私の職場は真面目なひとが苦しむ職場で、遅刻しても怒られないし、寝坊しても怒られないし、ミスをしても怒られません。
そんな環境の恩恵を少なからず私も受けている部分はあります。
ほとんど在宅だし、こうして空き時間もあって小町に投稿だってできます。
とはいえ、あまりのだらしない環境の職場に耐えられない状況です。
辞めたい。
でも今の仕事は好きだし、年間休日も125日あって年末年始休みは二週間近くあります。
誰かにいじめられているわけでもないし、勤め始めて5年ほど経ちますがやっぱりそれだけいると新しい場所で働くことがイメージしにくい。
ただ、お客様からクレームが来ても、お客様の社名を間違えるというミスをしても、寝坊をしても注意しない人ばかりのこの環境が苦しいです。
上記のミスをした後輩に私が指摘しても、何度も同じミスを繰り返す後輩。
だから上司(役員)に言いましたが、「次また同じミスあったら教えて」それで終わりです。
それってミスを防ぐことにならないと思うんです。次、同じミスをしたらいけないから、私は上司に言ったんです。チクるみたいで嫌でしたが、私より立場が上の人に注意してもらったほうがいいと思ったから。
でも、上司はそんな感じで、注意しません。上記の後輩が寝坊してきたときも「走れば間に合ったんじゃないの~」で終わりです。
後輩のミスやだしなさが私に影響を及ぼしたわけではないし、ほうっておけばいいとも思うけど、どうしてもだらしない人が気になってしまいます。私だけ真面目に勤怠の連絡を上司にしていましたが(入社時にそう教わったので)、つい最近発覚したのですが、もはや最近は誰もそんなことしていないそうです。
私もしなくていいと言われました。
だらしない人へ合わせて仕事をするのはなかなかしんどいものがあります・・・
愚痴をお読みいただき、ありがとうございました。