。 苦しくなったら倹約すればいい。 美味しいもの食べよう!

ありがとうございます

🙂
トピ主
早速のレスありがとうございます。 やはり飲みのお金が多いですよね。 行くお店は学生さん大歓迎!学生ならサービスするよ!というお店です。 客単価は3千円ぐらいです。 大喰らいに加えて大酒飲みなので客単価の2倍かかっています。 帰り道にあるので一度家に帰ってもう一度戻る、というのが面倒だったので夕食もお酒もお店で済ましてしまっていました。 家で晩御飯を食べてから3千円で納めて飲むようにします。 買い物に関しては、今の住まい周辺に業務スーパーとスーパーA、Bがあるので使い分けています。 業務スーパーは調味料や冷凍食品、Aは曜日によって安いものが決まっているのでその安いものを買う、Bは見切り品が比較的きれいなのでそれをいつも買っています。 買い物の頻度は週2回です。 肉はキロ単位で買って味付け後冷凍しています。 魚も柵で買うより1匹まるまる買う方が安いので捌いて味付けして冷凍しています。 お米は実家から送られてくるので無料です。 お菓子やジュース等の甘いものは苦手なので全く買わないです。 胃を小さくしたいと思い、一時期食べる量を半分に減らしましたがお腹が空いて動けないことが多々あり断念しました。 体型は160センチ、48キロ、体脂肪18%なのでごくごく普通だと思います。 生活習慣病も怖いですし食べる量が若干コンプレックスなので、食べる量を減らしたいというのが本音です。

うらやましいなぁ

041
ささだん
ベテラン社会人ですが月に4万も食費にかけません。 飲みも好きだし美味しいものを食べるのもすきです。 でも基本は家飲み、時短おつまみかコンビニおつまみ。 外食は休日ランチにとどめて夜は自炊です。 そのかわり、大好きなワインは1000〜2000台かな。 誕生日やお正月はもう少し奮発します。 トピ主さんはたぶんメリハリがなくなっているみたいですね。 それ、今のうちに改善しないと結婚したときに大変かも! というか、そういうのを理解してくれる男性少ないと思う。 まぁ、若いので頑張ってください。

そんなものでは

🙂
八ツ橋
外食が1万とすると、よく食べるようなので食費3万ぐらいならまぁまぁではないかと思います。 お安い鶏肉やお豆腐使ったり、業務スーパーでお肉まとめ買いして冷凍したらすれば多少やりくり可能ですね。 私は外食は趣味とか交際費みたいなものだと思っています。たまのご褒美なので、お安い居酒屋とかファミレスでも満足できるなら良いですが、好きなお店があるなら心の栄養なので仕方ないと思ってしまいます。人によって食費や家賃や趣味などお金をかけたいところは違います。主さんが食費が大事だと思うなら他(家賃やスマホ代など)を見直すのがオススメです。 まずは社会人になってからいくらかかるのか確認しましょう。 家賃や光熱費に貯金額などを家計簿(アプリもあります)をつけてみてください。25万なら多い方な気がするので、ある程度余裕あるなら今のままで良いと思いますよ。 春からの社会人生活楽しんでください!

使いつぎ!

😣
ピヨ
初めまして!4人家族の主婦です。食費掛かりますね。物価の高騰で、野菜は勿論、日用品も掛かります。娘も去年の春まで1人暮しでした。作り置きして、小分けにして冷凍!!日用品もネット販売とかで纏め買い。電気代や光熱費が掛かるので、こまめに切って、寒いから、夜は布団の中で過ごしたとかで!!窓に断熱シート貼ると暖かいけど、アパートによっては、禁じられてるからね。お給料日前は一日一食とかで、不健康でしたよ。そんなに、毎週なんて、飲みに行けないし、化粧代や美容院代とかお金掛かるので、予め、パーマ掛けて置くと、楽って言ってました。兎に角、ギリギリでも、月1万でも貯金しておくと、いざって時に使えるそうです。娘の場合、1人暮らしする前に、お年玉とバイトしたお金があったので、何とか生活出来てましたけど、ある程度貯金ないと無理!あんまり、切り詰めても精神病んじゃうしね。家計簿付けてみたら?月どのくらい掛かるか、計算しておくと、今月はこの位使っても大丈夫とかわかって来るし、削ろうとか解るかもね。頑張って!!

あらら、贅沢しちゃって〜

🙂
金子
大学生が1人呑みに6千円とは、どんなお店に行ってるのかなぁ羨ましい限り! 額面25万円なら、社会保険料と税金を引くと手取りは21万円前後かな。 自宅での食費はお米をたくさん食べたところで大してかからないけど、外飲みは削減すべき。その収入では月イチでも6千円はキツいって。 私は手取り30万円超一人暮らしですが、一人呑みは定食屋か牛丼店、1500円あれば十分です。

業務スーパーは?

🙂
さくらさくちゃん
よく食べる健康的な方なんでしょう。いいことだと思います。 私は子どもが生まれたての3人家族です。 夫は月に一度、ビールを箱買いしますが、 だいたい食費は35000円から40000円といったところでしょうか? 外食がある時も基本的にこの中でやりくりできていました。 トピ主のお住まいは都会ですか?お近くに業務スーパーなど、食材が安く手に入るスーパーはありませんか? 私は業務スーパーでかなり安く抑えられています。 お野菜や肉、魚が新鮮なのと、 冷凍食品も安くて大容量のものがあるのでおすすめです!

今と同じですよね?

🙂
りり
今も就職後も一人暮らしですよね 何にいくらかかっているかご両親に確認とって下さい。 ご両親が払っている分と主様が払っている分の合計が経費です 夏冬は1番光熱費がかかるので今聞いたら良いでしょう 変動するとしたら家賃、自宅Wi-Fiくらい(家賃に組み込まれていることがある)では 額面25万なら手取り21万くらい、そこから貯金額を引いたお金が使える分 ただ通勤なら服や靴など持ち物も学生時代とはかわりますし最初はなにかと入り用です 引越し代など転居の初期費用は親御さんがだしてくれるのですか? どこにお金を使うかは自分次第です 新生活頑張ってくださいね

自分で働くようになったら変わる。

🙂
かおりん
今はまだ大学生でお金を出して貰っている身だからそう思うだけで、社会人になって自分でお金を稼ぐようになったら変わると思う。 その食費を高いと思うか、低いと思うか。 だから、今、そうやって考える事が大事だと思う。 社会人になるまではそれでいいんじゃないかな。

ちゃんとしてるけどな

🙂
さざなみ
食費に4万、普通じゃない?たくさん食べることはいいことだし、外食もしながらの4万なら妥当な金額じゃないですかね?むしろ上手くやってると思う。 減量なんて考えない方がいいです。白米をしっかり食べて、新社会人生活のストレスにも負けないようにした方がいいよ。食でストレス発散してるタイプなら尚更。 若いうちはいいけど、それでも変な減量って婦人系のトラブルになって後々体に出てくるよ。 社会人になったら1食6千円の外食なんてザラだったし、お金を気にせずにみんなとパーッと楽しみたくないですか? お金が足りなくなるわけじゃないんですよね?まずは無理なく生活してみたらいいと思う。 よく家族4人で食費2万とかテレビでやってるけど、その方がおかしいと思う。そこにかける労力を稼ぐ方にシフトした方が良くないか…? 会社の制度で資格取得ごとにプラスいくらとか、そういうシステムは無いかな? 1つだけ。楽天でお買い物マラソンをやってる時に、必要な物をポイント目当てでわーっと買うようにしてます。シャンプーやボディソープ、洗剤、調味料。必須なものは全部レギュラーメンバーとして扱って購入してます!買い物も楽天ポイントが貯まる&使えるところがたまたまあるので、そこに行ってます。 なんなら、お酒も溜まった楽天ポイントで箱買いした方が安かったりとか? 一人暮らしだとあまり効果がないかもしれないけど、そういう視点で役立てられることはないかな?

素晴らしい、並の主婦以上では?

🙂
おばはん
トピ主さんの食事量は、私の若い頃と似てます。 食費、バカになりませんよね。 でも、自炊なさっているので素晴らしい。 私がお肉は下味冷凍するのが一番だと知ったのは三年くらい前です。 魚も捌けるとは、主婦でも少ないかもしれません。 四月からはお仕事が始まるのですね。 最初は自炊は無理せず、疲れと調整しながら惣菜を買って帰る日があったり、少しくらい贅沢にしてもヨシとしては? 飲み代は食費ではなく交際費、遊興費としても良いのかも。 今からキッチリときめてしまうのではなく、余白を持つようにした方が良いかもしれません。 ですが、食事量の見直しは素晴らしい着眼点だと思いました。 私は五十歳近くまで食事量が衰えず、成人病一歩手前。 一食に2合食べる日もありました。 若い頃から少し抑えてきていたら良かったのかも。

いまのままでいいよ

🙂
ハナコ
身長体重見たら、食を削る必要ないと思いました。 食べることがストレス発散になってるし、すごく贅沢なところで外食してるわけでもないし、回数もそんなに頻繁ではないと思います。 額面で25万ですと手取りで22万くらいでしょうか。その中で食費が4万は普通じゃないのかな。じゅうぶん許せる範囲でしょう。 今後生活が変わってどうなるかが問題でしょうね。今より増えるのは避けたいです。 日々のストレスをどう発散させるかです。 食費を削ってストレスが溜まり、ストレス発散の為に洋服を購入するんでは、もっとお金がかかってしまいます。

一人暮らしで食費3万円は立派

🙂
ゆうき
特に使いすぎなことも無いと思います。 一人暮らしで食費が3万円(外食1万円は娯楽費)は立派です。 3食自炊が基本であれば,そのくらいは掛かるかと思います。 まだ大学生ですもの,書かれているように,お肉もお魚もきちんととりましょう。 お肉やお魚でもいろいろな種類を食べてみてください。 それも楽しみの一つ。

書き忘れ。。

🙂
ゆうき
すみません。書き忘れたことがあって。。 大学生が節約を考えたときに,まずするのが食費の節約です。 自分は大学の研究室に勤めてるのですが,学生が食堂に行かなくなったな〜と思ったら,「彼女の誕生日が近いんで」「記念日なんで」「クリスマス前なんで」。 男子学生さんの努力は涙ぐましいものがあります。 彼ら(彼女も含む)の生活を見ていると,コンビニや学食,外食(男子はラーメン,週2〜3)。理工系で研究室にいる時間が長いのも有り,料理が趣味という男子学生も毎日(特に朝)は自炊できていないです。 なので,トピ主さんはとても立派だと思いますよ。たまにはお友達と鍋パやタコパやって楽しんでください。月2のひとり飲みも全然OK!学生時代に通ったお店に社会人になってから久しぶりに行くと,カナリエモいです。とても心地良いエモさです(表現ムリしてます) あと,完全に横になりますが,もしこれを読まれている方の中に,お子さんが理工系の大学生で下宿している方がいらっしゃったら,食費を抑えろ〜とは言わないであげてください。特に男子学生さんはほんとうに食べなくなるんですよ。もちろん節制にはなってるだろうけど,精神的にはちょっとしんどそう。食材おくって上げてください。お母さんが作って冷凍して送ってくれたハンバーグなんかをチンしてる学生さんは照れながらも嬉しそうです。

再度、ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主の羊です。 皆様のレス拝見しました。 様々な方に意見していただけるのはとても幸せです。 ありがとうございます。 両親には今月の光熱費の明細は確認して欲しいと頼みました。 両親に今支払ってもらっているのは、家賃6万円、通信費6千円プラス光熱費です。 現状私が払っているのは平均して食費(外食込み)4万円、雑費7千円(洗剤、日焼け止め等)、交通費2千円でした。 合計5万弱です。 これに加えて書籍を1〜2万円分買う月が年に3回ぐらいあります。 服は1年に1着買うかどうかなので社会人になってからもう少しかかるかもしれませんね。 現在両親が支払っている分と私が払っている分合わせると多めに見積もって14万円ほどでしょうか。 次に住もうと考えている家は家賃、管理費、水道代込み、ネット無料で5.8万円なのでさらに余裕を持って2万円ほど多く見積もっておけばいいでしょうか。 今と同じ市内なので物価は今と変わりません。 現代人にはあるまじきことに通販のポイントを未だに使いこなせていないので雑費の節約の為に頑張ります。 私は理系の学部で、実験や勉強の合間を縫いに縫って自炊していたおかげで料理スキルは人並みにはなれたと思います。 社会人になっても頑張りたいです。 資格については試験に合格していますが、資格手当をもらうのに必要な要件を満たすのはもう少し先なのでお預けです。 要件を満たせば額面が2万円増えるので楽しみです。

立派です!!

🙂
ゲイテイ
なんてしっかりされているのか!と感激しました。食費も節約したいとのことですが、ちゃんとお野菜やお魚を食べたら自炊で2〜3万はすると思います。 そりゃあモヤシや鳥肉、安売りの缶詰などを食べれば安くなりますが、健康に生きるなら必要なお金です。体を壊して病院にいくと、初診再診とドンドンお金がかかるので、結局健康が1番の節約ですよ。 お米を沢山食べられるなら、就職後はふるさと納税でお米を頼むのはいかがでしょうか。 ふるさと納税は、一度ちょっと高めの値段(寄付金込みのため)でお米を買うと、翌年そのお米の値段が、自分が払う予定だった税金から予め引かれる=実質タダでお米が食べられる制度です。節約に向いてる制度だと思います。しかも全国の米所の新米が届くのですよ!美味しくてオススメです。

知り合いが

🙂
スプーンおばさん
役に立つかは解りませんが、 知り合いのママ友が、子供がハンパなく食べるので、回転寿司に行く前におにぎりを食べさせてから行くと言ってました。 トピ主も外飲みの前に何か少し食べてから行けばおつまみの量を減らせるかも知れませんよ。 頑張って下さい。

大食いなんですね

🙂
普段は節約家
私からすると食費を使いすぎだと思いますすが、1度に1合も食べるほど大食いなら仕方がないですよ。 でも結構食べるんですね。運動部だったのでしょうか? それだけ食べれば3万円ぐらいかかるのは仕方がないですし、額面25万円なら手取りで20万円。それで外食費込みで4万円ならそれほど食費の割合が高いわけではないのでお金の面ではあまり心配ないような気がします。 ただ、食べすぎて体に影響が出そうな気がしますが。 ちなみに私は5合のお米を炊いて10個に分けて冷凍しておいて、レンジで解凍して食べているので一回の食事では0.5合を食べています。 基本は自炊で、ここ2年は外食も控えているので、夫婦二人の一か月の食費は4万円程度です。

4万!

🙂
まる
うちの夫が渡して来る生活費3万だけだわ~。 私が学生の頃の食費が2万だったので物価高と量がきっと違うんだろうなぁ。 食事は健康とリンクしてるから1ヶ月の外食費を落とす方が良いのかな。 今って余り社飲みないでしょうから。

独身なら良いのでは?

🙂
もも
月に4万程度の食費ならそのお給料なら良いと思います。 私は35歳まで独身でしたが多分食費は後半は8万ぐらいかかってました。 週2回ぐらいお酒込みの外食してました。 お酒飲んで食べたら5.6千円行きますよね。月に2回なら妥当な回数と思います。 ただ、貯金は独身の頃にしておいた方が良いとは思います。 結婚してからも完全に自由になるお金って心強いですよ。 私は35歳まで独身だったのでそれなりに貯蓄もしてたので子供が3歳までは働かないと決めて家で専業主婦させてもらってます。 生活費は90%夫、家事育児は90%私です。 生活費の残り10%は私の嗜好品です。 これは独身の頃の貯蓄から 家事育児の夫の10%は子供と遊んでくれる所です。 独身の楽しみは自分の好きな様に生活出来る事だと思います。 子供とか産むと出来ない事に、お金と時間を使って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧