本文へ

姉妹仲

レス16
(トピ主 1
😭
happydays
ひと
既婚の姉が現在乳癌で治療しています。私は独身でお互い40代後半で姉は1つ上です。お互い離れて暮らしています。 今日些細なことで姉と喧嘩をしました。 昨晩、母から姉が顔色が悪く抗がん剤治療でかつらを被りやはりかなり顔色が悪いと聞き、姉が心配で電話をしました。その前から、心配なのでずっと気にかけて症状を聞いていました。 昨晩は、電話したらすこぶる機嫌が悪く、母からカツラになって顔色が悪いと聞いたので、大丈夫か心配で電話したと話したら、元気だから大丈夫と言って電話も切りました。 翌日の朝、髪の毛が抜けてるらしいけど大丈夫かと癌患者に言うなんて、私がデリカシーが無さすぎると激怒したLINEがきて、母のことも、噂話みたいに言わないでと伝えといて!!と興奮してLINEしてきました。 それを読んだ途端、涙が出て泣き崩れました。本当に姉のことが心配だったのです。そんなに揚げ足を取って怒ることでしょうか。 私は姉に、私の家族は冷たすぎる。自分の居場所はない。心配するのが余計なお世話ならもう聞かないからごめんねと返信してしまいました。 私は最低なことをしてしまいましたが、もう母以外の家族とは離れようと言う気持ちが芽生えました。妹とも自分のことしか考えてない父とも折り合いが悪く滅多に会いません。私はいつも姉妹の中で一番出来が悪かったので姉と妹から見下されてマウントを取られてきました。姉と妹のことを考えたら胃が痛くなります。私が間違っているのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本当にデリカシーないと思います

🙂
匿名
>翌日の朝、髪の毛が抜けてるらしいけど大丈夫かと癌患者に言うなんて、私がデリカシーが無さすぎると激怒したLINEがきて、母のことも、噂話みたいに言わないでと伝えといて!!と興奮してLINEしてきました。 >それを読んだ途端、涙が出て泣き崩れました。本当に姉のことが心配だったのです。そんなに揚げ足を取って怒ることでしょうか。 揚げ足取りではなく、本当にデリカシーないと思います。 心配なら何を言ってもいいのか? 妹のことを「自分のことしか考えてない」というけど、あなたも自分の気持ちしか見えてない。デリカシーがない上に逆ギレ。酷い。

そりゃ嫌でしょ

🙂
幼稚
40代ですか。 それでその幼い対応をしてしまった主様にびっくりします。 センシティブな問題だと思いませんか?女性にとって髪の毛の事。 それを母から聞いたと言って興奮気味に電話されたら嫌でしょう。 私がお姉様でも嫌です。 境界を知らない妹だと感じます。 お姉様が自分から話して初めて話題に出していい話です。 しかもそんなに弱っている闘病中のお姉様に対して >私の家族は冷たすぎる。自分の居場所はない。心配するのが余計なお世話ならもう聞かないからごめんね なんて送って、お姉様を悩まして嬉しいですか? 過去の仕返しを今するのは間違っていますよ。 もっと相手の気持ちを考えられる人になりましょうよ。 これって10代の人に言うセリフなんですけどね。

お姉さんの気持ちを尊重しましょう

🙂
つむぎ
この文から感じるのは こんなにお姉さんが怒っているのに、トピック冒頭に「些細なこと」と書き出している事や、主さんが涙を流された所でお姉さんへの非礼ではなく、せっかく心配してやったのに…という気持ちが見え隠れしていて、読んでいてすごく気分が悪かったです。 お姉さん大丈夫かな。きっと電話で大丈夫って返事した時も、心はズタボロだったんじゃないかな。 もしお姉さんと仲直りしたいと思っているなら、自分の非礼を認めて、がんのことや治療の事を勉強されてはどうですか? 電話がきて自分の症状を説明するのって、自分の現状を再確認するみたいで辛い時もあるんですよ。しかも話したって良くならないのに。ちょっと本を開いたり、自分の姿を見たら分かる事なのに。 それ何回もしたんでしょ? がんの事を少し学んだら、それと向き合うお姉さんに寄り添う必要があります。 でも、これだけ傷つけられたら、そこまでしてもお姉さんから拒絶されてもおかしくないですね。それでまた悲劇のヒロインになってしまいそうなら全てに無関心の方がマシですね。 主さんも元々マウント取られた〜とか折り合いが悪くて〜っていうことなら、この機会に本当に距離を置くのもいいかもしれません。 自分がどうしたいのか、今距離をおいてお姉さんに何かあった時やお母さんの気持ちを考えて後悔しないようにしてくださいね。

離れたいなら離れちゃえ

041
ごはん
トピ主さんは悪気はなかったのでしょうが、言われた側が不快に感じたと言っているのなら素直に受け止めて謝れませんか? 今一番辛いのは闘病中のお姉さんです。 治療がうまく進まなかったら万が一がありうる状況で、毎日不安と不調と闘いながら頑張っているんです。 まぁ、そんな時に余計な心労負わされるくらいならいっそ連絡しない方が良かったかもしれませんね。 姉妹仲がとても良かったというわけでもなさそうですし、フェードアウトするならすればいいと思います。

相手が弱っているときに攻撃するあなたが悪い

🐱
匿名
客観的に見て、トピ主さんが幼稚です。 お姉さんがかわいそうです。 「髪の毛が抜けてるらしいけど大丈夫か」 うわー!どんなトーンで話したのでしょう? いちいち触れてほしくないことを”心配”という名目を使って、 ほじくるトピ主さんの神経が信じられません。 母娘そろってカツラをいじっているように見えます。 というか、トピ主さんは今までそのお姉さんに見下されてマウントを取られていて、 今回お姉さんが乳癌になったのちょっと喜んでませんか? 喜ぶとまでいかなくて、心の底でちょっと面白いんじゃないですか? 「今まで私にいじわるしてきて、罰があたったのね。ざま見ろ~」 って言っているようも聞こえますが。 あと一番辛い時に「私の家族は冷たすぎる。自分の居場所はない。」 なんて言って今までの怒りをぶつけるなんて、ひどすぎます。 今までの恨みつらみを相手が弱っているときにぶつけた感じですかね。 姉と妹からマウント取られて嫌な思いをしてきたなら、その時にやり返してやればよかったのに。 お姉さんと喧嘩するなら、お互いが元気なときにしましょう。 (私は姉妹での喧嘩やイザコザを否定しているわけではないです。こういうときに攻撃するトピ主さんがズルいと思うのです。) 病気の治療中はメンタルがかなりやられますよ。 家族だからイライラして当たられたりすることもあります。 それが嫌ならもうお姉さんから離れてください。 トピ主さんは幼稚ですから、寄り添うことはできないですよね? 離れた方がお姉さんも喜ぶと思います。

乳ガンを経験した立場から

🙂
みんみ
私は抗がん剤の経験のある、50代女性です。 トピ主さんのお姉さんが激怒する気持ち、痛いほどわかります。 私には妹が二人いますが、それほど仲が良いわけではなく、普段から連絡もあまり取り合いません。 でも、さすがに抗がん剤の治療中は心配してくれました。治療にお金がかかるだろうから自分が稼いだお金も足しにしてくれていいよ、と言ってくれました。抗がん剤で毛髪は全抜けしましたが、そんなことに言及することもなく。 私は一人暮らしなんですが、たまにはご飯食べに来たら?とか誘ってもくれました。 トピ主さんも心配なあまり、お姉さんに連絡してしまったんですよね? でもその伝え方がよくなかったんだと思います。特に癌のような病気に罹ると、心身ともにデリケートになってしまうんです。 髪が抜けたことに言及するのは完全にアウトですし、揚げ足を取る、と捉えたトピ主さんの態度は自己中心的と言わざるを得ません。 「何か困ることがあれば言ってね。」くらいで良かったのではないでしょうか?

大丈夫?って聞くのは案外難しい事

🙂
匿名
2度目のレスです。 「髪の毛が抜けてるらしいけど大丈夫か」 →このセリフが良くなかったと思います。 「大丈夫?」って聞かれても、お姉さんは全然大丈夫じゃないんですよ。 当たり前じゃないですか。わかりますよね? 「大丈夫?」って言葉、みんな簡単に発しちゃいますけど、これなかなか難しい言葉なんです。 大丈夫じゃなさそうな人に「大丈夫?」の声かけは厳禁です。 なぜなら聞かれた側は「…うん。大丈夫だよ。」と答えるしかないから。 昔、私は塾でバイトの研修中に困っていそうな生徒に「大丈夫?」って声かけたんですね。 そしたら教育担当の先生に「大丈夫?って聞き方はダメ。聞かれた方は”大丈夫です”って言っちゃってそれ以上話してくれないから」と注意されました。 なるほど、その通りだなと思いましたよ。 癌患者の家族にどう接したらいいか、とても難しくて繊細なことです。 トピ主さんは元々お姉さんのことをよく思っていなかったからなのか、その繊細さを欠いています。 今回のことについてはお姉さんにきちんと謝罪して、どうやって接したらいいか勉強してはいかがでしょうか? 勉強するのも嫌ならもう関わらないことです。

トピ主さんが、ひどすぎる…

🙂
ひどいひー
>「髪の毛が抜けてるらしいけど大丈夫か」 って聞くなんて、お姉さんが可哀想過ぎます。 なぜそんなデリカシーのない事を…。 大丈夫なわけがないじゃないですか! 聞かなくても分かるだろうに…。 挙げ句に、「私の家族は冷たすぎる。自分の居場所はない。心配するのが余計なお世話ならもう聞かないからごめんね」って…。 お姉さんの心配ではなく、自分の心配ばかりじゃないですか…。 お姉さんをズタズタに傷つけておいて、素直に反省する所か、逆ギレ… ひどすぎますよ…。 冷たいのは、ご家族ではなく、いつでも自分の事しか考えていないくて、デリカシーのないトピ主さんです。 素直に謝った方が良いし、もっと人の気持ちを考えて発言した方が良いですよ…。 お姉さんは、今、一番辛い時なんだから、ストレスをかけないであげて下さい。 あまりにもお姉さんが可哀想です。

具体的に言葉にしない

🙂
ひだまりん
カツラ、顔色悪い、抜け毛… 姉妹であろうと、病人に対して具体的なことに触れるのは厳禁です。 相手の不安な気持ち、落ち込んでいるところに潮を塗るような行為です。 揚げ足ではありません、揚げ足という言葉の意味を勘違いしてますよ。 心配の仕方が間違ってるんですよ。 最近、体調どう? どうしてるかなと気になって連絡した…寒い日が続いてるから身体大切にね、くらいで抑えましょうよ。 お姉さんも誰かに聞きてもらいたければ、具体的なことを話すかもしれないし、そっとしておいて欲しければ、何も語らないでしょう。 あなたのしたことは、デリケートな部分に土足で踏み入る行為でしたね。泣き崩れたという事だから、悪気はなかったのは分かります。 すこし冷静になって、自分の何が悪かったかを考えてみましょう。 この先、ご友人などに同じことをしかねないので、今回の反省を今後の人生に活かしてくださいね。 姉妹、親子の関係が悪いことと今回のことは分けて考えましょう。 不用意な発言は、あなたの努力で直せます。

これが些細なことでしょうか?

041
タンポポ
夫が癌サバイバーです。 彼も抗癌剤の副作用で見た目が激変した時期がありますが、初老のおじさん相手でも >髪の毛が抜けてるらしいけど大丈夫か なんて言う人はいませんでした。 それを40代後半の女性に対して言って、激怒された、怒られた、些細な喧嘩? 決して些細でも、喧嘩でもないですよ。超ど級に無神経なことを言ってのけたんです。 癌になって様々な不安を抱えているであろう人に対して、少しでも相手の身になって考えれば口にできることではありません。 なのに、揚げ足を取るだの、私の家族は冷たすぎる。自分の居場所はない。心配するのが余計なお世話ならもう聞かないだの、泣き崩れた? 何を勝手に可哀想がっているのです。 泣きたいのはお姉さまですよ。(きっと泣いたと思います) 自分の事しか考えられないのは貴方です。 離れたいなら離れてあげてください。 少なくともお姉さまの闘病中はそうすることがお姉さまの為です。 余談ですが、私の夫の闘病中に義妹(夫の弟妻)が、保険についてかなり無神経なことを聞いてきたのです。 幸い夫は緩解して元気ですし、その時も今も義弟夫婦とは表面何事もなく付き合ってますが、私は決して忘れません。 生死のかかっている時に無神経なことを言う人は、自分の好奇心に勝てない人なのですね。 そして非難されたり窘められたりすると、心配だからと言い訳するのも同じですね。

あなただから言えたのよ。

🙂
りーず
お姉さんの言葉は至極真っ当だと思います。 あなたももっと歳をとり 親を看取り 自分の健康に大きな心配が出来たなら きっともっと姉の気持ちに寄り添える。 ただお姉さんも きょうだい家族だからこそ 吐露できた想いです。 しっかり受け止めてあげて欲しい。 よく見て観察して気持ちを聞いておく。 この先のあなたの人生勉強だと学ぶ。 親は先に死ぬし、きょうだいなら普通は歳の順に。 あなたはその時どんな風に乗り越えますか? あなた自身ももちろん死ぬ訳だし。 私は親を看取った時 もっと親を亡くした気持ちを自分の親から 聞いたり知ったりしておくべきだった と痛感しました。 当たり前ですが初めての経験ですし。 歳上の方々は病気や介護が身近で 気の使い方も上手です。 看取りや病気の経験があるからでしょう。 話を聞いてみると良いです。 40代で女性で癌の類のエッセイ本は 世にたくさんあるでしょう。 図書館で借りて片っ端から読みましょうよ。 その立場になった人が何を思い感じてるのか教えてくれるはずだよ。

デリカシーがない

🙂
わーまま
それで、怒られると 必要以上に、自分を卑下して、反省ですか なんで、普通にごめんなさいができなんだろう どうして、こんな余計な一言が入るんだろう 一番大変なのはお姉さんなのに ごくごく単純に、逆の立場になって 顔色が悪いだのかつらだのそんな風に言われたらどう思うだろう? 嫌だといえば <私の家族は冷たすぎる。自分の居場所はない。心配するのが余計なお世話ならもう聞かないから これいる? これは、反省したふりだと思います 悪いことしたから、自ら罰を受けた風にして、相手にアピールしているだけじゃない? 病気で具合悪い人にこんなことは普通は言わないのよ 私は悪くないって、思ってませんか? 心配してやったのに、この態度は酷いと思っているから ここにトピを乗せたんだと思います

謝罪しました

041
happydays トピ主
私は間違っていました。姉にごめんなさいと謝りました。これからは、姉に寄り添い体調は大丈夫かだけ聞いていき、私も癌の勉強をしようと思います。この失敗を今後の人生に生かし、二度と同じ失敗を繰り返さないよう気をつけようと思います。皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

離れましょう

🙂
つもり
離れたいなら離れたほうがいいです。 誰にも遠慮はいりません。 それがまず大前提。 そのうえで、トピ主さんは言葉の選び方が悪すぎます。 「大丈夫?」という問いかけは、大丈夫かどうかわからない状況で使う言葉であって、大丈夫ではない人に対して使う言葉ではありません。 髪の毛が抜けるのは、抗がん剤の副作用ですよね。 それに対して「大丈夫?」と言われても……。言われたほうが困りますよ。 大丈夫じゃないから抗がん剤治療をしてるんだ、だから髪の毛抜けるんだ、それに対して「大丈夫」ってなんなんだ、髪の毛抜けないように抗がん剤治療やめろっての? 病気ではない私ですらそれくらい思うのですから、深刻な病気でナーバスになっていたり、負担の大きい治療を受けていたりする人が聞けば、かなり腹がたつと思いますよ。 トピ主さんは繊細かもしれないけど、他人に対して鈍感でもあります。 他人に対しての「それくらいのことで」と、自分に対しての「いつも私ばかり」という意識はなくしたほうがいいです。

「大丈夫」じゃないから

🙂
匿名
お母さんに「私(トピ主。妹)以外の誰にもお姉さんの事を 言わないで」と言いましたか? 大丈夫なわけないでしょう。 女性が髪の毛、抜けて。 お姉さんには夫がいらっしゃる。 最初に「姉は?」と義兄に遠回りで連絡を取れば良かったですね。 困ったことがあれば言って下さい。協力します。 「不倫」と姉に余計な心配をかけないように、ですけど。 妹とデキてる、と思われないように。 男性である義兄には思いつかないような差し入れを 義兄に送り、義兄から姉にと渡せたかもしれません。

酷すぎる。

😡
よしこ
乳腺経験者です。 トピ主はもっとも言ってはいけない事を言いましたね。 デリカシー無さすぎ! 酷いですね。 お姉さんには今後謝ったとしても、お姉さんの心の傷は一生残ると思います。 私なら姉妹の縁を切るかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧