本文へ
  • ホーム
  • 美容院でのおしゃべりは好きですか?

美容院でのおしゃべりは好きですか?

レス46
(トピ主 1
🙂
トピ主
今日は美容院に行って来ました。火曜日ですが営業しています。 カットしてもらっていると、通路を挟んで隣の席のお客さんが美容師さんとずっとおしゃべりしていました。とぎれることなくずっとでした。声は割と大きくて賑やかでしたが早口のやりとりで話の内容は聞きとれなかったけれど、無口な私はどんなにしたらば、あんなに話が続くのかなあって耳を澄ましてみました。でもやっぱり聞き取れなかった、単語さえ、でした。 話題はなあに?世間話が苦手な私は羨ましい、私は60代です。 美容院で美容師さんとお喋りするのは好きですか? また、美容師さんはお喋りの相手になるのは好きですか?

ランキング

レス

嫌いです

🙂
はなこ
切ることに集中してほしいです プロは大丈夫とかいう人いるけど、そういう話ではない 気持ち的にイヤなんです それに「仲良くなった風」を装って シャンプーとか売りつけるからもっとイヤ 普段は話しかけられたくないから 雑誌を読みふけるフリをしています

お客側。好きです。

🙂
ねこ
私は好きです。 美容室に限らず、サロンで長時間関わる時にはよくお話をしています。 内容は本当に他愛のないことです。 地元の話、恋愛関係、家族、仕事、アニメや漫画などなど 美容室なら、髪の手入れについても質問して教えてもらったり。 美容室は基本的にいつも同じ方に担当してもらっているので、私の話だけでなく美容師さんの話も聞けたり楽しいですね。 次に行った時、進捗を話したりと前回の事を覚えていてくれるので話が弾みます。 またコロナ禍で人と関わることが減っていた頃、美容室に行った時は久しぶりに人と話せたのも嬉しかったですね。

嫌い

🙂
匿名
多分嫌いな人それなりにいると思います。美容院でのアンケートに「美容師とあまり話したくない」というチェック項目あったので。 私は世間話は苦手ではないけど、雑誌読んだり、のんびり1人時間を楽しみたいので、美容師さんとは話したくないです

ほぼ黙っています

🙂
パピコピコ
私も美容室でのおしゃべりは 大の苦手です。 でも今の美容師さんは あまり本などを読むのは好まないみたいなんで、黙って座っています。 時折会話するという感じです。 本を読むと俯きがちになるし、 本の上にパサパサ髪が落ちてくるしで、私も読みづらいですから。 ムリして話さずとも良いかなと思っています。 自分は自分ですから。

好きになりました。

🙂
エリオ
60代です。 大きな美容院から独立した美容師さんのお店にそのまま通い始めて7年。奥様と二人でしていて、こじんまりした居心地のいいお店です。 ここ数年かな、緊張もしなくなり、自然に普通に話せるようになり、完全にリラックスできます。 自分でも意外でした。以前の大きな美容院では気をつかって話すから、すごく疲れていたんです。鏡も大きくて、スタッフも多くて。。 多分、そのお二人の話しやすさ、人柄もわかり安心していられること、さり気なく気遣いしてくれていること、等が大きいかな。 明日、行く予定です。二人に会うのが楽しみ。

60代です

🙂
匿名希望
おしゃべり、好きですよ。 ただし、中年世代の女性の美容師さん限定。 若い美容師さんや男性美容師のいるお店には、そもそも行かないけれど。 話題は政治関係以外なら、なんでもオッケー。 髪やファッションのことを教えてもらうこともあれば、子育ての手抜きアイデア(?)みたいのを私から伝授することも。 以前、中学生の息子がいる美容師さんから、質問攻めにあったこともあります。 中学男子・・・扱いがムズカシイ、悩める年ごろだもんね。 働きながら子育て、お疲れ様・・・と思いました。 カットだけなので、時間は短いですね。 だから、ずっとしゃべっていても苦にならない。 むしろ、気分転換になります。 今、通っているお店は、40代の女性美容師さんが2人います。 先生(チーフ?)は50代かも。 どなたもカット上手だし、楽しくおしゃべりできるので、指名などはしません。

話したくない派です。

🙂
りーず
私は一切喋りたくない派です。 着てるものやバッグをかわいいですねー と言われるのも どうぞお構い無く。と思います。 ただ、素敵な髪型にしてもらうには 人間同士ですから お互いコミュニケーションが必要で ある程度好みや生活などの話は する必要があるのではないかな とも考えます。 髪型の話や好みなどは一生懸命伝えます。 ただの世間話を垂れ流したり 美容師側にずっと話しかけられ続けるのは嫌です。

嫌いです

🙂
はなこ
だから格安のチェーン店でカットしてもらっています。 希望は聞いてくれるしアドバイスもしてくれますので、それ以上の会話は不要です。

大嫌いです

🙂
サービス業
今最近は「静かに過ごしたいorお喋りしたい」とカルテで書かせる店もありますが、結局「静かに」を選んでも気を使ってサービス精神が働いてしまい、お喋りすることになってしまいます。 ホットペッパーで予約した安い店なんかはカルテも書かさずいきなり、という店も多いですし。 トピ主さんの見たおしゃべりな客、本当にお喋りしたくてお喋りしている客と、私のようにお喋りしたじゅないのに気を使いすぎてお喋りしている客の2パターンいると思います。 昔から盛り上がるこの話題、美容師の立場から言うとただのお喋りじゃなくて、どんなライフスタイルか探り髪型に生かすためだ。雑談に見せかけた問診だと言いますが、そんなことは美容室にきてるのだから自分からはっきり言いますし、会話から探るんじゃななくて「髪のことだけ」を最初に聞いてほしいですね。

私も60代です。

🙂
花澤くん
美容師さんと話すのは苦手だし、なにより 美容院に行くと雑誌を読むのが楽しみで最初にスタイルのオーダーをしたらひたすら雑誌を読んでいます。 ある初めての美容院に行ったとき、事前アンケートがあって「施術の間、美容師と話したいか話したくないか」という項目があって話したくないにチェックをしましたが、いざ施術になると美容師が話す話す、あれっ?アンケートは?と思いましたがその方は実に話が面白く話をしていたらこちらもついつい話をしてしまうような方でした。 そういう出会いってあるんですよね。 トピ主様はまだ出会ってないのかも。

本当は喋りたくない

🙂
おばはん
本当は黙っていたいのです。 できれば喋りたくない。 ですが、美容師の方が気を使って話題を振ってくださるので、私の返事のターンに沢山返してしまいます。 そっけない態度で返すのが苦手なのです。 そして笑って貰いたいので失敗談や夫との喧嘩のアホ話を追加したりして。 異様に盛り上がってしまいます。 担当のスタイリストさんは、チャラ男系?で、「そーなんすかー」「ハハッ」「いいですねー」の組み合わせ。ほぼ聞いてないと思われるのですが、黙っているとわざわざ話を振ってくださるので、つい、話をしてしまいます。 先日初めて掛け合いで盛り上がったのは「積立ニーサ」と「一日の始まりの決め事」。 去年独立したばかりなので、資金繰りや資産形成の話を相談したら「おれ、積立ニーサやってるんすけどー」「めっちゃいいすよー」「前の美容室は誰もやってなくてー、でも、おれ、必要だと思うんっすよねー。」と仰っていて。 その足で(は大袈裟ですが)、郵便局に行ったほどです。 一日の始まりの話は、精神的に落ち込む病の話をふられた際に、その日朝一番に明るい気持ちで起きたいので、何かお楽しみを用意して寝るようにしている事を話しました。 何でも良いの、新米の炊き立てご飯や、美味しいコーヒー。好きなテレビ番組の録画など、朝起きて、今日はこんな楽しみがある、というのが好きなのと話をして。 スタイリストさんは「それ、いっすねー」と仰って「おれ、ネガティブなのだめなんすよー」「前向きっつーか、明日は今日より少しでも良くなっているといいなって思うんすよー」と、珍しく話が弾んだ事がありましたね。 女の子とはスマホのゲームの話や海外旅行の話で盛り上がったりします。 女の子がキャッキャ笑ってくれると、心の底から幸せを感じるアラカンでございます。

かなり苦手

🙂
雑誌が楽しみ
60代ですが、おしゃべりは苦手です。 色々な美容院を経験して、黙っていると美容師さん側がサービスみたいにマシンガントークしてきてひたすら相槌打って「へー、わー、すごい」ってやらされて懲りたこともあります。 でも大抵の美容室ではこの人はおしゃべりは苦手とわかると放っておいてくれるので助かります。 美容院の雑誌を読むのが楽しみなんですよね。 今の美容院は私には黙ってカットしてくれた美容師さんが他のお客様とは楽しそうにおしゃべりしてたりして、こういう技術も腕のうちなのかなーと思っています。

話しますよ〜

🙂
軽く楽しく
私は基本的に人見知りですが、大人の社会性と思って、 他愛無い話を誰とでもある程度できるように訓練しています。 するのは、 自他のプライバシーに関わらない話題や、 宗教、政治、教育などに関わらない話題などで、 深刻な感じの好き嫌いに発展したらその話題は適当に切り上げ、 楽しく軽い、すぐ終わる話で終始します。 そういう会話は美容院で無くてもします。 一種の潤滑油という感じで。 それで美容師さんに色々髪の事を聞きやすくなったし、 たまの事ですが、予約なので融通を利かせてくれる事もあります。 ちなみに相手の人が乗って来なかったらしません。 迷惑がっていると思うので、黙ります。

老眼

🙂
とくめい
雑誌は読めない。 老眼鏡はさずさないとならないからね。 寝たふり…というのはどうしても、首が下を向く。 これはカットには良くない態勢。 よって、首をあげ、前を向いて、適度におしゃべりするのが、私のベスト。 もう、二十年通ってるそのサロンは、美容師も出来た人が多い。 おしゃべりしたい客には気の利いた話題を。 したくない客には、要件のみの会話。 こういうサロンなら、だれでも居心地いいと思うわ。 でも、混むと困るから、どこにあるかは、教えませ〜ん。

相手による

🙂
わかめ
40代です。 美容師さんによって、おしゃべりします。 美容師さんによっては苦痛になるので、そういう美容師さんは次回指名しません。 (いつもお願いしている美容師さんがいない時に、運悪く当たってしまう時がある) 私の苦痛は、よく知らない美容師さんの一方的な「家族の話」。 流行語で言えば「知らんがな」で、一応ニコニコしてお話聞きますが、本当に苦痛です。 何回か指名でお願いして、何となく人となりがわかってきた頃なら、ご家族の話も普通に聞けますが、全く知らない美容師さんの家族の話は苦痛でしかない。 今お願いしている美容師さんとは、ほどほどにおしゃべりします。 物事はっきりしている美容師さんですが、とても優しい人となりが感じられる人です。

今の美容師さんに満足しています

🐤
きさらぎ
トピ主さんと同世代です。 若い頃から今まで、美容室を数か所変えてきました。 今の美容師さんとは、とにかく話が合います。 初めて行った時に、美容師さんのほうから「気が合うのでこれからもお願いします」と言われました。 話の内容はコロナやワクチンのことから趣味のお話まで、何を話しても合わせてくれます。 小一時間ほどですが、とても短く感じられます。 その上、カットの技術も抜群。 遍歴を重ねましたが、ようやく探していた美容師さんに巡り会ったなという感じです。

他人の大声が聞こえてくるのは大嫌い

🐶
ライタ
自分が美容師さんとおしゃべりするのは好きでも嫌いでもないです。 その理由は、10年くらいお世話になっている美容師さんなので、どちらにしても安心感があるためです。 あまり知らない美容師さんだったら、おしゃべりは苦手です。 それよりも、やたら大声で話している他のお客さんがすごく嫌です。 そういう人は美容師さんにタメ口だったり、聞くに堪えないことが多いです。 いつも静かに会話を楽しんで欲しいと思っています。

喋らなくなりました

🙂
40後半おばさん
単なる個人的意見です。 転勤族なので、自分に合う美容室を探すのが大変です。 40半ばに、今まで避けてきた地域のチェーン店の美容室に行きました。(ショッピングモールに入る、老若男女利用出来る美容室) 受付、シャンプーは若いスタッフ、カットはある程度ベテラン美容師。 人が変わる度に話をしないといけません。 10代後半や20代の若いスタッフさんに気を使わせてもなぁと、最初から目を閉じて雑誌も読まずに過ごしてました。 何回か行ったんですが、その度に感じるのは私と同世代(40半ばから50代)の女性がずーっと喋っていることです。 美容室でお喋りがストレス解消なんでしょうけど、内容はとてもつまらないし、とにかく声が大きい。白髪染めとパーマ等だから、何時間も美容室にいるわけだから、滞在中ずーっとおばさん達の下らない話を聞かされているんですよね。 私はカットのみで短時間でしたけど、同じおばさんとして痛々しいし恥ずかしい人達だなと感じて。行かなくなりました。 個人のマンツーマンの美容室ならともかく、ショッピングモールの美容室等でベラベラと大声でマシンガントークする事はやめた方がいいと思います。おばさんなのに恥ずかしいです。

美容師さんのおしゃべりは信用なりません。

041
さらしな
美容室自体、もう20年近く行ってないです。 美容院というのは、座ってしまえば立てないじゃないですか。 それを良いことに宗教の勧誘をしてきた人がいたんです。私は嫌だけど母は嬉々として行っていたところで「止めてください」とも言えず。二度と私は行きませんでしたが、それ以来、変なところに飛び込まないよう用心しています。 個人経営のお店は絶対に行きません。 駅前にチェーン店があるのですが、運悪く変な人にあたってしまいました。 「そろそろ高校受験なので、どこか良い塾を探してるんですけど、ご存じないですか?」と聞かれたので「うちの子は○○に通ってますけど、成績上がりましたよ」と答えたら「すごーい。うらやましい。うちの子とは出来が違うわー」と妬まれたような文言ばかり並べられて閉口しました。私は質問に答えただけなのに、なぜ、こんな目に合わないといけないのかと。 それで懲りて、インターネットで検索して「お客さま本位の店」というウリの美容室に通い始めて、良い方を指名できたので、喜んで通っていたら、独立されて行方知れずに。 もう美容室は諦めて、20年前から理容室に通っています。 おしゃべりしたくなければ、黙っていれば、話しかけられないので。 ただ、最近、髪の手入れが面倒で短くしているのですが「短いと、すぐ整えないときまりませんよ」と言われて、ちょっと困っています。「4㎝の髪が5㎝になっても目立たないけど、2㎝の髪が3㎝になったら、もう、違う髪形になってしまいますよ」と。 伸ばして、手入れが簡単な髪形となれば、やっぱりパーマかけたいところなんですが。 美容室に行きたくないんですよねー。 おしゃべり禁止の美容室、無いですかね?

そのために行っているかも

🙂
オリゴ
在宅勤務なので、誰とも会わない、話さない、という日がかなり多いのです。 そんなに話し好きというわけではないのですが、やはり誰かとしばしの雑談をしたい時が あります。でも愚痴や誰かの悪口は嫌(そういう話ばかりになる相手もいるんですよねぇ)。 今やってもらっている美容師さんは、その点でちょうどいい相手というか。 もちろん、髪をきれいにしてもらいに行くのですが、無難な話題を穏やかに 続けてくれるので、おしゃべりしに行っているような部分もあります。 いい美容院、美容師さんに当ったと思っています。

どうだろう…

🙂
あっちゅん
今の担当美容師さんとは、2年ぐらいの付き合いですが、それなりに合わせて会話をしてきたつもりです。しかし…なんだか合わない気がして、今度から本を持参し、「話しかけないでオーラ」を出そうかな、と思っています。

嫌いじゃない

🙂
まち
どちらかと言えば無口です。 でも人とのおしゃべりが嫌いなわけじゃない。 機会さえあれば老若男女だれとでも話します。 美容師さんとのおしゃべりの何が良い? 普段自分のまわりにいるのと違うカテゴリの人間だから。 家族も職場も男性が多い。 友人は自分と似た者同士。 美容師さんは私の日常とちょっと違う話題を振ってくれる人だから。 美容師さんに限らず自分と全然違う世界に生きてる人と話すのは面白いです。 元キャバレーのママさん。 自衛官。 大学教授。 パチプロ。

そうだけど

🙂
とくめい
大声で話す客が嫌だとか、恥ずかしいとか思っても、 店にとっては金をたくさん落としてくれる上客かもしれないよね。 だから、大切にするし、客に、合わせて美容師もおしゃべりするんだよ。 だって、商売だから。 儲からないと話にならないから。 うるさい客がいやなら、ほかを探すしかないよね? 安いとこでなく、その逆がいいのよ。 つまり、すごく高い広ーい個室の美容室なら、 会話無しで!といえば、美容師は一言も口をきかないよ。 事務的な必要なことは、コンシェルジュ?が先に希望とか聞くから、 美容師は器械のごとく、無言でただカットしたり、カラーしたりするだけ。 (シャワーお熱くないですか?とか礼儀としての最低限のことは聞くけど) そういう店もあるよ。 どう?

好きではない

🙂
まきこ
>美容院で美容師さんとお喋りするのは好きですか? 正直、あまり好きではないです。 理由は、自分にとって真に興味のある話ではないことが多いから。 話しかけられたら、無視するのも感じ悪いし・・・で、 無理して相手することが多「かった」です。 過去形なのは、ここ10年近く同じ美容院に通っていて、 なおかつ、毎回同じ人を指名しているから。 その人は、私に無駄話を一切振ってきません。 その店に初めて行ったとき、アンケートを書かされたのですが、 その中のひとつに「施術中おしゃべりしたい/放っておいてほしい」みたいな項目があり、 後者に丸を付けたからだと思います。 美容院以外で思うのが、整体とかマッサージ。 個人的には黙ってやってほしい。 ヒーリングサロン的なところとか、 スパ併設みたいなところは割と黙ってやってくれるんだけど、 治療で通うようなところ! 興味のない話を途切れなくされるから、相槌打つのが本当に面倒くさくて・・・。 「腕はものすごくいいんだけどな~でもうっとうしいしな~」で、 体(痛み/疲労)的には行きたくても、気持ち的に断念している人が2人います。笑

好きです

🙂
そろそろ切らなきゃ
美容師さんとおしゃべりするの好きです。 毎回同じ人に切ってもらうのですが、少し人見知りするので毎回緊張します。でもおしゃべりするのは好きですね〜。 考えてみると、話が合う美容師さんを探してずっと同じ人に切ってもらってるかも。 その場をやり過ごすためではなくちゃんと誠実に会話をしてくれて、でもこちらに踏み込みすぎない人。もちろん髪もこちらの希望を丁寧にヒアリングして切ってくれます。 もともとおしゃべり好きなのですが人見知りもする上に美容院という雰囲気が苦手なので、こちらに対して「お客様として誠実に対応してくれる(髪にも会話にも)」という人じゃないと美容院が嫌すぎて行く気にならないです。 なので、いい美容師さんを見つけるのは大変ですが、見つけるとずっと同じ人を指名してお願いしています。おかげで緊張しつつもそれなりに満足した時間を過ごしています。

美容師さんによる

🙂
相性
50代の女性です。 今の美容院では、美容師さん(40代くらいの男性)との会話を楽しんでいます。 天気の話、レストラン情報、趣味の話題など、当たり障りのない内容でサラッとお話しできて、無言でいるより楽しいです。 以前に通っていた美容院では、担当の美容師さん(50代の男性)のお喋りが嫌になって、行くのをやめました。話しているうちにだんだんとその人の話題が中心になって、興味がない話を延々と聞かされたり、あとはこちらの家庭のことなどプライベートをニヤニヤしながら聞いてくるところが嫌になりました。 一度、その美容師さんに(本人にも気づいてもらう意味も含めて)、「お喋りが苦手なお客さんって多いらしいですよ」と言ったことがあるのですが、「へーそうなの。俺は話すの好きだしお喋りは気にならないけど」って返ってきました。 ああ、空気を読まないお喋りな人って、こういう思考なんだな、言っても無駄なんだな、って思いました。 お喋りが楽しめるかどうかはその美容師さんによりますね。 根掘り葉掘り聞いてこずに、軽い話題で自然に会話を楽しめる人ならいいと思います。あとは、自分のお喋りに夢中になって手が止まったりしなければ。

好きではないけど…

🙂
猫丹
美容師さんも気を遣ってくれてるんですよね。なのでそれなりに話を続けなきゃと思って頑張ってしまう方です。 本当は黙っていたいけど話好きな客と思われてるかもしれません。 気負わず雑談されてるお客さん羨ましいですよ。 たまに美容師さんに、出会いないの?とか恋愛関係の質問してる人にはちょっと引きますが…。 前はクイックカットの美容室であっさりしていて楽でしたが、それでも馴染みになると二言三言は交わしていました。 今の美容院には猫の話題で話せる人がいるので、無理に合わせなくていい話題が見つかって苦痛でなくなりました。

リラックス空間

🙂
ギマ
私はアラ還ですが、美容院でのおしゃべりが苦手で、30年弱同じ美容室に通っていましたが、フランクに話せるようになったのは20年以上経った後です。 コロナ禍になって他県にあるその美容院へ行けなくなり、今は地元美容院へ通うようになって3年、修行のようです・・・ 美容師さんも一生懸命話題を振ってくれるし、ここでは、担当の人以外にも、カラーで人が替わったりするので、2倍疲れます。 実は、私自身、かなりおしゃべりな方なのですが、とにかく慣れるまでが大変で、子どもの頃から学生、社会人になるまで、ずっと、距離を詰めるのが下手です。 私の場合、話しかけたりきっかけは自分で作る事ができますが(寧ろ積極的に行けます)その後の「当たり障りのない話」の引き出しが少ないのです。B級やディープな話は大好きなのですが、一般的に好まれるオシャレ系や芸能系が全然ダメなので、自分の好みの話まで持って行けるまで繋げないというか・・・ 最初の美容室の担当の方とは、私より少し年上の方で、凄く近くなったのは、その方の親御さんの介護が始まった時です。私は長年介護経験があったので、相談に乗ったりする内に、色々な地元情報を交換するようになって一気に距離が縮まりました。 今の担当の方とは、もう、自分なりの一通りの「当たり障りのない話」が尽きてしまい、毎月、どうしよう?と少々鬱々となっていましたが、先月、私の仕事内容をチラっと話した時に食いつきが良く、この方は専門的な話が好きなのか?と、美容師さんの鋏についての話を振ると、かなり熱心に話をしてくれましたので、このあたりが突破口かな?と思っています。 勿論黙っていても良いのですが、その為にも、リラックスしたいので、ある程度心許せる人が居心地が良いです。打ち解けた後は、もう、殆ど話さずに終了しても、何の気まずさもなくなるので、やはり、そうなるのが理想です。

私の場合

🙂
匿名希望
治療でのマッサージ(リハビリのような)。 私が通う医学療法士(というのかな)さんは、色々なことを話してくれます。 知識が深くて、広くて本当に聞いていて楽しいし、勉強になります。 長年、子供から高齢者まで、幅広く関わってこられた方だからでしょう。 あの先生が診てくれると、体も心も、すごくすっきりする・・・と患者から言われているようです。 確かにそんな感じ。 医師と呼ばれる人はそうでありたいですね。 私個人の希望ですが。 マッサージは無言が良い方もいれば、私のような者もいる。 もちろん、健康に関係ないようなおしゃべりは困りますが、でも多少はそういう「無駄話」も、先生のお人柄を知ることになりますから、私は歓迎です。

それが嫌で千円カットに変えた

🙂
あっちゃん
個人的なこと根掘り葉掘り聞かれるのも、社交辞令で答えるのも疲れるので、千円カットに変えました。 休みはどこ行くのですか お仕事はお休みですか 若い時は、適当に話し合わせて 何処どこ行こうかと計画中です (実際は行く気ゼロ) わざわざイベント情報(花火とか)とか調べて、話題に付き合う感じで しかも前回の話をメモしてるのか覚えてるのか、その後の話聞かれたりすると、うへぇー勘弁してくれと思って 疲労困憊です。 千円カットにしてから 余計な会話なくてすごく楽です。 時間も短いし。 たまに高齢者客ががひたすら喋ってる人がいたりもしますが、コロナ禍でやめてくれよーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧