本文へ

友達、「お金がない」

レス10
(トピ主 1
🙂
ひと
先週土曜日の話です。 友達に「どこか昼から行くか、晩からご飯行くか?」って相談しました。 それで「晩からご飯」って友達から連絡が来ました。 焼肉屋を予約して、駅前に着いてから友達に連絡したら「お金がない」と… そんな事ありますか?

ランキング

レス

あったのでしょ?

🙂
ほし
ありますかって言われても実際主様にあった事でしょ? お金が無いって言われたらコンビニに連れて行ってお金をおろさせるかカードで支払わせて自分の分は現金でその場で渡すかすればいいんじゃない? 何より貧乏人を焼き肉に誘わない事ですね。

普通はないけど、

🙂
もも
で、主さんはどうしたんですか? 奢ってあげたんですか?  その後どうしたのでしょうか。 いつもそういう感じの人ですか? 次は自分からは誘わないかな。

なし。だけど

🙂
下の上
友人とは何年の付き合い?今まで焼肉行ったことは? 今までもそのように約束を? その友人がお金がないと言ったことは? その焼肉屋で食べるといくらくらいかかるお店? 奢ってやるから。ともならない程度なんですね。 私は女性ですが、友人と約束する時は店を決めてから会うことがほとんどで、焼肉に行くなら、焼肉行かない?と誘うので、そんなことにはならないのですが。

ありますよ

041
真夜中
前もって会う日を約束しておく。 約束した日時・場所で待ち合わせして「お金がない」と言われたことはあります。 でも正確には「お金がないから貸して」と言われました。 「いいよ~、次に会う時に返してね」で終わりです。 交通系のICカードで待ち合わせの場所に行ったはいいけど、財布を忘れたということもあります(私も友人も)。 そういう時には「財布忘れてきてお金がないから、お金貸して」と言います。 なので、あなたの経験した状況だと「分かった。じゃ、お金貸すから次に会う時に返してね」で終わりです。 「そんな事ありますか?」と聞くほどのことじゃないと思うけどな~。

焼肉

🙂
匿名
その焼肉って友達も合意してから予約してます?

焼肉になった経緯による

🙂
ごはん
店も友達と相談して決めたのに金ない言われたら、そんなことある?ってなる。 トピ主の独断で焼肉に決め、駅前での連絡で焼肉屋にした旨伝えて言われたならあり得る話。

「お金が無い」の意味合いが大事

🙂
ギアラ
「財布を忘れた」という意味でないのか、財布はあるけど現金が入ってないってことなのか、今金欠だから奢ってくれなのか、金欠だから焼肉は無理なのか、”その”焼肉屋は予算的に無理なのか。 あるいは漠然と「あーお金ないわー宝くじ当たらないかなー」という話なのか。 財布忘れた、現金の持ち合わせがないのなら、建て替えてPayPayで払ってもらうとか、コンビニに行っておろしてもらうとか、貸してあげるとかいろいろあるし、こういうウッカリは誰にでも起きうることなので別にいいです。 金欠だから焼肉は無理、”その”焼肉屋は無理だというなら予約する前に予算感のすり合わせをしてなかったことが問題なので、もし高めのお店を予約していたのならトピ主さんにも非はあります。 金欠だから奢ってくれ、ならそれは無しですね。 漠然とお金ないという話なら、私も無いです。 お友達はどういう意味で「お金が無い」と言ったのでしょうか?

え?

🙂
もし
他の人も書いとるけど、実際にあったんやろ苦笑 ありますか?じゃないですよ。 本当は行きたくなかったのかも。 でも断れないってあるじゃないですか。

本文の続き

🙂
トピ主
その後はラーメン屋に行き、さすがになんで、 チューハイを1杯奢りました。 お礼は言われなかったです。

ラーメンのお金ならあった

🙂
匿名
焼肉のお金はなかったのでしょうね。 焼肉屋さんでいい?など、予約の前に確認してたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧