本文へ

ホワイトデーのお返しが毎年賄い

レス14
(トピ主 0
🙂
ピスタチオチョコ
話題
お目汚し失礼いたします。 個人経営の店で働いており、バレンタインに経営者にチョコレートを贈っていました。 でもお返しが毎年店の賄いです。 チョコレートをあげている時点でお返し目的でしょ。と言われればそれまでなんです。 わかっています。 値段は1000円から1500円くらいのものですが、美味しそうなチョコを調べて買いに行く時間、時給と同じ額の散財をして。 なんだかもやもやして。 気持ちなんだから賄いのお返しで充分でしょ。そうなんです。ちゃんとお返ししてもらっています。 でももう今年からチョコレートを贈るのは止めます。 すみません、単なる愚痴トピでした。

ランキング

レス

ただの愚痴にすみません

🙂
通りまーす
>値段は1000円から1500円くらいのものですが、美味しそうなチョコを調べて買いに行く時間、時給と同じ額の散財をして。 それは何のための散財でしょうか。 言いたい事はわからないでもないけど、 経営者になら普段お世話になっているからの感謝の気持ちを込めてだと思うのですが。 お礼が賄いだからもうチョコレートを贈るのはやめます? それってお返し目的が100%だったって事? それならば経営者の方も迷惑でしょうからやめて正解ですね。 お願いしてもないのに押し付けられたって困りますもん。

重いです

🙂
クレバー
>美味しそうなチョコを調べて買いに行く時間、時給と同じ額の散財 こんなことを考える人はチョコレートを配ってはいけません。 そんな義理チョコは毎年同じでチョコチョコっと買い物帰りに買えば十分です。 ゴディバの一番小さいサイズで1000円位の物を受け取ると相手も気が楽でしょう。 それにしても止めるのは得策です。 素晴らしい。

向こうもいらないのよ

🙂
はな
>チョコレートをあげている時点でお返し目的でしょ。と言われればそれまでなんです。 賄いというお返しはダメなんですか? >値段は1000円から1500円くらいのものですが、美味しそうなチョコを調べて買いに行く時間、時給と同じ額の散財をして。 なんだかもやもやして。 向こうもいくら美味しいとは言えども別に欲しくもないチョコを贈られてお返ししなきゃいけないことにもやもやしてますよ。 >でももう今年からチョコレートを贈るのは止めます。 バレンタインて、女性側が勝手に決めるよね。 贈ることを勝手に決めて、 お返しが気にくわないと勝手にやめる。 だったら最初からしなきゃいいのに、って思いますね。まるで相手が悪いかのようなかんじです。

正直言って

041
ホテルマン
バレンタインのチョコレートなんて、貰うだけ迷惑。貰って喜んでいるのは、せいぜい高校生くらいまででしょう。チョコなんて食べたきゃ自分で買うし、貰うにしても彼女や家族だけで充分です。 しかもホワイトデーは3月の半ばと年度末の忙しい時期。この時期にわざわざお返しを考えて買いに行くなんて、本当に冗談じゃない。 女性の自己満足に付き合わされる身にもなってほしい。当日、突然持ってこられたのを「いらない」などとは言えないし、言ったらどれだけ非難されるか。女性の感情だけで好き勝手され、押し付けられるイベントなんて、本当にいらない。

勝手にあげといて、何それ?

🙂
シェルロック
バレンタインのチョコレートは催促されてあげてるんですか?きっとそうじゃないですよね。 勝手にあげといて何言ってるんだ?って感じです。 是非ともやめてあげてください。

レスします

🙂
猫好き
自分の望むお返しの基準があるなら、バレンタインなんかやめた方がいいと思います。 「普段お世話になってるので、お返しも要らないです」って程度で渡せたらそれで十分ではないでしょうか。 お店の賄いだってバレンタインの日だけ限定ですか? オーナーのご厚意で日常的に出しているものが勝手に「当たり前」とされて、ホワイトデーの時もお返しが賄いだけだと愚痴るのは、少し違う気がします。 ホワイトデーの3倍返しという古い慣習にとらわれすぎてるだけで、普段から何だかんだ上の人が多く負担してくれてるんじゃないですか?

いい加減このクダラナイイベントやめましょ。

🙂
オヤジ
そもそもチョコなんて迷惑ですよ。しかもお返し目当てなんて気持ちでしているなら尚更。充分相手にも伝わります。 ワタシも20代から貰うチョコなんて食べませんよ。彼女以外貰ったらそのままゴミ箱です。まして従業員からなんて何が入ってるか分かりませんから。

うん、もうやめよ

🙂
ゆかたん
もらう側もありがたくないのかも。 賄いは、「要りません」のサイン。 >値段は1000円から1500円くらいのものですが、美味しそうなチョコを調べて買いに行く時間、時給と同じ額の散財をして。 お疲れさまでした。

いつの時代よ?

🙂
愚痴だから
チョコは自分へのご褒美に買えばいい。 付け届けで雇い主にあげたところで 喜ばれていないのがわからないですか? 300円のチョコでも貰って嬉しいと思えば、 なにかしらお礼はあります。 それが賄いで何が不満ですか? 1000円、1500円を散財という暮らしぶりなら 賄い付きのバイトのありがたさはありませんか?

勝手に送り付けてお礼を期待されてもね。

🙂
匿名
日本人の お礼の心 なのかわからないけど、 勝手に人にものを送り付けてお返しにケチつける文化。 なんとかならないものかなと思います。

最初から感謝の気持ち(だけ)で贈ってないから仕方ないね

🙂
チョコ食べたくなった
いいんじゃないですか? 本当は本気のチョコだったのかなって思ったりもしましたが、あげるもあげないもあなたの自由。

そうそう

🤣
期待してるジャン笑
やめればいいだけ笑 ありがた迷惑をと言う言葉をアナタにプレゼントします。 お返しが賄いだからこれからはやめます。十分お返し期待してますよね?

いい経営者だと思う

🙂
猫丹
トピ主様がバレンタインのプレゼントをしたからって、ここぞとばかりにセクハラ行為などしてこないで賄いをだしてくれるなんて、とってもマトモな人だと思います。 今年からはさっぱりできていいですね! 経営者に感謝を伝えたいなら、仕事をちゃんとやるだけで大丈夫です。

わからない

🙂
匿名
チョコのお返しが、けっこうしっかりした物ばかり来てましたが、そもそもお返しが欲しくて渡してるわけではないです。職場ですが、喜んでくれたらとかお疲れ様ですの気持ちで渡してました。私は、値段やどんな物かよりも自分できちんと手渡しで返される方に紳士的だなと思います。自分の好みまで話してないのに、自分の好きな動物のキャラクターだったり、周りから聞いたり調べてくれるのが嬉しいです。最初から、お返し考えないで渡してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧