本文へ

冷静に話すコツを教えてください

レス12
(トピ主 1
😡
甘露
仕事
思い出すと怒りが治まらず、暴言を吐きそうなので冷静に話すコツを教えてください。 今勤めてる会社を辞めます。今週早めに社長にいいます。引き継ぎの問題と採用問題があるので、最低でもあと2ヶ月は今の勤め先に行きます。(内定先には2ヶ月猶予頂いてます) 理由を聞かれた時に冷静に、スキルアップをしたいしここでは出来ないから、とだけ言うよう心掛けています。 が、何か言われたらウッカリ「私が元上司に毎日クズだの能力がないだの暴言吐かれてる横で社長が止めてくれなかった事」「上司が辞めて2人分以上の仕事をしている時に給与を上げるか人を雇って欲しいと言ったら残業すれば、と言ったこと」に対する怒りが爆発するのでは無いかと思ってます。 (元上司は私が暴言を録音してる事を知ると、驚きの速さで辞めました) 他にも色々腹に抱えており、沸々と怒りが込み上げてくるのですが、言ったところでどうしようもないし自分の価値が下がる事も頭では分かっているんです。 でも何か一言言ってやりたい気持ちもあって、身体が震えます。 社長は80近い爺ちゃんで普段はジョークの好きなユニークな人ですが、上記の件で私は恨みしかありません。 どうか冷静でいられるコツを下さい。

ランキング

レス

う~ん?

🙂
果実の森の住民
そこまで怒りを貯めちゃってるのなら”最後っ屁”で爆発しちゃえば? って言ったらトピを立てた意味が無いですね(苦笑 まぁ、吐き出したいのなら、仲の良い友達を誘って、 ”奢るから愚痴を聞いてぇ~!” って飲んで騒いで忘れたら良いかと。 後は、言いたいことを文章にして、 社長さんの前で”淡々と読み上げる”って方法も有りますよ。 って言うか、 >(元上司は私が暴言を録音してる事を知ると、驚きの速さで辞めました) ↑ このエピソードも凄いですね。 って言うか、ぶっちゃけ先に書いた”友達を読んで愚痴る”の、”友達”になりたいです~(笑 主様の怒りエピソードで一晩飲み明かせそうです(笑 とは言え、80近い社長さん、現場の事はノータッチなのでしょうね。 ですから爆発するのなら専務とか部長クラスにした方が良いような気がしますよ。 とは言え、その怒りは転職先で生かした方が良いような。 だって”怒りパワー”って最高のエネルギーですから。

え?

🙂
ICHICO
直接社長に申し出るの? それほどに小さい会社なんだ? ならば退職届を書いて「一身上の都合で退職させていただきます」でよろしいのではありませんか? 理由を聞かれても「一身上の都合です」で終了。 それ以外に何もありません。 淡々とやりましょうよ、淡々と

大変でしたね

🙂
カタコリ
まずよく今まで我慢できたなぁと感心してしまいました。私にはとてもその忍耐力はないですから。 退職の意向を伝えて、すんなりと了承する雰囲気では無さそうな気もして心配です。イヤミのような事を言われるかもしれないですよね。そうしたら危惧されているように爆発してもおかしくないですよね。 けどちょっと不思議に感じたのは、社長の横で暴言を吐くような上司が録音されたのを知ったからとすぐに辞めるでしょうか?労働局や裁判所に訴えられる事を恐れたんでしょうかね。社長も録音の件を知って社長がその上司に辞めるよう圧力をかけたという事はないですか? ただそれにしてはその後の会社の扱いが悪いし、なんだか妙な気がしました。 思ったのは手紙に気持ちを全部書いて最後に渡して辞めるのはどうでしょう?ムカついても最後にこの手紙を渡してやると思えば2ヶ月は我慢が出来るって事はないですかね?実際に渡すかどうかは最後の日に決めたらどうでしょう。

言っても無駄なような

🙂
ぷ~にゃんパン
社長がまだ40代の若手でしたら、これからの会社の発展のために コンプライアンスを考えると思うけど、80代のおじいちゃんか・・・ たぶん無理だと思います。コンプライアンスって言葉わかるかな?って感じですから。でももう会長になっていてもおかしくない年代の方ですよね。 次の社長って決まってない?? どうせ元上司はやめたんでしょ?たぶんトピ主さんをサンドバッグにしちゃっていた。会社の事が嫌になっていて、元々辞めたかったのでしょう。たぶん会社内でゴタゴタがあって、もめていたのかも、だから即刻辞めたのでは? もうトピ主さんが何で辞めるのかを言っても無駄なような気がします。 もしもトピ主さんが社長の立場だったら、やった本人は既に辞めている。 ・・・で?となりません?まぁすまなかったな程度しか言えないような。 後はトピ主さんの心の問題だと思う、冷静に話すなら深呼吸をなんどかやり 気持をしずめて話せばいいと思うよ。 怒りがわいてきたときほど深呼吸をしましょ。

惜しまれるような最後にしましょう!

🙂
Tamby
文面を読ませていただいた印象ですが、実はトピ主さんにはユーモアセンスがあって、楽しい事や面白い事を思い付く才能に長けている方ではないかと感じました。 その能力が活かされず、感情を怒りの方向にしか表せなかった環境は確かに残念ですよね。 トピ主さんへのパワハラ言動の証拠を押さえられ、元上司はお辞めになられたとの事ですが、その恨みは晴らされたと思うので、社長にまで怒りをぶつける必要はないと思います。 退職された後で、社長からトピ主さんに向かってくる恨みなどを無用に生み出す必要もないと思うからです。 ここはトピ主さんの才能を活かして、皮肉っぽく笑えるような表現で、遠回しに愚痴を含めつつもどこか笑えるような要素を残すことをお勧めします。 ジョークの好きな社長さんであれば、トピ主さんの隠された才能を知り、逆にそんな人材に辞められてしまう事を後悔する事でしょう。 飛ぶ鳥跡を濁さずではないですが、辞めた後まで反感を買うより、辞められた事を残念がられた方が得策ではないでしょうか。 あとしばらくの辛抱だと思いますが、その先には新しい道が切り開かれているとの事ですので、心機一転頑張って下さいね!

言ったらいいのでは

🙂
じゃが
私だったら、ぶちまけて次の日から行きませんけど笑 2ヶ月の猶予をあげるなんて、その優しさがその会社では裏目に出たんでしょうね。 もちろんぶちまける前に、労働基準法の確認、会社の規定の確認、有給数の確認や退職届、周囲への連絡、会社に置いてある荷物の引き上げなど必要な準備は完璧にしましょう。 長めの休暇を楽しんで!

社長に会う前に

🙂
一灯
どこか、大きな声を出してもいい場所へ行って、 大声で、社長や上司を罵ってください。 気の済むまで、罵声を浴びせてください。 気持ちが治まってから、社長に会うといいでしょう。

引き止められちゃいますよ?

🙂
わーまま
それは申し訳なかった 来月から給料倍だと言われたら、どうします? 80代の感覚は、現代のわれらとは大きく違います しつけに拳骨や怒鳴るのが当たり前で 苦労した先に報われると信じているし 根性ど根性が当たり前で 若いうちの苦労は買ってでもしろが信条なのです そんな世代で、戦争とかあったりしたんだから 今がどんなに大変といっても、なんで?って思うんですよ 痛くもないのに何がつらいの? また、社長なるひとは考え方が違います 悪い例ですが、パンがなければケーキを食べろ的な? そもそも、虐げたり、いじわるしている自覚もないんですよ 今はそういうのだめなんだよねって、理解があるだけマシ 時々、話が通じなくて気が遠くもなるし 諦めちゃうのが普通ですね いうだけ無駄だからもあるし そもそも、元上司の件は終わった話でもあります 辞める理由は一身上の都合、理由は言わないに越したことないですよ

期待しない

🙂
通りすがり
多分、わかって欲しい、くらいの期待が最低限存在するから話しそうなのでは?? トピ主さんは優しいのだと思います。 私なら期待しない目の前の人間の良さなんか探しません。 その代わり、何らの期待もしないし、彼に苦しんで欲しいとも思わない分、悲しみが少ないといいとも思わないです。本当に何の感情も持ちません。無駄だから。 同じ生き物だとも思わず、分かり合えることを期待しなければ腹も立たないです。 業務遂行に対して感情の切り離しが難しいなら、少なくともその場面では他人に期待しないことをお勧めします。 前者は慣れないと難しいと思うし、トピ主さんの良さが損なわれるかもしれないから(恨んでいるといいつつ長所を当たり前に探せる。多分感情面で合う人とならよりいい関係築けるかと)、今回だけ、喋る置物だと思って淡々と進めるのがよさそうな。喋る家電でも、クマやタヌキの置物でも、イメージしやすいものなら何でも。 お疲れ様でした!

紙に書く

💢
R子
言いたいこと言ってやめたほうがいいですよ 私も我慢して大人な対応して立つ鳥跡を濁さずと思って自己都合退職としてきれいにやめたと思ってましたが3年たっても憤怒が解消されません 喧嘩して辞めればよかったと思ってます 冷静に話すならほんとうに言いたいことを冷静に話すほうがマシです まず紙に全部書きますこのときは罵詈雑言なんでもありで感情のままにかきます 誰も見ないので気持ちのままにかきます泣きながら書いてもいいです しばらくたって見直すと言いすぎかなって思うところがあるので直していきます それを2週間ほど繰り返すとかなり冷静な文面ができますよ

トピ主です

😭
甘露 トピ主
ご回答いただいた皆様、時間が空いてしまい申し訳ございません。 まず、レスをくださった皆さま、親身にご回答くださりありがとうございました。 何とか爆発せず伝えることが出来ました…と、言うより、ぷ~にゃんパン様、わーまま様のご指摘通り80代社長の労働に対する価値観の違いを目の当たりにし、脱力しました。 話の流れで遠回しに、元上司の暴言と残業の多さで心身ともに疲弊していると説明したところ、 1.元上司の暴言も愛のムチ。僕の時代はもっと酷くしごかれて仕事を覚えたんだよ。 2.独りブラック企業状態を救済してくれなかったのも、僕の時代は仕事の後に取引先と朝まで飲んでいたものだよ …と。 通りすがり様のおっしゃる通り、心のどこかで「これまでの事を謝って欲しい」と思っていたんですね。 引継ぎ資料の作成と諸々の書類作成でお礼が遅くなりましたが、無事辞める目途は立ちました。 有給消化しつつ、次の職場に向けて生気を養います。 改めて、ありがとうございました。

違いますよ

🙂
とおりすがり
トピ主さんが辞めようとしている会社はたぶん同族会社ですよね? 同族会社だと会社は経営者である社長のものです。 違法な事をやっていなければ自分の会社なのだから 自分の好きなようにやるのも自由。 最終的には社長が責任をとるのだし。 だから経営者がどのような人なのか見極める事が必要なのです。 トピ主さんは経営に口出し出来る訳もなく 只の従業員なのですから 退職する自由があります。 そんなにいっぱい不満を抱える前に 見極めをちゃんとすれば良かっただけです。 もっと早くに辞めるという決断をしなかった トピ主自身もあると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧