本文へ

夫から信用ならないと言われました

レス118
(トピ主 9
😢
自信が持てない
ひと
夫に「お前を信用して何も任せられない」と言われ酷く傷ついております。 私の行動が信用ならないような不用心な振る舞いだったかどうか、第三者の方のご意見をいただきたく投稿させていただきます。 きっかけは主に2つあります。 1つめは町内会入会費用について。 現在の戸建てに越してきて暫くしてから、現在の町内会長さんと名乗る方が町内会入会と費用について説明しに来られました。 その場で入会、費用を払うというものではなく、「いついつまでに◯円お願いします」と言われました。 実家でも町内会に入っていたので、加入するのは当たり前だと思っており、仕事から帰宅した旦那に町内会長さんが来たことと費用のことを話し、お金の絡む事ではあるので加入しようと思うと伝えました。 すると夫は ・本当に町内会長なのか? ・会費の使用用途や内訳は? と聞かれ、そこまで確認していなかったので 「じゃあ町内会長を名乗る人が集金に来たらお前はホイホイお金を支払うのか?信じられない」と言われました。 2つめは私が起こした車の接触事故の対応について 私に100%過失のある接触事故を起こしてしまいました。 幸い双方に怪我はなく、車のキズのみでした。 今後のやり取りもあるので、お互いの名前、連絡先、住所を交換しました。 その際、私は運転免許証(名前と住所に変更があったため裏面のみ)を提示し、メモを取るのが大変だから写真を撮って良いかと聞かれたので承諾しました。 帰宅後に事故のことについて夫に話すと ・なぜ知らない人に個人情報を撮らせるのか? ・お前だけの家ではない、子どももいる。相手が変な人だったらどうするつもりだったのだ と酷く叱責されました。 私が完全に悪い事故ですし、そういったものを提示するのは当たり前だと思っていました。 上記の理由から信用ならないと言われています。 そんなにおかしな対応をしたのでしょうか?

ランキング

レス

悪気がない悪人になるタイプ

😱
おそろしい
私もご主人と同じことは思いますね。 自分がトピ主の立場だったら、裏をとろうとはしますね。 相手が来ていていくらでも聞けるのに、なぜ聞かないんだろう、何の用途だとか気にならないの?不思議な人だと思います。 それだけでケンカにはならないけど、ホントに何の疑問も抱かずボーっとしてそうな人はヤバいというか、私なら友達になるのも考えてしまう。 悪気がなくとも考え足らずで周りに迷惑かける人っていますよね、そういうイメージ。 2つめもご主人に近い考え方です。 あなたは性善説に基づきすぎていますよね。 独身だったらいいけど、あなたが不用意不注意をやらかすと家族もとばっちりをうけるのに、そういう意識が足らないように思います。 あなたって、場の「ふんいき」みたいな情緒だけで意思決定してますよね。 私が悪そうだから~みたいな。 たぶん法、ビジネス、社会に疎いから、小学生と変わらないようなノリだけで動くしかできないのだと思います。 おかしいというか、残念な対応かな。 別に騙されようが何されようが平気だと覚悟や裏付けがあってそうしたならいいですが、あまりに無知からくる無防備かなと思います。 どちらか片方なら、まぁ、流れ的にそうなっちゃうこともあるよねって思いますけど、1と2両方なら、私の交友層の中では探すのが難しいぐらいぼんやりさんです。 というか、あなたが私の友人だったら、私のこともまた悪気なく無限のリスクにさらすような無配慮をやらかしそうな気しかしませんので、友達を止めると思います。

おそろしいさん

🙂
自信持てない トピ主
1つめの件は、町内会長さんの名前とご自宅を伺っていた(会費を届けて欲しいと言われたので)ので、その方自身が本当に町内会長であるかどうか疑うことはしませんでした。 嘘の町内会長が自宅を教えるでしょうか? 内訳等は聞いても良かったかも知れませんが、戸建てに住んでいたら入るものだと思っていたのでそこまで気になりませんでした。 2つめの件ですが、事故は私が100%悪くて相手に過失はありません。 私が悪そうだから、という判断ではないです。 もし、自分が被害者だったら加害者の名前や連絡先を知りたいと思いませんか? バックれられたら当てられ損ですよね。 何でもかんでも人の言うことを信用して言われるがままに動いているわけではないです…。

夫よ、今更言っても遅い。

🙂
幸せになってね
町内会はパンフは無かったの? 事故は警察呼ばないの? トピ主は危機管理能力が無い様で、私が夫でも不安になります。 てか、そもそもそんなボーッとした女を妻にした夫がマヌケだな。 顔が可愛いのにコロっと行っちゃったんだろうか? 結婚前に自分の子を守り育てられる女を見極めなきゃダメだ。 トピ主はまあ、今後夫に確り守って貰うと良いよ。 何事も夫に聞いてから決めるとよろし。

町内会長は、まぁいいです。まだ払ってないし。

🙂
ミックスジュース
事故は、起こしたら先ずは警察、そして保険会社に即連絡が基本です。 連絡先を聞かれたら、名前と電話番号だけを伝えてください。それ以外は断固拒否でOKです。電話番号も、どうしても抵抗があるなら教えなくても良いのかもしれませんが、私が追突された時は、「連絡先交換したほうがいい」と『警察』に言われました。警察官によるかも。取りあえず警察が免許証はチェック済みなので、仮に教えても悪いことは出来ませんけどね。 ただ、免許証のコピーは無しです。 それはサービス良すぎ。 そこまで他人に晒す必要はありません。 気をつけましょうね。

うーん

🙂
わかめ
ご主人と同じように思いました。 町内会費は、会長さんの家を教わって、ご主人と支払いに行けば良いと思います。 接触事故はすぐに警察を呼びます。 個人間でやり取りは危険です。 警察を呼べば、警察官が何をすればいいか指示を出してくれるので、その通りにしておけばいい。

事故に関しては

🙂
匿名
普通はその場で警察を呼びません? そして保険会社に連絡しませんか? 電話番号の交換はともかく、免許証の写真を撮らせるのはおかしいと思いました。100%トピ主さんの過失でもです。 町内会については、入る入らないは自由なはずなので(たまに購入の際に、必ず入るように言われることもあるようですが)、それこそ連絡先を聞いて「主人と相談してまた連絡させてください」が良かったと思います。 昔と違い、個人情報の管理、大事ですよ

ご主人がおかしい

🙂
ゆん
町内会長さんにご主人が言うような態度を取ると物凄く心証悪いです。戸建てなのに最初から嫌われてどうするつもりなんでしょう? 事故の相手には貴女が100%の有責なら仕方ないと思います。拒否してさらにモメさせたらそれはそれでご主人から文句言われそう。 貴女の対応はどちらも正しいと思います。ご主人ちょっと変わってます。

レスありがとうございます

🙂
自信が持てない トピ主
警察、保険会社には連絡してますよ。 加害者に名前、連絡先、念のため住所を聞いて教えるのを渋られたら不審に思わないですか? この人、修理代払ってくれるのかな?逃げるつもりなんじゃ?とか。 私が被害者でも相手に聞きます。 免許証はコピーではなく写真です。 そして写真に撮られたのも裏面のみで顔写真も免許証番号も見せていません。 また私は私でお相手の名前も連絡先も住所も知っている(正しいものと確認済み)ので、私だけが個人情報を握られているわけではないですよ? 自分ではおかしな対応をしたつもりがないので、ボーッとしているとか言われてびっくりしてます。 皆さんは町内会長だという証拠を示してもらったり、事故の加害者の情報も渋られたなら仕方ないと諦めるのですね… 町内会のパンフレットなんて見たことないです。 実家にいた時は回覧板に挟まっているのは見たことがありますが、そもそも町内会に入らないと回覧板は回ってこないです。 うちの場合は町内会といっても、属する班が十数件の袋小路からなる班なので、会長さんの家も近いです。 会長を名乗る人がどこから来た誰なのかも分からなければ私だってそんな簡単に信じません。

勝手な判断

🙂
なな
〉今後のやり取りもあるので 〉バックれられたら当てられ損ですよね。 よくわかりません。 その場合で警察と保険会社に連絡が原則でしょう。しなかったのですか? 保険会社がやりとりするから個人情報はいりません。 町内会も実家は関係ないでしょう。 今の家族と相談しないで 勝手に決めるから言われるのだと思います

トピ主さんに非は無い

🙂
はらぺこあおむしの味
町内会はまだお金を払っていない段階で、夫に相談されているのに、責められるのは酷いと思います。 交通事故を起こしたり事故に遭ったりした場合は、基本的には、互いの免許証を確認します。目的は、名前と住所が間違いなく本物であることの確認と、互いの住所と名前をメモするためです。写真に撮るのもメモするのも同じことです。悪用されようがされまいが、名前と住所の確認はしなければならないものです。悪用されたら、悪用する方が悪いし、刑事事件に発展するだけです。同じようなことを弁護士も発言しています。 トピ主さんが特段責められるようなことはないです。夫が妻より優位に立ちたくて、あれこれ目くじらを立てているように思えます。「お前」呼びも失礼極まりない。

いやいやいやいや、警察はどうした?

😨
マジなの?
かすり傷程度だろうが、事故は事故。 警察を呼ぶのがルールです。 それ、わかってますよね?・・・まさか、理解してないの?(知らないとは言わせませんよ、免許を取得しているのだから)。 もし呼んでいたのなら、それでも写真は撮らせないです。悪用の恐れがあるので。 町内会費の件も夫の言うことが正しいと思うので、私もあなたを信用できません。 というか、夫に聞きたい。 なんでこんな女性と結婚したの? 付き合っている時からこういうのってわかるはずですよ? 防犯意識が低い、運転が下手、一般常識が欠けていることは。 今はほんの少しの情報でも個人を特定されやすい時代なので(しかもそれによって家族も危険にさらされる)、子供を守るためにも危機意識はもっと持たれたほうがいいですよ。 気が強いのか反論はするようですが、常識に欠けた人に言われても説得力は皆無です。

町内会入会でそこまで疑う?

🙂
月300円
引っ越した家に町内会長を名乗る人が来た場合、皆さんそんなに身構えるんですか? まず、トピさんは、その場で支払いをしたわけじゃないんですよ。 相手は名前と住所を告げ「加入するなら会費を持ってきて下さい」と言い、トピさんは 「加入しようと思う」とご主人に相談した。 これのどこが悪いのでしょうか。 今は昔と違って町内会入会はしない家庭もあるようですが、加入する人は入会する時にパンフレットだの会費使用用途や内訳を確認して入るのですか? 私は地方都市に住んでいて、町内会に入るのは当たり前という感覚なので、トピさんの行動の何が悪いのかさっぱりわかりません。

信用できないです

😨
こわあい
なんでそんなに警戒心低いんですか 自分ひとりならいいけれど、お子さんだっているんでしょう? 町内会費はともかく 車の事故で警察呼ばないなんて! 後から変な因縁つけられたらどうするの ここもそこもキズついてた

信用ならないというか心配

🙂
そら
トピを読んだ印象は「信用ならない」というか「危なっかしくて心配」です。 町内会長の件は、渡された「町内会長の情報」が正しいか確認しようって考えが出ないってところが心配です。詐欺の督促状とか来たら疑いもなく連絡を入れてお金を払って騙されてしまいそう。 そもそも、知らない人が来たのに不用心に玄関を開けて中に入れたのが驚き。 事故に関しては警察を呼ばなかった(ですよね?)のに個人情報は知らせたのは世間知らずすぎます。ここに関してはどっちが悪いとかの問題ではないです。 相手の言った個人情報が嘘で、トピ主さんの個人情報が悪用されたらどうするのでしょうか。 そもそも、自分が100%悪い接触事故を起こすのが驚き。 私がトピ主夫の立場でも、トピ主には大事な仕事は頼めません。

危機管理がなってない

🙂
白い烏丸
特に事故の件 住所まで教えるなんて言語道断です 交渉がこじれたら相手はあなたの家を知ってるってプレッシャーかけられるんですよ。相手がマトモとどうやって判断するんですか? 交通事故なら警察と保険屋さん呼んで、後は保険屋さんから連絡が基本ですよ あなたは、相手が高額な請求をしてきて拒否したら「なら自宅にうかがいますね(ニコリ)」と言われたどうしますか?怖くないですか?子供がいたらどうしますか? トピ主さんって、世の中全ての人が善人じゃないとダメな考え方ですよ

警察入ってるのに

🙂
匿名
>警察、保険会社には連絡してますよ。 加害者に名前、連絡先、念のため住所を聞いて教えるのを渋られたら不審に思わないですか? この人、修理代払ってくれるのかな?逃げるつもりなんじゃ?とか。 思わないです。警察入ってるのに、逃げ切れるわけないじゃないですか。 渋られたら仕方ないって諦めるんですね…ではなく、警察と保険会社が入ってるのに、なんで電話番号以上のことを、写真に撮らせるのかわからない

常識ないのは旦那ですよ。

🙂
ちょこぱんだ
私もトピ主さんの対応はおかしいと思いませんよ。 町内会長さんが来て説明してくれるなんて親切ですね。 うちもそうでしたし、その場で会費を払うものではなかったです。 うちも戸建で子供も居るので、夫と相談して入ると決めましたが、そんな揉めたことないですよ。 町内会に入ると、会費の使用用途や内訳の会報は年に一回届けて貰えます。 心配であれば、昨年度の会報を町内会長さんから頂いて、夫に見せれば良いです。 ですが、たかが町内会に入る入らない、そんな些細な事で普通妻の人格否定までします?? 随分とモラハラ気質ですね。 普通は『町内会?子供も居るし町内会のお祭りもあるし、入っておいた方が色々安心だね~』、『戸建だし、ご近所付き合いもあるし、そうだよね~』と夫婦で和やかに話し合いして終了ですよ。 常に妻の人格否定をするように話を持っていきたいんです?? 何故和やかに穏やかに話し合いが出来ないのか? 仕事でもそうなの?? 仕事でそんな事やってたらパワハラで訴えられますよ。 何故?仕事場でパワハラに当たる事を、家族にはして良いと思ってるの?? トピ主の旦那に聞いてみたい~。

やな夫

🙂
dd
ゆんさんに同意。 町内会長かもしれないのに、最初から悪い印象を持たれるようなことなどできません。 >町内会のパンフレットなんて見たことないです。 同意します。 実際払って騙されていたなら責められることでしょうが、実害ない時は私の家族もこんな事言いません。 こういう人が来たよって報告すれば、ああそう、こちらから電話してみるって感じです。

町内会はありかな

041
おにぎり
町内会はありかな >属する班が十数件の袋小路からなる班 この様式の戸建てだと、集合住宅と一緒でゴミ捨て場とか来客の駐車とか、加入していた方が相談しやすいから。 そんなに高額な会費でもないのに使途まで確認すると、 私が不正流用でもしてると言うのか! みたいに取られると厄介だしね。 それに、その場で支払っていないのだから怒らなくてもね・・・ 免許証の方は住所の写メは嫌だな。 私は、貰い事故に何回かあっているのですが、 警察呼んだなら、警官がお互いの本人確認しているわけだし 保険会社が間に入るので、直接連絡とることないので連絡先交換なんてほぼ無いです。 一度だけ警官から、一応ご本人同士も電話番号交換して。 って言われて警官立ち合いで携帯番号交換ありましたけど。 逃げられるなんて思わないです。 てか、トピ主さんはあわよくば逃げようと思うのですか? 事故の被害者になった時に保険会社から、 「お詫びに伺いたいと先方が住所を聞いていますがどうされますか?」 って連絡が来ましたよ? お気持ちだけでとお断りしましたが。 なんか、酷く傷ついてお怒りのようですが う~ん。 任せてもらわない方が楽ちんで良くないですか? 私は、手続き関係の書面読むのも契約書読むのも面倒なので 子供の学校関係以外は全部 「夫に確認してから連絡します。」と夫に丸投げしてます。 新聞の契約更新ですら、夫に聞いてくださいと投げます。 おバカでごめんね。てへっ!って。

ご主人は世間しらず。

🙂
リバウンド
ご主人は確かに正論だけど、彼の思考では現代日本では生活出来ない。 電車に乗ったら「その電車は遅延しないのか?」、「車に乗ったらパンクしないのか?」、「自転車に乗ったら盗まれないか?」まで考える人は少ない。 町内会なら、領収書が出るはずだし、詐欺なら2度目は無いのだから、数千円の為に名刺や領収書なんて用意してる可能性は低い。 交通事故も連絡先提示しても、示談なら保険会社入れたら終わるし、刑事じにするなら、裁判とおして終わる。 因縁つけてくるなら、相手を告訴すればいいだけ。 その程度の事故での賠償なんて、子どもを巻き起こむには、手間と得る金が釣り合わない。

トピ主さんの説明能力、自尊心の低さが原因

🙂
ねこねこ
はじめまして。トピ主さんの投稿と追加レスを読みました。 ご主人の「信用して何も任せられない」発言は酷いと思います。 最初の投稿を読み、ご主人は疑い深い方かな?と思いましたが、 >私に100%過失のある接触事故を起こしてしまいました。 >幸い双方に怪我はなく、車のキズのみでした。 >今後のやり取りもあるので、お互いの名前、連絡先、住所を交換しました。 この文面では当事者同士のやり取りしかなく、警察や保険会社に連絡していないと思われるのが当然です。 第三者が事故の話を聞くのに、警察・保険会社への連絡をどうしたかが最も重要で、それを踏まえて当事者同士のやり取りはどうしたのか、が内容を判断する材料だからです。 そして氏名と連絡先(電話番号)、任意保険の会社名は伝えますが、住所を教える必要はありません。今後のやり取りは保険会社同士でしてくれるからです。 >私の行動が信用ならないような不用心な振る舞いだったかどうか、第三者の方のご意見をいただきたく投稿させていただきます。 と、最初の投稿で書かれているのに >自分ではおかしな対応をしたつもりがないので、ボーッとしているとか言われてびっくりしてます。 と自分でレスされています。 自分はおかしな対応をしていないと断言。 ご自身の説明不足を棚に上げ、私は間違っていないとの主張を繰り返す。自尊心の低さが伝わってきます。 だからご主人からも低く見られているのではないのでしょうか? 町内会についても、説明の時に町内会についての用紙みたいなものも受け取られていませんか?うちはありました。書面1枚でもあればご主人も信用されたのではと思いました。 が、あったのかも知れませんね。必要な説明が足りません。 こんなトピ主さんにわざわざレスしても無駄だとなり、誰もレスしなくなります。 私はエールを送ります!自信が持てますように。

普通の対応でしょ

🙂
さみー
交通事故にあったら、お互いに住所を含めた連絡先を交換するのは普通のことだと思います。知らない人ですが、加害者と被害者の関係になってしまったのですから。 あまりにも非常識というレスが多くて、驚いてググってしまいましたが、保険会社のサイトにも交換するよう書いてあります。それに拒否したところで、住所は事故証明書に載ってるので、どうせ後から簡単に調べられるそうですよ。(事故にあったことないので、これは初めて知りました) 町内会も、その場で払えだと怪しいですが、家に払いに行くんですよね。それならわざわざ疑ったりしません。 もう少しトピに情報を書いておけば、全体的なレスも違ったかもしれませんね。私も追加レス読むまで、警察呼ばなかったの?と疑問に思いました。 お前お前いう旦那さんの方がおかしいと思いますけどね。信頼されないのはこの2点だけのせいではなくて、もともと下に見られていませんか?

警察呼んでます

🙂
自信が持てない トピ主
どうしてこんなに警察を呼んでいないと思い込まれているのでしょうか… そんなの当たり前の行動なので敢えて書きませんでしたが記載した方が良かったですね、勘違いさせてしまい申し訳ないです。 あとは、キズの箇所のお写真も念のため撮らせていただきました。 個人間で連絡先を交換することに関しては、警察の方もお互いが承諾しているのなら、と特に何も言われませんでしたが。 普通はすべて警察と保険会社に任せるものですか? 保険を使わなかった場合は修理費用等は個人間でのやりとりになりますよね? それで名前と連絡先しか知らなかったら、修理費が支払われなくても泣き寝入りするしかなくないですか? もし加害者が任意保険に入っていなかったら? 警察は民事不介入ですから、修理費用の取立てなんてしてくれませんよね? 免許証も加害者なりの誠意だと思って提示しました。 町内会は町内会で、相手に町内会長である証拠を示してもらって確認してるんでしょうか?

すごい憶測に驚きです

🙂
自信が持てない トピ主
> そもそも、知らない人が来たのに不用心に玄関を開けて中に入れたのが驚き。 町内会長さんを中に招き入れたなんて記載しておりません… 玄関を出て外で説明を聞きました。 対応をしたのも、お子さんを連れた30代くらいの女性でしたので、何かあったのかな?と思いインターホンに出て、「今年度町内会長をやっている〇〇です。町内会のことでお話ししたいことがあります」と言われたので外に出ました。 それ以外は基本、知っている人か宅配や郵便以外の人が来たら対応しないです。 >詐欺の督促状とか来たら疑いもなく連絡を入れてお金を払って騙されてしまいそう そんなことするわけないじゃないですか… まずは似たような事例がないか検索 分からなければ夫に相談なり警察に相談なりしますよ そこまで考え無しだと憶測されることに驚きです…

二つのレス見ましたが

🙂
匿名
何言っても、自分の対応で問題ないと思ってるなら、人に聞く意味ないですよ。 夫が違うと言って欲しかったのかもしれないけど、夫寄りの意見が大半で、普通はそういう対応するものなのだと思います。 >上記の理由から信用ならないと言われています。 そんなにおかしな対応をしたのでしょうか? こう聞かれたから「おかしいです」とみなさん書いてるだけなのに。 聞いたからには、聞く耳を持たないと。

ありがとうございました

🙂
自信が持てない トピ主
度重なる追記、失礼します。 警察と保険会社の件は文字数制限もあり、当たり前の対応なのだから良いだろうと省略したことで混乱を招いたことは申し訳ありませんでした。 私は私の対応の何がおかしかったのか分からなかったのでトピを立てました。 すると私がおかしいというご意見が多い事実が衝撃的過ぎて、つい色々と申し上げたことが人の意見を聞かない様に見えてしまったかと思います。 また、私の説明不足もありますが憶測で酷いことを書かれたので反論したくなりました。 これに関してはご不快に思われた方には申し訳ないです。 事故対応に関しては加害者なのですから、その責任を取って腹を括る思いで開示しました。 私はきちんと事故の対応をしますという意思表示のつもりでした。 また、知り合いが事故対応を保険会社に任せていたところ、被害者側から菓子折りや謝罪のひとつもないのか?と連絡があったと保険会社から言われたという話も聞いたことがあります。 キズ自体はそこまで目立つものではなかったので、もしかしたら保険を使わずに自腹で支払うことになる可能性もありましたし、それならそれでお相手には「謝罪したい」と言って菓子折りでも持参して謝罪に伺う覚悟でおりました。 確かに町内会長の件も事故の件も外見で判断した(子連れの女性、上品そうな壮年期の女性)点は迂闊だったかも知れません。 怖そうな人だったら住所まで知らせるのは渋ったと思います。 しかし、町内会費は既に払ったわけでもなく、事故については被害者の方へ精一杯の誠意を見せるための対応だと思って行動したので、夫同様におかしいというご意見があまりにも多いことは衝撃的な過ぎました。 私の対応の仕方ってそんなにマイナーなのですね…。

ご主人ごもっとも!と思いました

041
おにぎり
31日の追加レス読みました。 気が強くて負けず嫌いなわりに世間知らず。 根拠なくプライドが高く、必要な情報入れて時系列に説明するのが下手。 そして、最終的には >分からなければ夫に相談なり警察に相談なりしますよ と逆ギレ だから、信用ならないと言われるんですよ。 >憶測されることに驚きです… 憶測と言うより、貴方の文章からそう解釈せざるを得ないの。 最初に警察と保険会社に連絡した。と書けばいいのに >バックれられたら当てられ損ですよね。 こんな言葉で連絡先交換の話書くから、連絡してないと思われるんです。 そして、警察と保険会社に連絡入れたなら 当事者同士で交渉する事なんてないのが普通なのに >保険を使わなかった場合は修理費用等は個人間でのやりとりになりますよね? この謎の台詞ですよ・・・ ここから先の文章が、貴方の妄想の世界なの。 自分が個人情報開示しちゃった言い訳の為のね。 相手が、任意保険未加入とか保険会社通さずに処理したいと言ったのですか? 普通の被害者なら、保険会社通す方が直接関わらずに済むので 連絡先交換なんてせず、保険会社に丸投げなんです。 加害者の貴方が、任意保険未加入だったのですか? そうじゃないですよね? だったら、住所の写メなんて必要ないんです。 >個人間で連絡先を交換することに関しては、警察の方もお互いが承諾しているのなら、と特に何も言われませんでした 解釈が間違っています。交換しろとは言ってません。 普通はしないけど >お互いが承諾しているのなら 自己責任でやっても良いですよ。って言ってます。 もう、何でもご主人に相談して行動した方が良いと思います。 貴方は、一般の考え方から微妙にはずれているので。

保険の件

🙂
花坂
あのですね 任意保険は保険会社同士の話になります。 また、金額によっては保険使わず自費で支払いますも当然対応してくれます。 そしてレスの中の逆ギレと自己正当化 旦那さんが怒るのは当然ですよ そもそも、電話番号はまだしも住所なんて怖くて出せませんよ。 信用してもらうためって、保険会社が入ってるんだからそれも含めて保険でしょ

私も同じ対応をすると思いました

🤔
べしなみ
最初のトピ文とトピ主さんの5つ目のレスを読んでの書き込みです。 トピ文読んだときの時点から5レス読んでまでも、一貫して、自分も同じ対応をすると思いました。 旦那さん、かなり警戒心の強い人だな、町内会の件は次からは夫の居る時に話にきてもらうことにしたら良いのでは?と思っていたら、旦那さん派が多くてびっくりしました。 東京都下在住ですが、こういう意識で生きてちゃダメなのかしら・・・ とりあえず、トピ主さん擁護の応援コメントでした。

特に問題ありません

🙂
しんちゃん
えらくトピ主の対応を否定されていますが、読む限りではそれほど間違ってはいませんし特に問題ありません。 町内会長さんの件は何もその場で現金を支払うように求められたわけでも無いのにご主人の猜疑心が強すぎるだけです。よほど普段から人を疑って掛かる性格なのでしょうか。 事故の件も事故の当事者同士で連絡先を交換するのは当たり前です。ついでにお互いの保険会社も交換しておくと事故処理がスムーズに進みます。また事故処理に警察を呼んで身元確認されているのですから、教えるのは名前と電話番号程度で十分です。ただし免許証を相手に見せる必要は全く有りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧