本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しょうが焼きのたれや釜飯のもとで・・・(駄)

しょうが焼きのたれや釜飯のもとで・・・(駄)

レス55
(トピ主 14
🙂
さ~わ
話題
先日、しょうが焼きのたれで主人と喧嘩になりかけました。 夕食の一品に「しょうが焼きのたれ」で豚肉のしょうが焼きを作った所 主人:「しょうが焼きのたれを使わず作って欲しかったな・・・」 実は数ヶ月前にも、釜飯を「釜飯のもと」で作った時に同じようなことを言われていたのです。(その時はスルー) 「ふ~~っ(遠い目)だって共働きじゃん。。仕事が終わってダッシュで帰ってきて作ってるんだよ。。釜飯のもとや、しょうが焼きのたれや、キムチ鍋のもと美味しいじゃん。。。」 思わず口に出してしまいました。主人は私が怒ってると思ったらしく少し拗ねモード。どうすべきだ私・・・。 誰かに聞いて欲しくて投稿しちゃいました。

ランキング

レス

生姜とにんにくを漬けておく

🐤
みんみん
生姜とにんにくをそれぞれ広口びんに薄く切っていれて醤油漬けにしておくと楽ですよ。生姜焼きのときはそのまま使うし、麻婆豆腐にもそれぞれを半量ずつ使ったりしています。つぎたして使っていますが、カビたりすることもないですね(冷蔵庫保存)。 もともと市販の焼肉のタレや○×の素はありません。濃い味が苦手なんです。お連れ合いの方も、外食の濃い味に飽きているのかも? 料理の本を見ていると結構作り置きのたれやソースの作り方が紹介されています。結構保存もできるようですので、余裕のあるときに作り置きしておくと(もちろん連日の仕事でお疲れでしょうが)、使いまわしできるようです。何種類か作りおきしてはどうでしょう。いえ、お連れ合いに作っておいてもらってはどうでしょう?あなた好みに味に工夫してみて!って(笑。

美味しくはない

🐤
ポット
共働きなら、相手に作ってもらえばいいんじゃないでしょうか 自分が言われたら、自分の分は自分でってなりますよ でも、そういうたれって美味しいですか? 楽したい時など普通に食べますが、不味くは無いけど、 美味しいとは思えないんですが

無題

041
30代男
 炊き込みご飯は、きちんとやろうとすれば、各材料を別に味付けし炊いてから、米に混ぜ込み炊く必要があるので大変なんで、できあいのものを使うのは、まぁ分からないでもないです。  (それでもニンジンなどの固い材料は電子レンジで熱を通しておくだけで、下味を付ける手間をせずにそのまま米に混ぜ込み、顆粒だし、みりん、酒、醤油を加えて、普通に炊飯器で炊くだけでできてしまいますけどね)  でも今は、生姜焼きにまで市販のタレなんてあるんですね。知りませんでした。  生姜焼きのタレなんて、醤油とみりんと日本酒をちょいちょいちょいと混ぜて、生姜をすり下ろしていれ、それに豚肉をつけ込むだけのものだと思いますが。タレというのも大仰すぎる、簡単なものという認識ですが違うのかな・・・・。

ちょっぴりアレンジ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。共働きながら一所懸命家事をされている様子、本当にご苦労様です。そしてなぜか文章からケンカしながらも微笑ましい様子が伺えましたので一言。 「ちょっぴりアレンジ」しましょう。生姜焼きのタレに少しすりおろした生姜を入れるだけでプチオリジナルになります。面倒であればチューブ入りの生姜でもOK。酒や味醂や醤油もほんの少々入れて風味をアップすればかなり変わります。 釜飯のもとにもちょっと鰹だし投入するとか、ちょっとお酒入れると違います。キムチ鍋にも豆板醤を入れるとかチューブニンニク入れると風味がアップします。お試し下さい。 本当は完全手抜きモードでも許されるのにご苦労様です、でもほんの少しの思いやりをお互いが持てれば円満になり微笑みスパイラルモードになりますので、ほんのチョットだけ頑張って下さい。ご参考になれば幸いです。

私も同じことが

041
さっち
焼き肉のタレや炊き込みご飯のもとを使った時に トピ主さんと同じように主人に言われました。 共働きです。家事をする割合は私が10割です。 主婦雑誌にいろいろなタレの作り方、載ってるんですよね。 ですが、その通りに作ると主人の口には甘かったりで。 もちろん、アレンジすればいいのです。 それが料理の醍醐味の一つでしょう。 ですが、毎食のことですからね・・。 私も市販のタレ、ドレッシング使い放題です(笑)。 主人に見つかると一言あるので 痕跡が残らないよう、配慮は欠かせません(笑) 身近な人には愚痴ることの出来なかったこの話 書くことができてうれしかったです。 トピ主さん、こういう人もいます(笑)

うちもそうです~

041
マーボー
さ~わさん、うちも同じですよ。 拗ねるどころか機嫌が悪くなります!私は仕事をしていないのでいちから 作ってますが、お仕事なさってたら大変だと思います。そこで良い方法があります。 例えば、しょうが焼きのもとには“すりおろしたショウガ”をいれる、マーボーの もとにはごま油やラー油、すりおろしたショウガとニンニクを入れる、釜飯のもとには 油揚げやキノコを入れるなど、それだけで味がグーンと変わりますよ~! ショウガをするのが面倒だったら、すりおろし、油揚げは細かく切ったりして 一回分に小分けにして冷凍しておけばいいんです。使う時に取り出してポンと 入れるだけ。お試し下さいね。

偉いよ、トピ主さん

a_la_la
仕事があるのに全部、食事作ってるなんて、偉いです。 私だったら「文句があるなら食うな」とちゃぶ台(古)ひっくり返して出て行って、後日離婚届郵送ですよ。 こういう性格だから縁遠いんだけど。 でも、ダンナさんもキレないで、喧嘩になる前に留まったんだから、一応 大人だと思います。 全部コンビニ惣菜並べる奥さんも少なくないのに、家で火使うだけ立派ですよ。 ちょっとポロっと言っちゃっただけじゃないかな。逆に「許してあげよう」くらいに構えていてはダメなんでしょうか?

おいしいもの食べさせてあげたい。

😢
リラK
私も昔はそういうのに頼るタイプでした。 やはりぶつぶつと言われますよ(笑 というか、実際まずいんですよね。ああいったものは。 私もまずいと思いながら使ったことがありましたが 今ではおいしいものを食べさせてあげたいのでちゃんと作っています、 しょうが焼きのたれは買ったこと無いですけど たれは3分で作れますよ。 お酒1/2カップ お醤油1/4カップ しょうがすりおろし適量 だけです。 釜飯は、常に割り下(めんつゆ)を作っておいてそれを使えば楽だし おいしくなります。←色々使えます。 その代わりと言っては何ですが、やはり共働きなので 夕飯の時間が遅くなっても(夫が帰ってくるのに間に合わなくても) 我慢しなさい。それが嫌なら文句は言うな。 と言ってみればいいのではないでしょうか??

両方の気持ちがわかるなぁ。

🐤
はらへりっこ
市販のものより手作りの優しい味が欲しかったんでしょうね、ご主人は。私も手作りのもののほうがおいしく感じるし、愛情がある感じで好きなので、つい口走ってしまったご主人の気持ちもわかりますね~。 でも疲れて帰ってきた上で作ってるトピ主さんの気持ちもわかります。たまのことならご主人は余計なことは言わず我慢すべきだったですよね。共働きならほんと、しょうがないことだもん。だったら自分で作れぇぇって言われちゃいそうな感じ(笑)。 でも手作りの味を好むご主人は人間味のある人なんだと思います。手作りより市販のほうがいいって言う人もいるだろうけど、もし自分がはりきって手作りしたときに、市販のほうがいいって言われたらちょっと悲しいだろうし、場合によりますね。 どういう風に家事を分担してるのかわかりませんが…(夫婦間で決めることなので絶対平等にしろともいえないしね)、時間のあるときにとびきりおいしいものを作ってあげて埋め合わせすればいいんじゃないですか~。

お疲れ様です

041
さくらんぼの木
トピ主さんがんばっていらっしゃるんですね。 共働きだったら、少しでも早く出来上がるようにと、気がせきますもんね。それに疲れてもいるだろうし。 ごく簡単なものでも、ついついってことあると思います。 市販の「もと」を使って、ちゃんと作るのはがんばってる証拠です。 だけど、ご主人が嫌がられるのなら、 仕事に行っている平日だけは「もと」を使うことを我慢してもらえるようになるといいですね。

おいしくないからでは?

041
クレープ
ご主人は単に「ナントカのたれ・もと」が美味しくないから、そういったものを使わずに、とおっしゃるのではないでしょうか? 私自身がナントカのたれや素の類は美味しいと思えないので、それこそ生姜焼きみたいな日常的なメニューで「たれ」なんて、想像だけでうんざりします。 私も仕事が終わってダッシュで帰って夕食を作りますが、そんな大変な思いをして作った結果が美味しくない生姜焼きなんて、夫がなんと言おうと私がイヤだなぁ。 みんみんさんもおっしゃっていますが、自家製のたれなどのレシピはいくらでもネットで探せますから、時間のある時に作り置きをしておいてはいかがですか? 「ナントカのたれ」と限定された味付けのものよりも応用範囲は広いし便利ですよ。

ずるしましょう

😣
むーみんママ
ご主人が嫌がる理由によると思います。 ・「○○の元」と言うだけで嫌がる場合・・・ゴミを隠しましょう。 ・味が気に入らない場合    釜飯の元の場合:ごぼうの千切りを炊き込むと風味と歯ざわりが加わって風合が増します。            たくさんの材料を入れようと思うと大変です。油揚げ・しいたけ・彩りのいいもの(にんじん・さやインゲンかまぼこ等)鶏の細切れ肉で十分です。味付けはめんつゆやうどんスープの元で。    生姜焼きの場合:酒・みりん・醤油・しょうがを適当に混ぜておき、肉を焼いたフライパンにジャーっとかけるだけ。味付けが不安なら、めんつゆ+しょうがのすりおろしでOK。 ずるっこの私の取って置きのアドバイスです。家族の好みに合うめんつゆをさがすと煮物・炒め物等なんにでも使えてラクチンです。

喜んだら?

💔
ロンリーマン
46歳、妻子持ちです。 あなたの気持ちは判らないでも無いですが、ダンナさんの気持ちも良く判ります。 それは遠まわしに、「市販のXXXのタレよりは、お前の作った料理の方が美味い」と褒めているんですよ。 だから、「ゴメンねー、今度時間の余裕の有るときにはちゃんと作るから」で、サラッと流しておけば良いと思います。

トピ主です

🙂
さ~わ トピ主
みんみん様 生姜とにんにくの醤油漬け、さっそく今週の休みに作りたいと思います。それぞれを薄く切って醤油につけるのですね。。。スーパーで2パックくらい買ってきます。 このたれで作った料理を主人に「小町で教えてもらったんだよ~♪」とアピールしてみます。 料理本にもたれの作りかたが載っているのですか??本屋さんにも行ってみたいと思います。 ありがとうございました☆ ポット様 時々主人が作ってくれたら、ものすごい勢いで誉めています。主人の方が帰りが遅く、休日も少ないため私がメインで作っているのです。。。 キムチ鍋のもとや、釜飯のもとは結構美味しいんです☆ ・・・でもしょうが焼きのたれは確かにおっしゃる通り・・・。(主人の前では言えませんでしたが) 次回はみんみん様に教えていただいた醤油漬けを使って、しょうが焼きリベンジする予定です。ポット様は市販のたれはあまり使われないのでしょうか?もしよろしければ1つで結構ですので、直伝のたれをお教えください。 よろしくお願いいたします☆

トピ主です

🙂
さ~わ トピ主
30代男様 しょうが焼きのたれ・・・醤油とミリンとお酒をちょいちょいで生姜をすって豚肉をつける。。。そうなのですか???? だから主人は「たれじゃないのが良かった」って言ったのかな。。。 ちょっと自分に反省。。。やっぱり本屋に行ってきます。 りゅうりゅう様 いつも酒豪りゅうりゅう様(笑)のトピレスには心を和まさせて頂いております。(特に句会トピは毎日ロムってました)仕事で疲れた心が和むのです。私のトピにもレス頂いて嬉しいです。 少しの思いやりで微笑みスパイラルモード☆ あ~、そうなのですね♪(感動) 目指します!微笑みスパイラルモード。 さっち様 同士よ!って感じでした(笑) 痕跡を残さないさっち様を、お顔も知らないのに場面を想像してしまい、微笑んでしまいました。(ふっふっふっ!って感じでしょうか。) 共働きって大変ですよね。。。ここ小町で共働きの苦労を語り合いましょう☆ そして現実へGO!ですね。

我が家は逆パターンです。

🙂
りっか。
義家族も共稼ぎでお惣菜やら市販のタレなど使っていたみたいで 私が自作でタレを作ったり、ハンバーグなど作ると 「美味しい」場合と「市販の方がいい」と言われるパターンがあります。 「市販の方がいい」と言われたものはもう、自作しませんね~ 面倒だもの。 でも、将来息子が奥さんの手料理で夫と同じこと言って 「姑は手料理しない」と思われるのも嫌だなぁ。。。。 と思い、息子と二人だけのときは仕事後でも頑張ってます。

文句いう人が作る

🐱
にゃ
それ、トピ主さんの料理が美味しいってことですよ! ワタシの知人にすごい料理オンチがいます。 なに作ってもホントに不味いの・・・。アドバイスのしようがないぐらい。鍋(それも鍋に味がつかないでポン酢で食べるタイプ)しか食べられません。 そういう人は自作するよりも市販のたれとかなんとかの素を使うほうがずっと美味しいですもん。 ところでそのケースは旦那様がちょっとワガママかな。 そういうのなら自分も作らないとね。 >>「主人は私が怒ってると思ったらしく少し拗ねモード」 怒らせておいて拗ねるって何事?そこは拗ねるより謝る所でしょーが。と思いました。 市販品のタレとかは買わないので(いちいち買ってると冷蔵庫の場所取るので)味は解りませんが多分酒や味醂をちょっと入れるともっと美味しくなると思います。

ふ~~、小さいオトコですね。

041
twain
共働きの奥さんに作ってもらってるのに、タレが手作りか市販かまでリクエストがあるなんて、小さ過ぎる!!心の中で思うぐらいは自由ですけど、言っていいことか悪いことかぐらい考えてから口に出したらどうなの?と思いますね。でもこういう人って、市販のものを使っても言わなきゃ分からないのでは? 私は今は生姜焼きのタレぐらいなら自分で作りますが、国産の生姜を買って、忙しかったりして結局その日しか使わなかった・・・なんてことを考えると、市販の物が割安になることがあり、使う意味があると思います。手作りの「作り置き」をチマチマ作ったり削り節を大量に買うより冷蔵庫やキッチンがスッキリ使えますし、主婦の自分が快適かどうかで決めればいいと思います。

ネットで調べられますよ

🐶
ぱんだ
ヤフーなどで、「レシピ 生姜焼き」と入れるといろいろ出てきますよ。 その中から、自分の好みのたれをみつけて作ればカンタンです。 「レシピ 酢飯」とか、「レシピ 豚バラ」とか応用がききますよ。 ちなみに私の生姜焼きですが、 醤油 3対 酒 2対 みりん 1の割合です。 コレに生姜のすりおろしとニンニクのすりおろしを入れてます。 割合で覚えるとどんな量にでも対応できますよ。

トピ主です

🙂
さ~わ トピ主
「ただいま~。」って小町で言ってみました。仕事から帰ってきました。ご飯の準備の前に、少しだけトピ見ようと思ったら、たくさんのレスが・・・。うるうる(涙)してしまいました。 マーボー様 ものすごく実用的なアドバイスをありがとうございます。油揚げは小分けに切って冷凍!なるほど☆ 今週末の買出しは、かなり楽しみな買出しになりそうです。あっ、本屋にも行かねば。 ゴマ油あります!かなり作るのが楽しみになってきました。ありがとうございます。 a_la_la様 ちゃぶ台(笑) 思わずくすっと笑ってしまいました。 お褒め頂いて本当に本当に本当に嬉しいです。 あ~、でも1度ちゃぶ台ひっくり返してみたいな。。。 って、ちゃぶ台にかなり反応してしまいました。 おっと、もうこんな時間だ!では、夕食準備に行ってまいります☆

トピ主です

🙂
さ~わ トピ主
夕食の下準備完了しました。あとは主人からの帰るコールを待って、炒め、茹で、焼き。。。です。 リラK様 しょうが焼きたれレシピありがとうございます。 私、さまざまな味のしょうが焼きが作れるようになりそうな予感です☆リベンジしまくります。(でも週1は多すぎますよね) めんつゆを作るのですか??? おおおっ、それは冷蔵庫でどのくらいもつものなのでしょうか? 夏にそばを市販つゆで食べた時は、主人何も言わなかったな。。。 つゆ作るってなんか素敵です☆ はっ、主人から帰るコールが入ったので、また来ます。 それでは☆

トピ主です

🙂
さ~わ トピ主
はらへりっこ様 「でも手作りの味を好むご主人は人間味のある人なんだと思います。手作りより市販のほうがいいって言う人もいるだろうけど、もし自分がはりきって手作りしたときに、市販のほうがいいって言われたらちょっと悲しいだろうし、場合によりますね。」 そうか~、と思わず頷いてしまいました。主人は人間味がある。。愛情感じる言葉でした。 たしかに「さ~わのしょうが焼きの味付けより、次回はしょうが焼きのたれで作ってもらえるかな」って言われたら、が~んですもんね。 ありがとうございました☆ さくらんぼの木様 「市販の「もと」を使って、ちゃんと作るのはがんばってる証拠です。」ありがとうございます。褒められると嬉しいです。 次回からは、皆様に教えていただいたしょうが焼きのたれレシピや、しょうが焼きのたれ+しょうがすったものでリベンジ予定です☆

りっかサンと同じく

🐴
ヒラちゃん
うちの夫も手作りだとダメで、市販のものがいい・・・みたいな言い方をします。しかも「いつもの味」とか、「普通の味付け」という表現をするのでカチーンと頭にくることが多くて! 正直、夫の実家では炊き込みご飯は『○○のもと』だし、あさりのお味噌汁にもどさぁぁっと『かつお風味の○だし』が入ってたり。酢の物は、どこにお酢が・・・と疑いたくなるくらい薄い。 りっかサン同様、「どこそこのハンバーグ(レトルト)が美味しいんだよね~」とか云われると、いいお肉でこねたのに、もう作らない!とすねてみたくもなります。あ、ちらし寿司も!どうやら『○し太郎』いいみたいで、もうがっかりデス。(グチばかりですね、ごめんなさい) 頑張り甲斐がナイのもつらいし、あれこれ要求されるのもつらいです。でも、向上心と探究心は必要かと。

お疲れ様です

041
猫の母
いや~、本当に日本人の奥様方は大変ですね。共働きなのになぜ?・・という意見はここでは置いといて思いつく打開策をいくつか書きます。 1.レシピはネットで調べましょう。本を買う手間もお金も省けます。 2.レシピを見ないで味付けできるようになるまでは、いろんなタレを作り置きすると良いかもしれません。お肉なんかは漬け込んでから仕事に行けば良いんですよ。 3.味付けを覚えるこつは比率です。和食の基本味付けは醤油・みりん・酒・だし・砂糖・塩・の割合が微妙に違うだけです。後は生姜・にんにく・味噌・酢・ねぎ・梅・柑橘類・ゴマ(ペースト)・七味などでバリエーションをつけます。 4.残り物を活用しましょう。例えばカレーを作ったらソースだけ少しずつ冷凍しておくとカレーピラフを作ったり、カレーうどんを作る時に使えます。すき焼きや、なべの時も同じ。丼物やおじやの時に使えますよ。 では、検討を祈ります。

トピ主です

🙂
さ~わ トピ主
クレープ様 自家製のたれレシピをネットでも検索して、今週の休みには本屋さんにも行ってきます☆ 応用範囲が広い・・・これはかなりぐっとくる言葉です。我が家の冷蔵庫が自家製たれであふれている妄想にふけってしまっています。。。 むーみんママ様 「生姜焼きの場合:酒・みりん・醤油・しょうがを適当に混ぜておき、肉を焼いたフライパンにジャーっとかけるだけ。味付けが不安なら、めんつゆ+しょうがのすりおろしでOK。」 めんつゆ+しょうがのすりおろし。。。ありがとうございます☆ 私の中で自家製たれとしょうが焼きの妄想がすごい事になっています。 どれから試そうか楽しみで、楽しみで☆ ロンリーマン様 「それは遠まわしに、「市販のXXXのタレよりは、お前の作った料理の方が美味い」と褒めているんですよ」 ちょっぴりニヤっとしてしまいました☆ 小町で話して、いろいろな意見がお聞きできて、私は本当に幸せです。 主人はきっとロンリーマン様のおっしゃる通りと解釈します(笑)

やったことありますよ(笑)

041
匿名
それは過去に結婚していた時のこと。 私も、相方も働いていました。相方の仕事の都合(残業が多く、遅くなることが多い)で私は片道1時間以上、相方は30分もかかっていませんでした。 帰りの満員電車で疲れて帰って、相方の帰宅時間に合わせて夕飯を作る生活。ちなみに相方は料理が全くできません。 ある日、作った食事(市販のタレを使ったりしたのではない)に対して「不味い」の一言・・・。 キレました。 食費等共通財布をそのまま放り投げ、「だったら明日の夕飯は任せる!」と。 さすがに一回作って(しかもほぼ初心者)、どれだけ大変かがわかったようで、以後不味いとは一言も言わなくなりました。 やっぱり、文句言う人にはやらせるのが一番ですよ。

ちょっとうらやましい…

🎂
手作りいいよね
トピ主さん、共働きでの夕食準備、いつも本当にお疲れ様です! 実はうちはトピ主さんのお宅と逆なんです。 恥ずかしながら料理にほとんど慣れないまま結婚してしまったので、帰宅してからの食事作りは本当に大変でした。 サトイモをゆでる(皮をむいて米のとぎ汁でぬめり取り)のって大変だった~といえばあっさり 「え、皮むいて茹でたものが売ってるからそういうの使えばいいんだよ」 カボチャ、硬くて切るの大変だった~といえばあっさり 「切ったの売ってるよ?」 炊き込みご飯、ぜんぶ手作りだよエッヘンといえば、あっさり 「素があるから使えば楽だよ?そういうのも十分おいしいんだよ」 しょうが焼きでもありましたよ、 「市販のタレならかけるだけでいいから楽だよ」… 楽になるための解決策を求めたというより、 「頑張ったね~、でもその甲斐あってさすが美味しいよ!」といってほしかっただけなんですが(笑) (長くてごめんなさい。続きます)

ちょっとうらやましい(続き)

🎂
手作りいいよね
続きです。 手抜きを認めてくれる(というかほとんど奨励?)優しい夫かもしれません…が、 あまりにあっさり「手抜きすりゃいいじゃん。変わらないよ」と言われると、それはそれで萎えるものです…。 やりがいがないんですよね。主婦としての私の価値ってなんだろうって、ちょっと悲しいですね。 最初は張り切っていましたが、「どうせ手作りしても…」とやる気がなくなって、なんか市販のものばっかり使うようになってしまいました。 自分の話を長々とごめんなさい。 皆さんも仰るとおり、ご主人はトピ主さんの手作りを市販のものなんかより美味しいと評価していて、楽しみにしているんですヨ。 大変なのは本当に分かりますが、私からするととーっても羨ましいんです!! ここはひとつ前向きに捉えて、休日にでも少し頑張られてみてはいかがでしょうか♪ 今一時的に専業主婦ですが、遠くないうちに仕事再開します。 お互いがんばりましょうね~!

トピ主です

🙂
さ~わ トピ主
りっか。様 市販の方がいいと言われる。。。せっかくのりっか。様の手作りを。。。ちょっとムッですよ。手作りがどんなに大変か。。。 りっか。様の息子さんは幸せですね。母の味が好きな息子さんに育つんだろうな~☆ にゃ様 「それ、トピ主さんの料理が美味しいってことですよ!」 ありがとうございます。きっと主人はそうなんだなって思うことにしました(笑) 「怒らせておいて拗ねるって何事?そこは拗ねるより謝る所でしょーが。と思いました。」 親身になってくださっている事がすごく分かりました。またまたありがとうございます☆ twain様 twain様のタイトルに思わず笑ってしまいました。 市販のたれかどうかを見抜くのです、うちの主人!!舌がいいのでしょうね。。。市販のめんつゆ+生姜の時は見抜かれないといいな。。。

トピ主です

🙂
さ~わ トピ主
ぱんだ様 ぱんだ様のしょうが焼きレシピありがとうございます。いろんな味付けのしょうが焼きを作れる女になりそうです☆ 「割合で覚えるとどんな量にでも対応できますよ。 」 応用のきく料理ができるって素敵ですよね。 ヒラちゃん様 私もヒラちゃん様と一緒に怒りたくなりました。せっかくの手作りをおおおおおお~!ですね。 「頑張り甲斐がナイのもつらいし、あれこれ要求されるのもつらいです。でも、向上心と探究心は必要かと。」 そうですね、探究心重要ですね☆ 私の中でたれ作りの探究心が芽生えつつあります。 猫の母様 打開策1.2.3.4ありがとうございます! ネット活用ですね♪ 今週の休みは作り置きのたれ作りデーです♪ 検討を祈ってくださり感謝です☆ たれ作り頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧