本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済的にゆとりのある生活から慎ましい暮らしへ

経済的にゆとりのある生活から慎ましい暮らしへ

レス53
(トピ主 0
🙂
ros
話題
タイトルの通りあえて変更された方いらっしゃいますか? 地方に住む高齢の親を考えて。自然の中でのびのびと子供を育てたい。都会のコンクリートだらけの環境より緑を感じながらゆったり生活したい等…。 実際に実行して満足されていますか? 私は関東住み、夫婦アラフォー、未就学児1人の3人家族です。現在は手取り約35万、賞与年間約140万、賃貸、車1台所有で生活しています。 以前から興味のあった職種を地元で見つけチャレンジしたいと考えています。 手取りは約24万でスタート。2年後には制度上27万に上がる見込み、賞与年間80〜90万程。安定した職業でが、ほぼ残業がないと言われる業界です。 将来は住宅購入を希望していますが、現在の場所は平均4,000万程のところ、希望先は平均3,000万まで下がります。 妻は体調面からしばらく仕事は厳しいと見ています。日々のやりくり、ローンでの住宅購入をしながら、子供が大学を目指す想定で生活するつもりです。この金額では厳しいでしょうか。

ランキング

レス

転勤族です。

🙂
りーず
妻が田舎暮らしを希望しているかにつきます。 夫婦の希望がガッチリ一致していないと。 住む場所はとても大事よ。 望んで無い場所に住むのは妻が鬱になります。 二人の意見が大事よね。

なんだかなぁ

🙂
アイラ
引っ越しを伴う転職は、まず夫婦の合意が必要だと思いますが、 なぜそれについては書かないのですか? 奥さんは田舎に引っ越すことに同意していますか? 義実家と近居、もしくは同居なんてことを喜んでいるのでしょうか? まず、そこが一番の問題ですよ。 妻の同意すらないのに、ここでトピを立てているなら、順序が違います。 自分が親の近くに住みたい、地元に戻りたいと思っているからこそ その地方の求人情報を見たのではないですか? 他の地方でその仕事があったら、それでも行くつもりがありましたか? 自分のワガママを、ごまかしているだけのように感じます。 子どもをのびのび育てるってどういうことだろう? 自然がたくさんあったら、それでのびのびなんですか? 走り回って楽しいのは、せいぜい小学生までだと思いますが。 それから先、こどもの進学を考えたら、都会の方がずっと選択肢が多いですよね。 地方だと大学進学時には、家を出て一人暮らしの可能性もありますし、 そうなったらお金がかかります。 都会にいれば習い事もたくさんあるし、塾や予備校も選び放題。 地方でどれだけの事ができるのでしょう。 それに都会に住んでいれば、大学でも就職してからでも家から通えるのに。 私は東京で生まれ育ちましたが、のびのび育っていないなんて思ったことはありません。 トピ主さんの言い訳のために、子どもを利用するのはやめた方がいいと思います。 都会でもこどもはちゃんと育ちます。 奥さんはどう体調が悪いのかわかりませんが、環境の変化でよけい悪くなることはありませんか? 近くにいい病院はあるのでしょうか。 奥さんの実家から、今以上に遠くなる事はないですよね? まず、奥さんの意見を聞くところからだと思います。 私が妻の立場なら、夫の地元なんて絶対行きたくありません。 別の場所で新しい生活を始めるというなら、考えてもいいですが。

やめた方が…

🙂
おこじょ
>夫婦アラフォー、未就学児1人の3人家族です。現在は手取り約35万、賞与年間約140万、賃貸、車1台所有で生活しています うちの家と全く同じ家族構成、同じ手取り35万、賞与は手取り180万、賃貸、車1台、地方に住んでいる以外は、全く同じような暮らしで手取りです。 経済的にゆとりありますか? むしろ私から見ると、すでに今でギリギリの暮らしに見えます。 私も持病があり、しばらく働けません。 ギリギリの暮らしです。 これ以上下がると… お子さまの大学までの学費が出せるのでしょうか!? 貯金がすごくあるなら分かりますが… またトピ主さんの地元ですよね!? 私が奥様なら、絶対に行きたくありません。 今の所で年収を上げていく生活の方が良いと思います。 勝手に意見を言ってすいません。 知人は、同じ理由で夫の実家近くに移転し、奥様が生活に耐えきれずに、離婚しました。 こういうケースもあります。

独りよがりではないの?

🙂
はて
私も「田舎でのびのび」にピンときません。 辺鄙なところで育てられて、大きくなるにつれ、交友や進学や世間を知るのに大きなハンデを背負った者です。 家や敷地だけやたら広かったですが、そんなメリットより、色んな人や環境にアクセスしやすい立地のほうが(都会でなくても少しでも)よほど良かった。 自然の中でのびのび、を本当に子供が望んでますか? 子供なんて世界を知らないから、広いところで遊びたい?とか、広いお家に住むとこんなこともあんなこともできるよ~って誘導すれば、住みたい!って言いますよ。 でも冷静な大人なら、そんな時期はごく一過性で、じきに「自分のやりたいことを選択する」「好きな場所に移動する」ほうが優先順位が高くなると理解して、全体バランスで決めるものだと思います。 田舎度が高くなるほど車ありきの生活になり、子供自身が車を持って運転できるようになるまではかごの中の鳥化します 自分が何をしたいかでなく、親が連れて行ってくれる範囲内での生活。 奥様の意見も書かれてないし、どうもトピ主さんも田舎や郊外暮らしを「いいもの」とひとり決めするよくある親の典型のように見えてなりません。 そこらへんどうなんです?

子供から

041
みかん
子供時代、田舎で育って、都会に出たらカルチャーショックで苦労しました。 田舎はやはり遅れてます。 家やお金の事以前に、お子さんは将来も田舎暮らししていくんでしょうか。 大学は都会に? 都会の速さに慣れず子供は苦労しませんか? 子供の将来にメリットあるんでしょうか?

一度やってみたら良いかと

🙂
葉子
一度、その慎ましい暮らしができるかどうか1週間でいいから試してみては? ざっくり言うと、年収が今の7割くらいになる感じでしょうか?だったら生活費を7割にするんですよ。今まで使っていた予算を7割にするんです。 どの予算をどのくらい削るかは夫婦の話し合い次第です。外食や食材、日用品のランクを下げるとか、ぜいたく品を今まで買っていたなら止めるとかですね。現在、既に節約しているならこれ以上の節約は無理かと思いますよ。地方で生活必需品が7割の値段になっているわけではないので。 なお、現在子どもの教育費(大学まで)には一人当たり1000万かかるのが普通です。主さんのお子さんが成長したころにはもっと値上がりしている可能性もあります。

慎ましいというより足りるかどうか

🙂
にっか
既出ですが、私もトピ主さんの手取りは今の段階でも家族構成を考えるとかなり慎ましいと思います。 これが手取り24万になんてなったら夫婦二人暮らしでもきついと思うんですが、こればかりは個々の生活状況によって感じ方は異なるのであくまで私の感覚ということで。 今お子さんが未就学児とのことで、例えば既に月18万くらいの支出で済んでいるなら手取り24万~27万の生活になってもまあ何とかなるかも…と思います。 でも今の支出が24万ギリギリ~使い切ってしまうくらいの生活なら、厳しいというか明らかに足りなくなりませんかね。 これからお子さんが小中学生になれば仮に学費が何もかからないとしても(そんなことはないですが仮定です)単純に食べる量がどんどん増えますから、食費、つまり生きるだけでも月に数万上がると思いますよ。 大学進学の可否どころではないような… ちなみに私自身は田舎暮らしに満足してますし、子供もこういったところで育った方が良いだろうというポリシーを持ってます。 ただお金が足りないのはそうしたポリシー以前の問題なので、甘く見ないほうが良いと思います。

大変!

🙂
ハルキ
今現在、貯金はどれくらいあるのですか。 アラフォーだから、0と言うことはないだろうけれど、よほど無いと、手取り24万、27万の生活で、家を買ってローンを払いつつ、子供の大学までの教育資金を貯めるのは不可能に近いのでは? 計算してみれば、いえ、計算するまでもなく、わかると思うのですが。 家族三人で生活するだけでギリギリでしょう。 残業がないから副業とかするつもりなんですかね。

下手したら、支出増えませんか?

🙂
さかなちゃん
家賃は下がるでしょうが、引っ越し先は車社会ではないですか? 現在は1台で生活ができていると言うことは、公共交通機関もそれなりに発達しているのでしょう。 車をもう1台買い、その維持費も増えますね。 また手取り24万円でスタートし、2年後は27万とのことですが、退職前にいくらぐらいまで上がりそうですか? 定年退職まであと20年として、手取り40万になりそうですか? 都会なら、足りない分を奥さんのパートで補填しようと思った時に、比較的見つけやすいと思うのですが、田舎だとどうでしょう? トピ主さんが、リモートワークで収入そのままで移動できるなら、また話がちがうのですが。

都会に戻りました

🙂
かっぴ
20代後半の頃、夫が過労死寸前で、地元に近いところに転職したいというので、地方の県庁所在地に引っ越しました。 夫は手取りが7万円下がり、私が仕事をやめると同時に妊娠したので、手取り24万くらいのやりくりでしたね。 それでも家賃13万が6万になり、食材も安く、自然も豊かなので車を買ってレジャーを楽しみました。 何と言っても、東京では日付を越えてから帰ってきていた夫が、夕方6時には帰ってくるので、子育ても手伝ってもらえて、精神的に楽でした。会社の人も、会社が終わった後に、バトミントンサークルだとか、有名なお祭りの練習など入れていて、ワークライフバランスを実践していましたね。子育ても、地域で子供をかわいがる雰囲気がありました。 ただ、転職を決めた時は、子どもができないと思って夫婦二人で過ごす予定だったので、そこが誤算でした。 子どもは自然を楽しみ、のびのびしたお友達と楽しく過ごしていましたが、中学からは上位の子は私立に抜けてしまうんですよ。進学で都会に出すと、仕送りするには給料が足りない。私もパートに出ましたが、職種が少なく、働いていて楽しくありませんでした。文化的な刺激が少ないんです。美術館とか映画館はあるのですが、お店のバリエーションが少ないというか。 結局、仕事の上でも会社の危機感がなく、先行きが怪しくなったので、マンションを買っていたのに、また首都圏の会社に転職しました。給料は2倍近くになりましたね。 上の子どもは覚えていないけれど、間違いなく保育園まで田舎で過ごしたことがいい経験になっていると思います。 魚も果物も安くておいしく、ママ友も本当の友達になりました。でも、あのまま住んでいたら、子どもを今通っている大学にはやれなかっただろうな。 あとは、ご両親のそばにいられるのはメリットですが、介護のために帰ると言われてうれしい奥さんはいないと思います。

のびのび?

🙂
赤ペン
一部ご指摘がある様に「自然の中でのびのびと子供を育てたい」の意味がわかりません。 単にトピ主さんが都会に疲れて地元に帰りたいと感じます。 奥様は体調面から仕事は厳しいとの事ですが、Uターンすれば高齢の親が近くにいる。 まさか奥様に介護させる前提ではないですよね? コロナがあったにも関わらず東京転入は増加。 地方の地域の人口が減少すればインフラや物価も上がり、経済は猛スピードで衰退します。 今でもそうですが、せっかく自然の中で育てた子供は稼ぐ為に地元を離れる確率が高いです。 自然で育てるって何ですかね? イノシシが公道を走り、住宅街なのに猿や熊が出る事ですか?子供の安全は? 年収も格段に下がりますし、アラフォーですよね? 奥様が喜んで行きたいと言い、自分の欲100%で行くなら地元だしかまわないと思いますよ。 多分「子供の為に」が引っかかるのだと思います。 私なら自分の欲や夢は老後にしますけどね。

地方に住む高齢の親とは誰の親?

🙂
40代男性
奥さんの親ならいい旦那さんですね。 奥さんもいずれ働くなら十分に可能だと思う。 残業なしも共働きにはプラス。 厳しかったらお子さんには奨学金で大学行ってもらえばいいでしょ。 ただトピ主さんの親の場合はどうだろう? 奥さんの高齢の親の心配はどうなるの? 義両親と近居は避けたい人が多いし、奥さんからすれば微妙。 それとお子さんが大学行くなら田舎?は余計にお金がかからないかな?(通学や一人暮らし等) また住宅も4000万がら3000万って田舎?の割に微妙な気がします。 同レベルが半額なら大きいとは思うけど。 >自然の中でのびのびと子供を育てたい。都会のコンクリートだらけの環境より緑を感じながらゆったり生活したい等…。 私も子供の時に都会から田舎に引っ越して満足しているのでお気持ちは分かります。 ただ田舎がベストな場所なら過疎にはならない。 去っていく人も多い理由も考慮した方がいいです。

ありえない

🙂
おばさん
田舎でのびのびとか無理ですよ。 田舎に帰り、あなたのご両親様を、奥様に介護させる 前提で考えてませんか? 田舎は近所付き合いも大変です。 理想はもってもいいですが、奥様は体調良くないんでしょう。 人付き合いも含め、ますます体調おかしくなりますよ。 勝手に将来設計はしないほうがいいですよ。 介護は実子ですよ。 お子さんも小さいうちは田舎がいいでしょうが、実際は 便利な都会の方を好むでしょう。 何がのびのびはよくわからない。 生活も大変ですよ。 そこらへんの雑草食べて暮らす、自給自足でも味わいたいんですか? 現実を見るべきだし、私が妻なら。1人で行ってくれ…ですね。

心配なのは

🙂
アイルー
お金のことだけ? 奥さんも同じことを望んでいるの? 収入も下がるのに、わざわざ義実家の近くで暮らしたいなんて思うのかな? しかも体調を崩しているのに、田舎に移住とか厳しくないですか? 親が高齢なら育児等を手伝ってもらうどころか、逆に余計な仕事が増えるだけでは? それに自然の中でのびのびとか、 喜ぶのはせいぜい小学校低学年までじゃないでしょうか? それも自然が好きかどうかは、 お子さんの性格にもよりますから最初から嫌がられる可能性もありますよ。 どの程度の田舎か分かりませんが、 車必須ならその分余計にお金が掛かりますよね。 お子さんの大学進学は1人暮らし必須で、 仕送りが必要になったりしませんか? 下手したら離婚に発展しそうな考えだと思うのですが、 奥さんとの話し合いは済んでいるのですか? そもそも今の収入でも、そこまでゆとりのある生活とは思えないのですが。 アラフォーでお子さんは小さく、まだ家も購入していないんですよね。 潤沢な貯金でもあるのでしょうか?

お子さんは?

🙂
とおりすがり
これから小学校にあがって、田舎の徒歩で通える範囲内に学習塾・各種教室(ピアノやスイミング等)ありますか? 怪我や病気の時に直ぐに行ける医者はいますか? 徒歩圏内に無ければ、車2台は必須になります。 小学校の人数は? 今子供の数が減って、田舎では小中学校の統合が盛んです。 お子さんが一人で行ける範囲に友達が出来るでしょうか? 高校も、通学出来る範囲に複数ありますか? 義務教育ではないので、選べなければお子さんは苦痛を感じると思います。 希望の高校の路線駅まで遠ければ、朝夕送迎も必要になるかもですね。 都内なら大学も自宅通学でも選ぶことが出来ます。 田舎なら確実に一人暮らしの必要が出てきます。 都内住みよりも数百万は余計に係ります。貯められますか? 何よりも、都会で買い物や気軽にあちこちお出かけ出来る環境にいた奥様が、児童館やショッピングモールまで遠くなって気分転換も出来ず…とならないでしょうか。 引っ越して直ぐに、ご近所に「ママ友」が見つかるでしょうか? 同年代の子供の数が少なければ、ママ友を通じて入ってくるご近所情報も入らなくなります。奥様がその土地の様々な事に慣れて、子育て情報の入手が出来なくなったなら、奥様のメンタルが心配ですよ。 トピ主さんはそこで育ち、様々な情報(慣習とか場所とか)に慣れているから直ぐに馴染むでしょう。 でも、幼い子供がいて、ずっとそこで過ごさねばならない奥様の気持ちが第一順位ですよ。 奥様自身が「行きたい住みたい」とならなければ破綻は目に見えています。 減収+車購入+「子供の塾や稽古や通学に係る費用」+買い出し等のコスト… その他諸々を、奥様が得心出来ることが先ず第一歩です。

移住しました!

🙂
みいこ
東京の超中心部で生まれ育ち、都心の職場、苦労して第一子を保育園に入れ働いていましたが 第二子妊娠を機に都会を離れました。 夫も同じく都会育ちでしたが夫の方が積極的で、私の方が消極的。 でも二度とない子育ての貴重な時間を家族でゆっくり過ごしたくて思い切って移住しました。 移住先は都心から新幹線で2時間ほどの、県庁所在地でわりと住宅街。 買い物も徒歩で行ける便利な場所ですが、移動範囲が広くバスの本数も少ないので車必須。 車で20分程いけばもう山の中。温泉も豊富な観光地でもあります。 保活で苦労することもなく、子供が3歳で短時間パートを始め子供たちが高学年の頃 正社員として再就職もできました。 主人も私も年収は下がりましたが、何せ居住費用が安いし、物価が安い。 広いお庭もあり家庭菜園をしたり、自然豊かな中で色々な経験を子供と一緒にできたと思います。 何が一番ちがうか…私が感じたのは「時間の流れ」です。 都会では一日が目まぐるしく過ぎていき、季節の移り変わりさえ感じる暇がありませんでしたが こちらでは時間がゆっくり流れます(周りの人も割とのんびり) 緑が多いので季節を目で、匂いで感じることができます。 子供たちもとても匂いに敏感で「夏の匂いだ!」「雪の匂いがする!」と言います。 何より奥様の同意が一番重要ですので、じっくりお話合いされるといいと思います。 年を取ってからの生活も想定して田舎ではあるけれど、買い物や交通の便がいいところをお勧めします。 子供には逆に大きくなったら一度は東京に住みなさい、そこの土地でしか経験できない事、出会えない人達がいるから経験しておいで!と言っています。 (長男は国家公務員に、次男は地元大学に通ってます) この投稿、ネガティブな意見が多く驚きましたが、私たち家族にとって移住は人生をお金でなく 経験として豊かにしてくれたと思います。。

ほどほどが良いらしい

041
たこ兄弟の母
ママ友たちと田舎暮らしがいいか、都会がいいか、 で盛り上がったことがあります。 転勤族のママ曰く「ほどほどがいい」らしいです。 うちの夫もそうですが、男性ってやたらと田舎暮らしに憧れますよね。 それは夫自体は、それほど生活に変化がないからです。 基本は会社と家の往復でいい。 でも妻と子供は違います。 学校、習い事(塾)、病院、買い物の選択肢が狭まります。 しかも田舎の場合、子どもに関してはほとんどが親の送迎が必要。 学校まで徒歩30分も当たり前だけど 友達の家もそんな感じだったりするので 気軽に「遊んでくるー」と、いうわけにはいかないので 遊ばない日は家でゲームや動画三昧の日々になるそうです。 大学生の息子が幼稚園の頃の話です。 息子の周りでの携帯用ゲーム機器類のデビューは小学生でしたが 田舎住まいの義妹周辺は幼稚園デビューが普通と言っていました なぜなら、娯楽が圧倒的に少ないからなんです。 中高生になったら送迎から解放されると思いきや 駅まで自転車で20分、バスなんてほとんど走っていないうえ 車移動が当たり前の体質になっており 休日もなんだかんだ送迎を頼まれて忙しいと言ってました。 田舎は物価が安いと言うけれど、車はひとり一台が必須。 手取り24万円から車の維持費を2台分だすのはきつくないですか? だから、ほどほどの田舎がいいそうです。 バスが走ってて、病院や習い事の選択肢があって でも車で10分も走れば山や海がある。 緑でめいっぱい遊ぶのは週1がちょうどいいのです。

厳しいでしょうね

🙂
ゆうた
妻と子ども2人が被扶養者であることを考えると、家族手当、住居手当などで手取りとなっているのですよね。給与・賞与額はアラサーならわかります。  しかもアラフォーの現在で賃貸暮らしで子供が小さく、妻は働かず車1台所有って、どんだけ現実を知らないのか驚きでしかないです。貯蓄額はどのようになっているのかによりますよね。 トピさんの年齢の時に我が家は都内の住宅ローン完済し、当時の世帯収入はトピさんの3~4倍ほどです。  年齢的に子供のことも考えると2馬力で働かないと、悠々自適に老後生活する資金が破綻する可能性があります。そもそも関東ってあるので、現在も地方で生活ですよね?  子どもが大学を目指す頃にはトピさんは役職定年を迎えて、現在の所得の半分くらいかもしれません。  安定的に2馬力で今以上に体を酷使して働く必要があるのでは? 退職金頼みは老後資金に影響するため、将来予測が危険です。 トピさんの安定した業界って何ですか?  この5年間で大手でもかなり苦戦を強いられているところも多いです。20年後に会社はあっても海外企業に買収、ないしはトピさんがリストラなんてこともあります。確実なのは収入は不透明なのに、教育費だけは必ず年々増えて出ていくということです。    持ち家もなく、現段階の年収で経済的にゆとりがあるとお考えであるところが、うらやましい。 まずは、奥さんにパートで扶養内でまずは働いてもらうしかないですね。

うん。

🙂
rei
文章にしたら簡単なんだけどそううまくいかないと思います。 FPの方のサイトでも移り住んだ方の失敗例が沢山紹介されているのでそちらを参考にされたら如何ですか? こういう場合成功例より失敗例の方が絶対的に参考になりますよ。

自分の希望だけ優先させない

🙂
なな
>地方に住む高齢の親を考えて。自然の中でのびのびと子供を育てたい。 これはご自身の希望でしょう? 親のこと子どものこと、考えているかのように装うのはやめましょうよ。 そもそも奥様の希望にすら触れられていない。 私が今住んでいるのは、自然豊かな40万人地方都市。勤務先は近隣都市の大手支社。 「いつか地元へ戻る、自然豊かな暮らしがしたい」 男性っていつの時代も似たようなこと考えるのだな、と思いました。 同期や友人家庭の実感として、、、 妻実家ならともかく、奥様は8~9割地方住まいは反対だと思います。 便利な都会に慣れたら、動くのすら大変、行政サービスも少ない地方で暮らせません。 身体の調子がよくない奥様の、買い物1つ車頼りの生活って想像つきませんか? 日常生活を担う女性の動きはまるっと無視?男性って生活感ないですね! 車が1人1台必要だと維持費も大変。 奥様の実家から遠くなる、これは鬼門です。 トピさんは親の老後を考えておられるようですが、奥様だっていずれ自分の親が気にかかる。 ご近所の高齢親の8割は、動けなくなったら都会の子どもの所、施設へひきとられるパータン。 都会の方が介護サービスも施設も充実している。 どうしても親の世話がしたいなら、定年後夫婦別居でそれぞれの親の介護という家庭もあります。 子どもって18歳になったら、家から出ていきますよ? 地方には希望の大学がない。結局都心の大学に進学、膨大な費用がかかります。 都心の友人たちは選択肢も多く、自宅から通学できるのに。 心配なのは住宅ローン「だけ」なんですね。 子どもの進学費用は、借金(奨学金)ですか? 自然にふれあうのは毎日の生活の中でなくたっていい。 今時の奥様なら、ご主人の田舎リターンに反対して離婚というケースも多い。 家族一人一人の希望と将来予測をしっかりされることが大切だと思います。

チャレンジしたい仕事のために他のことを我慢

🙂
匿名
子供のことも親もマイホームも、全てうまくいく地方への移住!みたいなドリームは他の皆さんが言うように非現実的だと思います。 でも、チャレンジしたい仕事というのが多分一番の動機ですよね。一度しかない人生ですし、その仕事にすごく魅力を感じるなら、「何もかもうまくいくし仕事も」ではなく、「やりたい仕事のために他をどれだけ犠牲にできるか」という発想で、それでもその仕事のために地方に行きたいかだと思いますよ。 まずマイホームは無理では?お子さんの大学も、通学圏内に複数の総合大学がなければ、お子さんの学力や希望分野によっては下宿することになり、総費用がかなりかかることになるかも。もちろん奨学金では賄えません。 奥さんになるべく早くフルで働いてもらう必要もあるでしょう。 ところで、田舎で安定していて残業なくて未経験OKな仕事ってなんでしょう?田舎でホワイトな仕事というと医療系か公務員ぐらいというイメージがありますがチャレンジしてみたいということは資格職の医療系ではないでしょうし。公務員も大体は年齢制限にひっかかりそう。本当にその仕事安定していて昇給アリですか?

そもそも

😨
常識がない。。
経済的な話をするのに、出せるデータも出さない人って浅慮だと思うのですよね。 「ゆとり」「田舎」「都会」なんて主観ひとつで変わってしまう話だし。 せめて今、年間いくら使っていくらずつ将来にまわせてるのかぐらい書けばいいのに。 それもわからないで将来のことなんて占えません。

2馬力できないのは、きついかもしれないです

🙂
匿名
まずお子様が大学卒業までの資金と、その後夫婦2人での老後生活の資金の計算は完了していますか。 65歳で定年してもうっかり95歳まで生きてしまったら 月15万で生活しても何千万もかかりますが、 そこの準備はトピ主1馬力でなんとかなりそうですか? 地方は住宅価格は安いですが、その分就職先がありません 都内なら、40代以上でも事務の時給1200円以上の事務のお仕事が比較的みつかりやすいです。 物件価格が1000万下がるとのことですが、都内だったら130万の扶養範囲内で奥様が働けば 8年後には黒字に転じ、そのあとは10年で1300万ほど老後資金に差がでてきますが その辺についてはいかがお考えでしょうか。

預貯金は?

041
おにぎり
子供の教育費はちゃんと貯めてあるのですか? 田舎に引っ込んでしまったら、大学は首都圏に出てくる可能性が高いですよ? 大学だけで、私大文系一人暮らしでは1000万かかります。 理系だと6年です。 これ、出せるのですよね? まさか、地元国立だけ? でも、自宅から通えなければやはり仕送りは必要になります。 自然の中でのびのびって親が休日頑張ればいくらでもできるんですよ。 海でも山でも大きな公園でもスキーでも。 車の中で子供は寝てれば良いんだから。 そして、サマーキャンプ、ウインターキャンプに行かせればさらに充実。 平日は、幼稚園や小学校がありますから関係ない。 結局、親の稼ぎと根性かな。 中学生以降は、自然でのびのびより、教育関連と交通機関が充実している方がいいです。 部活によっては、全国遠征があります。 お金かかりますよ? 奥様、体調不良とのこと 環境が変わっても大丈夫なのですか? 田舎で職は確保できるのですか? 残念ながら、老親には自分のことは自分で何とかしてもらうしかないんですよ。 ただ、トピ主にお金があれば介護援助も沢山出来ます。 主さんだけの希望だけでは、どうにもなりません。 奥様としっかり話し合ってください。

預貯金は?

041
おにぎり
子供の教育費はちゃんと貯めてあるのですか? 田舎に引っ込んでしまったら、大学は首都圏に出てくる可能性が高いですよ? 大学だけで、私大文系一人暮らしでは1000万かかります。 理系だと6年です。 これ、出せるのですよね? まさか、地元国立だけ? でも、自宅から通えなければやはり仕送りは必要になります。 自然の中でのびのびって親が休日頑張ればいくらでもできるんですよ。 海でも山でも大きな公園でもスキーでも。 車の中で子供は寝てれば良いんだから。 そして、サマーキャンプ、ウインターキャンプに行かせればさらに充実。 平日は、幼稚園や小学校がありますから関係ない。 結局、親の稼ぎと根性かな。 中学生以降は、自然でのびのびより、教育関連と交通機関が充実している方がいいです。 部活によっては、全国遠征があります。 お金かかりますよ? 奥様、体調不良とのこと 環境が変わっても大丈夫なのですか? 田舎で職は確保できるのですか? 残念ながら、老親には自分のことは自分で何とかしてもらうしかないんですよ。 ただ、トピ主にお金があれば介護援助も沢山出来ます。 主さんだけの希望だけでは、どうにもなりません。 奥様としっかり話し合ってください。

奥様が何をどう望むか

🙂
ハナ
トピ主がやってみたいことはよくわかりました。 でも、奥様はどうなんでしょう。 夫両親の近くに住み、まわりは田んぼ?、収入は46万から一挙に30万に降下。 医者に通うのにも車が必要な不便なところで、スーパーも車が必要。 都会のようにチャチャッと買いに出かけられない。 ご近所付き合いは都会の方が楽なことが多いです。 住宅も、いざ売却のとき買い手がつかなさそう。

経済的余裕がないと、精神的余裕もなくなる可能性がありますよ。

🙂
都会・田舎経験有
主様夫婦はアラ40 >未就学児1人 >手取りは約24万でスタート。2年後には制度上27万に上がる見込み、賞与年間80〜90万程 その後は?定年まで順調に昇給しそうですか?年金は? >現在の場所は平均4,000万程のところ、希望先は平均3,000万 どの位、頭金を入れる予定か分かりませんが >ローンでの住宅購入 年齢的に、20年程で返済する計画になるのでは? 毎月どの位の返済になるか、計算しましたか? >子供が大学を目指す 他の方も御指摘の通り、通学可能範囲に希望大学・学部がなければ… お子様は家を出て1人暮らし、仕送りの必要有では? >この金額では厳しい と思いませんか? 主様は今 >経済的にゆとりのある生活 と感じている様ですが、奥様も同様に余裕有と感じているでしょうか? 経済的余裕がなくなると、精神的余裕もなくなる可能性もありますよ。潤沢な資金があれば、お金で解決できる事もありますが…余裕がなければ選択肢が限られる事もあります。 >慎ましい暮らし を楽しめれば良いですが… 都会の生活が好きな方には >自然の中でのびのびと子供を育て >緑を感じながらゆったり が合わない可能性も有ですよ。 そこは、奥様・お子様も馴染易いでしょうか? >妻は体調面からしばらく仕事は厳しい と診断されているなら、奥様には主治医・かかりつけ医がいると思います。 主様は、奥様の主治医に 大きな決断、環境変化をしても大丈夫か? 奥様に、どんな環境が最適か? 相談しましたか? 奥様は、医療機関を変える事に同意していますか? 私は夫の仕事の都合で国内外の都会・田舎での生活経験有ですが、持病の為、医療機関まで遠い所に住むのは難しいです。田舎は経済的に住めそうなイメージがありますが、場合・生活によっては意外とお金がかかります。 田舎移住し上手く行かなかった時のバックアッププランもありますか?

奥様のお考えは?

🙂
首都圏出身です
私は、夫の仕事の都合で縁もゆかりもない土地で田舎暮らしをしていますが、この土地柄に慣れるのに5年はかかりました。 何をするにも並ばなくて良いところや、幼い頃からの塾通いをさせずに子育てできたのは良かったと思いますが、10年以上経っても「住めば都」の心境にはなれません。 >地方に住む高齢の親 ご夫婦は同郷なのでしょうか。 高齢の親御さんは、主様と同様に奥様にもいらっしゃるのでは? 自然の中でのびのびとは、どんなイメージですか? 「田んぼや畑が点在するような土地」ということなら、田んぼも畑も日常の単なる背景だし、昔からの習慣で野焼きが平然と行われていることも多く、空気が良いとも限りません。 「山や川」ということなら、今どきは田舎の子どもも野山を走り回って遊んだりはしません。 また、田舎暮らしなら、公共交通機関は不便なことが多いですから、車は一家に2台は必要でしょう(主様の通勤用と奥様の日常用)。 首都圏なら人も物も文化も集まっていますが、田舎ではそうもいきません。 医療や教育の選択肢や、お店の接客なんかも、田舎のレベルは都会には到底かなわないと思います。 習い事や塾の種類も数も、田舎は本当に限られますし。 例えば、子どもの受験では、私学の選択肢は少なく、大学受験では首都圏のオープンキャンパスに参加するだけで小旅行。当然、受験の際には交通費と宿泊費がかかります。 古いコミュニティーに入るなら、自治会とか祭りとか消防団とかその土地ならではのしきたりもあったりして、人間関係も難しいかもしれません。 都会のようなスマートな人付き合いは期待しない方が良いと思います。 パートやアルバイトの時給は安く、職種も限られます。 主様の想定している田舎がどのような様子なのかわかりませんが、いきなり引っ越してしまうよりは、十分に情報収集してから慎重に行動した方が良いと思います。

なんとかなるんじゃない?

🙂
メリットはうどん
私は都内の出身ですが田舎暮らしへのあこがれもアリ結婚を機に夫の地元(四国)に移住しました。 きっとレスでは都会の方が子供の選択肢が~とか言う声が多いでしょうが大して変わりませんよ。じゃあ、地方の子供はみんな不幸なんかっていう話です。 ただトピ主さんがどの程度の地方を想定されているのか分かりませんが、思ったより『自然の中でのびのび』では無いですし『緑を感じながらゆったり生活』にはなりません。これは間違いないです。 自然も緑も当たり前になると、わざわざそんなことしなくなります。広いお庭でランチなんて最初だけです。子供も魚釣りよりゲームが好きかもしれないし、自然の中を走り回るよりも家で読書が好きになるかもしれません。 田舎だと地域の交流が盛んだと思われがちですが、別にお隣さんが取れたて野菜のおすそ分けを持ってくるわけでも無いですよ。 まとめると、聞くほどデメリットも無いですが、聞くほどメリットも無いってことです笑。 今年で移住して10年ですが、『思っていた感じと違うなぁ~』とよく言うワタシに『だから言っただろ』と夫がツッコむ日々です。まあ、幸せですけどね。

年収が下がるのは不安では?

🙂
もふもふ
奥様は田舎に住むことは承諾してるのでしょうか? 元々、奥様が地方出身の方でないのなら、都会と田舎では人間関係も全然違うし、大変になりそう。 今、体調良くないんですよね? 生活スタイルも今より不便なのかなと思ったりもしますよ。 こちらで奥様と知り合って仕事もこちらでしてるのですから、貴方の生活の基盤は既に関東になってるのではないでしょうか。 私が奥様だったら、旦那の給与は下がるわ、知らない田舎で不便な暮らしを強いられる可能性あり、人間関係をちゃんと築けるのか?!、不安な事だらけですよ。 例えばですが、もし豪雪地帯とかだったら、雪かきとかしたこともないような事を考えなくてはならないのか?!と思ってしまいますね。 生まれ育った人しか雪かきってなかなかできないのでは無いでしょうかね。うちの旦那は東北出身ですので、雪かきは誰でもしてるから、すぐにできるようになるよとか前に言ってましたが、、生まれてこの方した事なくおばさんになった者からするとキツイです。腰やられそうです、無理ですね。 マンションとかならしなくて良いのかもしれないですが…。 そんなに親と住みたいなら一人で行けばって思ってしまいますよ、失礼ですが、家族を差し置いて故郷住み考えるとか、マザコン??って思っちゃいます。 既にお子様がいらっしゃるのですから、金銭面でも背に腹は代えられないのでは無いでしょうかね。 大学卒業までと考えているのなら、転職するにしても、関東で今の年収と同等の年収の所にすれば良いだけかと。 都会に住んだ方が、お子様の教育も選択肢も増えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧