本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3兄弟のうち私だけが奨学金を返済したことについて

3兄弟のうち私だけが奨学金を返済したことについて

レス64
(トピ主 2
🙂
レオキャロット
ひと
私は3兄弟で育ち、3兄弟のうち私にだけ多額の教育費が必要となった訳ではありませんでしたが、私だけが奨学金を借りて卒業しました。 奨学金の額は240万円で、夫や義両親にも私から事前に説明をした上で結婚した当時、残額は150万円程度でした。結婚直後、「利子がもったいない」という夫からの提案があり、一括で繰り上げ返済しております。夫は「妻が独身時代の貯金で返済した」認識を持っており、夫や義両親との間には特に問題は生じていません。 結婚後、両親と私が奨学金について話をしたことはなく、私がモヤモヤしている点は下記のとおりです。 (1)両親は、私が結婚前に夫や義両親に奨学金について説明した時の苦労を分かってくれているのか? (2)両親は、今後の相続の際に奨学金240万円を清算してくれるのか? (3)相続が3人平等であった場合、兄弟2人は私に80万円ずつ支払って欲しいと考えるが如何か? ※240万円を3兄弟で等分=80万円 夫は私の上記3点の感情は理解してくれており「せっかく家族関係が良好なのに、240万円のために家族関係が壊れるリスクを取る必要はないのでは」とアドバイスをくれていますが、私は納得できないため両親に話をすることも検討しています。 私にも複数の子供がいます。一部の子供だけが奨学金を背負っている状態で社会に送り出すことがないようにしたいと強く思っています。 皆様がどのようにお考えになるか、忌憚のないご意見をお伺い出来ますと幸いです。

ランキング

レス

3人の差

🙂
Ponky
3人共全く同様に出費・教育・子育ての手間をかけることなど 可能でしょうか? 公立私立、高校大学までの交通費、習い事、食べる量、弁当の手間、 何から何まで平等は無理でしょう。 アナタとほかの兄弟に、アナタ自身が気付いてない差はありませんか?

事前に三きょうだい間では合意

🎶
szk
>(2)両親は、今後の相続の際に奨学金240万円を清算してくれるのか? を話せるのがベストだと思います。 奨学金外の部分で、3きょうだいにどれだけ教育費等々費用がかかったのか? それを計算して奨学金を控除してそのうえで3分割の相続にするつもりなんかどうか。 をざっくばらんに事務的に話せると良いですね。 関係性にも寄ると思いますが、事前に三きょうだい間では合意しておきましょう。 その上で、ご両親ときょうだい5人で話が出来ればわだかまりも生まれにくいでしょう。 この際に遺言状も作っておくと安心です。

あなたは奨学金の清算はしていないのでしょ?

💢
ぐぬぬ
夫が奨学金の清算をしたのだからあなたの懐はなにも痛んでいない。そもそも奨学金は自信が支払うべきもの。 奨学金を受けたくなければ大学なんて行かなければよかったのよ。親御さんはあなたに学費を支払ってまで大学に行ってもらいたかったわけではなかったのだと思う。 奨学金を受けたのはあなたです。親御さんは無関係。 奨学金の返済は最終的に夫がしたわけでしょ?あなたの懐は痛んでいない。夫に負担してもらった奨学金は返してるの?返してないよね。 あなたが守銭奴みたいな性格を知っていたから大学費用を出さなかったのでは? 遺産の分配は親の意思が反映されるものです。あなたの要望を伝えたらあなたに財産なんか渡したくなくなるでしょう。 ましてや遺産分配後に兄弟に金寄越せなんて言うつもりなんて呆れたものが言えない。

もう少し詳しく教えてもらいたですね

🙂
子育て世帯
ちょっとよくわからないところがあるのですが、結局奨学金は誰が返済したのですか? 旦那さんが肩代わりしたわけではないのはわかるのですが、 トピ主さんの場合、3の場合は、他の2人にそれぞれ80万払うのはおかしいですし 2の場合、ご自身で払ったからその分を両親に返済して欲しい ってことですよね トピ主のご実家はお金持ちなんですか? 奨学金を借りて学校に通うことは入学前からわかっていたのですか? それとも途中で払えなくなり奨学金を借りたのですか? 実家の資金力にもよりますが、 今のご時世、家庭によっては大学まで学費を出せない家庭もありますし、奨学金を借りてでも行きたかったのなら自分で借りたお金なので、自分で返済するのは当たり前なのではないですか? トピ主さんにも複数お子さんがいるとのことですが、お子さんが全員大学を出るまで稼ぎ続けるのって大変ですよ 奨学金240万ってことは生活費はご実家が一部負担していたんですよね 今だと世帯年収1000万以上か、子供が産まれてから毎年しっかり貯めていた家庭でないと全額払えないと思います 私も子供ために貯めてはいますが、足りない分は自分でバイトをしてもらったり、奨学金を借りてもらう予定です ただ子供には平等でいたいので、それぞれに同額の貯蓄目標は決めています

厳しい事言います

🙂
白兎
日本の義務教育は中学までで、大学って絶対に行かないといけない所ではないんですよ。 進学前に両親と話し合わなかったんですか? 学費が無いから職業高校を選択する。国立の高専に行く。公立の看護学校に行く。4年生を諦めて短大に進学する。兄弟の中で成績優秀な者だけが進学する。防衛大学や自治医大など無料で勉強できる機関へ進学する。 人は沢山います。 >私は3兄弟で育ち、3兄弟のうち私にだけ多額の教育費が必要となった訳ではありませんでしたが、私だけが奨学金を借りて卒業しました。 3人進学させるうちに貯金が尽きたという事でしょうか。 だったらトピ主さんは進学せず就職すべきでした。 >奨学金の額は240万円で、夫や義両親にも私から事前に説明をした上で結婚した当時、残額は150万円程度でした。 奨学金関連の記事を読む度に、「何のために多額の借金をして進学するんだろう。」と首を捻ります。 特に県外のFラン文系私大に行く人。返す当てのない借金をすべきではありません。 国立大に入れない学力なら、無理に進学する必要無し。 奨学金を借りて専門知識を身に付けたのなら、計画的に返済する。これだけです。 なぜ旦那が肩代わりするの?結婚の時点でトピ主両親、兄弟が一部負担すべきじゃないんですか? そしてトピ主さんも150万円は自宅通勤にして生活費を切り詰めたり、休日にダブルワークすればもっと早く返済できますよね。 義実家を利用する気満々で結婚できちゃうトピ主さんも何だかなって思います。 法律は詳しくないけれど、進学費用も用意できない親の遺産は当てにしない方がいいです。 そして相続の場で奨学金の話をネチネチで、兄弟揉めそうですね。

泥沼になるリスクも

🙂
ピーク
ご両親に対して話すのはいいとは思いますが、ご兄弟に対して相続時に清算を要求するのはリスキーだと思います。 というのは、相続時は兄弟が不平等感を清算する場になるわけで、満場一致でトピ主さんだけが不利をこうむった、という認識になることはまずないからです。 学費の話だけではありません。 例えば習い事にいくつ行かせてもらった(行かせてもらえなかった)、長子だけ新しい服を買ってもらった、上の子だけピアノを買ってもらった、私はピアノじゃなくて絵が習いたかったのに家にピアノがあるからってピアノしか許してもらえなかった、そもそもあんたは反抗ばっかりして親に迷惑かけていた、お父さんは私には厳しかったのにあんたには甘かった… 大人になってからも 自分は他の兄弟よりも実家に顔を出して親孝行した、でもその度にご飯ご馳走になっていい思いしたでしょ、私は孫を見せた、その分親に孫の面倒見てもらって楽したでしょ、あんたは結婚の際のお祝い貰ったでしょ、それはあんたが結婚してないから貰えないのは当然でしょ って感じで、トピ主さんは大学の学費の話をしても、それ以外でご兄弟の目から見たらトピ主さんが得した、あるいは可愛がられたという認識になっている可能性があるからです。 親に話すのはいいし、理由を聞くのも、いまだに引っかかってる事を聞くのもいいです。 もしかするとその時はたまたま収入が減ってしまったとか事情があって納得できるかもしれません。 でもご兄弟は介護などで協力しなければならない事もあるはず。 疎遠になるリスクがある事を踏まえて言うかどうか判断したほうがいいのではないでしょうか。 ご両親がトピ主さん夫婦にお礼を言い、かつ「レオキャロットには奨学金を背負わせてしまったから多めに」と遺言でもしておいてくれるのがベストですね。

旦那様を巻き込まないように

🙂
テツコ
トピ主さんがモヤモヤしているなら、トピ主さんの実家の問題として、話されてみてもいいのではと思います。 実家の両親の立場から考えたら、3人のお子さんを育てるのは大変だったと思います。 トピ主さんが何人目のお子さんかわかりませんが、正直経済的に余裕がないのでは? 私も子供の教育資金は子供の負担にならないようにと思ってました。 とはいえ、それぞれの進路が違えば、かかるお金も違ってくるので、そこで子供たちが不満に思うことがあるのかどうかわかりません。 おそらくトピ主さんの両親はそこまで思っていると思っていないのでは? モヤモヤしている分について1は話してみてもいいと思いますが、 2と3はちょっと話が違うと思います。 相続の話では、それではご両親が介護が必要になった時、誰が面倒を見るのか(平等に見られることはないので)、実家をどうするかとかで、トピ主さんの言い分は通るとは思えません。 そもそも3人平等に相続するというのは難しいと思いますので、トピ主さんの奨学金を他の兄弟が負担するというのは筋の通らない話です。 トピ主さんは進学されたことで、240万円以上の価値を手に入れたと思えばどうでしょうか? モヤモヤする気持ちがわかりますが、で、240万円手に入れたとしても、それですっきりするものでしょうか?

理由くらいは聞いたら?

🙂
わー
1 言われなきゃわからない その時の事情も分からないし、価値観や考え方もある 自分がそれを理解できるか? 相手に理解されるかはわかりませんが 少なくともあなたの思いは伝えないと伝わりません 2 相続が発生するか、240万あるのか、 はたまた未来の貨幣価値もわかりません 親がなくなるのって30年後くらいですよ? 同じ貨幣価値だとしても、30歳のころの240万と70歳のころの240万 あなたの人生における価値は違うと思います。 過ち?は早いうちに修正しておいた方がいいとは思っています というわけで、事実確認と理由くらいは聞いておいたら? 3.親のしたことですから、ほかの兄弟は関係ない 相続は争いはもめるとは言いますが、実はそこまで多額でないほうがもめるらしいですね 遺言などで公平になるようにするべきであって、 そういう兄弟間の話し合いってうまくいくとは思えないです 兄弟他人の始まりですから 兄弟、平等にと思っても それぞれ違う魂を持つ人間ですから、同じようにならないですよ 重課金しないとまともにならないと感じたり するするとお金かけずに育つこともあるし かける金額だけが同じは、あんがい平等ではないかもしれません 嫁入りにお金がかかると思っていたが、そうでもなかった、実際に今になったら単に忘れてしまった あなたの進学時、ご両親はお金に困ることがあったとか 子供立場では、見えないこともあるのです あとは だいたい、親のほうが 差別していることに意識がないことがほとんどですよ 少なくとも、奨学金を変換し、一括で返せるくらいには成長できたけど ほかの兄弟はそうでもないかもしれません

なぜトピ主だけが奨学金を借りることになったのですか?

🐤
WOW
兄弟は3人とも進学したのですよね? なぜトピ主だけが奨学金を借りることになったのでしょうか? > 結婚直後、「利子がもったいない」という夫からの提案があり、一括で繰り上げ返済しております。夫は「妻が独身時代の貯金で返済した」認識を持っており 実際に、トピ主の独身時代の貯金で返済したのですよね? トピ主の独身時代の貯金で一括返済可能であったが、夫からの提案があるまでは一括返済はしていなかったということですね? 3人兄弟で平等に扱ってもらえなかったことに対して、トピ主が不満を持つ気持ちは理解できます。 しかし、いくつかの点でトピ主の判断に疑問が残ります。 > (1)両親は、私が結婚前に夫や義両親に奨学金について説明した時の苦労を分かってくれているのか? 独身時代の貯金で返済可能だったのですよね? 説明で苦労するくらいなら、なぜ事前に一括返済しなかったのでしょうか? 実際、結婚直後に夫に提案されて、そうしているわけだし。 > (2)両親は、今後の相続の際に奨学金240万円を清算してくれるのか? これは、親に伝えていいと思いますよ。 > (3)相続が3人平等であった場合、兄弟2人は私に80万円ずつ支払って欲しいと考えるが如何か? これは無理があるんじゃないでしょうか? トピ主の教育費に責任があるのは親であって兄弟ではないでしょう。 そもそも、なぜトピ主だけが奨学金を借りることになったのか、そこを明らかにしないと適切なアドバイスを得られないように思います。

違うのでは?

🙂
ピカンパイ
疑問です。 奨学金を貰う事は、誰が決めたのですか。 親の勧め? 或いは、貴女の自由意志で決めたの? 遺産相続の時に、兄弟の分割分の中から借りた奨学金の分の1/3の80万ずつ貴女に払って欲しいとの事ですが、貴女が 自分の意思で、奨学金を借りたのであれば、親にも兄弟にも関係無いと思います。 奨学金を貰う前、貴女だけ親から学費を出してもらわなかったのですか? その理由が、親が払うだけの余裕がなかったのなら、貴女が自分で大学に行きたかった訳ですから、誰の責任でも無く、 貴女が責任を持って奨学金を借りて、返済した訳ですから、親から兄弟に渡す遺産分の80万ずつを欲しいと頼むのは、違うと思います。 でも親に話して見て、親が同意してくれれば良いと思いますが、貴女が少し強欲な人に感じました。 平等は理想ですが、世の中って、必ずしも兄弟が金銭的に平等だと言う事は無いですからね。 それだけは覚えておいた方が良いですよ。

経緯がハッキリしないことには

🙂
リコ
何故主さんだけが奨学金を借りることになったのか、それがわからないことには両親が清算すべきか相続時に兄弟から80万ずつ貰うべきかは判断しかねると思います。 兄弟それぞれの教育費に差はなかったのでしょうか。習い事や高額な教材などの購入で格差があったとか。または当時の経済状況で主さんの進学時に家計が厳しかったとか、他の兄弟は特待制度等で学費がかからなかったとか。 背景がわからないことには何も言えません。

情報が少ない

🙂
いちご
相続関係記事を見ると、教育費の不平等は相続時に考慮できる場合も、と書いてあります。 トピ主さんは奨学金のことのみ書いていますが、ご両親から奨学金を借りるよう言われたのか、 自ら希望したのか、によっても違ってくると思います。 奨学金をもらってない分バイトしていたのと、奨学金をもらってバイトをしていない、のとでは不平等なのか?とも感じます(例えば、クラブ活動をするためバイトする時間がないから奨学金借りた、だと、 奨学金を借りたことを考慮する必要あるのかな?と思います) さらに、小学校、中学校、高等学校、大学までの学費(国立か私立か、高卒で就職したのか)等も含めて 考える必要があるのでは?これは平等だったのでしょうか。 現時点でトピ主さんからの情報が少すぎます。 なお、私は大学まで全て国公立大学、大学院は自分で学費を出し、奨学金をもらって返済しました。 弟は高校から私立、大学もかなり高額な学費の私立で、しかも学生時に親は中古車を買い与え、 さらに月5万の小遣いも渡していました。 母が早くに亡くなり、それから何十年かたち、父も亡くなりました。 実家で過ごすときの食費は父と私で負担(弟は一円も出さない、手土産もなし、家事はしないでお客様)。しかし、父の死去する数年前から、父は弟にだけに毎月何十万も小遣いを与え、弟は自分の給料を全部貯金していたことが死後わかりました。さらに、その生前贈与分は全部隠していました。 結局弁護士を入れ1/2ずつ(あとから隠し金が次々でてきて、面倒くさいのでそれは弟分でよしとしましたが) 弁護士に食費や教育費の不平等について相談しましたが、証明できないので難しいと言われました。 結局「親の負担を減らすため」と支払っても、それが考慮されることは全くありませんでした。 結局両親は男尊女卑だったなと。 弟とは絶縁しました。 元気な時にご両親と話した方がいいのでは。

説明(情報)不足

🙂
通りすがり
3兄弟、学歴は一緒なんですか?高校大学が私立か公立か、みんな大学なのか。自宅通いか1人暮らし、寮なのか。 習い事や塾の有無および数。 結婚時の援助の有無。 これらを総合的にみてどうなのでしょう?そこを聞いてみないと判断できません。 あと余談ですが >夫は「妻が独身時代の貯金で返済した」認識を持っており、 この書き方はわざと? 実際はご主人の認識と違うのですか?本当は家計から? トピ主さんの独身時代の貯金で返したなら、「私の独身時代の 貯金で返済しました」でいいですよね?

愛情をお金で計ると不幸になる

041
とおりすが〜り
どうしても不満をぶちまけたいようなので、他の方のレスにありますが、相続時は揉める可能性が高いので、ご両親が健在の間にきょうだい(配偶者は絡めない)とご両親の5人で冷静に話し合うと良いと思います。でも私がトピ主だったらそれはしません。 トピ主は第一子女性で、弟2人は男性のように思えたので、その仮説でレスします。 第一子って実は奨学金を使う人が多いです。最初は3人とも奨学金の予定でも、トピ主進学後に親が昇格・昇給して生活に余裕ができ、第二子以降は奨学金を使わない例を結構見聞きします。トピ主が差別されたのではなく、トピ主進学後に生活の余裕ができただけと言う可能性があります。 他の方のレスにあるように、トピ主以外の兄弟2人は別件でお金が絡む不平等感を持っているはずです。例えば女性のトピ主は子供部屋が個室だったけど後の2人は1部屋をシェアした、第三子はきっと言うでしょうが、お下がりばかりで新品は買ってもらえなかった、などです。親の愛情を使ってもらったお金で計るのはやめましょう。経済的に無理だっただけのことや節約でしたことを根に持たれてはご両親も心を痛めることでしょう。トピ主さんも親なら心当たりあるのではないでしょうか。トピ主さんはお子さん全員に個室を与え、全員お下がりなしで新品の服やおもちゃ、学用品で育てていらっしゃいますか。 私はトピ主ご夫君の意見に賛成です。240万円のことなら稼ぎを上げて自分の力で満足を得た方が後々のためになると思います。

トピ主は進学する前に、両親ときちんと話し合ったのか?

041
どこの家庭でも、財政状態が毎年同じとは限りません。 財政状態が悪くなければ、奨学金など利用しなくて済みますが、財政状態が悪ければ、そうは行きません。 兄弟の時は悪くなく、トピ主の時は悪かったなら、仕方ないことです。 トピ主の場合、進学を諦めるという選択肢もあったのに、諦めずに進学したのは、トピ主自身の意志によるのではありませんか? 自分の意志で諦めること無く、自分の意志で奨学金を利用したなら、それはそれで問題ありません。 そんなに不満なら、進学する前に、奨学金を利用する前に、両親ときちんと話し合うべきだった、としか言いようがありません。

トピ主さんの気持ちも分からないではないけど

🤔
色々疑問を呈しておられる方もいますが、兄弟で学歴に大きな差はなく、トピ主さんだけが多額の学費を必要とした訳でもないということであれば、普通に考えると、トピ主さんが末っ子で両親が高齢になり学費を出すのがきつくなったというようなことかな?と思います。 でも「自分だけ奨学金が!」とこれほどまで不満を言うなら、奨学金を借りないと進学できないとなった時点で、「どうして私だけ?」「将来的に私一人で返済していくの?」というようなことを両親や兄弟ときちんと話し合うべきだったのではないでしょうか? 大学進学となると少なくとも18才で、今なら成人年齢ですし。 それを今さら(1)こんな細かいことを言うのもちょっとどうかと思います。 また(2)(3)のように相続云々といっても、一般的に考えると実際相続が発生するのはまだ先のことで、その頃には奨学金を返済した結婚直後のことでも、もう何十年も経っている可能性が高いんじゃないですか?ちょっとしつこいかな?と思います。 私は兄だけですが、兄は学費も仕送りも親に出してもらって大学を卒業しました(しかも留年までして笑)が、私は学費不要の専門学校を卒業しました。 ついでに結婚資金も私は全て自分で出し、兄は全て親が出しました。 でも家族それぞれの人生に様々なことが起こり、数十年後の今、親の唯一の財産である自宅は兄のものとなり、私は母の面倒を見ているだけで、びた一文相続していません。 不公平だといつも思いますが、どうにもならないです。 トピ主さんだって、 >一部の子供だけが奨学金を背負っている状態で社会に送り出すことがないようにしたいと強く思っています。 今はこう思っていても、人生ままならないことが起こる可能性だってあります。 夫のアドバイスに従われるのがいいんじゃないかと思いますけど。

本当に自分の奨学金を兄弟で3等分でいいの?

🙂
へへへ
例えば仮に同額として 兄弟1 プラス300万円 兄弟2 プラス300万円 トピ主 マイナス300万円 を 兄弟1 プラス200万円 兄弟2 プラス200万円 トピ主 マイナス100万円にできるかどうかの確認をしたいと言うことです 奨学金以外に通学や家賃さらに光熱費等の差も平等公平に精算することをお望み? その結果、自分が親や他の兄弟に相当額渡すことになっても受け入れるのですね? 他にも祖父母から孫への援助も全て公平に? この場合、孫ひとりあたりですか? それとも子ひとりあたりを同額にしてそれをそれぞれの孫の人数で均等割? 孫がいなければその分を子に上乗せすればトピ主は満足?

中学時代の塾代や私立高校、習い事の送迎

🙂
細かいことを計算
まず、「3兄弟で育ち」とあるのでトピ主は男性と思って読んだら途中で「夫」がでてきたので 「3人きょうだい」「2人の兄と私末っ子」「男子2人の中間女子」「下に弟が2人いる」などと書くべきでした。 そして私もご主人がおっしゃるように、80万の問題か240万の問題かわかりませんが敢えて揉め事を起こす必要はないと思います。 主の考えだときょうだいは全て公平でなくてはならないのかもしれませんが、 例えば小学校入学時に合皮のランドセルか本革かに始まり、 越境して私立に行く場合の交通費、 選ぶ部活のお金のかかり方、小学中学高校の塾や習い事、 習い事の送迎の有無、 予備校などの費用はそれぞれ全て同じ額にならしきょうだい全て平等にすることは無理です。 今高校の授業料は無料化されましたが、これが決まる前の学年と後の学年だとかけた教育費が同じ親から生まれても差が出ることになります。 時代も都度変わっていきます。

今さら

🙂
minato
他の兄弟との金銭的な差をどうしても許せないというなら、トピに書いてあるように親に言えばいいと思います。 ただトピ主さんはすでに結婚しているのだから、その言い分には夫の意向も入っていると受け取られますよ。 トピ主さんの奨学金を口実にお金を無心していると判断されると思います。 いくらトピ主さんがそうじゃないと説明しても大概の親は娘を悪く思いたくないから、夫や義両親が入れ知恵しているのだと考えるでしょう。 結婚する前に言うのならわかりますが結婚して義実家の籍に入った後で、こんなことを言い出すなんて判断が遅すぎると思います。何人かお子さんもいるなら新婚というわけでもないのでしょうし。 自分で完済したのなら、なぜ今になって相続のことまで持ち出して親に返済を求めるのですか? 奨学金があってもすんなり受け入れてくれた旦那さんや義両親の顔に泥を塗ることにならなければいいと思います。

トピ主です。一括の返信で申し訳ございません。

🙂
レオキャロット トピ主
>>皆様 レスいただき有難うございます。一括の返信となり申し訳ございません。当方より提示できる情報が少なく、正確なアドバイスをいただくことが難しい状況であることが認識できました。お手数をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。 ・社会人となる前の費用について 「社会人となる以前に、3兄弟それぞれに掛かったが費用が異なる点」については本件とは無関係となります。本件は、「社会人となった時点で、3兄弟のうち1名のみがマイナス240万円からスタートしている」不平等について、投稿させていただいております。 ・奨学金の返済者について 『夫は「妻が独身時代の貯金で返済した」認識を持っており』という表現が誤解を招き、申し訳ございませんでした。「結婚直後の私の独身時代の貯金>奨学金の残額」であったため、「妻が独身時代の貯金で返済した」と認識することも出来ますが、家計を1つにした後の支払いであるため、「家計から返済した」と認識することも出来るため、投稿文のような表現を使用しておりました。 度々恐れ入りますが、上記を踏まえご意見いただけますと幸いです。 以上よろしくお願いいたします。

奨学金は親のためではなく自分のためのもの

🤔
りとるかぶ
私は住み込みで新聞奨学生という制度を利用して、大学の学費生活費を自分でまかないましたが、妹は私大で一人暮らし。親は学費も払って、仕送りもしていました。 でも、この苦労を親にわかってほしいとか、今後、その分を何らかの形で返して欲しいとか、考えたこともなかったので、トピを読んで驚きました。 自分の学費である奨学金を「親の借金を肩代わりした」という気分なんですね。自分の学費なのに。 (2)(3)について、相談するのは構わないと思います。法的には特別受益の持ち戻しという制度がありますが、240万円程度の差であれば、特別受益には認められない可能性が高いです。 私は今、行政書士事務所をやっていますが、この手の兄弟姉妹差別感情は相続のシーンで非常にやっかいです。60代の方々が、「兄ちゃんだけ新しい服を買ってもらった」「七五三の写真が自分だけない」「お前は私立の高校だっただろう」「休みのたびに、他の兄弟の習い事の発表会に付き合わされた」等など数十年前の話をして、いかに自分が不利益を被ったか主張し合います。金額の差だけでなく、愛情の差も問題になり終着点が見つかりません。  他の方も書いていますが、きょうだい皆、全く平等にとはいかないと思います。それはこれから、ご自身の子育ての中で実感なさることと思います。

何とも思ってない

🙂
介護中
>両親は、私が結婚前に夫や義両親に奨学金について説明した時の苦労を分かってくれているのか? 分かってないでしょう。卒業できたんだし結婚できたんだしそれでいいじゃないの何が不満なのよ?だと思います。気になってひっかかっているならトピ主さんの結婚時に何らかの清算を言い出してるはず。今後、両親からこの件について蒸し返したり話題に出すつもりは一切ないと思います。むしろ「何を言い出すんだ」と驚かれるかも。 >両親は、今後の相続の際に奨学金240万円を清算してくれるのか? それはいますぐにも言っておかないと。黙って期待してても無駄です。 >相続が3人平等であった場合、兄弟2人は私に80万円ずつ支払って欲しいと考えるが如何か? 上2人は奨学金がなかったことについて責任を取らされるのは違うでしょう。年齢差が分かりませんが上の2人は学費が出せた。なんらかの事情で末っ子は出してあげられる経済状態ではなかった。トピ主さんと両親とで話し合うことです。 両親と話し合って納得がいかないなら老後に関してもその分は反映されることを伝えておいては?トピ主さんは女性ですよね。上2人は男性(兄)なのかな?末っ子が娘となると、老後の世話はあんたがやってと押し付けてくる可能性大です。トピ主さん以外全員が「両親の面倒はトピ主が看るのが当然」と思ってるかもしれません。それでいいと思ってないなら早く表明しましょう。その際にこの奨学金の1件は理由になります。

経緯がわからないとアドバイスのしようがない

🐤
WOW
> 当方より提示できる情報が少なく、正確なアドバイスをいただくことが難しい状況であることが認識できました。 多くのレスが、トピ主だけが奨学金を借りることになった経緯を知りたいと書いているのに、そこは明かしてもらえないのですか? 理由を明かさないと、そこを推測することがこのトピの主題になってしまうように思います。 > 3兄弟のうち私にだけ多額の教育費が必要となった訳ではありませんでした 教育費以外はどうなんですか? > 「社会人となる以前に、3兄弟それぞれに掛かったが費用が異なる点」については本件とは無関係となります。 なぜ無関係なのでしょうか? 例えば、トピ主には教育費以外でほかの兄弟より多くお金がかかったから、親は3兄弟平等にという観点から、トピ主の学費は出せなかったということだとしたら、関係があると思うのですが。 やはり、トピ主だけが奨学金を借りることになった経緯がわからないと、アドバイスのしようがないですね。

すっぱり、すっきり、諦める

🐱
やぶ猫
・親があなたの苦労をわかってくれるかくれないか ・親が死んだら自分に240万円くれるのかどうか ・自分に対し、兄弟に80万ずつ払わせる事はできるか いずれもハッキリいって考え方おかしいし無理です。 ・親はそもそも奨学金借りての進学について当時も今もなんとも考えていない ・兄弟3人いて、あなただけに240万円余計に残すには、ちゃんとした遺言書が必要。  遺言書ないと、他の2名の兄弟が納得しないし、もめる ・遺言書も他の兄弟との事前の合意もないなら、兄弟から80万とるのは、ほぼ無理 親がどう考えるか、どう行動するかが、今後の240万の扱いに大きく関わって くるが、他の兄弟に黙ってあなただけに有利な遺言書書くような事しますかね? それに他の兄弟にも家族がいる(今後できる場合)、あなたの夫と同様、彼らも 何かとこの件に関わってくるでしょうし。 自分で自分の教育のために借金背負って、それをしっかり返した!って事に もっと自信と誇りを持ったらどうです? その方がよっぽど健全な考え方のように思う。

借りるのは本人ですから

🙂
もちもち
他の人も書いてますけど、トピ主さんだけが奨学金を借りることになった経緯がわからないので何とも言えません。 ただ、どういう経緯にせよ、借りるのは本人で返すのも本人ですので、(1)〜(3)全て同意しかねます。 私も3きょうだいの末っ子で私だけが奨学金を借りましたが、親にどうのこうのとか思ったことは一度もありませんし、ましてやきょうだい、相続に反映させるなど考えたこともありません。親が経済的に余裕がないのは知っていましたので、親の負担を軽くし、自力で全額返したことを誇りに思ってるくらいです。 トピ主さんは、周囲から奨学金や経済的に余裕がないことを揶揄されたりして辛い思いでもされたのでしょうか。だとしたら、親御さんにその気持ちを話してみるだけでいいように思いますが、万一理解を示してもらえなかった場合、今より辛いことになるのではないでしょうか。

私も奨学金を借りました。

🙂
綾香
奨学金を借りて進学したのはトピ主さんですよね。 他の兄弟は進学したのですか? 他の兄弟が奨学金なしで進学したのなら、トピ主さんの怒りは理解できます。 しかし残念ながら、奨学金を借りてでも進学することを決めたのはあくまで当時の自分自身です。だから自分で返済する。 (1)については、わかっていないでしょうね。わかってもらいたいのなら、ご両親に話したらいいと思います。 (2)については、なぜご両親が相続時に奨学金240万円を清算する必要があるのですか?奨学金を借りて進学したのは借りた本人です。 (3)については、なぜ御兄弟がトピ主さんの奨学金分を負担しなければならないのですか? トピ主さんが奨学金を借りた事で、何か御兄弟は恩恵を受けたのですか? 私も奨学金を返済しているから、子ども全員に奨学金という借金を背負わさないようにはしたいですよ。もしできないのなら、進学を希望する子には奨学金は借金である事を説明し理解させ、その借金は子供自身が支払う事を理解させ、それでも進学したいのか問います。

親に聞いてみるのが先

😤
アラ還親爺
トピ主の不満は兄弟間の不公平ということですかね。 それなら、まず親に対して、なぜ自分だけ奨学金を借りることになったのか尋ねてみることですよ。 なぜそうしないでこんなところで質問しているのか不思議です。 例えば、3人のうちトピ主だけ女性だから大学の学費は出さなかったとかなら、明らかに不公平。 しかし、他の2人は地元の国公立大学でトピ主は地元から離れた私立大学だから余計な費用がかかったとかなら不公平とはいえない。 いずれにせよ、 「社会人となった時点で、3兄弟のうち1名のみがマイナス240万円からスタートしている」 ではなくて、 《社会人になるまでに3人にどれだけ親が支出したか》 が問題なんですよ。

理由がわからない事にはなんとも…

041
いや、だから奨学金をあなただけが借りる事になった経緯を書かないと。 あなただけ飛び抜けて賢かった、もしくは賢くなかった故に余計にお金がかかった、あなただけ一人暮らしを熱望したから等、経緯を。 あなたの進学の時だけ家計が苦しく、他の兄弟の時には家計が潤っていたとかね。

他人の考えを聞きたいのですよね?

🙂
リコ
>「社会人となる以前に、3兄弟それぞれに掛かったが費用が異なる点」については本件とは無関係となります。 2回目です。1回目のときに兄弟それぞれ大学費用以外の差があったのかなかったのかが分からないと何とも言えないとレスしたものです。 主さんは「無関係」と言い切っていますが、ここでレスしている多くの方が無関係ではないと考えているからそこの情報がないことには何とも言えないと仰っているのですよ。 大学進学に伴う入学金や授業料、下宿費用などについて3兄弟格差はなかったとしても、一人だけ進学塾に通っていたり、一人だけ高額月謝の習い事をしていたりそういった部分での差はなかったのか。 →この場合主さんばかりに塾や習い事の費用がかかった分兄弟フェアになるように一人だけ奨学金だったのであれば親や兄弟に清算させるのはおかしいと思います。 或いは主さん以外の兄弟は男性で、両親は息子たちの教育費は惜しまず投資、娘は大学に行かせる気がなかったので行くなら奨学金で行くように話があったとか。 →この場合も思想はどうかと思いますが、納得した上で奨学金借りて進学したのなら今更清算しろと言うのもちょっと違うかな、と。 何にせよ私個人としては奨学金は自分が借りたお金。経緯が不明ですが借りてでも進学したかったのは主さんのはず。今更親や兄弟に不平等を訴えるなら絶縁覚悟の上で言うかですね。

トピ主です(本件解決の御礼)

🙂
レオキャロット トピ主
皆様、有難うございました。下記のレスをいただけたことで本件解決いたしますので、最後のレスとさせていただければと思います。予想以上のレスをいただき、個別にご返信できておらず大変心苦しく思っております。申し訳ございません。有難うございました。 ===== ただトピ主さんはすでに結婚しているのだから、その言い分には夫の意向も入っていると受け取られますよ。 トピ主さんの奨学金を口実にお金を無心していると判断されると思います。 いくらトピ主さんがそうじゃないと説明しても大概の親は娘を悪く思いたくないから、夫や義両親が入れ知恵しているのだと考えるでしょう。 =====

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧