本文へ

前妻の子供にお金を使いたがる夫

レス21
(トピ主 0
😭
ひきこ
夫婦
夫婦共に再婚で昨年結婚しました。
夫に前の奥様とのお子さんが2人いることは了承しており、養育費の金額も再婚前に教えてもらっています。
生活費は結婚前に夫婦で話し合って、収入割合で払う事が決まっているので、これまで毎月かかった収入割合を相手に現金で渡していたのですが、
私が現在妊娠中で、このあと産休に入るため、給与が減る事が予想されます。
そのため、夫から、結婚前から妊娠したら独身時代の貯金を渡すように言われていました。
正直ケチだなと思い、結婚しようかどうしようか悩んだ時期もありましたが、夫の方が給料が高いため本来1人だったら住めない家に俺と結婚したから住めるんだし(と言っても家賃は10万以下で私の部屋は無し)、食べれないものも食べているんだからと言われ、20代でもないし選んでられないかなと思い結婚に踏み切りました。
前置きが長くなってすみませんが、
最近夫が前妻の子が大きくなってきて、あんまり会ってくれなくなったと愚痴り始めました。
そのため養育費以外に一度の面会に使う金額がものすごく上がっており、しまいには、結婚前は大学の費用は学資保険をそのまま渡したから払わなくていいと言っていたのに、払うつもりと言い出しています。
元奥様は当初専業主婦で、今は少し働いているようですが、私は正社員で働いて彼の生活を支え、家事もほぼ全てやり、独自時代の貯金も渡すのかと、モヤモヤしてしまいます。
これから生まれてくる子供に、お金を残してあげたいです。
再婚して2人でお金を出している場合、前妻の子供に使う金額は、後妻が口出すのは下品でしょうか。
覚悟して結婚したつもりですが、大学費用 しかも2人は予定外だったため、そっちに使われるだけな気がして、どうしても独身時代の貯金を渡すのが悔しいです。
子供に構ってほしくてお金を渡すのは普通でしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だめだ、集られている

🙂
幸せになってね
『結婚前から妊娠したら独身時代の貯金を渡すように言われていました。』 ケチじゃ無い。集りだ。

前妻の子供じゃないでしょ

🙂
ワオ
他にもツッコミが入ると思いますが、前妻の子供ではなく「夫の子供」でしょ? 今トピ主さんのお腹の中にいる子供同様その2人も同じく夫の子供ですから、自分の子供にお金を出してやりたいと思う事に口を挟むべきではないと思います。自分の子供にお金を出す事で家計にお金を入れなくなるとか、トピ主さんの貯金から子供にお金を渡しているとか言うなら話は別ですが違いますよね。 トピ主さんとの子供にも色々してくれるのではありませんか。 結婚する時に妊娠したら独身時代の貯金を渡すなんていう約束までしてしまったのですから、今更悔しいと言っても後の祭り。 私ならそんな条件を出されたら「この人とは無理だな」と思って結婚しませんが、トピ主さんはそれでも良くて結婚されたのですから仕方ないと思います。

一回失敗してるのに

🙂
なんだそら
よく結婚しようと思ったね。 》正直ケチだなと思い、結婚しようかどうしようか悩んだ時期もありましたが、夫の方が給料が高いため本来1人だったら住めない家に俺と結婚したから住めるんだし(と言っても家賃は10万以下で私の部屋は無し)、食べれないものも食べているんだからと言われ、20代でもないし選んでられないかなと思い結婚に踏み切りました。 何のために? 罰ゲームでしょ、こんなこと言うような人。 それも家賃10万以下の賃貸で、一人だったら住めないような家に住めるって、威張られるようなレベル? 選びなさいよ! 何回失敗したら気が済むんですか。 あなたの選択の結果だとしか言いようがないです。 もっとしっかりしなさいよ。 普通なわけないでしょ。 聞かなきゃわかんないんですか? もっとはっきり夫に言いなさいよ。 今の家族に責任持つように。

離婚

🙂
ゆかたん
独身時代の貯蓄を寄越せはおかしいですよ。 怖いです。

約束しなきゃ良かった

🙂
おばたん
>結婚前から妊娠したら独身時代の貯金を渡すように言われていました これ飲んじゃったんだから仕方がないですよね… >結婚前は大学の費用は学資保険をそのまま渡したから払わなくていいと言っていたのに、払うつもりと言い出しています。 これ約束違いますよね… 主さんの子にも学資保険だけでなく積み立てて貰えないですかね?お子さん名義の通帳作っちゃって。 >私は正社員で働いて彼の生活を支え、家事もほぼ全てやり、独自時代の貯金も渡すのかと、モヤモヤしてしまいます。 かわいそう。せめて働いてるうちは家事は分担でしょう、普通。子ども産まれたら育児も追加ですよ。 話し合いが出来ないなら主さんのお金は主さんの子だけに使っていると思い込むしかないのかなと思いました。 悔しいですが、子持ちと結婚するのってそういうの飲み込まなくちゃいけないみたいです。 モヤモヤはよく分かります。 嫌なら離婚ってレスしかつかない気がします。 子持ちバツイチ夫と再婚した先輩より

レスします

🙂
グリーンクッキー
>夫から、結婚前から妊娠したら独身時代の貯金を渡すように言われていました。 今更だけど、こんなこと言う人と結婚しちゃダメでしょ。 だって、結婚前の貯金は夫婦じゃなくて個人の財産で、夫には何の権利もない。 権利のない金を自分に差し出せなんて言う人は、信用できません! >正直ケチだなと思い、結婚しようかどうしようか悩んだ時期もありましたが、夫の方が給料が高いため本来1人だったら住めない家に俺と結婚したから住めるんだし(と言っても家賃は10万以下で私の部屋は無し)、食べれないものも食べているんだからと言われ、20代でもないし選んでられないかなと思い結婚に踏み切りました。 20代じゃないからこそ、もっと考えるべき。 一人で暮らしてたら自分の部屋だってあったし、食べれないものってなに?そんなものありますか? 家事だって、分担してくれないなら、自分の分だけのほうがラク。 結局、焦って結婚して、全部夫だけが得をして、あなたが大損じゃないですか? 働いて、家事をして、前妻の子のことで大きなストレス負って、全財産巻きあげられようとしてて。 かなりまずい状況にいると思うので、お金は手放さないで。ぜったい。 そもそも産休で給料が減るなら、その分は夫が負担すべきです。 だって、二人の子供が生まれるんだから。そのせいでお給料が減るんだから。あなたの失敗で減るんじゃないから。 そんなお金も出したくない人が、なぜ子供を作るんだろう? 妻の貯金を使えばいいから? おかしいですよ… ただ今現在、前妻との間の子のほうが、かわいいのは仕方ないです。 まだ顔も見てない子より。 特に父親は、自分のおなかで子供を育てませんから、生まれてから、あるいはある程度育たないと愛情がわかない人も多いようですし。 そして、子供の関心を買いたくて、お金を使う親もいます。 はっきり言って情けないですが、珍しくはない。

ん?

🙂
とろろ
前妻の子供? 旦那さんの子でもあるのでは? なんで再婚したらリセットだと思う人が、こうも多いのか。 状況は変わる、と覚悟して再婚や妊娠しないのですか? もし今、旦那さんと離婚したら、子供のお金に対してどうして欲しいと思いますか? みんな同じじゃないのかな?

子供だから

🙂
ぐーぐ
ご主人にとっては子供ですから費用は掛かりますね。 主様は要員として白羽の矢が当たったのです。 しかも妊娠までしてしまって逃げることができない。 きっと自分のお子さんの時には大学費用なんて用意できなくて主様が四苦八苦する事でしょう。 だって今払っているという事は18年で貯められなかったという事。 という事は主様の子供にも無理でしょう。 しかもお金に厳しい妻の子は可愛くないでしょうね。 むこうの子供には負い目があるし好かれたいという感情もある。 >20代でもないし選んでられないかなと思い結婚に踏み切りました という事なので、覚悟して下さい。 多分一生お金に苦労して生きていくと思いますよ。 だって独身時代のお金は主様の物なのにそんなものまで手を出させるなんてあり得ないです。

それが子供いる人と結婚するということ。

🙂
匿名
独身時代の金を出すことを約束したのはトピ主自身。 旦那さんの子供や前妻には関係のないです。

勉強しない人

🙂
かおりん
1回失敗してるのに、どうして >>そのため、夫から、結婚前から妊娠したら独身時代の貯金を渡すように言われていました。 こんな事を言う人と結婚しちゃうんだろう。 独身時代の貯金を渡す意味がわからない。 >>子供に構ってほしくてお金を渡すのは普通でしょうか。 結局さ、ご主人にとっては主さんの子供も前妻との子供も自分の子供であって。 前妻との子供については、両親が揃っていないという意味で【不憫】という気持ちがあるんだと思う。 だって主さんとの子供は主さんと離婚しない限り、両親(主さんとご主人)が揃ってるでしょう? 主さんとご主人との子供は恵まれている、前妻とご主人の子供は不憫という図が彼の中できているのでは? だから、前妻との子供にお金を使う事はおかしな事じゃないと思うよ。 子供がお小遣いちょうだいって言えば出すだろうし、留学したいって言えば出すと思う。 できる限りの事はしてあげたいって気持ちが先行するだろうしね。 >>再婚して2人でお金を出している場合、前妻の子供に使う金額は、後妻が口出すのは下品でしょうか。 それについて主さんが、口を出す事はいけない事だとは思わない。 だってすでに主さんはご主人の妻であり子供の親だから。 でも、止められないんじゃないかなと思う。 ご主人にとって 前妻との子供 > 主さんとの子供 になる絵がなんとなく浮かぶ。 その根拠が、 >>そのため、夫から、結婚前から妊娠したら独身時代の貯金を渡すように言われていました。 これ。 結局これって、俺は前妻との子供にお金を出す、その分足りないからお前の独身時代の貯金を差し出せよって事じゃないのかな。 育休中で収入が減るって事は、前妻との子にお金をかけたら自分らの生活が落ちるから。 なんでこんな人と結婚して子供作っちゃったのかしら・・・

レスします

💢
ジジ子
今の現状がご不満なら離婚すればいいと思いますよ。前妻との間に子供がいるのを分かって結婚したのでしょう、今更文句言うトピ主がおかしいですよ。

下品というか

🙂
匿名
>再婚して2人でお金を出している場合、前妻の子供に使う金額は、後妻が口出すのは下品でしょうか。 下品というか、口出しする権利ないですよね。 夫が自分の子に何かしたいのなら、する自由がありますから。

あなたがもっと強くなる

🙂
ヘン
>夫から、結婚前から妊娠したら独身時代の貯金を渡すように言われていました。 あなたねえ、そんなあなたの独身時代の貯金を当てにするような男と何で好き好んで一緒になったんですか???無理に一緒になることなかったでしょうに。 あまりにも妥協のし過ぎです。あなたの前夫さんとの離婚理由はわかりませんが、もっと増しな男性がいますよ。 今からでも良いから「その時はわからなかったけど」っとガンガンあなたの感情をぶつけてください。 あなたにだって子供が生まれるんです。それで、旦那さんが逆切れするようなら、慰謝料、養育費を請求して離婚も止むをえないのではないですか・・ もっと強くなってください。

今更。

🙂
rei
そんな人とわかっているのに結婚しておいて今更何を? ご主人が自分の子供にお金を出すも出さぬもご主人の自由でしょう。 大学費用は勿論、入学、卒業、就職、結婚、出産とご主人はお金を出すでしょうね。×2 そして極め付けもはご主人の遺産相続にもその子供達は権利が発生しますからね。 血の繋がりは永遠に切れないんですよ。 口出しが下品以前にアナタには口出しする権利がないんです。お気の毒ですが。 アナタの失敗は学習能力がなかった事ですね。 残念ですね。

旦那さんのおカネだからねえ

😨
金木犀
生活費は夫婦別財布って最初に決めたんですよね。 それに了解して結婚したんですよね。 だったらそれに従うしかない。 旦那さんが主さんとの生活費を出せないほどなら問題だけど、そうじゃないようなので旦那さんが自分のお金をどう使おうが、旦那さんの自由だし、旦那さんからしたら、元妻の子も現妻の子も同じわが子ですから。 主さんが「これから生まれてくる子供に、お金を残してあげたい」と思うのと同じ強さ、会えない分もっと強く旦那さんも「会えないわが子にお金をだしてあげたい」って思ってるんでしょう。 同じ気持ちですよ。

ドケチ旦那にビックリ

😨
ゴマちゃん
コレが男女平等ってやつなの? 「夫から、結婚前から妊娠したら独身時代の貯金を渡すように言われていました」 えっ?じゃあ家事も旦那はバッチリやってるんでしょうね。ゴミ出しとたまにする掃除だけとかじゃなくてよ。 なんでそこまでして結婚したかったの?30代の女だから妥協?訳分からない。オマケに子どもが2人もいるのに離婚した無責任男。 悪いけど、こんなところで相談する案件じゃないでしょ…。 貴女のことを気の毒だとは思いますが。

撤回したいのなら。

🙂
最強の嫁
独身時代の貯金を渡したくないなら、貴方の味方を呼び話し合いましょう。 約束した貯金を渡すのは撤回。 夫も言い分が変わっているのですから、お互いに本音でバトルを。 ダメだと思うなら夫を×2にする勇気も必要です。 前妻さん、子供たちが原因で元夫の再婚家庭がそんなことになっているなんて、想像もしていないでしょうね。

間違った意見が多いので注意

041
一応法関係職
一般的には、妻が妊娠中などで働けず、収入が途絶えた場合は夫が扶養するのが義務です。その際、妻の特有財産(結婚前の貯金)からの負担を求めれば、夫が経済DVとなる可能性が高いです。 が、それはあくまで何の取り決めもない場合の話。トピ主の場合、結婚前から「妊娠したら独身時代の貯金を渡す」という条件に了承して結婚しています。生活費のやりくりは、基本的に各家庭内で自由です。法的には「家計分担義務」がありますが、夫婦お互いの合意があるなら一方が専業主婦(夫)となり、もう一方が二人分の生活費を負担するのも自由なのと同じ。 別に妊娠中で無収入であろうと、トピ主の意思で独身時代の貯金から生活費を捻出すること自体は自由です。結婚前から「妊娠したら独身時代の貯金を渡す」という条件に了承して結婚している以上、「トピ主の意思で」と判断されても仕方のないことです。 とはいえ、夫婦間の取り決めはいつでも変更可能です。応じてくれるかはわかりませんが、話し合いをすることは全く問題ありません。 それと。日本は夫婦別産制であり、トピ主に夫の子供二人の扶養義務はありません。なので、もしトピ主が差し出した独身時代の貯金が夫の子供二人の大学の費用などに使われているのであれば、問題です。が、それと同じく、ご主人のお金で子供二人の大学の費用を払っており、トピ主のお金は家庭内の生活費に使われているのであれば、問題はありません。問題になるとすれば、ご主人が自分の収入の大半を子供二人に渡してしまい、家庭に生活費を全く入れていない場合。もしそういった事実がないのであれば、前妻の子供に使う金額に後妻が口出すのは「下品」なのではなく、単に「一切権利がない」のです。 結婚前から「妊娠したら独身時代の貯金を渡す」という条件に了承して結婚しているので、ご主人がケチとかそういう問題ですらありません。取り決めに応じたトピ主の問題。

気持ちはわからなくもないけど

041
レイガ
前妻「の」子どもって書いているところにあなたの気持ちが全て表れているなと思いました。 違いますよね。 前妻「との」子どもですよ。 ご主人にとっては我が子です。あなたのお腹にいる子と同じです。 >前妻の子供に使う金額は、後妻が口出すのは下品でしょうか >子供に構ってほしくてお金を渡すのは普通でしょうか 下品ではなくお門違い(生活が困窮するなら相談はいいと思う)、下は大きなお世話。 ご主人の言い方は書いてある通りに言ったなら、何様?って感じだけど、分かっててあなたは了承したんだからあなたはそれを今更文句つけ反故にするのはおかしいのでは? 大学費用でそれだから、これから先はもっと覚悟がいると思いますけど大丈夫ですか? あなたとのお子さんがこれからお金がかかる時期に、前妻さんとのお子さん達が結婚したり孫が産まれたりしたらどんどんお金を渡すんじゃないかな。 あなたは前妻さんとのお子さん達にお金を使われるのが勿体ないと思うのと同じく、ご主人はあなたにお金を使うのは勿体ないと思いそう。

条件再確認

🙂
お悩み聞きます
生まれてくる子供より、 目の前にいる子供の方が愛着があるのはわかりますが、 ある程度の条件通りに離婚して養育費を出しているなら 今の家庭にも責任持って生活して欲しいと思うし、 前家庭を優先するあまり、結婚前の貯金を差し出すのも違うと思います。 主様の貯金は生まれてくる赤ちゃんや、もしもの時の為に渡さないのが賢明です。 ご主人様のお子さんなのでお金をかけるのは当たり前ですが、 学資保険と養育費を出し、面会もしているのに これ以上お金を出すと言うのは少し違うと思います。 前妻は子供の生活や進学の為に何をやってるのでしょうか? 覚悟を持って離婚してるのでしょうし、条件も決めてのこと、 それ以上はどうなってるのか離婚条件を確認する必要ないですか? 更に言えばそれらの条件と一緒に今の生活が妥当なのか専門家に相談してみたはどうですか? なぜ結婚したとの意見は多いですが、既に走り出してる状態なので 打開策を! 最後は第三者に入ってもらって前妻、主様、ご主人とで新たに条件を作り直すとかできないのかな?

学習せず安易に結婚した結果

🙂
ぱっせ
>夫の方が給料が高いため本来1人だったら住めない家に俺と結婚したから住めるんだし(と言っても家賃は10万以下で私の部屋は無し) 1人だったら住めない家というより、1人だったら住む必要のない家ですよね。 1人だったら住めない家に住めてるのはむしろご主人では? 家賃が50万や100万のタワマンならともかく、夫婦で住む家の家賃が10万以下なら、そんな偉そうに言えないでしょう。恥ずかしいく恩着せがましい男ですね。 >食べれないものも食べているんだからと言われ、 共働きじゃないと食べれないものってあります? 多少豪華なものでも毎日食べるわけでもないし、独身でも食べれるでしょう。 むしろラッキーなのはご主人。 産休で給料が減ったら、貯金を使ってでもこれまで通り負担分を払えってことですよね? ご主人は、何の損もなく生活でき、尚且つ前妻のもとにいる子供にお金が使えるわけですよね。 出産後、体調不良や何かの都合でトピ主さんが仕事が出来なくなっても「貯金から出せ」と言うんですかね? 結婚した意味・・・・単なるルームシェアですね。 まぁ、ケチな男と思いつつ結婚したから、なるようになっただけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧