本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テラスハウス(木造新築賃貸)、今後の住居について

テラスハウス(木造新築賃貸)、今後の住居について

レス9
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
アラフォー夫婦、来年小学生になる一人息子がいます。 現在家賃73,000円(駐車場2台込み)・2DKのアパートに住んでいます。 手狭になってきたため、転居先を検討中です。 車2台持ちのためマンションは駐車場の制約で厳しく、戸建ては立地の面で厳しい物件が多く、悩んでいたところ、先日駐車場2台つき・駅近の新築木造テラスハウス賃貸(3LDK・家賃10万)を見つけましたが、下記の点で悩んでいます。 魅力は ◎希望の70平米以上、収納が多い ◎平置き駐車場2台込み(地方のため2台必要) ◎ピアノ可(息子が習っています。現在はキーボード使用) ◎学校・駅が現在より近くなる 不安は ×リビング階段のため、冷暖房費の高騰(カーテン設置予定) ×家賃アップ。収入は現在私手取り19万夫30万、賞与は二人合わせて現在年間200万強程度 ×有名メーカー製で防音は他社より強いとは聞いていますが、木造テラスハウスの防音性の不安 ×階段の不便。夫婦で戸建て育ちであまり心配していませんが、評判が良くないようなので少し不安 購入は年齢的に住宅ローンに不安があり、定年後一括購入を考えていますが甘いでしょうか。現在貯蓄は2000万程です。 まとまらず申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこでも住めば都

041
ワーママ
引っ越しじゃなくて、一戸建てを探した方がいいかなと思いましたが あえて賃貸の「いつでも移動できる」という メリットを生かす引っ越しもいいかなと思いました いずれは購入を考えているなら 有名メーカーの品質を体感するのはいいのでは? 他にも リビング階段のメリットデメリット プチ一戸建て感覚 70平米という広さの感覚 マンションタイプで70平米ならまあまあですが テラスタイプの70平米なら、思ったよりも狭いだろうな・・・ 私はお金がなくて古くて不便なアパートばかりに住んで 急遽、マンションを購入した口なんですけど 最近の設備のイロハがわからず、ケチったために ちょっと後悔しています たとえ、町名は変わらなくとも 何処に住んでも、 住んでみてわかることってあるので お金は多少かかっても、 もうちょっと賃貸時代にいろんなところに引っ越せばよかったと思っています

買う方がいいと思うけど

🙂
その校区が終の住む場所としていいのであれば。 冷暖房費は新築なら高くても2万ぐらいでしょう。 リビング階段の2階リビングの最悪の条件ですが、そんなもんです。 アラフォーならローン組めば・・ 減税あって、毎年住民税位は帰ってくるかと。

賃貸より

💰
建築業
中古戸建て物件をオススメします 築年数30年とかで無ければ少々のリフォームすれば新築に近い戸建てを新築の6割くらいの値段で購入できます ローンも家賃と同じくらいかそれ以下です

おすすめしません

🙂
yy
テラスハウスは一戸建てではありません。集合住宅です。 一般的に防音性が低く、昭和のアパートより隣人へ互いに音が聞こえます。 ピアノ可のようなので、少しはマシかもしれませんが、 それは防音性ではなく、重量的にOKという意味かもしれません。 気密性も低く、冬は寒く夏は暑い状態です。

70平米には階段も含まれてる

気まぐれ暮らし
階段分は、70平米から差し引いて面積を考えた方がいいとおもう 個人的には、駅近中古住宅購入に一票

その通りです

🐶
ワンダふる
テラスハウスは一見おしゃれな戸建て感覚と思われがちですが木造の共同住宅に変わりありません。もしお隣りと家族ぐるみで仲良くできるならこの上なく最高な物件かと思います。とにかくお隣の生活感が手に取るように分かります。防音は弱いかと思います。 お隣りの方はとても良い方で非常に音に気を使って生活している様子が伝わってきましたが、その住人が引っ越した後一気に騒々しくなってこちらが引っ越しました。 あの広さであの家賃はお得だったけど音は我慢出来なかったです。

買わない方が無難

🙂
通りすがり
テラスハウスは建て替えや修繕などで他の所有者との協調が必要だったり、売却時に苦労するから買わないの一択。

テラスハウスはおすすめできない

😉
romihi
とにかく音が筒抜けだと聞きます。 一戸建てに、別の家族と住んでいるような。 息子さん、小学校に上がったら、お友達を家に呼んだりもするだろうし、夏休みもありますよ。 すぐに近隣から苦情が来そうです。 ピアノも締め切っていてもやはり聞こえると思います。 私は、騒音が原因で、3回も引っ越しました。 今は賃貸ですが、一戸建てです。 家族以外の音がしないのってこんなに精神が安定するんだ、とつくづく感じます。 一戸建ておすすめです。

相談内容はどっちだろう?

041
ワーママ
戸建てをなんとか購入したほうが良さそうな気がします 男の子でピアノやっていて車2代 駐車場2代込みで家賃が7万から10万の地域 世帯年収800万、貯金2000万 アパート代が安いのは地方でしょうか? 家を購入してもそこまで高いわけではないと思います そこそこ収入があるのは年齢が高いから? 年齢のこと気にしてますが 金利も低く、住宅減税もあるので たとえば10年後に一括返済するつもりで購入したほうが良さそうです あまり家が出ない地域でも探せばあると思います 完璧な家はありません 定年後にこだわるのは郷里に戻る予定でもあるんですか? お子さんにとっては今の居住地が郷里です 金銭的な面だけなら本末転倒な気もします 定年後の人生も長いですが 今からが、家族として住む家が必要なのでは? 家を買うのは金銭面だけではないはず 最悪リセールが狙えるマンションや戸建てを 一時のことなら駐車場は諦めてよそに借りる 何かを妥協しましょう 賃貸派ということでなければ そのテラスハウスはオススメではないです  小学校入学まで あと一年あるのでよく考えてください まだ引っ越さなくていいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧