本文へ

在宅中に泥棒

レス8
(トピ主 0
🙂
May
話題
トピ開いて頂いてありがとうございます。

表題のようなこと実際に起こったことのある方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
私も自分の身に起こるまでは再現ドラマで見る感覚でおりました。

昨晩深夜を回った頃、寝室の隣の部屋で物音がしました。
諸事情で現在親戚の子A(成人)と二人暮らしをしているので、その子が帰ってきたのかな?と思いました。
(飲食店で働いているので、帰りがいつも深夜近くです。)

ただ、玄関のドアが開く音がせず、普段とどこか違うような感覚があり廊下に出ました。
するとその部屋のドアが少し開いてパタっと閉まるのが見えました。
「帰ったの?」と声をかけたのですが、返事はなし、夜中だし聞こえなかったかな?と思いまた寝室に戻りました。

そして朝Aが私のところに来て、部屋にあったゲーム機やパソコンなどがなくなっていると言ってきました。
聞くと昨晩は友達と遊んでいて朝方に家に帰ってそのまま寝てしまったとのこと。
その言葉を聞いて青ざめました。
私が深夜声をかけた誰かが泥棒で、私が声をかけたから咄嗟に隠れたのだと…。
犯人は隣の部屋の窓を壊して入ってきていました。

泥棒と鉢合わせこそしなかったものの見知らぬ人が自宅に潜んでいたこと、まさに私の横で犯行が行われていたこと、その恐ろしさに時間が経つにつれ実感が湧いてきて眠ることができません。
もし声をかけて返事がなかったときに返事があるまで追求してたら、もしくはノックして部屋に入ろうとしていたら、どうなっていたんだろうと。

同じような経験のある方、どうやって気持ちの整理?をつけられたのかアドバイスをいただきたいです。
目を瞑ると窓から誰かが入ってくる気がして怖いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな経験はありませんが

🙂
じゅい
めちゃくちゃ怖いですね。 警察は呼ばれましたか?呼ばれてるとは思うのですがパトロール強化してもらいましょう。 お金はかかりますが大家さんにいって鍵も変えましょう。ひとつでも安心できる材料増やしましょう。

知人から聞いた話ですが

🙂
ぎんねこ
お舅さんたちと同居している知人の話ですが、風呂の格子の窓を外して、押し入ってきた賊と鉢合わせしたと聞きました。捕まえたのかどうなのか、顛末は聞かなかったけれど、風呂の格子窓なんか、簡単に外せて押し入ることができるらしいです。 我が家の作り上、風呂窓はお隣の庭に隣接しているため、不可能に近いかなと思います。防犯上、出かけるときは雨戸は全部閉めて出かけますし、そういうところから押し入るとしたら、四方家や道路に囲まれているため、目立つので無理じゃないかと思います。 まあお怪我も何もなくてよかったんじゃないですか。警察には絶対届けて、相談に乗ってもらいましょう。 特殊詐欺事件のグループ犯行とかあるから、心配なんです~と拝み倒すことです。

あります

🙂
みかん
20年ほど前まだ私が小学生の頃に同じことがありました。 時間は夜中12時ごろ?私と他の家族は寝ていて気付きませんでしたが、居間で仕事をしていた父が物音に気付きました。父は窓から外に出て音がする窓の方へ回り込み、人影を見つけて「コラァーー!!!」と叫んだそうです。泥棒?と思われる人はそのまま逃げて我が家は無事でした。一応警察には連絡して見てもらいましたが証拠不十分で犯人は特定できず見回りの強化だけしてくれました。 2人組だったらしいので、小さいながらに父が無事でよかったと思いました。 が、次の日隣近所2、3軒が泥棒に入られていたことを知りました。多分同一犯でしょう。 我が家もしばらくは怖くて窓に鈴付けたり武器になりそうなものを枕元に置いたりしてましたよ。 トピ主も怖かったですよね。親戚の方のゲーム機など本当に腹が立ちますね!でもお怪我がなくてよかったです。命にはかえられません。 しばらくは警察の方に見回り強化してもらう事と、お金がかかりますが窓に防犯フィルムを貼ったり、2重鍵にしたり防犯をしっかりすることですかね。あとはいざという時の為にバットとか武器になりそうなものも身近に置いておくといいかと思います。 私はずっとおばけより何より生きた人間が怖いと思っています。早く安眠できるといいですね。

時間と対策と転居

🙂
Oren
怖い思いをしましたね。 私は整理(?)がつくまで数年かかりました。 今は95~98パーセントぐらい整理できたかなという感じです。 「ここまで備えたから、理論上できることは全てやった」と心と頭で納得できる対策をしました。 対策というのは防犯対策です。 撃退グッズなども含めて。 それをしないと、ちょっとした物音すら悪い方に捉えて、最悪のストーリーに囚われて、際限なく神経をすり減らして消耗してしまいます。 私の場合、特に効果的だったのは、転居です。 それは仕事上必要だったというだけで偶然だったのですが、言わば事件現場で生き続けるのとは全然違いました。 立地など条件的な事は変わらなさそうではあっても、「現場」ではないというだけで、全く違いました。 即座にリセットされるわけではありませんが、クリーンアップされる感じと言いますか。 トピ主さんに心から平穏に過ごせる日が早く訪れますように。

ほんとに鉢合わせしました

🙂
Jim
かれこれ30年ぐらい前の話です。 アパートの1階で一人暮らしをしていて、 ある日の夜、寝入ってから1時間経つか経たないかぐらいのタイミングだったと思います。 ふと目を開けると、暗闇の中で中年の男性が私を覗き込んでいるのです。 ただ、その瞬間は頭がボーっとしていて何が起こっているか理解できず、 数秒ぐらい経ってハッと我に返って布団から起き上がった時に、 その男性は窓から逃げて行きました。 もちろんすぐに通報をして間もなく警官が数人到着して、 現場検証が行われました。 いつもは窓の鍵を閉めるのですが、 その日に限って閉め忘れていたのです。 恐怖心というより、腹立たしさの方が大きかったです。 というのは、その日は雨が降っており、 男性は土足のまま部屋の中を歩き回っていて、 平日の夜中なのに掃除をする羽目になって大変でした。 雨の日は足音が聞こえないので泥棒が入りやすいと聞いたことがありますが、 本当なのかもしれません。

あった、あった

🙂
爆睡一家
新しい家に引っ越してすぐに、戸締りが甘かったのか泥棒に入られました。しかも指名手配の。 しかし! 家族全員それぞれの部屋で爆睡。足跡が両親の寝室前にあって、多分ドアを開けられたみたい。その部屋も私達子供の部屋も被害はありませんでした(私は鍵をかけていた)。でも台所から料亭で使う様な包丁が盗まれました。後、父が愛用していたロレックス。いつもは寝室に持っていくのに、その日は何故かリビングに置きっ放しでした。冷蔵庫からも大事にしまっておいたキャビアとかも盗んで、ついでに翌日のお弁当用の出し巻き卵は食べられてしまっていたそうです。かなり荒らされた模様。 それでも誰も泥棒の侵入に気づかなかったなんて、泥棒も仕事しやすかったでしょうね。 皆んなで笑い飛ばしていたけど、誰か気付いていたら強盗になっていたかも、と思うとゾッとします。 トピ主さんも被害が物品だけでしたが、パソコンのデータが心配です。クレジットカードなどの個人情報が入っていたら大変ですよ。

あるんだ~

🙂
riko
怖っ、パソコンの中身が心配 うちもシャッター閉めて2階窓も鍵かけるようにしました。気をつけようと改めて思いました。 トピ主さんがご無事でよかったです。

住宅地で

🙂
esezou
実家でそのような事があったと、後で母から聞きました。 窓の格子を外されたそうです。 見分に来た警察官から、常に見張られている、どこに入ろうか準備している、そのように備えなさい、 と言われたそうです。また二度目があると。 その後防犯照明を付け二度目は無かったようですが。 我が家でも、常に見張られている、見回っている人がいる、事を伝承しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧