本文へ

姉と疎遠に、、、

レス11
(トピ主 1
🙂
さとみ
ひと
私は40歳、既婚で子供一人の三人家族です。 姉は44歳、バツ1で前夫との間に子供2人(2人とも成人してます)で現在、既婚ですが別居中。今の旦那さんとの間に子供が一人(小学生)います。 姉は別居してから、子供を預けて外出することが増えました。 夜に飲みに行ったり、泊まりで温泉旅行やキャンプなどにもいきます。 外出するときに一番下の子供を両親や私に預けて行きます。 私の父が一番下の子供のお迎えをしていた時がありました。 母が姉に『いつも、お迎えしてるしお父さんに千円でも二千円でも渡したら?』と言ったら、姉はキレて『別に頼んだわけじゃないし』と言われたそうです。 母に話を聞いたところ、頼まれていたそうです。 数日後、姉から私に電話が来て『頼んでもいないことをされて、金よこせっていわれた。』と姉が言ってきたので、「頼まなかったらやらないんじゃない?実際、お迎えはしてもらってたんだから、気持ちを少し渡せばいいんじゃない?」と言ったら、姉は更におこりだしたので、「今までだって、沢山面倒を見てもらったでしょ?」と言った私に『もう、誰にも何も頼まないし、何もしてあげない。』と言い、最後まで怒っていました。 さらに数日後、姉から電話が来て『急に飲み会になっちゃって、娘を預かってくれない?』とのこと。 先日の母に対する態度や言動に私も腹がたっていたので預かるのを断りました。 すると、それから全く音信不通に。 私が預かるのを断ったから、怒ったようです。 母の所にも全然連絡がないようです。 私の娘は姪と遊ぶのが好きです。 私が預かるのを断わってから、娘が遊びやオンラインゲームに誘ったりしても拒否されます。 私のせいですよね? 私はどうしたらいいかわかりません。 私が謝らないとダメですか? 私が悪いのかなぁ〜

ランキング

レス

えー?

🙂
ばんび
謝らなくていいでしょう。 頭を冷やしたらむこうからまた接触してくるんじゃ? 主さんやお母様が預からなければ、お姉様は別居中のご主人を頼るか、自分が遊びに行くのを諦めるかすればいいだけですよね。 どうしてもの仕事とか、通院とかそういうんじゃないんだから、自分でなんとかさせればいいんです。 そしたら少しは身に染みるんじゃないですか。 私の兄もしょっちゅう実家を頼っていましたが、なんなら孫を預けてやってる、って態度だったので、 一度母がキレてましたよ。 私にも、私の頼みは聞いてくれないのに頼み事してくるので、断るようにしたら、それ以来頼み事してこなくなりましたけど、普通に接してきてます。今までが甘えすぎてたとわかったみたい。 甘えた状態を当たり前と思ってるうちは、ストレスのない関係は築けないので、、 一度突き放すのはアリですよ。 せっかくの機会なのに、ここで下手に出たら同じことの繰り返しになります。

そのままでいい

🙂
マック
謝らなくていいです。周りに感謝もなく自己中な人には、たまにはきちっと言わないとダメです。そのことで反省するならまだしも、逆ギレするなんて幼稚な人だなぁと思います。また何かのきっかけで連絡が来るかもしれませんが、こちらからは、静観していたら良いと思います。

えー?

🙂
えーえー
なんで謝るの? 女王様のワガママに従うのが好きなんですか? 私は姉と仲が悪いです。 普段は連絡一つよこさず好き勝手に生きているくせに、何かあったときだけ泣きべそかいて頼ってくる。 拒否すると激怒して無理にでも乗り込んでくるか、悲劇のヒロインぶって周囲に悪口を言いまくる。 もし「誰にも何も頼まないし、何もしてあげない」と言われたら大喜びするし、絶縁してくれたら幸せなれるのにな。 それはともかく、トピ主さんは子供にも自分と同じように教えるのですか? お友達とトラブルがあったり、いばりんぼの子が手下のように扱ってきたりしたとき、 「遊んでもらえなくなると辛いから、自分が悪くなくとも謝りなさい」 「結局謝ることになるのだから、相手のご機嫌は常にうかがって、怒らせないようにしなさい」 って。 横暴なきょうだいを持った人は、多少なりとも精神的に支配されています。 自分一人であれば好きなだけ支配されててもいいけれど、親となったからには脱却する努力が必要だと思います。

何もしない。

🙂
おかしい。
姪がいなくても娘は生きて行けますよね?学校にも友達がいますよね? だったらそのまま現状維持で。 なぜ悪くもないトピ主が下手に出ないと行けないのですか? そういう弱さが姉をつけ上がらせるんですよ。 もうちょっとしっかりしてください。

だからか・・・

🙂
さんま
お姉様がわがまま放題なのは何故かなと思い読んでいましたがわかりました、周りが悪い! 何で甘やかすの? 何故あなたが謝ると言う認識になるの? 家族に子供の世話させて、遊び呆けるバカ姉をたすけてどうするの? バツイチにもかかわらず二回目は別居で幼い子を両親に丸投げで、夜遊びや旅行? 私なら縁切りしますよ。 あなたもご両親もお姉様に厳しく、子育ての間は自分の欲望は二の次にすべきと突き放さないと。 お姉様が一番悪い。でもあなたがたも悪い。

どうしたら良いのか分からないの?

🙂
べるる
お姉さまは自分勝手で我儘だとは思いますが その姉のお子さんと、トピ主さんのお子さんと、どうしても遊ばせてあげたいのなら 頭を下げるしかないのかもしれません けれど、謝るという事は姉の我儘や行動を容認し それに物申したトピ主さんやお母さまの意見は間違っていた、という事になりますけれど、 それで良いのでしょうか? お子さん同志また遊ばせたいのなら、心にもない謝罪をしたら良いのでしょうが ずっとお姉さまに良いように使われ続けてしうでしょう。 祖母であるお母さまは、孫の心配ではなく夫にお礼をしたほうが良いと言い 叔母であるトピ主さんは、我が子の遊び相手を心配する 姪御さんが気の毒ではありますが、保護者は姉夫婦なので仕方がないですものね。

疎遠でいいじゃん

🙂
まるまる
他の方も書いてますけど、なんでそんなお姉さんと繋がり持ちたいんですか? トピ主さんのお子さんの為にもならないですよ? 親が分からないだけでお子さんは親の行動をしっかり見ています。 まだ漠然とでしょうが、伯母がおかしい事も分かっていると思いますよ。 それに従ってるうちの祖父母やお母さんて…ってそのうち心の中では思うようになるでしょうね。 なにより、トピ主さんのご主人はそんなトピ主さんやご両親に実はうんざりしてそう…。 私だったらそんな配偶者に呆れますけどね。 マジで子供が心配になる…。 勿論、罪のない姪御さん達は気の毒ですが、まずはご自分のお子さんの為にも距離取った方がいいと思います。

謝る必要はないです

🐱
うにゅ
とんでもないお姉さんですね。 トピ主さんやご両親の考えがまともです。 そんなに下出にいかなくていいですよ。 お姉さんは飲み会も我慢するか、別居中の旦那さんに預ければいいじゃないですか。 娘さんもいとこを関わらなくても楽しく生きていけます。 むしろ私だったら関わらせないかもなぁ…。 トピ主さんとご両親がボランティア続けるとさらに調子に乗ると思います。 ただ、ニュースで幼い子供が家で何日も一人で置かれて、亡くなったなんていうのを見ていると心配ですよね。 お姉さんの娘さんがちゃんと元気にしているかは、ご両親に気にかけてもらえばいいと思いますよ。

お姉さんは

🙂
KM
お姉さんは疎遠になって放置でもいいけど姪御さんは心配ですね。 ネグレクトになっていたら大変です。 トピ主さんとご両親はしっかり連携して姪御さんの状況だけは気にしてあげてくださいね。

ご意見、ありがとうございました。

😀
さとみ トピ主
レス、ありがとうございます。 私は小さな頃から姉がコワく、姉に反抗したことはありませんでした。 私が我慢していれば、姉は機嫌もよく平和だったから。 そうやって、姉を甘やかし今の様な状態にしてしまったのは、私と両親が悪いですね。 みなさんのご意見を聞いて間違えた事は言ってなかったんだと思いました。 姉とは距離をおきます。 姉が感謝の気持ちを持ち、周りへの気遣いができるようになればと思います。 この先、どうなっていくかわかりませんが姉を怖がらず、自分の思ってる事を言っていきたいと思います。

そんな姉、放っておきなよ。

🙂
もふもふ
自己中でワガママなお姉さんですね、大人になりきれて無いのかなって思う。 親ならまだしも、いくら姉妹でも家庭を持ってる妹の家庭にまで迷惑掛けるなんておかしいよ。 お母さんやお父さんが甘やかしたから、お姉さんみたいなモンスターが出来上がってしまったのでしょう。 優しいから貴方もお姉さんに従ってしまっていたのかもしれませんが、良い機会だと思って距離を取って、お姉さんには反省して貰うしかないよね! いくら兄弟でも付き合え切れないことだってあると思わない? これがずっと続いたらお姉さんの為にも良くないんだから、しばらく干渉しないほうが良い。 子育て放棄してるお姉さんの味方する筋合いないし、自分の旦那さんにどうやって説明するの? これからもこんな厄介な事があったら、貴方の家庭が壊れるかもしれないよ。 自分にお子さんがいるんだし、もっと自分の家庭を大切にするべき。 お姉さんが考えを改めないのなら、放っておくしかない事柄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧