本文へ

カップルでパチンコをやめたい

レス25
(トピ主 3
🙂
ふわっと
話題
結婚を前提に同棲しているカップルです。 将来子供を持つ事は、持病によりないので一生2人で生きる事が前提です。 彼と私で、あわせて月収60万くらいになります。 家賃・光熱費・食費等で月に10万ずつ家に入れて生活しています。 彼は前の奥さんとの間に子供がいるため、毎月養育費やその際に背負ったローンの返済等があり、毎月自由に使えるお金はお互い5万円程度です。 この金額を、ほぼパチンコに使ってしまいます。 お互いに趣味と呼べるものがなく、得意不得意も違うので悩んでいます。 「やめたいね」「やめようね」という話題は出ますが、どうしても暇になると暇つぶしのために行ってしまいます。 これまでに出た案ですと、以下のようなものがありました。 ゲーム→彼はRPG系が好きで1人プレイ系が得意。私はマリパー系のワイワイやるのが好きで合わず。仕方なくやっても1時間足らずで飽きてしまう ドライブ→目的地のない移動が苦手かつ車酔いしやすい 読書→活字が苦手で読めない。漫画等は一度読んだ後しばらくは読み返さない 運動→持病により制限があるためほとんど出来ない 映画鑑賞→好みのジャンルが異なる カラオケ→彼が大の苦手で、お金をかける事に猛反対 30分や1時間潰れてもあまり効果がないというところで、何か良い案があればご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別行動はダメなのですか?

🙂
アラサー
ゲームと映画はお互いに興味があるのですよね。ジャンルが違うだけで。 別ジャンルでそれぞれ楽しむのはどうでしょうか。

街歩き、食べ歩き、美術館巡り

🐱
むらくも
運動に制限があるようですが、お題の3つは どうでしょうか? 私は仕事柄知らない街に行くことが多いので、ご当地の町中華、ビストロ、洋食屋などでランチするのが好きです。2人なら、よけいに楽しいと思いますよ。 時間が許せば美術館巡り、庭園巡りも乙なものです。ネットには面白そうな情報が溢れています。 コロナ禍で頓挫しましたけど、今年こそは神宮外苑にあるレストラン「キハチ青山本店」にランチしに行くぞ! ランチはお安いのでハードル低いですからね (笑)

依存症の治療、カウンセリング

🙂
ヴァーム
>彼は前の奥さんとの間に子供がいるため、毎月養育費やその際に背負ったローンの返済等があり、毎月自由に使えるお金はお互い5万円程度です。 彼は分かった。で、 トピ主さんも返済すべきお金で毎月の給料が消えていくのですか?お互いお小遣いが月5万は意味が分かりません。何かで贅沢しているならやめて、せめてトピ主さんの給料からだけでも貯めたら如何ですか? トピ主さんのお給料そのものが少ないのなら、もっと増やすことを考えましょう。彼は余裕がないみたいだから仕方ないです。トピ主さんが頑張るしかない。 >カップルでパチンコをやめたい 無理だと思います。 彼は養育費の支払いもローンもあるのに辞められない。 トピ主さんは持病が~と言いながら辞められない。 >これまでに出た案です と言いつつ、結局は 辞められない理由をずらっと書いているだけ。この時点でアウトです。言い訳をする人は、絶対に自分を変えられません。 お金のかからない暇潰しは世の中に沢山ありますが、トピ主カップルは暇だから行ってるのではなく、依存症だから足が向くのです。それを自覚して堪えなければ、一生お金のないギリギリの生活が続くだけです。

真剣にパチンコしたら?

🙂
ハイサイ
要は、そのお金を散財したくないから行きたくないということですよね? だったら真剣にパチンコをして儲ければいいのでは。 うちの夫もパチンコをやりますが、だいたい収支はプラスです。暇だからとフラッと行くのは一番のカモだと言っています。 それが無理なので他の暇つぶしをということであれば ・楽器・絵・料理を習う ・ガーデニング ・釣り(海釣りならほとんど動きません。釣竿のレンタルもあります) ・散歩(流石に散歩はOKですよね?) ・資格取得の勉強 ・電車で旅行 ・副業する ・地域清掃などのボランティアをする などでしょうか。 やらない言い訳、やめない言い訳はいくらでも出てくるので、キリがないですが。 >30分や1時間潰れてもあまり効果がない 1時間料理をし、1時間散歩をする、というやり方でもいいですよね。 映画なんて別のを観ればいいし、彼がゲームしてる時にあなたがヒトカラでもいいだろうし。 いつもいつも一緒でなくていいと思います。

趣味・パチンコで割り切れば?

🤔
あきこ
なぜ、パチンコを止めたいの? 貯金が出来てるなら、別にパチンコしたっていいんじゃないですか? それとも、貯金するためにパチンコ止めたいんですか? だとしたら「自由に使えるお金」全てを投資に回してみるとか。いかがでしょう。 私はギャンブルも課金系のゲームはしませんが、マンガは沢山読みます。 スキンケアにもお金かけてます。 合計すると収入の1割にはなるかな。 マンガ読まない人にしてみたら「無駄だな」って思われるだろうけど、私にとっては貴重なリラックスタイムのお供です。 止めたい理由を掘り下げてみてはどうでしょう。

それぞれでやればよいのでは?

🙂
わーまま
サ活、サウナですね 今はやりなので 日帰り温泉というか、スパとかで一日過ごす でも何をしているかと言えば、漫画読むとかそんな感じですけど お互いに就業していたら、家事とか家を整えるだけでも結構時間かかりません? つき5万(それとも10万?)あったら何ができるか パチンコも使っていいお金を使い切っても、予算内ならいいと思いますよ 散歩とか 高尾山みたいな緩い山登り 国立公園に行ってみる 神社仏閣巡り(ほぼ観光地) 水族館、美術館、博物館 話題のスポットに出かける(ドライブともいう、普通目的地決めません?) とまあ、いわゆるデートってこんな感じだっと思います 最近は競馬場です 私は馬券の買い方がわかりませんが、結構楽しめるスポットではありました どうせお金をかけるなら、まだ健全かなと思います ポケモンのゲームは楽しかったです マイクラとか、もう少しジャンル広げてもよいと思います 一緒に住んでいるなら、それぞれの時間があってもよいのではないのでしょうか?

二人揃ってが前提?

🙂
ローヤル
なのですか? じゃあ別々の趣味を個別でするのは? 私はパチンコは行った事がないのですが持病をお持ちの方はタバコの副流煙(パチンコ屋は喫煙可のイメージ)は大丈夫なんですか まぁ健康体でも副流煙は良くないですが ゲーム→オセロやUNO(2人以上が前提、楽しい) ドライブ→目的をつくれば?(別に行かなくてもいい) 読書→図書館で図鑑や写真集、画集を眺める(2人で見ると尚楽しい) 運動→散歩やストレッチ(2人でも出来るし楽しい) 映画→個人の好きなモノを観る(たまには1人になるのも良) カラオケ→施設に行かずスマホで自宅か車で歌う(これも1人でも2人でも楽しい) 後は公営ギャンブルでも競馬、競艇なんかも極めると楽しそうです 私はばんえい競馬が大好きで何年かに一度北海道へ行き十勝でばんばを見ながら競馬をします とっても感動するし、楽しいです 主様も出来ない事ばかりでなく出来る事を探す方が人生有意義に過ごせるのではないかと思います

お互い好きなことすれば?

🤔
ごはん
休みの日とかは必ず二人で過ごすお約束なのですか? お互い好きなことをそれぞれすればいいと思うのですが。 旦那様ゲームがお好きならゲームすればいいし、カラオケだったトピ主様一人で行けばいいし、映画もそれぞれ観たいもの観ればいいんじゃないですかね。 バラバラに過ごしてそれでもパチンコしてしまうなら、パチンコが趣味なんじゃないですか?

ギャンブル依存症の~

🙂
果実の森の住民
自助会ってあるのかなぁ? アルコール依存症の場合、AAなどの自助会が有るのですけどね…。 とは言え、依存症から脱却したいのなら、そういった”ヒマ”をなくす必要が有りますよ。 アルコール依存症治療中の知人から聞いたところ(その知人は趣味有り)、 本当に趣味の無い人が多いそうで困っているそうです。 その中の一人(男性)は様々な趣味探しをして最終的には”刺しゅう(パッチワーク)”にたどり着いたそうです。 ヒマな故か腕はガンガン上がり、今やプロ級だそうで、 周りからは”売れば良いのに~”って言われてます。 また、そういったあぶく銭が有るのなら”株”や”FX”等も良いのでは? 株やFXで”勝つ”にはパチンコとはレベルの違う勉強が必要です。 まずは二か月我慢をして10万の”あぶく銭”を作りそこから始めてみたらいかがですか? 単なる浪費とは違う射幸感が味わえますよ。 まぁ、生半可なことをやったら大負けしますけど。 あ、株では間違っても”信用取引”だけはしないようにね。 FXは元々が信用取引ですが、最悪は持ち金が無くなるだけで余程の事(国が無くなる等)が無い限り借金にはなりません。 とは言え、究極は”趣味探し”を”趣味”にすれば良いのでは? ↑ これ、冗談の様ですが真面目な話ですからね。

無理です

🙂
スープ
パチンコをしない身としては、そのお金がもったいないなぁと思います。ほとんど暇つぶしに行って、利益ってあまりないのでは?やめたい!と言ってますが、本音はやめようと思ってないんですよ。なぜか?それはそのお金を失っても余裕があるからです。本人が自ら(止めよう)と思わない限り、やめられません。日常生活にパチンコが入っているのならもう依存しています。何か大きなお金がいることが起きたり、その日常を壊すほどの出来事がない限り、パチンコ生活は続きます。

大丈夫です

🙂
かんぱん
持病により制限があるためほとんど出来ない。 あんな空気の悪い、防音の環境の中狭い椅子で長時間過ごせるあなたは、健康です。 やめずにパチプロになれば?

勉強すれば?

🙂
めろん
養育費や借金もあるのに、能天気ですよ。 将来の為に何か資格を取る。 息抜きは映画を観る。 映画館で、それぞれ自分の好みの映画を観て、フロアーで待ち合わせする。 パチンコで時間を潰してお金を使ってしまうなど愚かすぎる。

早速のレスありがとうございます。

🙂
ふわっと トピ主
食べ歩きも考えた事はあるのですが、食事に制限があるのです。 もちろんそれを除外して行う事は出来るのですが、選択肢が狭まってしまうことと、同行する彼に申し訳ない気持ちが出てしまいます。。 ただ、以前浅草でお店を選びながらの食べ歩きが結構楽しかったので、候補に入れたいと思います。 具体例もいただき助かります。 ありがとうございます。

パチンコで良いんじゃない?

🙂
ごご
どうせこういう人には、何を書いても、あれもイヤ~これもイヤ~されそうで、書く気がしません。 パチンコ屋には一度も行ったことが無いけど、今時はパチンコ屋も禁煙なんでしょうか? だとしたら、持病にも支障なさそうだし、別にいいんじゃないでしょうか。 むしろ、運動もダメ、字も読みたくない、乗り物も嫌い、こんなにイヤイヤばっかり言ってる人がパチンコという趣味に出会っただけでも大変な幸運だと思います。 私個人は、別に夫と2人で何時間も没頭できる趣味というものは無くて、日常生活の他愛ない買い物に一緒に行くぐらいです。 後は2人バラバラに好きに過ごしていて、それぞれ何時間でも没頭できる趣味があります。お互いにその趣味の存在は認めているものの、自分がやろうということはない。という距離感で長年過ごしていて何の問題もないです。 トピ主さんたちの場合は、何かの趣味を長時間一緒にやらないと関係の維持が難しいと考えるなら、まあ、パチンコでいいじゃないか、としか結論が出てきません。 月収合計60万で、パチンコ代10万として考えるなら、パチンコをしない私には理解できませんが、それで生活が回っていくなら別に良いんじゃないでしょうか。 無理に次の共通の趣味を見つけようとしても、「なんだよ、あれもダメこれもダメって、ワガママで視野が狭いな」って掘らなくていい墓穴を掘って、幻滅してしまいそうな気がします。トピ主さんだけがってことじゃなくて、お互いに。

浅草の食べ歩き…

041
日曜日
どの辺りの浅草を仰っているのか分かりませんが、仲見世では食べ歩きは禁止されています。 鎌倉の小町通りでもそうです。 ご注意ください。 ちょっと検索したらパチンコをやめた人のブログや掲示板への書き込みがわんさか出てきましたよ。 検索すればわざわざ聞かずともたくさん出てきます。 何か知りたい時は一度検索かけてはどうですか。 パチンコをしている時(特に大当たりした時)はドーパミンが出ています。 それと類似したものか全く異なるものでドーパミン中毒を抑え込むかですよね。 写経とか大人の塗り絵とかいいんじゃないですか。 水彩画とかもありますね。

私だったら

🙂
あひる
動物園、水族館、博物館を巡るかな。 いろんな場所で特色があって、面白いですよ〜。 博物館もスタンダードなものから、鉄道、世界のカバン、給食の歴史、いろいろありますよ。 期間限定の催しもあったり、楽しめると思います。 時間とお金が許されるなら、ゆっくりやりたいんですけどね。

異次元の少子化対策に協力する

041
この手しかない
二人で一緒に出来ることでなければダメなんですよね? だったら、今岸田政権が力を入れているレスタイトルの施策に乗るしか有りません。今現在、具体的な方策は示されていませんが、トピ主夫婦の協力の成果が現れる頃には驚くような子供優遇策が出来ているかもしれません。 お金は掛からないし、と言うか、二人分のパチンコ代は浮くし、政府の施策には協力出来るし、将来の我々世代を支えてくれるかも知れないし、是非お願いします。

病院へいきましょう。

🙂
アクティブ
ドライブ→目的地のない移動が苦手かつ車酔いしやすい 苦手?そんな贅沢言ってられる立場じゃないでしょ。 自転車でサイクリングしなさいよ。無理なら散歩。歩けるでしょ? 読書→活字が苦手で読めない。漫画等は一度読んだ後しばらくは読み返さない 活字が苦手とかただの言い訳。額がないことを公言しているようなもの。 読めないとかじゃなくて読め。図書館行けば無料。 映画鑑賞→好みのジャンルが異なる お互いのスマホで別々に見る。どうとでもなる。 持病で運動が出来ない人がパチンコに行ける神経が分からない。 分煙が進んでいるとはいえ、環境は悪いでしょ。人も多いし。 結局はね。言い訳して他をやらないだけ。 病院行った方がいいよ。依存症治療の。

無駄。

041
dan333
>将来子供を持つ事は、持病によりないので一生2人で生きる事が前提です。 そもそもこの前提なら、 結婚しない方が良くない組み合わせな気がしますが…。 基本、パチンコなんて収支で考えれば負けるのが常ですから 時間の無駄でしかありませんよ。 現状でもトータルの収支は二人共マイナスでしょ。 断言しますがこのまま続けでも絶対にプラスには出来ません。 時間潰しで無駄な浪費で健康被害を求めるなら続けては。

パチンコは全く興味ないですが…

🐱
夫と私と猫
結婚6年目(30代前半)です。 私達も子供を作る予定はないので夫婦二人生活です。 私達の場合は音楽の趣味が同じなので、二人で過ごす時は好きなアーティストの曲を聴きながら読書をしたり、You Tubeや映画を観ている事が多いです。 映画の趣味は違いますが、お互いが観たい作品を交互に観て楽しんでいます。 彼はゲームが好きなのですが私はゲームに全く興味がないので、彼がゲームをしている時は隣で編み物をしたりヘッドホンで音楽を聴いたりしていますね。 あとは、二人とも料理が好きなので平日は時間がなくて作れない凝ったメニューを休日に二人で一緒に作ったりしています。 二人ともインドア派なので休日は基本家で過ごしていますが、外出するときは映画を観たり散歩がてら徒歩で買い物に行ったり、美術館や画廊にもたまに行きます。カフェで本や雑誌を見ながらまったりしていることも。 トピ主さんカップルも、同じ部屋でお互いが好きな事をして楽しむ時間を作ってみてはどうですか? 二人ともパチンコを止めたいと思っているのに、暇だからという理由でするのはなんだか違う気がします。 二人で何かをするのも楽しいですが、同じ空間で別々の事をするのも案外楽しいものですよ。 補足ですけど、この間二人で始めて釣りに挑戦したんですけど結構楽しかったのでお薦めです☆

ギャンブラーズアノニマス

🙂
海賊の妻
という賭け事の依存症のグループが有るそうです。 私の夫の兄は夫婦でパチンコにはまり、夜寒い家に子供を置いてご飯も食べさせずパチンコから帰りませんでした。最終的には義姉が使い込みをして義兄が借金までして返しました。そして義姉と別れました。パチンコをするためなら、法事の当事者なのに途中で行こうとしたり考えられない数々の奇行が有りました。 まず自分たちがパチンコを止められないのなら、病気だと思いましょう。病気は放置すると重症化します。女の人は、パチンコ屋で知り合った男性に費用を負担させたくて仲良くなり道を踏み外します。実際そういう人を知っています。 ギャンブラーズアノニマスに限らず、このための集まりはあると思います。パチンコを止めるために何をするかを考える前に、こういった集まりに参加してください。参加者がパチンコのためにいかに悲惨な目に遭ったかの体験談を生で聞くことができます。 ご自分たちも何事もなかったと思っても今までこれに要したお金の総額を計算して体験談をお話したらいいと思います。

パチンコの何がいいのでしょう

🐱
猫派
パチンコをする目的が暇つぶしのようなものであれば小遣い内でおさまる限り問題ないのではと思います。 スマホのアプリで月5万課金したのとなんら変わりがないかと。 でも借金してまでパチンコをやめられないとか、お金が不足する事態ならやり方を考えた方がいいでしょうね。 いっそショッピングモールのゲーセンにでも鞍替えしてみては? 都会ならわかりませんが地方なら型落ちの超古ーい台とかありますよ。 メダル方式でそんなに費用もかからないのでは。 メダルゲームなど何時間もプレイしているお年寄りも見かけます。 あまりお金を使わないで長時間時間をつぶせるみたいですよ。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
ふわっと トピ主
厳しいご意見も含め、受け止めております。 確かに言い訳的な部分も多く、そういった性格含め改善したいと考えています。 ですが、1つ活字が読めない事が学が無いことと書かれておりしたが、これは軽度のディスレクシアによるものです。 あまり障害と書きたくなく、単に苦手と書いてしまいましたので誤解を招く表現となり申し訳ありません。 そもそも読書に一切の興味が湧かないというのが根本的な部分かと感じています。 いただいたご意見のうち、いくつか「別行動」という内容があり、これは確かにと思いました。 交際して7年経過していますが、基本的には何をするにも一緒です。 私の病気を心配している彼のこともあるかと思いますが、日常生活において注意すべき点さえ守っていれば1人でも生きられるので、これは彼にも提案してみようと思います。 無理に合わせるのではなく、個々の時間を持つ事も素敵ですね。 そして、なまじ金銭的な余裕があるからこそ行ってしまうというのもあると思います。 正直なところ、それぞれの自由となるお金5万を使い切っても、生活には支障ないですし多くは無いものの貯金も出来ているので、本気でやめる選択肢が取れていなかったものと思われます。 そして既に私も彼もギャンブル依存症になってしまっているのだと思いますが、これまでの考えでは「何かに使ったらただ減るだけだが、パチンコなら増える可能性がある」という思いが捨てきれませんでした。 皆さんのご意見を拝見し、今までは敬遠していたものも色々チャレンジしてみようかと思います。 具体例をくれた方々、厳しいご意見をくれた方々、皆様貴重なお時間を割いてくださりありがとうございました。

こちらをもって

🙂
ふわっと トピ主
トピへのコメントを締め切らせていただきます。 皆様、本当にありがとうございました。

同じじゃないかな。

🙂
りーず
バレエのチケット買いました。 一枚25000円です。 休憩入れて3時間程劇場の席に座っているだけです。 年間に何度も観ます。 時には家族で。小旅行行ける値段だね。 他人から見たら無駄、もったいない、 他の事にお金使いたい。 そんなものなのでは。 そのお金で興奮し感動し楽しむ訳ですから 人によっては競馬パチンコギャンブル 何万円もするワインとか 水商売のお店で疑似恋愛。 色々なんじゃないですかね。 他人に迷惑かけず 方に触れない楽しみ方なら 別に良いのでは。 私はたまたまバレエだっただけよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧