本文へ

品のある?幼稚園の保育内容

レス17
(トピ主 1
🙂
jitensh
子供
来年度より幼稚園に通う子どもがいます。 園選びに際して、自宅から通える範囲を超えて、沢山の幼稚園のホームページを見てきました。 その中で、俗に言う高級住宅街エリアなどにある幼稚園、附属の幼稚園、名門とされる幼稚園では、下記の5つの共通点がありました。 (1)給食なし(家庭からお弁当持参) (2)園バスなし (3)カリキュラムが詰め詰めではなく、自由保育が基本 (4)水曜日は午前保育 (5)少人数制 です。 逆に、ベッドタウンと呼ばれるような場所にある幼稚園では、上記の5つ全て逆でした。 親としては、給食も園バスも水曜保育もあったほうが有難いし、盛大な運動会やお遊戯会があると成長を感じられて嬉しいだろうし、ある程度園児数がいたほうが小学校に入った時に馴染みやすいのかなと感じます。 ですが、上記のような幼稚園を選ぶには理由があると思います、それを知りたいと思い投稿しました。 水曜日午前保育のお子様はその後習い事をするのでしょうか? 通われているお子様の様子、園のお母様はどのような方、園の雰囲気なども知れたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

家が近かったから

🙂
じゅい
私は5以外当てはまる幼稚園出身でした。特に名門幼稚園ではありませんが、高級住宅地に近いところです。 そのころは保育園か幼稚園かの二択で母は専業主婦だったので、一番近いその幼稚園に入れただけだと思います。 水曜は午前で終わり、その後は母と友達と公園で遊んだりしていました。習い事もピアノや水泳はいっていましたが、せいぜい1時間ほどなので他の日に行っていました。 たしかに入学してみて自分が感じたのは他の保育園や幼稚園の子と比べると品が良かったです。それはカリキュラムのせいというよりは、そういう家庭環境の子が集まっているから自然とそうなるだけだなと思います。

お受験対応かも

🙂
水月
お受験対応幼稚園なのかもしれませんね。 お受験塾に通うには、あまりカリキュラムが混んでいない方が助かります。 家でお勉強できる時間、体力がある方がいいし。 今はどうかわかりませんが、私立大学附属の学校は、娘が子供の頃は小学校、中学校、高校とお弁当でしたので、早いうちから朝お弁当を作ることにも慣れておいた方がいいし、私立は母親の手作りを基本にしているところが多いので、お弁当だけでなく、幼稚園に持っていくお道具の袋や上履きバッグなども、みんなお手製でした。 小学校で、手作りを求められるので。 園バスがないのも、母親が迎えにくるのが前提で、子供の様子が見られること、先生とコミュニケーションがすぐに取れるなど、メリットもあります。 多分お受験される方が多い園ではないかな、と思いました。

通わせてましたよ。

🙂
baron
お受験対応な幼稚園ですよね。たぶん… 少人数制で個性を尊重、カリキュラムは緩やか、給食はなく「食育」の為に母親手作りのお弁当。スクールバスもなく、皆さん車で送迎です。 幼稚園ではのびのびと、少人数制だから先生の目も行き届いてました。 その分、外部で塾通いしましたよ。 ありがちな保護者会だの役員だの親の負担は少なくて私は楽でしたね。 少人数制なので、友達同士のトラブルやママ友関係に悩むこともありませんでした。

親としては、ではなく

041
環境は大切
>親としては、給食も園バスも水曜保育もあったほうが有難いし 親としては、ではなく『私としては』ですよね? 全ての人が自分と同じ考えの親だなんて思っては駄目ですよ。

経済力がある家庭の子が通う

😮
めりん
転勤族で、子供が幼い頃に高級住宅地に住んでました。 高級住宅地だけに、こどもたちの騒ぎ声が近所迷惑になることを配慮して、お迎えの時間は早く、外遊びの時間は短かったです。 ご近所への迷惑にならないよう、自転車登園はできるだけ控えて、と言いつつも、路駐されないように園内に広大な駐輪スペースを確保してました。そして、保護者のボランティア(順番制)の交通整備当番がありました。とにかく、近隣に迷惑をかけないように、と。 うちの子の場合はモンテッソーリ教育だったので、親子が登園する時間も学びだととらえていて、徒歩通園できると面接で言わないと選考から落とされます。 園バスなしです。 給食なしで、お弁当。 最近よく目にする自己肯定感を得るために、子供が食べられる量を詰めたお弁当持参でした。 保護者の雰囲気は、上品です。 保育時間が短くても迎えに間に合うよう、夫(妻)一馬力だったり、開業医や在宅勤務、芸能人や著名人(作家とか)が多く、なんというか華やかです。服装にも気を使いました。 説明会やバザー等に顔を出して出席簿に名を書かないと選考基準から外れるため、近隣の同じような保育条件の園の説明会やイベントにも顔を出してきましたが、保育時間が短くても倍率6倍等の園は、保護者が上品で華やかです。 降園後は幼児教室に通ったり、友だちと遊び、早く就寝します。 育時間が短く、教育に力を入れていなそうでも、各幼稚園で特色があります。仏教やキリスト教だと、自然を大切にし季節に沿った行事を行うし、モンテッソーリはお仕事、付属園だと大学のカリキュラムの特色を園で取り入れていたり。 園バス・預かり保育等の三種の神器と呼ばれるシステムを取り入れている園は、両親共働きが多いので、こどもも親も活気があり、雰囲気が全然違います。収入の幅もあるから服装も独特。 トピ主の見ている園も園の特色があると思いますよ。

普通

🙂
匿名
幼稚園はみんな水曜日半日保育だと思ってました。私の住んでるところは特に高級住宅街ではないけど、どこも水曜日は半日です。 お稽古じゃなくて、普通にお友達と遊んだりしてました。土日は家族と過ごすので、でも子供達はプライベートでも遊びたがるので、水曜の午後や長期休みの平日が遊ぶチャンスです。 お稽古はみんな大抵2つくらいしてて、週の前半で一つ後半で一つタイプか、後半で一つ土日のどちらかで一つの人が多かった気がします。逆に水曜は子供が友達と遊べるように、あまりお稽古を入れる人は私の子の園ではいませんでした。 カリキュラムがつめつめから自由メインから色々あるけど、どちらかと言うと「すごく自由」と「すごくカリキュラム充実」のどちらか極端に偏ってる園の子達が小学校受験と中学受験してる子が多かったです。

いやいやいや

🙂
める
子供が、まさにそういった幼稚園に通いました。 上品なんかではありません。むしろその逆です。 まず、高級住宅地の真の住人は、そんな幼稚園に行きません。お受験のある、ハイソな幼稚園に通います。 なので、そういう園は、社宅か二世帯住宅の人だらけです。 辛うじて共働きはしなくていいが、子供が大きくなったら働く、中学も公立に行く、という人達です。 水曜日も、親の分もお弁当を持ってきて、そのまま幼稚園で遊ぶ、という人が多いです。お母さん方は、毎日毎日つまらないおしゃべりをしていましたね。園児やその家庭のゴシップも全員が共有している感じでした。他にすることも、それに使うお金もなし。 これは我が家が通った園独特とは思いますが、夏のプールの時は、水着ではなく下着のパンツをはくのが決まりでした。水着禁止。まあ、なんとも不思議な規則ですが、普通のパンツって、水にぬれるとからだに張り付いて。。。。これが上品ですか? まあ、子供達はのびのびしていましたが。 家から近い事と、これが、この園を選んだ理由です。

同じレベルの家庭の子が通う園がいい

🙂
メロ
ベッドタウンの多くの家庭では、普通、お手伝いさんもいないし、親がパートで忙しかったりするから給食があった方が楽だし自家用車で送り迎えより園バスがあった方が楽、午後も預かってもらった方が助かるということで、園がそういうサービスを提供してるのだと思う。 高級住宅街の家庭なら、経済的時間的に余裕があって、自分で手を掛けて弁当を作ったり送り迎えしたりしたいのでは。給食や園バスなんて大衆的なことは趣味じゃない。 子ども達がお上品なのは教育方針の結果というよりも、ゆとりのある家庭の子達が集まっているからだろう。 私なら自分の家庭のレベルと合った園を選ぶかも。 すごい高級車で送り迎えする保護者ばかりの中、自転車や大衆車で送り迎えするのもなんだし、ママ友ランチに誘われて昼間から普通に1人1万円以上のレストランならヒェ~だし、休みに海外旅行に行ったのとくれた土産が高価なものだったらお返しどうしようかと考えるし、お受験の話ばかりならついていけないし。 高級住宅街と言っても別に普通の家庭の子達も通っているようなら気にしないでいいのかもしれないけど。経済レベルがあまりに違い過ぎたら親同士の付き合いも大変。 高級住宅街の社宅に住む知人が「幼稚園の送り迎えにブランドの服を着て来る人ばかり」と言っていた。 逆に庶民家庭のママや子とはイマイチ価値観が合わないという理由で、高級住宅街の幼稚園一択の人もいると思います。

のびのび

🙂
のび助
のびのび系→かなりお受験を意識するご家族ばかりです。 水泳、お受験教室(塾)週2、ピアノ、リズム体操教室。 王道です。 もちろん、ピアノと水泳しか習っていないと表向きには言いますが、それは有り得ない。 もっと熱心なご家族は0歳、もしくは2歳から、 英会話もカリキュラムにいれています。 あいうえお、ABCを理解する以前、最初が肝心です。 高級住宅街にある幼稚園は、保護者も医者弁護士、政治家、等、ハイソな方が多いです。

習い事は沢山しますよ

🙂
専業主婦よ
たぶんですが、そういう幼稚園は親が存分に手をかけて育てるのが前提なんです。親の出番も多いのでは。 うちの子の幼稚園は、給食はありました。全給食で園内での手作り。安心安全な食材で味が良く、大変好評でした。でも、配膳当番が親に課せられて、大体、年に2回ほど。クリスマスにはシェフをよんで、クリスマスディナーを振舞われてのパーティーがありましたし、音楽家をよんでの音楽鑑賞など、本物思考でした。その為費用が高い。 年少児は、運動会が始まって直ぐに2つほどプログラムに入れられていて、10時には終わり、お疲れ様の果物ジュースを飲んだら親が連れ帰りです。 園バスはありますが、マンモス幼稚園のように広範囲には行かない。 自由保育で、行事の練習もそんなに沢山しません。お勉強系のカリキュラムはゼロです。 うちは午前中保育は年少の最初や休み明けの数日などでしたが、バス利用しても2時には帰宅が普通でしたので、皆んな習い事は沢山していました。そして、家庭学習も熱心にしている家庭が殆どで、小学校受験する子供も多かったです。 設備もよく、美味しい給食、楽しく自由なカリキュラムで、園内にミニ動物園や果樹園、畑もあり、園庭には大きな木が沢山あり、日陰も多くて夏も快適でした。少人数の割に、園庭が広くて、都心にあるとは思えない環境でした。 成人してからも、幼稚園は凄く良かった話をたまにします。あんな幼稚園に自分の子供もいれたいそうです。 親は高学歴高収入の家庭が多く、毎日キチンとした服装でした。年齢層も高め。 うちは、高校まで公立でしたが、中学受験して難関大という優秀な人も多く、大学で再会した人も数人います。子供たちはSNSで繋がっているようで、海外にいる人に旅行先で会ったりも。 親が高学歴、教育熱心な家庭が多いとお子さん達も優秀です。

そういう園に通われている、お子様の送迎をしたことがあります

🙂
まりあ
ベビーシッターの会社から、ジーパンなどの服装では決して行かないように!との言いつけがあり。 ちゃんと園専用の駐車場があり、次から次へと外車が止まってお迎えに来ていました。 先生達も、メイドさんのような可愛いエプロンをして、ニッコリおしとやかな人達でした 今からおばあちゃまのお家に行きましょうねと、ミキハウスから、バーバリーのワンピースに着替えている子もいたり、もうそれはそれは別世界のようでしたよ もちろん、その子達は付属の小学校中学校高校、そして大学までエスカレーターで上がる子がほとんどですから受験戦争に巻き込まれることもなく、のんびりおっとりしたお子達が多いのでしょう

首都圏お嬢様大学系の幼稚園では

🙂
赤いサーカス
ヤギを飼っていました(なぜヤギなのか不明)。 ママ友に「お昼、うちに食べにこない?」と誘われて気軽にお邪魔したら、美しいテーブルに美しい花が飾ってある美しいダイニングルームで、出張シェフが腕をふるってくれるような「お昼」でした。 園そのものはヤギ以外に特筆するものはありませんでしたが、各ご家庭は、子どもが卒園したらもうこの世界に足を踏み入れることはないだろうなあと思うような異世界がちょこちょこありました。あちらから見たらこちらが異世界だったかもと思うとちょっと面白いです。

地方国立附属幼稚園に通っています。

🙂
通りすがりの多肉
地域的に緩いので、首都圏や関東地方に比べればおつきあいなどコロナの関係もあり楽です。 ただ、まわりは医者(母が医者もあり。)自営業、大手会社勤務の方が多いです。 私たち夫婦は附属小学校の受験に自信がなく、幼稚園から通わせています。 附属に行かせている家庭は、主婦7~8割、就労者2~3割な感じです。 保育園に以前通っていたのもあり、給食なし、園バスなし、水曜午前保育は正直きつかったです。 水曜は習い事をさせていた時期もありましたが、公園に行ったり、テレビを見たりなどさせています。 自由保育でお遊戯は基本子供任せ、年少は先生が手助けしているようです。 お遊戯は子供たちが考えている為、グダグダでも可愛らしく成長を感じます。中にはすごい発表をする子もいます。(グループだったり1人で発表の子もいます。) 上の子が附属幼稚園出身で、現在附属小学校通い、発想力や考える力があると思います。 幼稚園は毎日送り迎え、保護者会が小学校より多いのですが、小学校に入るとぐっと楽になり下の子が小学校に入ったら働く予定です。 (以前短時間で働いていましたが、事故に遭い辞めました。) 小学校はもちろん給食あり、行き帰りは子供だけで行きます。 すごく良いのは、先生が前向きな事、子供の発見など大切に受け止めてくれます。 附属小学校の先生は教育熱心で優しくいつも頼りにしています。 私自身は保育園、公立出身で附属は敷居が高いのかなと思って気を張っていましたが、子供思いの普通の方ばかりです。 ただ、車はベンツ、BM、アルファードなど乗っている方多いですね。 普通車、少数派ですが軽自動車に乗っている方もいます。(うちは軽自動車です。) またわかりやすいロゴつきブランドバッグなどはあまり見ませんが、小学校はちらほらいますね。 ちなみに附属小学校の母方就労者は幼稚園に比べて多いと思います。

全てに

🙂
たんぽこ
余裕がある家庭の子が通ってるのよ 子供に掛ける時間もお金も沢山あるの だから、富裕層が多くて小学校受験する子も多かったね それから一人っ子も多かったかな 親の年齢も他所の園より上だったわ やんちゃな子供だとキツイかもね 悪目立ちするから わりと、のんびりしたお坊ちゃんお嬢ちゃんが多かった そうそう、先生方が保護者をお父様、お母様って呼んでたっけ あと園にある駐車場はかなりの確率で高級外車が並んでたね 役員決めなんかは、積極的なママが多くてすんなり決まってたよ 優雅に子育てしたいなら、こういう園にした方が良いかもね

水曜日

🙂
ルイボス茶
幼稚園はもちろん、小学校も中学校も水曜日だけは5時間授業で早く帰ります。「水曜日が短い」のは地域に限らずどこもそうなんだと思ってたんですが違うんでしょうか。 高級住宅地でも名門でもないですが、水曜日は2つハシゴとか習い事は4つ5つしているお子さんが多かったです。水曜日だけ午前なので一緒に昼食を食べられる日が真ん中にあって良かったです。 来年度よりってこの4月ですよね。間に合わないのでは。

沢山のご回答ありがとうございます。

jitensh トピ主
皆様の実体験を元にしたご回答が頂けて、大変参考になりました。 予想通りのご回答が多くありました。 ちなみに我が家は、色々なタイプの幼稚園を見た結果、1〜5に全て当てはまる幼稚園に決めました。(高級住宅街でもなければお受験予定もなしですが) たっぷりの愛情をかけて3年間過ごそうと思います。

幼稚園はお母さんが楽をするためにあるわけではありません

🙂
ズズ
娘が通っていた幼稚園の前の園長先生の言葉です。 全てに当てはまりますが 4の近隣の幼稚園はどこも水曜日は午前保育でしたし、引っ越した今の近隣の幼稚園もそんな感じだと思います。 5は元々子どもがそんなに多くない地域なのに(私が子どもと一緒に歩いていると、この辺にも子どもがいるのねとおばあちゃん世代の人によく声をかけられた)幼稚園の数が多い、だから少人数になる。 お受験幼稚園ではありません(そういう幼稚園も近隣にありましたけど) みんな普通な感じ、だったと思います。 登園は自転車か歩きです。 水曜日の午後は、お昼を買って公園に何人かで行ったり、図書館で絵本の読み聞かせをしてくれるので行ったりしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧