トピ開いて頂いてありがとうございます。
表題のようなこと実際に起こったことのある方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
私も自分の身に起こるまでは再現ドラマで見る感覚でおりました。
昨晩深夜を回った頃、寝室の隣の部屋で物音がしました。
諸事情で現在親戚の子A(成人)と二人暮らしをしているので、その子が帰ってきたのかな?と思いました。
(飲食店で働いているので、帰りがいつも深夜近くです。)
ただ、玄関のドアが開く音がせず、普段とどこか違うような感覚があり廊下に出ました。
するとその部屋のドアが少し開いてパタっと閉まるのが見えました。
「帰ったの?」と声をかけたのですが、返事はなし、夜中だし聞こえなかったかな?と思いまた寝室に戻りました。
そして朝Aが私のところに来て、部屋にあったゲーム機やパソコンなどがなくなっていると言ってきました。
聞くと昨晩は友達と遊んでいて朝方に家に帰ってそのまま寝てしまったとのこと。
その言葉を聞いて青ざめました。
私が深夜声をかけた誰かが泥棒で、私が声をかけたから咄嗟に隠れたのだと…。
犯人は隣の部屋の窓を壊して入ってきていました。
泥棒と鉢合わせこそしなかったものの見知らぬ人が自宅に潜んでいたこと、まさに私の横で犯行が行われていたこと、その恐ろしさに時間が経つにつれ実感が湧いてきて眠ることができません。
もし声をかけて返事がなかったときに返事があるまで追求してたら、もしくはノックして部屋に入ろうとしていたら、どうなっていたんだろうと。
同じような経験のある方、どうやって気持ちの整理?をつけられたのかアドバイスをいただきたいです。
目を瞑ると窓から誰かが入ってくる気がして怖いです。
よろしくお願いします。