アラサー主婦です。
中学から続いている友人グループは、皆結婚しこれから出産ラッシュかな?という雰囲気です。
結婚祝いは、居住地がかなり離れている中でも、地元にのこっているメンバー中心に
お祝いメッセージ動画&寄せ書き作り等気合いを入れてやってきました。
これまで、出産は1人の友人しかしておらず、
お祝いは都市部在住の友人が代表でオシャレな赤ちゃんグッズを買って
あとでみんなが割り勘でお金を払うという形を取りました。
しかし、この頃からみんな忙しくなり、最終的に全員の支払いが済むまで
1年近くかかると言う代表の友人には申し訳ない状況でした。
(「現金書留があるのに…」と後で聞いて思いました…)
今回、別の友人から妊娠6カ月という報告を受け、お祝いを考える機会がやってきました。
わたしは、地元と都市部の中間地点の住んでおり、
動画のお祝いメッセージも出産祝い選びもお任せになっている状態です。
今後もみんな忙しくなっていく中で、出産祝いはお金でも物でも個々で
とした方がいいのかなと思い始めました。
ここまで15年続いてきた(いわゆる)友情に水を差すような気もしますが…
でも、お祝いに関するいろんなトラブルを見ていると、
明日の我が身と言う気がしてグループでのお祝いをし続けることはとてもむずかしいような気がしてきました。
みなさんは学生時代からの友人グループ内のお祝いはどうされていますか?
グループからのお祝いを続けられている方、どんな風にされているのかお聞かせいただけると嬉しいです。
また、失敗談、途中から個人からのお祝いに切り替えられた方のきっかけなども是非知りたいです。
よろしくお願い致します。