本文へ

高校時代の友人との関係について

レス4
(トピ主 1
🙂
しろ
ひと
現在30手前で、5年以上前の出来事について自分の判断が良かったのかと疑問に思うことがあります。

高1の時に同じクラスで仲が良い8人がいました。高2,3になってもよく遊びに行ったり、大学生になっても旅行に2回ほど行ったり集まったりしていました。

社会人になってからはそこまで機会がなく、そのうちのAがすぐ結婚したのですが、その結婚をSNSで結婚式の写真によって知ることになりました。
事前に聞いてはいなかったので驚きましたが、おめでとうと伝えました。

後々分かったのですが、8人のうちB,Cだけが結婚式に呼ばれていたみたいです。
B,CはAと同じ部活だったのでおそらく呼ばれたと思うのですが、偶然Bに会う機会があり結婚式行ったの?と聞いたら、なんで知ってるの?隠していたのにみたいなことを言われました。
理由があったにしても隠していたこと、Aからの直接の報告はなかったことに当時モヤモヤしていました。

その後、7人でお祝いを渡そうという流れになり、自分は遠方だったので割り勘分を振込だけし、不快感が残ったのでしばらくしてからLINEのグループをそっと抜けました。
もともと高校時代Aにいじられしんどい時があったこと、結婚報告すらされない関係かと悲しかったこと、就職で遠方に住んでいて会う機会も年1回ぐらいなことを思い、不快に思うなら抜けようという意図でした。

昨年Cが結婚をし、結婚式をするのでムービーを撮って送って欲しいとAからLINEで言われたのを機に、Dが8人のグループLINEに再度招待してくれたのですが、入っていない状況です。

グループLINEを抜けたことについては誰からも理由を聞かれてはいないですが、私の心が狭く敏感すぎるのかなとたまに思うことがあります。素直にグループに入ればいいのにと思うこともあります。

皆さんは気にしすぎ、グループは抜けなくてもと思われますか?

ランキング

レス

いいと思う

🙂
人数が多いと難しいですよね…。 どうしても少人数のかたまりが出来てしまう。 仕方がないことだと思いますが、温度差に寂しくなりますよね。 私は主さんのやり方で良かったと思います。 式に全員を呼べないのは分かりますが、一部だけを招待した上に内緒にしておくって…。 感じが悪いと思います。 Bさんの言い方も何となく嫌ですね。 どうせ戻ったところで、楽しいことはないと思います。 お互いにギクシャクするだろうし気を遣ってまで会う価値はないような…。 それにもしかしたらムービーを撮ったらまた疎遠になるかも知れませんよね? 失いたくないなら話は違いますが、そうではないなら抜けてスッキリした方がいいと思います。

グループ抜ける抜けないは自由だけど

🙂
クリームパン
もともと高校時代Aにいじられしんどい時があった のに、 結婚報告すらされない関係かと悲しく思った というのがよくわからない。 いじられるのが嫌なら離れる、 結婚を祝いたいなら結婚報告しあえるような関係をつくる と、もっとシンプルに付き合えないものでしょうか。 少なくともいじられている時点で(またはそれを不愉快に思ったあたりで) Aにとってもあなたは結婚報告をしたいという友人ではなかったし、 Bも「隠してたのに」という程の関係なんですよね。普通の人なら隠してたにしても主様には言わないと思います。 グループを抜けたことをC以下のメンバーも何も言わなかった、すでに潮時だったのではないですか? 私の心が狭く敏感すぎるのかなとたまに思うことがあります。 →心はわかりませんが、敏感なのはあたっていると思います。おそらくほかのメンバーと気になる点も違うのでは?些細なことを気にする割には、今ひとつ自信が無いように見えます。AやBとはいろいろ合わないのでしょうし、ほかのメンバーも気を遣う存在かもしれませんね。 グループには入らなくていいのでは? Cには個別で祝いたければお祝いを贈り、Dに義理を通したければ事情があって、参加しない旨を伝えればいいと思います。(本心は言わないように。Dもわかると思うので。)

難しいですよね

🐱
うにゅ
高校時代の8人のお付き合いとのこと、難しいですよね。 8人もいたら、付き合いに濃淡はできます。 特に同じ部活だったら付き合いは濃くなると思います。 でもまぁ、結婚式に呼ばれなかったまではいいのですが、 ”隠していた”はちょっとひどいですよね。意味不明です。 LINEグループは入らないままでいいと思います。 入ったままなら、また”Fが結婚した”だの、"Aが出産した"だの、 ずーっとお祝いを贈る(お金だけ振り込む)ことになります。 それでもいいならグループに入っていていいと思います。 個人的に付き合いたい人とだけ連絡をとって会っていればいいと思いますよ。 LINEグループになぜ入らないか聞かれたら、 「グループがどんどん増えちゃって大変だから、2年以上やりとりないグループは抜けることにしたー!」 とか明るく答えるのは、いかがでしょうか? 結婚する人が増えると学生時代のグループはどんどん疎遠になります。 あまり気にしなくていいですよ!

レスありがとうございます。グループはやはり抜けて良かったです

🙂
しろ トピ主
・母さん、うにゅさん 丁寧なレスありがとうございます。 少し安心したのと、客観的な意見をもらえて良かったです。グループに入らない理由も、グループに入り続けていたとしてもあまりいいことがないなと改めて思えたので、この話で一旦気持ちに区切りをつけようと思います。 ・クリームパンさん アドバイスありがとうございます。 いじられたのは高校時代の話でして、同じクラスというとても狭い環境だったこともあり、その時Aと付き合わないという選択肢ができませんでした。言い訳に聞こえたらすみません。 貴方様のレスのおかげでA,Bとも今後も別に特別仲良くしなくていい関係だなと思えたのでよかったです。 (ちなみにですが、B,C以外のD,E,F,GもSNSで結婚を知ったみたいで、理由はあったにしてもその程度のグループだったんだなと思います。) グループには今後も入らないつもりですし、お祝いも何かあっても言葉のみで、特に何か贈る関係性でははないかなと思っています。 レスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧