本文へ

ペットロス

レス5
(トピ主 0
😢
LUNA COCOA
ヘルス
40歳の子なし夫婦です。
去年8月に、隣に住んでる実家のチワワを11歳で亡くし、その3週間後に自分の飼っているダックスを3歳で亡くしました。
子供の頃から犬と育ってきましたが、自分の犬を飼うのは初めてで、とても可愛がっていただけに3歳という若さで亡くしたのも辛すぎて、鬱病のようになり、死にたいと思う毎日でした。
少しずつ気持ちが落ち着いてきましたが、毎日のようにむせび泣いています。
犬が趣味だった為、何もやる気もせず、辛いです。私がこんな状態になっているのをあの子達は望んでいないとひとには言われますが、頭で分かっていても心が追いつきません。
アウトレットや公園、一緒に出かけた場所に行こうとすると過呼吸になり、辛いです。
これがきっかけで不妊治療もやめ、夫婦仲も悪くなり、このままでは離婚するかもしれません。こんなに辛いことが続くなんて、耐えられません。

ランキング

レス

ロスは辛い

🙂
はむてる
辛いですね。 ご自分で飼い始めた子で、まだまだ若いとなれば尚更かとお察しします。 ただそれから数ヶ月たっての現状ではさすがにメンタルの状態が心配です。 心療内科は行きましたか? 話を聞いてもらうことも必要でしょう。 私は産業医に落ち着くための薬を数回分だけ処方してもらいました。 ペットロスには時間薬、新しくご縁のある子を飼うなどの方法があります。 旦那さんとの仲が悪くなるのは本末転倒ですよね、お分かりだとは思いますが。 辛い気持ちを旦那さんにはきだすのではなく、SNSやブログに書くのも良さそうです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私は猫を飼っていますが、死んだときの事を想像するだけで鬱々とした気持ちになります。 私の知り合いが3名、それぞれ犬を飼っていて亡くしました。 それはもう大変な悲しみ様でしたが、新しい犬を飼う事で皆さん悲しみが薄らいでいったようですし、メンタルの改善にもつながりました。 ご参考までに。

まずは、

🙂
果実の森の住民
メンタルクリニックへ行ってカウンセリングを受けるべきです。 文面からですと、ボーダーもボーダーでこのままだと本当にうつ病などの精神疾患を罹患してしまいます。 また、主様の気持ちは十分以上に逝った家族には通じていると思います。 ご自身でも書かれているように、今の主様を空から見ている家族たち心配で主様との再会を待つ間 ゆっくりと寝て待っていることができません。 もしまた家族を迎え入れられるような気持ちが有れば招き入れた方が良いと思います。 新しい家族を招き入れることは人によっては抵抗が有るかもしれません。 でも、新たな家族を招き入れることでより、先に逝った家族を思う気持ちがより深くなり、 新たな家族への愛情も増すと思います。

新しい子を迎えましょう

🐶
トパーズ
私も、2年程前に、最後のわんこを亡くしました。最後と言うのは、今迄に5匹の犬を飼ってきました。 同時期に、2匹、3匹と大型犬から小型犬まで飼ってきましたので。 16歳で亡くなった子は、いつも私のそばにいて一緒に寝ていた子なので、辛くて毎日泣いていました。 それで、同じ様な犬種を飼いました。辛さは、半減しましたよ。そして、その子が13歳で2年前に亡くなりましたが、私達夫婦は年齢的に、もう犬を飼っていく事が難しいと思い諦めました。 今でも、思い出す度に涙が出てきますが、それぞれ、性格が違いましたので、楽しかったです。 一生忘れることは無理ですが、トピ主様は、まだ若いので、早く次のわんこを見つけましょう。

ボランティア活動

🐶
犬はいい
こんにちは。 私も8月に分身のように思っていた愛犬を亡くしました。号泣する毎日でした。 新しい子飼ったらといわれても無理ですよね。 私はうちの子はあの子だけ、と思いつつも、あまりにつらくて、さみしくて。保護犬の預かりボランティアを始めてしまいました。毎日号泣していましたが、お世話する対象ができると気が紛れ、今でも恋しく、泣いたりもしますが、だいぶ前に進めるようになりました。 お世話してると、ああ、あの子もこんなんしてたっけな、なんて思い出がよみがえりホッコリしたり。 泣きたいときは、泣きつつ、 ボランティア情報探してみるところからはじめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧