本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欠員を埋めるために直前に披露宴招待されることについて

欠員を埋めるために直前に披露宴招待されることについて

レス17
(トピ主 1
🐶
ガスパール
ひと
夫は、趣味のスポーツサークルに所属しているのですが、
そこで仲間関係にある年上の友人から、

「突然だが来週の結婚披露宴に式から出席してほしい」と連絡がありました。

通常の招待状が送られてくる段階では、夫は招待されておらず、
二次会にのみ出席する予定でした。

どうやら披露宴に欠席する方がでたようで、席を埋める目的で夫に声がかかったようです。

仲間としての付き合いは長く、
披露宴に招待されること自体はそう不自然ではないのですが、
やはり、当初招待される予定ではなかったのですから、
便利要員として夫が使われているように感じて、
素直に祝福できずモヤモヤしています。

こういう場合、ご祝儀はどうしたらよいものでしょうか。
相手がなにも言ってこないのですから、通常のように包むものですか?

ランキング

レス

理由はどうであれ

041
ひー
出席されるなら包むものでしょう。 そして出席されるのはご主人なので、トピ主さまがモヤモヤすることでもないと思います。

便利要員?

🙂
るる
そんな風に受け取っちゃうのはご主人に失礼なんじゃ・・。 欠席の人が出てもそのまま空席にできるはずだし・・ 一人や二人じゃ両家のバランスに大きな狂いが出るわけでもないし・・。 招待状を送る段階ではどうしてもはずさねばならなかった大事な友人を 呼べる状況になった!というご友人にしたら喜ばしいことかも。 仲間として長くスポーツを通じて育んだ友情なら披露宴で祝福できるのは ご主人にも嬉しいことなんじゃありませんか? こういう場合ももちろんご祝儀はきちんと包みます。 この質問の意味がわからなかったのですが・・こういう場合は少なくてもいいとかお考えなんですか? ご祝儀+二次会の会費は必須です。

出るなら包まざるを得ない

041
事故みたい
あまりにも急なので申し訳ないが・・と即、断るべきでしたね。 出るなら包まざるを得ないでしょう。

とんだ迷惑でしたね

041
aichi
先日、似た経験をしました。友人の披露宴に夫婦で参列予定だったのですが、夫が仕事で欠席することに。自分の経験から、披露宴は確定した人数分きっちり料金をとられ、新郎新婦が席を埋めたいと思うのは当たり前。しかも披露宴の直前に出席できなくなるのはこちらの責任。で、わたしの場合、夫の欠席がわかった時点(披露宴の3日前)で方々をあたり、参列者の友人のお母様(もともと新婦をよく知っている)にお願いして代わりに出席していただくことに。ご祝儀はわたくしたち夫婦が負担し引き出物は2人分いただきました。 トピ主さんのケースの場合、披露宴を翌週に控えて欠席と連絡した友人が責任をもって対応すべきケースでしょう。新郎新婦もトピ主さんご夫婦もとんだ迷惑でお困りのことと拝察します。「便利要員」とお感じになるのも当然です。披露宴の出欠席はただの飲み会とは違うんだし! ご祝儀は、欠席する方が「代わりにご祝儀だけ」とあらかじめ新郎新婦側に渡しておくのがマナーで責任と思うのですが。そういう異例のケースでもありますし、新郎側とは長いおつきあいとのことですから、新郎新婦に直接確認するのがいいのではないかと思いました。

あたりまえです

😨
そまり
旦那さんが貧乏そうだから披露宴には招待されなかったのかもしれませんよ? 行くのであれば気持ちよく送り出しましょう。

いいじゃないですか

🐤
あ~ちゃん
披露宴って、人数が決まってるし、優先順位は親戚が一番、そこに会社の同僚を入れたらいっぱいいっぱい、本当に呼びたい人は二次会だけ・・。なんですよ~。私もサークルの友人は誰一人披露宴には呼べませんでした。 御招待者は「席が空いたから、トピ主さんの旦那様を呼べた~!ラッキー」と思っているかもしれませんよ。折角およばれしたのですから、ご祝儀を包んで、心からお祝いしてあげてください。 披露宴は、招待したい人しか呼びません。

ここは正直にというか

🐷
ぴん
「話が急すぎて、友人としての一般的な祝儀が用意できない」と言ってみてはどうですか? それでもいいから出てくれと言われるか、それなら他をあたると言われるかは、相手次第ということで。 それでも披露宴に出ることになったら、1万円くらい包んどけばいーかと。 欠員要員にされたんだから、まともに包むのも腹立つ話です。

それも長い人生の上でのお付き合いかな。

041
RIKO
ありますよ。実妹の結婚式に、親戚の叔母が病気で来れなくなって しまったので、実家の裏に住んでいてよく遊んでもらった「おばちゃん」 に急きょ、お願いしました。大慌てで着物を着て、ほんとうに大変だったと思います。ご祝儀を出す、と言っていたのですが、断り「着付け代」として5000円包みました。(おばちゃんは自分でキモノを着たのですが、そんなの関係なし。ただの理由つけ)クリーニング代でもよろしいと思います。 向こうの方が常識のある御家だったら、逆にお礼をつつむはずです。 ご祝儀は、突然来なかった人もまた送るなりして出すのが礼儀ですので 一つの席に二重取りになってしまいます。普通なら引き出物は1,2つ余分に作るのですがそうでない場合、引き出物もありませんから。 便利要員なんて、ネガティブです。ご自分のお子様が結婚式で同じような事になった時、お願いできる人がいる。長いお付き合いの中で生まれる信頼感です。

こう思います

041
ちほ
・ご主人が出席を決めたのに、トピ主さんがもやもやするのは間違い ・欠席した方も包むだろうが、相手が何も言ってこないならば包むのが普通 ご主人の友人関係に口出さない方がいいのでは?

トピ主です 

🐶
ガスパール トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 こうしたイレギュラーな冠婚葬祭に関するマナーについて、 どのように対応するのがスマートで、何が失礼にあたるのか分からずにいました。 自分たちの結婚式では、招待状発送後の欠席が一人でましたが、 その余った席を埋めるために後から、呼ばなかった友人を誘うのは失礼だと思い、しませんでした。 今回の件は、披露宴出席の依頼電話があったのみで、招待状が送られてくる気配はありません。 メールで、都内の一流ホテルの名前と時間だけが伝えられました。 この様子だと席次表にも夫の名前はのっていないかもしれません。 忙しいのだろうと察しはしますけれど、相手は10も年上ですし、 どうしても、都合よく扱われているなという思いが先にたちます。 夫のことを「あいつはお人よしだから、呼べば来てくれるだろう」という風に考えている気がして…。   夫の交友関係に私がモヤモヤする必要はないとのご指摘あり、 おっしゃるとおりですが、どうしても不愉快に感じてしまう気持ちが抑えられずにいます。 今、夫とはご祝儀の額を2万か3万かでもめています。

夫の好きなように

041
狭き門
トピ主様、狭量です(笑)。 男性には男性なりの人間関係があります。 夫様の好きなようにやってもらったら如何でしょう。

ご主人の望みどおりに

🐱
卯月
ご祝儀の金額でもめているということですが、 ご主人は3万、トピ主さんは2万ということですか? 上記のことを前提として書かせて頂きますが、どんなに不愉快でもモヤモヤしても きっちり3万円包んでください。 大切なご主人に恥をかかせないでください。

ご主人は出席されるのですよね

🐱
釣られたブラックバス
何となく、補欠要員扱いされてるみたいで嫌ですよね。 結婚式の1週間前になって突然招待してくるご友人は、ちょっと失礼だと 思いますが、出席するとお返事した以上はやはり、3万円は包んだほうが 良いかも。 失礼な人に限って、人の振る舞いには五月蝿いものなので…。 あと、披露宴のご招待というのは召集令状ではないのですから、お断り しても構わないのですよ。 この場合は急なお誘いなので、用事があるから二次会しか行けない、とか 理由を適当につけてね。 披露宴でご主人が不快な思いをしない事を祈ってます…。

私の結婚式。当日欠員、ということがありました。

041
ももこ
友人が欠席ということになり、別の友人が根回ししてくれて別の友人を急きょ呼んでくれました。 私は全く知らずに私の両親にだけ話して呼び出して穴埋めしてくれたのです。 午前中11時からの挙式にも関わらず、遅れることなく、正装して、しかもご祝儀まで用意してくれました。 当日、お礼を言ったのはもちろんですが、後日、同額のものをお礼として受け取って頂きました。 器の大きい人だな~と今でも思っています。

立場変われば・・・・

🙂
朱美
もうだいぶ昔のことですが・・。 妹の披露宴に急な欠員が出て両親や私は仕方ないと思いましたが、当の妹は 「それなら是非A子ちゃんを呼びたい!」と急遽友人のA子さんを招待しました。 本当は友人知人で披露宴に呼びたい人はいっぱいたけれど場所や経費のため2次会にしか呼べない人がいる。その中でもAちゃんは出てもらえるものなら来て欲しかった・・・それが妹の本音でした。 Aさんは本当に気持ちよく出席してくださいました。 Aさんが急遽の招待にどう思われたかは私はわかりませんが、両親、私、そして妹夫婦からは「本当にありがたい、いい人だね」と株が上がったのは言うまでもありません。 ちなみに同じ頃、きちんと披露宴の招待状が来たにもかかわらず、「何で私に?人数あわせがバレバレじゃない!!」と全然親しくない知人に憤慨していた私でした。 要は立場や経緯が違えば感じ方も違うということですね。 出席されるのなら気持ちよく出るべきですし、ご祝儀も出すなら気持ちよく出すべきです。 金額に差をつけるような真似はご主人の品格も落すものです。 一方的な思い込みで事を進めるきではないです。

やめさせちゃった

041
00100kai
自分達の結婚式に招待した人が(夫の友人=女性) 式をするけれど異性の友達は招待できないという事でした。(田舎なので友人席に異性がいると、ちょっと親戚の目が・・という事もたまにある土地柄)内心(私達の式の時は半強引に参加させろと言っていたのに失礼だな~)と思っていたけれど(夫の友人だし仕様がないよね)と思ってご祝儀だけ送る事にしました。が、式3週間前に「人が足りないから出席してくれと言われたから出席するわ~」と夫が言いだし 思わず「あなたはなめられている。 やめた方がいい。頂いたご祝儀分はお返しするだけでいいはずだ」と言って参列を止めちゃった。個人的には関わりたくないな~という女性だったので=事実、結婚後も2人で会おうと言ってくる女性でした。家族ぐるみでお付き合いしようとも、したいとも思わない相手だったので・・ こういう例もありますって事で。

ちょっとまって。誤解があるかな?

041
RIKO
結婚式で「空いた」席があるのは大変失礼にあたります。 なので普通は「空いたまま」にしません。 aichi様はご主人なのですね。その場合はご主人様に非があるので 仕方がありません。もちろん欠席というのはどうしてもはずせない事情があれば仕方が ありませんが、夫の非が原因なのに妻が立腹するのは筋違いです。 先にも書きましたが欠席者はご祝儀を送らなければなりません。 代わりの方は形式上3万を包み、同額が返ってくるかどうかは 相手にも寄りますけど、そこからまたお付き合いを考えてみては いがかでしょうか? 何人かいる二次会だけの友人の中でご主人が選ばれたという事は 補欠ではなく、一緒に祝って欲しい友人だと取れないのかなあ。 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧