本文へ

職場で毎日容姿の話題ばかり

レス5
(トピ主 0
😣
まりか
ひと
職場で50代の女性達と働く28歳女性です。4人職場で私とあと2人は50代、1人は40代です。 毎日、職場で「あの子可愛い」とか「意外に若く見えて歳がいってそう」「肌が汚い」等容姿の話題ばかりです。ターゲットになるのは皆私と歳が近い20代ばかりです。正直、私からすると自分の娘にも近い年齢の女性の容姿を酷評しているのも不思議だし、相手からすればオバさんに言われたくないという話だろうなぁ‥と。 歳が近い自分的には苦痛です。あと私への当て付けも少なからずあるのかもしれませんが「あの子可愛いわよね」とまた他の20代女性の容姿を私に褒めて同意を求められます。これが明らかなる美人なら全然苦ではないのですが、自分と大差もないような子のことも振ってくるので‥なんだかなぁと思ってしまいます。ちなみに私を褒めてくれたことは、ほぼありません。 ある時、私が綺麗な50代女性のお客様を「すごく綺麗な方ですよね」と言ったら露骨に不快な顔をされました。えっ?いつも自分は私に言ってるよね?と思いました。同年代の女性の容姿を褒められたら自分は不愉快になるくせに、私には毎日同じことをします。 最初は単純に変な人達が多い職場に来てしまった‥と考えていましたが、やはり私への嫌がらせなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同調しない方法

😉
K
若い時から容姿くらいしか興味がなかったんじゃないですか? 不快な話題に話を合わせるのは苦痛ですよね 最近ある資格の勉強をしていて嫌な話題のときにあまり苦痛にならずに済む方法を見つけたので書きます あの人~~ねと言われたら「あの人~~と○○さんは思うんですねー」と言います 最後に「○○さんは思うんですね」とつけるだけですが、かなり違います そうですね~と反応すると同意することになるけど、○○さんは思うんですねというと自分はそう思ってないし関係ないという距離感を保てて、一応否定はせず会話には参加している感じになるので苦痛が減ります 言った○○さんも自分が言ったことだと意識するのでそのうち自分がそんなことばっかり言ってることに気づきますよ 面白くない話のときも同調して笑うのはやめて「そういうのが面白いと思うんですね~」と言ってニコッとするだけにすると楽です

それはウンザリですね

🙂
冬美
でも、その仕事を変える気がないなら、スルーしかないんじゃないですか? 自分がされたら不快なくせに、トピ主さんと同じ20代の人の容姿を褒めるあたり、おそらく分析通り当てつけ、嫌がらせも多少はあるんだと思いますが、「そうですね〜」とでも返しておけばどうってことないでしょう。 私は、そういう場合は否定も肯定もしません。 「今の人、肌が汚かったね」「え?そうでした?よく見てませんでした」 とか、皆でそういう話をしていて自分に振られた時は、 「皆さん、よく見てますよね〜。私、そういうの全然鋭くないからわからないんですよね〜。」 と、感心したように逸らすだけです。

ルッキズム

🙂
やめてー
昔と違い容姿の優劣の話題はルッキズムと呼ばれ、嫌がられますから。苦笑いして黙りましょう。 職場でセクハラ上司がいました。 新人の○ちゃんの脚は長くて色っぽいねぇ。 ○ちゃんのワンレンはサラサラでそそるねぇ。 ○ちゃんのおっぱいはいいお母さんになりそうだねぇ。 ○ちゃんの肌は色白で絹みたいだから触りたくなるねぇ。 ○ちゃんは小顔で手足が長いねぇ。スーパーじゃあないよ?あっち(パリ)の スーパーモデルだょ? 卑わいな言葉が挨拶が挨拶変わりの時代もありました。 今なら完全にセクハラ。 わいせつ罪で訴えられるレベルです。

対象が芸能人なのか、同じ職場の人なのか。

🙂
クソ真面目過ぎかも
何をどう褒めても貶しても絶対に本人の耳に入らない芸能人のことを言っているなら、気にしたら負け。 同じ職場の人が対象でいつ本人の耳に入るか解らないなら、トピ主さんが困るのも解ります。 が、先輩方と同年代の女性を褒めるにしても、対象は芸能人にしておきましょう。 リアルの知人では、トピ主が知らないだけで今までに人間関係的にどのようなトラブルや軋轢があったか解らないのですから。 トピ主と同年代で特別に美形を売りにしてない人が褒められた時は、 「あーいう感じ好きなんですね♪」 とか言えばよいです。 相手が言った美醜判定を評価する必要無し。 「好き」に理由は不要。 他には「ヒャー」とか「キャー!」とかだけ言ってても良いですし、何かツッコミされたら「何て言えば良いか解んなくて笑」と笑って誤魔化してても良い。

え?

🎶
うわわ。
接客業でお客さん達の批評でもしているという事ですか? だとするならそんなお店行きたくないですね…。 お客さんから店員達がお客の批評しているのが耳に入ったと苦情ありました、とでも嘘でも良いので言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧