本文へ

「うちの娘がこう言ってるから」

レス18
(トピ主 2
😢
男子の母
ひと
モヤモヤしてリアルでは話せないので吐き出させてください。 あるスポーツをしていて、男子だけのチームに所属しています。卒業に向けて先輩へのプレゼントや色紙の準備をしています。 Aさんは娘さんと息子さんがいて、息子さんが我が子とチームメイトです。娘さんは3つ上で高校生です。 何か決めようとするたびに、Aさんが「うちの娘がこっちの方がいいと言っている。」とアドバイスしてくれるのです。最初の頃は、若い子の意見は参考になるなぁと思っていましたが、何かにつけて、「娘がこう言っている。娘の意見は〜」と言われると、だんだんうんざりしてきて、じゃあ、Aさんと娘さんさんで全部準備してもらってもいいんですけど…と思ってしまいます。 Aさんは決して悪い方ではないのですが、イライラするのは私の心が狭いのでしょうか。 何かコメントを頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良いところだけ取り入れる

🙂
とくこ
そのお嬢さんはスポーツチームとは関係無いのですよね。 意見を取り入れる必要はないですので、適当に流したらどうでしょうか。 聞いてる中で使えそうな所だけは取り入れる、その他は世間話のように受け流したら良いと思います。

「あなたも同意見なの?」

🙂
匿名
「うちの娘が〜」と言われたら「うん、あなたも娘さんと同意見ということ?」と聞いてみたらいいのに。 他にもメンバーがいるなら「娘さんは女の子視点だから、男の子が何が喜ぶのかは、お兄ちゃんがいる人の方が参考にならないかな?誰かお兄ちゃんいる人いますか?」と聞いてみたらいいのに。

「そうなんだー」

🙂
匿名
でいいんじゃないですか? モヤモヤするのは何故? 主様が女の子が欲しくて 娘という言葉に過剰反応してるだけ ってことなら狭いですね。 別に同じチームの間だけの付き合いですから、「そうなんだーで、どうしようか」って流せばいいと思います。主様とAさん、2人だけで決めてるんでしょうか?

トピ主です

😢
男子の母 トピ主
レスをありがとうございます。 私とAさんが係なので、基本的に2人でラインで相談しています。お互い仕事でなかなか会えないので。 私は男子の母ですが、下に娘が二人いますので、女の子が羨ましいというわけではないのですが… 私が提案したことに対して、結局、娘が〜となって、娘さんの案にすり替えられていくのです。例えば、私が提案したプレゼントにたいして、「いいね。でも娘がそれならこっちのコレがいいと言ってるよ」というような感じです。 なんというか、「娘の言うことが絶対正しい!」という論調なので、「じゃあそうしましょう」と同調しています。卒業生が喜んでくれるならいいと思っていますが、私とAさん、二人の係同士で相談しあって決めてるという感じではないのがなんだか違和感なのでしょうか。

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんの気持ち、よくわかります。 そういう人いますよ。 追加レスも拝見しましたが、それ言われちゃったらもう否定できないですよね。 モヤモヤしますね。 でも、二人っきりで決めないとならない場合、揉めずに決めてくれてるって考えたら楽なのでは? それに、たとえ不評だったとしても、全部相手のお嬢さんのせいにできるし(表だって発表する必要はないけど、私だったら言っちゃう)。 今年度我慢すれば、もう今後はペアを組まないように仕向ければいいし。

そう言えば自分の意見が通るから。

🙂
りーず
事実あなたは譲歩して彼女の意見が通り 尚且つ彼女は 自分の意見ばかり通すわがままさんにはなっていない。 娘がと言われても 私はこう思う、うちの娘はこう言っている、 あなたはどう思う? で応戦するか、 そんな事にエネルギー使うのめんどくさかったら そだねーで彼女の言う様にしてしまうか。 ですかね。

先輩方は男子のみですよね?

🙂
なす
男子のスポーツチームの先輩方にプレゼント、ていうことは、 渡す相手は男子ですよね? そこでなんで娘さん(女子)からの意見をとるのか疑問に思いました。 息子さんがこう言ってるだったら、同性だしまだ分かるかな ふ~ん、そうなんだ、渡す相手は男子なのになんで娘さんに意見を聞いたの? て聞いちゃうなぁ にしても、言った意見をことごとく却下されるの、いやな気持ちになっちゃいますね だったら、最初から意見出せや、て思いますもん

息子の意見なら良いのにね

🙂
プリムラ
お互いの息子の意見は? 今度からは「女の子なら、そうなのかもね〜、でも、違うから、どうする?私も息子に聞いてみるから聞いてみてね」にすれば? 変化させたいなら、トピ主さんが変えなきゃ変わらないよ

優しいですね

🙂
なぽ
私なら1回はやり返してしまう 「うちの娘がこう言ってるから…」が来たら 「実はうちのオカメインコも娘さんと同じ意見みたいなんですよね。どうもそっちが気に入ってるようで…なので今回はそうしましょう」 娘さんの意見にペットのオカメインコを被せてあげます。 相手も娘さんの意見が通っているのだから問題ないでしょう。インコと共同の意見になりますが。

ただの方便

🙂
ぴょんた
何かにつけ「皆がそう言っている」「友達みんな私が正しいと言ってた」と自分が正しい言って譲らない人、周りにいませんか? その実態は極端に自分に自信がない人で、それゆえに自分が否定されることに耐えられないから他人の言を借りて自己の正当性を主張しようとする。 それは自分のメンタルを守る防衛反応のようなもので、本当に「(誰かが)言ってた」なんて事実はなくでっち上げのケースがほとんどなんでしょう。 でもそういう言動癖のある人は自分に都合のよい嘘を事実として思い込んだりするから実にやっかい。 Aさんも上述のようなタイプの人なんだろうと推察します。 娘さんを盾にしてでも自分の意見を認めてもらえないとメンタルを保てないんだ、そう理解して憐憫の心で許容して差し上げるのが平和的な対応でしょう。 Aさんをやり込めたいのであれば、本当に娘さんが言ったのか本人に直接確認するとか、「不評だったら”Aさんの娘さんの意見に従っただけ”と言うかも」と娘さんに責任をなすりつけていることを自覚させるなどの対応が考えられます。

今度から全部Aさん提案ヨロシクー

🙂
コメ
そりゃモヤモヤきますわ。 「息子が言ってる」ならまだしも、 チームにも属してない娘に毎回相談ってなんじゃそりゃー しかも「私の娘が!」って娘にどんだけ権力あるんだか… ・「今度から全部Aさんが娘さんと相談してから、提案してくれる? 私はそれ報告してくれたらいいんでーヨロシクー」 ・「へー娘さんはそうなんだ。で、Aさんの意見は?」 私だったら これのどちらかを言ってしまうかな。 最終的に娘さんの意見が通るんだったら トピ主さんがそこに交わる必要無いですよね。 ぜーんぶ投げてしまえばいいんじゃないですか? 調子に乗るかな? どこかのタイミングで 「Aさんって娘さんの意見が絶対だもんね!」 ってニッコリ言ってしまいそうだな…私、意地悪なので…苦笑

娘がこう言ってると言われたら

🙂
かきね
え?そうなの?アドバイスありがたいね、あなたはどう思う? と、トピ主さんとAさんの二人の協議に戻るように誘導します。 自分の息子の意見も聞いて、参考にもします。 参考意見は大切。

そんな人いるよね

🙂
如月
Aさん厄介な方ですね、 私の周りにもAさんのような人がいますので お気持ちとても良くわかります。 うちの場合は「お兄ちゃんがこう言ってる」でしたが、 とにかくお兄ちゃんの言ってることが正しい!を主張してくるので 面倒な人~~と思いつつも笑顔でそうなんだ~と返していました。 疲れますよね・・ ここは主さんが大人になって、Aさんの主張を通すような形にしてみては いかがでしょうか。 お互い仕事でなかなか会えない。これラッキーでしたね。

悪気はないんでしょうけどね

🙂
はなこ
結局はあなたからのアイデアを却下しているのですよね。 例えば、適当に、何も考えずに「これにしよう」とアイデアとして伝えたら、娘が「アレの方がいいよ」と勝手に素敵にアレンジしてくれる。つまりあなたは考えることなく事が進むのがメリットとしておく。 あるいは「うちの娘がこれがいいって言うの」としてみる。でも絶対に「うちの娘はアレがいいと言ってる」と返ってくるはずなので、「同じ女の子でも人それぞれだね。じゃあどっちでもいいってことね。今回はうちの娘の案で行こうか。色んな子供の案を入れると面白いね」と牽制するとか。 または、役割分担するとか。彼女はあなたの分担の内容についても口を出すはずなので、逆に同じように彼女の分担の内容についても「うちの娘はこっちの方がいいってよ」とオウム返し。 まあ、こんなことに労力をさきたくないでしょうから、いっそのこと「これはどうする?娘さんに聞いておいて」と丸投げ! お疲れ様です。

その娘に何か権威でも在るのか?

🙂
幸せになってね
「娘がこう言っている。娘の意見は〜」 ↓ 『男子の意見で無ければ参考にならない』で一蹴ですよ。

自慢の娘

🐤
しらす3
なんでは? しっかりした娘さんで小さな頃からあちこちで他人に褒められていたのでは? そこにはお世辞も含まれていたでしょうが親が娘を通して得られる褒められる快感に病みつきになってしまい、 娘さんすごいねー、センスあるわー 等々、賞賛を引き出す事を言ってしまうのでしょう。 他の方と同じように、私もAさんはどうなの?と返すのが良いように思います。 他人を使ってまで娘で気分良くなろうとしているのが気持ちわるいなと思います。

いたいた

😤
女子の母
私の場合は男子でしたが。 「息子君がねー」で何でも息子に話を結びつける人。 「息子がそう言ってた」もよく言ってたな。 息子君がバレンタインに女の子数人にチョコを貰ったのが 自慢で自慢で。 まあ、そういう人には良い気持ちになってもらって 色々率先してやってもらえば? 「さすが娘ちゃん、じゃAさんと娘ちゃんに任せた」で いいのでは? それに不満があるなら「じゃAさんはどう考える?娘ちゃんの 考えじゃなくてさ」って突っ込めば良し。 子供を大人扱いする違和感、わかりますよ。 高校の子の言う事を丸呑みする親ばかさに呆れた わけですよ。

ありがとうございます。

🙂
男子の母 トピ主
ありがとうございます。 全てのレスをじっくり読ませて頂いています 皆様が考えてくださったAさんへの返答の仕方がどれも秀逸でちょっとクスっと笑ったり、なるほどと感心したりしているうちに、なんだかモヤモヤしていた気持ちが解消されました!私は皆様のようにビシッと言い返せないのですが、こんな風に言ったらどう?というそのレスを読むだけでなんだかスッキリしました。 このスポーツチームは、なぜか姉弟の弟が在籍している子が多く、しっかりもののお姉ちゃんとママが一緒になって弟の子育てをしているのかな?と思うような方が多いように思います。「うちの娘が~」とか「うちのお姉ちゃんが~」とおっしゃる方が多く、たまにお姉ちゃんの意見バトル?も垣間見えるときがあり、外野はおとなしくしてるに越したことはない、という感じです。姉弟の特殊な関係なのかな?と思っていましたが、お兄ちゃんバージョンもあるのですね。自慢のお子さんだとそうなるのでしょうか。 Aさんは確かに自慢の娘さんなのかもしれません。こちらが聞かなくても、偏差値の高い高校に入ったとよくおっしゃているので。娘さんを通じて賞賛を得たいというレスを読んでなるほどと思いました。私もつい「すごいね!さすがだね!」と返していましたので。。 肝心のプレゼントの件は、Aさんと娘さんがおすすめしてくれた品物に決めて一件落着しました。Aさんが他の方には、「男子の母さんがとても気に入ってるみたいだから、コレに決めました~」と言っていると聞いて閉口しましたが、まぁ別にいいかなと思っています。 皆様のレスのように言い返すことはできるかわかりませんが、これからはあまり持ち上げるのはやめようと思います。レスを下さった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧