本文へ

虐待され児童養護施設出身の未来

レス14
(トピ主 2
🙂
わかめ
仕事
はじめまして。 私は15歳で児童相談所に保護され、 里親宅や児童養護施設を転々としてきました。 虐待の後遺症で、現在適応障害と起立性調節障害になり、生活保護を受けています。 20歳になりますが、周りの同級生が死ぬほど羨ましいです。 私は言語聴覚士になりたいのですが、 家族とは絶縁してる為、親は頼れません。 里親も3件もまわったのに全部縁がありませんでした。児童養護施設にいたのも1年程で現状、あまり頼れません。2年間で3人も職員がやめて全然知らない人も多いです。 働きながら学校に通えるような状態では 到底なく、普通に働くことすら厳しいです。 なかなかバイトも続きません。 その前に受かりませんし、心も不安定です。 帰る実家、殴らない両親、親の金で行く大学とかは私には生きてる限りありません。 死にたいです。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

希望をもって

🐶
とまと
応援したくてこちらに書き込ませていただきます。  貴重な存在なんです、トピさんは。  勉強して資格を取得したいとの意欲があるなんてすばらしいと思います。 学費などについては、こちらにご相談してみてはいかがでしょうか。  支援の手が広がりつつあり、社会でも児童養護施設出身者の就学問題に対して認知度が上がっています。 情報を得ることから始めてみてはと思います。  こちらが、その奨学金給付型の支援団体です。  もし、よろしかったら、アクセスしてみて下さい。 もしかしたら、悩みも聞いてくれる体制が整っていると思います。 情報がさらに良い条件の情報につながることもあります。  だいじょうぶ、大丈夫。 あなたは社会で必要とされる人なんです。 ご参考にされてください。応援しています!!  虐待どっとネット(23年度の奨学金給付型団体を随時アップデート)  Bridge for smile  認定NPO法人Living in Peace  未来のつばさ  資生堂社会福祉事業財団  読売光と愛の事業財団  日本財団  森田福祉事業財団  畠山記念文化財団  など

今まで頑張っただけでも、十分すごい

🙂
限界ありサバイバー
トピ主さんのことを知らないで勝手なことを言うけど、「死にたいです。」なんて言わないで。 児童養護施設で進路や就職について相談はできませんか? トピ主さんが知らない人では、相談しづらいですか? まず、生活保護を受けているなら、衣食住はなんとかなってるってことですよね。 適応障害と起立性調節障害があれば、かなり大変そうですけど、バイトはしないといけないのでしょうか? 症状を改善させるほうを優先させたほうがいいんじゃないかな。 体調が落ち着くと、心も落ち着くこと多いし。 バイトもいいですが、もう少し安定した仕事は考えられませんか? 言語聴覚士になりたいのであれば、いまからしっかり働いてお金をためて28歳くらいで専門学校に入る…などできませんかね? 就労支援は、ハローワークでも行っているので相談に行きましょう。 「わかものハローワーク」とかがいいです。 なかなかバイトが続かないのは、体調のせいか、向いてない仕事を選んでいるのか、なんででしょうね? そういうことも相談に乗ってくれますよ。 とにかく、頼れるところは頼って使いましょう!

先ず生活保護を抜け出すことから

🙂
ぎんねこ
昔は短大卒なら、二十歳という年齢で、社会に飛び立ったものでした。両親そろっていても、なかなか満足な学歴というのは、誰もが達成するものでなかったと思います。 職業訓練校に通って、資格取得をして自立というのは、考えたことはなかったでしょうか。 わたしにも娘がいますが、大学は卒業していますが、なかなか希望の職にはつけず、転職活動を続けていましたが、二十七歳の時に、十万人に一人の難病になり、東京の国立大の病院に入院して治療しました。何とか、歩けるようになり、医師が治してくれたのですが、復帰まで結構時間がかかったと思います。何年間かたつうちに、ハロワークの紹介で、職業訓練に通い、資格を取って、就活して、やっと就職して働きに行っています。三年ぐらいかかったと思います。 先ずは親の金で大学より、国の費用を使いながら勉強して、資格を取得してみてはどうかと思います。就職につなげられれば、生活保護から脱却できるのではありませんか。 そうしてお金を貯めたら、次は、その国家資格を目指して学校に通い、資格を取って、夢の職業で働き始めたらどうでしょう。 まだ若いです。三十歳までに、ひとかどになれればいいと考えて、頑張りましょう。 大学が必ず就職先とつながっているわけではない、今の世の中、先ずはできることから手をつけていきましょう。応援しています。

手持ちのカードで考える

🙂
rie
私は親に精神的虐待を受けてきて、家出同然に独立しました。 進学もしましたが私名義で借りた奨学金も使い込まれ退学、高卒です。 親には頼れないどころか、金の無心と搾取が続きました。 私にも色々やりたい事ありましたが、環境のために諦めました。 私が立ち直ったのは、やりたい進路どおりに進んだとて、将来が自分の望み通りでもないなと感じたから。 主さんは言語聴覚士を希望されていますが、現状その職業で就職しても業務内容は「高齢者の嚥下訓練」となることがほとんどのようです。 主さんはそれでも、何があってもそのお仕事をされたかったでしょうか?? 「高齢者の嚥下訓練」をすると考えたら、老人ホームなどで働けば、資格がなくても近いことができるのではないでしょうか?(レクリエーションでの嚥下体操など) もう20歳とのことですので、保護者なしで生きていけますし 年上の恋人などに守ってもらうのもありかと思います。 他人がすごく恵まれているように見えても、表に出さないだけ。実際誰しも様々な事情を抱えているものですよ。

ありがとうございます

🙂
わかめ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます 私は、バイト関連(面接等も含め)を始めるとなぜな夕方に微熱が出るようになってしまい、非常に参ってますが、地道に頑張ってきます。 介護のバイトなんかもいいのかなと思います 温かいお言葉、ありがとうございます

介護のバイト

🙂
よつば
大変な境遇の中でいっしょうけんめいがんばってこられたのですね。 すごいなぁと思いました。 介護のバイトですが、市区町村で募集していることもあります。 わたしの住んでいるところでも募集をしていて、研修のようなものを受けてからになるようでした。 研修自体はお金がかからなかったように思います。 市区町村により違いますが、介護に関して教育補助が受けられたり、無料で勉強させてもらえる ところもあるのではないかと思います。 また、あなたが嫌ではなければですが 「住み込み 介護」などで検索すると、住み込みを前提とした寮などのある介護求人もあるようです。 働く時間も勤務先によっては相談できるかもしれないです。 まずは手始めに週に1日とかでも、そのお仕事に触れてみるというのもいいのではと思います。 なにか良いお仕事がみつかるといいですね。 無理ができないお体とのことですので、軽めのお仕事から徐々に慣れさせていくのが良いと思います。 寒い時期ですので風邪などに気をつけてください。 あなたの幸せを心から祈っています!

養護施設退所後の

🐱
とら猫
支援団体(NPO)もありますよね。 衣類とか、食糧とかの支援。ニュースでやってました。 色んな相談にものってくれるんじゃないかしら? ネットで調べてみて下さい。 保護法は日本国民誰でも平等に、暮らす事が第一とした法律です。 まずは、貴女の心身が大事ですから全く焦らなくて良いです。 障がい者施設の中でも療護施設のパートも良いかもしれません。 言語に障がいがある為、指文字で喋ったり嚥下に気をつけなければならない方が入所してます。 言語聴覚士さんが勤務している場合もありますよ。 焦りが出るかもしれませんが、焦燥感がある時に仕事を決めると、良くない結果になったりするので、ゆっくりね。

ケースワーカーに相談は?

🙂
匿名
「健康で文化的な最低限度の生活」柏木ハルコ というマンガで読んだだけなので、現実と違ってたらすみません。生活保護の担当ケースワーカーが主人公で、受給者が生活の立て直しの相談を主人公にしてて、いろいろな制度を教えてもらったりしてたのですが、トピ主さんもケースワーカーに相談はできないのでしょうか。定期的に面談があるような事が書いてあったのですが。 仕事も職業訓練校もあまりお金がかからないものもあったり、こちらから区役所や市役所に相談すると知らないこと教えてもらえるんだけど、役所の方から自主的に教えてくれることはあまりない気がします。役所に相談に行ってみてもいいかも。

少しずつできることから

🙂
みけ
主様からすれば羨ましいと言われる家庭に育ちましたが20歳前後の 私に夢はありませんでした。だから夢を持っている主様が羨ましいです。 他人の芝生は青いものですが、他人と比べたところで 意味がありません。だから自分の人生を豊かにするためには どうすればよいかを考える。生活保護を受けられているなら しばらく生きながらえることはできます。今死にたいと思って 死ねないのでまだ生きていてもいいようです。 生きていられる間、主様は何をしますか。 別に答えはなんでもいいんです。ちょっと休んでみる、でもいいし、 ちょっと部屋を掃除してみる、ちょっと近所を散歩してみる、等々。 泣いてても寝ててもいいけど、なんでもちょっとだけでも 続けていればマシになるかも。私はそういう気持ちで生きてきました。 大学のオープンキャンパスは行かれたことはありますか。 そういうイベントも覗いてみるのもいいかもしれません。 実際に言語聴覚士の方と話をすることで学ぶ気力が湧くかも しれません、自分の力のなさに絶望するかもしれません。 でもそこに確固とした現実があるので震える足で立ち向かうか、 オロオロ泣くしかないのかその場の自分で確認してみるのは 非常に大切だと思います。夢が破れても憧れはいつか将来の 希望になるはずですし、疲れた時に奮い立つ力になるはず。 オープンキャンパスなどでは親身に話を聞いてくれることも ありますし、リアルな情報を集めてみてください。 いつになるかわかりませんが、お金を少しずつ貯めて、大学へ。 通信制大学は社会人に対しても門戸を開いています。 私は(大卒ではありますが)また自分のお金で大学生やっています。 50近い同級生もいますし、いろんな人に出会えるはず。  まずは体と心を治しながら少しずつ情報や、夢ややりたいことを集める。 自分の『好き』を集めていけばいい人生になるはずです。頑張れ

市役所の自立支援のケースワーカーに相談

🙂
元被虐待児清掃作業員
>後遺症で、現在適応障害と起立性調節障害になり、生活保護を受けています。 であれば、自立支援のケースワーカーがあなたの第一の味方です。 担当ワーカーとの相性が悪ければ、担当チェンジしてもらえないか?を自立支援課の課長さんに面談予約を申し込んでお話相談してみましょう。 次なる味方はヤングハローワークの相談員さんと能力開発校・職業訓練の職員さん。 私は今の就職先はかつて通った職業訓練校の職員さんの励ましで就活し、20年以上続いています。 いきなり単身でハローワークに足を運ぶよりは、市役所の自立支援課から職安・職業訓練へ情報も含め繋いでもらえないか相談してみたらいかがでしょうか? 毎週土曜日に精神科外来に通いながら就業している人もいます。 あなたの症状や状況によっては障害者枠で配慮の上で働く方が適しているケースもあるかもしれません。 そこも含めてワーカーさんに聞いてみましょう。 最後に。 生活保護沼にはまってしまうと、時間が経てば経つほど、年齢を重ねれば重ねるほど、抜け出すことが難しくなります。 一足飛びに自分一人だけでなんとかしようともがくと苦しいだけなので、 「専門家の助けをワンストップで受けたい」と伝えて早めに抜け出してください。

エールを送ります

🙂
玄米k
トピ主さん、つらい人生でしたね。よく頑張って生きてきましたね。 とても理路整然とした文章で読みやすかったです。文章書くの上手ですね。 今すぐ生活保護を抜け出すのは難しいでしょうが、長続きする働き先が早く見つかるといいですね。 夕方の微熱が続くようなら受診してもいいかも。 応援してます。月並みなことしか言えないけど、頑張ってね

一個ずつクリアー!

🙂
にゃものおかん
頑張ってこられましたね。 お若いのに、世の中のあれこれに一人で立ち向かってきたのでしょう。しんどくなって気が滅入るのも当然です。 さて。生活保護だと、生活保護の人が申し込める就学支援金があるかもしれないですね。 進学したい気持ちが本物なら、担当のケースワーカーに話してみましょう。 そこがだめだとしたら、住んでいる所の社会福祉協議会の教育支援金について使えるかどうかをケースワーカーに尋ねてください。生活に苦しいけど進学して頑張る人のためにあるものです。 社会福祉協議会の方は、入学が確定してないとダメだし、国の奨学金の申込みにフラれた人が対象ですし、そもそも他法優先ですので生活保護法での支援を優先してもらうことになるのですが、就学中は返済義務がありません。 どちらにしても、進学するなら今くらいから国の奨学金に申し込んだり学校の入学手続きをしたりする期間なので早めにケースワーカーに相談することが必要です。年に一回しかないチャンスを逃したらまた来年になります。 ところで今メンタル面は健康ですか? 死にたいくらい落ち込んでいるけど勉強もして、就学の借金を抱えて、頼る人が誰だかわからない、となると、抱えすぎて潰れてしまわないか心配です。 あなたの生活の話や日々の困りごとを相談する相手はケースワーカーです。もし、そのほかに困りごとを相談したいなら近くの社会福祉協議会で相談してください、解決策を一緒に探せますよ。秘密事項は守るし、他言しませんし馬鹿にもしません。 私、40で短大入って今は半分公務員の職種について士業してます。健康で頑張れる気持ちがあれば、そこに向かっていけます。活用できる制度を知って楽しい人生作ればいいです。勇気を持って自分の人生切り開いていきましょー♪

親は全く頼りにならない

041
匿名
1人親は居ましたが、ほとんど家にいなくて中学からひそかにバイトしてました。     高校も働きながら行きました。         本当に、頼れる身内がいないのはつかいですが逆に、お金をたかる親がいないと思うと気楽です。                  がんばれとしか言えませんが、1つずつやってみてはどうですか?

主です、ありがとうございます

🙂
わかめ トピ主
皆様、励ましのお言葉本当にありがとうございます。 今日も夕方から36.9くらいの熱が出ていて、 メンタル的には結構ぎりぎりだと思います。 生活保護のケースワーカーは放置気味で、 最初の面会以降一度も会ってません。 訪問も1年程なしです。遠方とはいえ‥。 両親に進学の資金の交渉をしてみようと 思います。それで無理なら、諦めようと 思います。バイトの面接は、去年から 4件くらい落ちてて、恐らく自分に原因があるのでしょうがメンタルに来てます。 今も履歴書郵送の求人がありますが、 書類落ちかもしれません。笑 つらいですが、見てくださって 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧