本文へ

結婚式でアオザイ

レス76
(トピ主 0
😣
うい
恋愛
初めて結婚式に出席します。
そして受付を頼まれたのですが、受付でアオザイを着ていたらやはりおかしいでしょうか?
母から『私が持っているアオザイを着てみたら?』と言われたのですが、アオザイって他の国の民族衣装ですが、正装ですよね?
正装でも、やはり着るのはダメなのでしょうか?
ちなみに私は純日本人です。

ランキング

レス

私なら着ない

🙂
もも
アオザイは正装だけど、ベトナムの文化の中での話です。呼ばれた結婚式の主役がベトナム人(またはベトナムにルーツあり)とか、ゲストにベトナム人が多数とかでは無いんですよね…? もしそうでないのだったら、私なら振袖かドレスにしておきます。

日本の方では無いと思う

🙂
主婦
正装ですけど日本人なのですよね。 100歩譲ってここがベトナムならまだわかります。自分たちの国に合わせてくれたのかなと思います。 日本で日本人が結婚式でアオザイってなぜそれをわざわざ選んだの?と私なら思います。 親戚の方かご友人かどなたの結婚式かはわかりませんけど、受付をするのですからその方たちの品位まで疑われることはしない方が良いですよ。

訊いてみたら?

🙂
かぴ
どのような式でどのような雰囲気なのか分かりませんが、結婚する友人や一緒に受付をする人にアオザイを着ても構わないか確認してみてはいかがですか? 場に合わないとか一緒に受付する人が違和感を感じるとかならやめた方が良いと思います。 かつて知り合いの結婚式の受付でチャイナ服を着た人はいました。細身の奇麗な人でとても似合っていました。

おかしいでしょ

🙂
はな
着てみたら?というあなたの母親もおかしいし、 他国の民族衣装で冠婚葬祭に出ようと考えるのもおかしい。 結婚式はコスプレ会場じゃありませんよ。 そもそもその手持ちのアオザイはベトナムでも冠婚葬祭に使えるものなのか、ですよ。 観光客向けの普段使いのアオザイだったりしないんですか? 着たいなら人様の結婚式ではなくご自身の結婚式で着たら?

やめた方がいい

🙂
たまだ
『ちなみに私は純日本人です』ということですから、 血筋の中に誰一人ベトナム人がいない、、、ということでしょうから、 正直言って「なんでわざわざ結婚式にアオザイを?」とは思いますね。 彼の地の人にとっては正装でしょうけど、「純日本人」には正装ではない、 と私は思いますよ。純日本人にとっては正装ではないということは、 それは、言い換えればパフォーマンス衣装、ステージ衣装、仮装大会、、、以外ないと 思うんです。 縁(自分の身内)もゆかりもないのにアオザイを着て結婚式に出席するって、、、 良い大人ならしない方が賢明だろうと思います。 この日本にも和装という素晴らしい(民族)衣装があるのですから。 ちなみに、、、私の結婚式(25年近く前)の際に招待した友人が やはり東南アジアの民族衣装来てやって来たんです。 はっきり言いますけど「浮いて」いましたし、 それを見たこちらも恥ずかしかったです。 心の中で「え?なにそれ?私達を馬鹿にしてる?」とまで思いました。 本人は至極真面目に衣装を選んで来たとは思うんですが「大人のたしなみ」は 持ち合わせていなかったようです。思い込みだけで行動しちゃうと、後年、自分のやったことが とても恥ずかしく感じることになると思いますよ。

民族衣装。

🙂
nene
自分の国の民族衣装は、万国共通で第一礼装として受け入れられます。 日本人の民族衣装は和装でしょう。 それも年齢や立場により、結婚式に着て良い種類は決まっています。 ですからあなたが着るアオザイはあくまでもファッションです。 受付を引き受けるなら、服装は依頼者に確認すると良いでしょうね。

変だと思います。。。

🙂
まま
以前同じようなトピがありましたが、 そのときはたしかトピ主母がベトナム人で、 ルーツがあるからと賛成の方が多かった気がします。 ルーツがないなら変だと思います。。

一体どうして?

🙂
ゆかたん
どうしてアオザイなのですか。 意図の分からない衣装は、失礼ですよ。 ドレスがお着物にしましょう。

変だと思います

🙂
自転車
血縁としての意味で縁もゆかりもない他国の民族衣装を着て行ったら変だと思います。

冒険を大事な席でしてはいけない

🙂
かおりん
逆にどうして、アオザイを着るのか教えて欲しいです。 着る意味はなんですか? >>ちなみに私は純日本人です。 ご自身は日本人⇒アオザイ関係ないですよね。 例えば、その結婚式の新郎新婦がベトナムに関連する方(ベトナム人だとか、共通する物がベトナムとか)ならまだしも。 主さんは初めての結婚式参加という事で、自分の立場や結婚式がどんな物なのかわかってないと思う。 まず、その結婚式は主さんの結婚式ではない。 自分の結婚式であれば好きなようにすればいい。 でも、受付を頼まれると言う事は、新婦に近い位置の関係者という事でしょう? その立場の人が良からぬ事をする事で、その結婚式にケチが付いたり、品を落としたりする可能性があるという事を想像しないといけない。 その友達に泥を塗るかもしれない。 周りのお友達は可愛いよ~って言ってたとしても、新郎新婦のご両親は? 親戚は? どう思うだろう? そういう想像力は働きませんか? 大事な席で冒険をしてはいけないと思う。 受付をするのであればなおの事、無難にまとめるのが一番いいんじゃないかな。 どうしても着たいのであれば、新婦に聞いてみてもいいと思うけど、その質問自体がすでに的外れの可能性もあるよ。 自分がアオザイを着る事で周りからどう思われるか想像してみた方がいいです。

アオザイ

🙂
揚げ春巻き
私もベトナムで買ってきたけど 結婚式で着るのは抵抗あります。 いつか ベトナム料理を食べに行く時に 着れたらよいなぁ!って思ってます。

私はサリーを結婚式で着ようと誘われたことがある

😭
シタ
友人とネタになるかと思って一緒に買ったサリーがあったのですが、タイトルのように誘われたのでした。 流石に絶対に絶対に嫌だと内心思っていて、断りづらい友達だったのですごく思い悩んでしまった事があります。結局はぐらかしてなんとか回避しましたが。 アオザイのほうがまだマシではないですか?なんとなくですけど。

究極的にはトピ主の自由

😅
やれやれ
アオザイ姿のトピ主を見た方々はトピ主をベトナムの血筋なのかと思うでしょう。 民族衣装が礼装になり得るのはその国の民族たればこそです。 また、何らかの形でトピ主が純日本人だと知られれば、非常識な女性だとも思われるでしょう。 他人の結婚式はトピ主のコスプレ姿を披露する場所ではありません。 それでも、トピ主がどうしても着たいのならば誰にも止める事は出来ません。 究極的にはトピ主の自由です。 ただし、受付を頼んだ友人の顔に泥を塗る事になる可能性も考慮しなくてはいけません。 受付を担当する以上、一個人としてではなく、招待してくれた友人側の人間として見られます。 トピ主の取る行動が、他者に与える悪影響まで考える事が肝要だとこの機会に学ばれては如何でしょう。

どうかしらねえ

🙂
ハルキ
ベトナムでの結婚式でベトナムの女性が綺麗だからと振袖を着ていたらどうかしら。 それと同じことですよね。 アオザイは素敵だけれど、こういうお席では、正装というより仮装だと思う。

コスプレ

🙂
うし
他人の結婚式という重要な場面で、好き好んでコスプレをする神経がわかりません。 なぜアオザイなのですか?

初心者は「無難」が一番だと思います

🙂
自転車
初めての結婚式なら、「結婚式、受付、服装」で検索するとよく出てくるような、今時の一般的な服装がよいと思います。 個性を出したり遊び心を出したりするのは、結婚式に2、3回出席して慣れてからで良いのではないでしょうか。 ちなみにこれは私自身の失敗談でもありますが、慣れないうちに「普段着としても着られるものを」と思って探すと、たいてい失敗します。 結婚式で他のゲストと並ぶといかにも「普段着を誤魔化しました」という感じになるし、いざ普段に着るとなるとやや重い、そんな中途半端な服を買ってしまうことが多いです。 お気をつけください。

着たいなら自分のお式にね

😨
あり得ない
他所様の結婚式に招待されてのアオザイは非常識です。着て良いのはそのお国の人。純粋な日本人がなぜアオザイを着るのか?仮装パーティーじゃないんだから止めましょう。 それをしれっと薦めるお母様もちょっと。娘が恥を搔いても平気なのかしら?ドレスや着物代を惜しんで、なんですかね?

日本人が着てはコスプレ

🙂
にゃんにゃん
血が入り、胸を張って正装といえるなら着用。 ですが、なんら関係ない、のならコスプレでしょう。 何回か結婚式を経験しました。 チャイナ服がいましたね。 本人が良いなら、わざわざ咎めません、というスタンス。 着たいものを着たい、でも良いですがお呼ばれ、です。 周りをきにするなら、それなり、が良いですょうね。 主役は別にいます!

他国の民族衣装ですよ

🙂
匿名
自分が日本人なら日本の民族衣装の着物の第一儀礼服で結婚式出席なら分かりますが、アオザイは他国の民族衣装ですよ。 しかも、お母さまも日本人なら、どういった経由でアオザイを作られたのでしょうか? そのアオザイは第一儀礼服になるアオザイなのでしょうか? 着物でも色々ありますよね。 外国人用に販売している簡易着物など、素材など第一儀礼服としては使えない着物だったりもしますよ。 着物ならなんでも結婚式に来て行ける格式ある服ではないというのを忘れてはいないですか。 トピ主さんは、そのお母さまのアオザイが本当に第一儀礼服なのかお分かりになるのですか? それに、イギリスでイギリス式の格式高い皆が第一儀礼服を着ている場に、イギリス人が第一儀礼服なのか分からない着物で出席するとしたらトピ主さんはとめませんか? そういうの気にしない、花魁風着物とか普段着用の木綿の着物とかで結婚式に出席してもトピ主さんはかまわないタイプというなら止めはしません。

着物が好きで日本を終の住処にして着物を日常で着ているのなら

🙂
はぴ
外国人でも嫌だとは思わないですね、全く日本に来たことがなくても和服が昔から好きで和服を崇拝してくれているとか、旦那さんが日本人の方とかなら、和服を着てくれてありがとうって私は思います。 ただトピ主さんは何の思い入れもないし、別に彼氏も旦那さんも外国人というわけではないですよね??? 貴方が主役じゃない結婚式で悪目立ちして良いことありますか??? 受付ですよね、実はトピ主さん花嫁さんであるお友達の事が本当は大嫌いとかですか??? 憎くて憎くて仕方ないから、雰囲気ぶち壊してやれとか??? お友達の顔に泥を塗りたいのならやっていいと思いますよ。

昔は雑誌に載ってました

🙂
みな
アラフィフです。 昔の女性向けの雑誌にはアオザイ、お呼ばれ服的な扱いで紹介されてました。 華やかで場の雰囲気を明るくする…そんな扱いで否定的な意味合いではなかったです。 RayとかMore、withあたりかな…当時の。 ただ、今より大らかな時代だったと思うので、今は避けた方が無難だと思います。 叩かれていますが、そういう時代もあったということで、あまりお母様を責めないでくださいね。 当時は結婚式のお呼ばれ服特集には必ずといっていいくらいに紹介されていましたから。

恥をかくのはホスト

🙂
るる
あなたは招待されてる身でありますが、受付係はホスト側です。招待してくれたご友人の代理であり、顔でもあります。 あなたがアオザイを着る事で、ご友人が恥をかいても良いのですか?それでも着たいなら、着れば良いと思います。 あなたの式ではないんですよ。カジュアルなパーティーでもないんです。 お母さんの提案があったので、断りたくないのでしょうが…一般的な提案ではありませんよ。

昔はね…

🙂
40代
アラフォーです。 昔(20年くらい前)は確かにいました。 純日本人で、旅先でオーダーメイドで作った豪華なアオザイ着用でホテルウェディング出席、とか。 新郎新婦のご両親も「華やかでいいわぁ!ありがとう!」と大喜び。実際に現場に立ち会いました。 昔は、心があれば、礼を尽くしていれば、イレギュラーな着衣も大丈夫でした。 正直ここ10年くらいですかね。結婚式の服装が「あれはダメ」「これはダメ」の減点方式になったのは。 しかも正しくないこじつけのマナーとかも混ざり合って… 私職業柄洋装の歴史、マナーは少し詳しいですが、昨今実しやかに言われている「斬新なマナー」には時々苦笑してしまいます。 そして、今の若い方は窮屈で可哀想だなぁと、ちょっと同情します。 というわけでアオザイですが、お母様の時代はOK、今はNG、なのだと思います。

受付なら絶対着ない。

🙂
初櫻
受付って、新郎または新婦の代わりに祝儀いただいたりしますよね。 要は新郎または新婦の代理でもあります。 単なる参列者とはわけが違います。 ベトナム人とか、ベトナムにルーツがあるとかなら理解できますが、そうでもないなら、新郎新婦からリクエストでもない限り避けるべきです。 ゲストの皆さんはどう思うでしょうか? 新郎新婦の見識を疑わせることになりかねません。 コスプレと思われるかもしれません。 止めておきましょう。

何歳の質問?

🙂
あらさー
ルーツがないなら、おかしいです。日本ではアオザイは正装ではありません。 トピ主だけならともかく、友人も恥をかくことになるので、やめてあげてください。

全員着るなら

😮
めろん
新婦との旅行でアオザイを買ったならアリだと思います。 ただ、その場合は列席者全員が「ああ、だから受付の女性はアオザイなんだ」とわかるように、ウェルカムムービー等でベトナム旅行の映像を流してもらう。 個人的にアオザイをもっていたとしても、アオザイは日本人にとっての正装ではないので、無しだと思います。 トピ主、お金がないの? ないならフリマアプリで「フォーマルドレス」を検索して、シックなワンピース風ドレスを安く買えばいいと思います。 20年以上前は、アオザイで結婚式が雑誌掲載されてましたし、アオザイはテレビでも取り上げられてました。私の姉が、新婦友人のテーブル全員でアオザイを着たこともあります。 現時点でアオザイが流行ってもいない、新婦とゆかりもないなら、なぜ他国の民族衣装のアオザイ?って、トピ主が冷たい視線を浴びると思います。 新婦は恥をかかないと思います。でも、新婦は恥ずかしいかもしれないですね。

新郎新婦に聞いておこう

🙂
ゲイテイ
小町の人が良いよ悪いよと言っても、結局は新郎新婦に聞いておくのがいいと思います。 そして聞いておいた方がいいくらいには、イレギュラーな服装かなと思います。 一般的な結婚式参列のドレスなら、トピ主様も小町でわざわざトピを立てないと思うので、なんとなくイレギュラーなのかな?とは主様も感じていらっしゃいますよね。 絶対ダメ!という服装ではありませんが、日本では一般的ではない他国の正装なので、会場や新郎新婦さんの行いたい式のイメージとはマッチしないかもしれません。要確認です。 あと参列者的にはきちんとしたチャイナドレスやアオザイの方がいらっしゃったり、受付をされていたりしても、珍しいとは思いますが変だとは思いません。 ただ、それらの国にルーツがあったり、浅からぬ縁がある方なんだろうなと思って、機会があったら「素敵なアオザイですね。ベトナムのご出身なんですか?」などと話しかけてしまうことはあるかなと思います。

私は友人の結婚式でアオザイを着ました

🙂
調理師
友人の結婚式でアオザイを着ました 調理師専門学校の卒業パーティーにアオザイを専門店にて体に合ったサイズで総刺繍でフルオーダー 専門学校時代の友人が結婚したので同じアオザイを着て出席しました 招待側は飲食関係者だったのと私が日本料理以外のアジア料理に進んだのでアオザイにしました アオザイは海外のお土産や日本で買えるものですと体に合ってなく安っぽく見えます 招待側が調理師やアジア雑貨などを扱ってる方が多いならいいとは思うのですが 多くないならば理解は無いでしょうし受付されるとなるとアオザイはやめた方がいいかと思います

それはコスプレ

🙂
とんでもない
ご自身がベトナム人の血を引いている(周囲もそれを認識している)のでなければ、ただのコスプレです。綾波レイやねずこの衣装で受付に立っていると想像してください。

トピ主さんにとっては正装ではない

🙂
むいむい
アオザイはベトナムの民族衣装で、ベトナムでは正装です。 ・トピ主さんやトピ主さんの親がベトナム出身である ・結婚式がベトナムで行われる ・新郎新婦がベトナム出身 このような条件ならアオザイは正装になると思います。 しかし、ベトナムとは縁がない新郎新婦、日本で行われる結婚式、日本人のトピ主さんが出席、という状況ではアオザイは正装にはならないと思います。コスプレに近いかもしれません。受付をしない一出席者ならまだしも、受付をするなら正装か準正装にしましょう。 ただ、結婚式といってもカジュアルな会費制パーティーなどなら良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧