職場で50代の女性達と働く28歳女性です。4人職場で私とあと2人は50代、1人は40代です。
毎日、職場で「あの子可愛い」とか「意外に若く見えて歳がいってそう」「肌が汚い」等容姿の話題ばかりです。ターゲットになるのは皆私と歳が近い20代ばかりです。正直、私からすると自分の娘にも近い年齢の女性の容姿を酷評しているのも不思議だし、相手からすればオバさんに言われたくないという話だろうなぁ‥と。
歳が近い自分的には苦痛です。あと私への当て付けも少なからずあるのかもしれませんが「あの子可愛いわよね」とまた他の20代女性の容姿を私に褒めて同意を求められます。これが明らかなる美人なら全然苦ではないのですが、自分と大差もないような子のことも振ってくるので‥なんだかなぁと思ってしまいます。ちなみに私を褒めてくれたことは、ほぼありません。
ある時、私が綺麗な50代女性のお客様を「すごく綺麗な方ですよね」と言ったら露骨に不快な顔をされました。えっ?いつも自分は私に言ってるよね?と思いました。同年代の女性の容姿を褒められたら自分は不愉快になるくせに、私には毎日同じことをします。
最初は単純に変な人達が多い職場に来てしまった‥と考えていましたが、やはり私への嫌がらせなのでしょうか?