本文へ

仕事の愚痴です

レス9
(トピ主 3
🐤
みか
仕事
私の職場は真面目なひとが苦しむ職場で、遅刻しても怒られないし、寝坊しても怒られないし、ミスをしても怒られません。 そんな環境の恩恵を少なからず私も受けている部分はあります。 ほとんど在宅だし、こうして空き時間もあって小町に投稿だってできます。 とはいえ、あまりのだらしない環境の職場に耐えられない状況です。 辞めたい。 でも今の仕事は好きだし、年間休日も125日あって年末年始休みは二週間近くあります。 誰かにいじめられているわけでもないし、勤め始めて5年ほど経ちますがやっぱりそれだけいると新しい場所で働くことがイメージしにくい。 ただ、お客様からクレームが来ても、お客様の社名を間違えるというミスをしても、寝坊をしても注意しない人ばかりのこの環境が苦しいです。 上記のミスをした後輩に私が指摘しても、何度も同じミスを繰り返す後輩。 だから上司(役員)に言いましたが、「次また同じミスあったら教えて」それで終わりです。 それってミスを防ぐことにならないと思うんです。次、同じミスをしたらいけないから、私は上司に言ったんです。チクるみたいで嫌でしたが、私より立場が上の人に注意してもらったほうがいいと思ったから。 でも、上司はそんな感じで、注意しません。上記の後輩が寝坊してきたときも「走れば間に合ったんじゃないの~」で終わりです。 後輩のミスやだしなさが私に影響を及ぼしたわけではないし、ほうっておけばいいとも思うけど、どうしてもだらしない人が気になってしまいます。私だけ真面目に勤怠の連絡を上司にしていましたが(入社時にそう教わったので)、つい最近発覚したのですが、もはや最近は誰もそんなことしていないそうです。 私もしなくていいと言われました。 だらしない人へ合わせて仕事をするのはなかなかしんどいものがあります・・・ 愚痴をお読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

合わせるのではなく

🙂
マナミ
朝は決まった時間に来ないといけない職場なのでしょうか? そうでないから、遅刻というかフレックス的なのがOKなんじゃないですか。 しなくていいと言われているんですから、しなくていいんですよ。 私はしっかりした人間だ、と思いたいのだと思いますが、別に良いと言っているのだから、良いのですよ。 それでも自分は定刻通りに仕事をしたい、と思っているならそのままでいいです。 しかし、少しでも遅刻をしている人に対して「私は時間守っているのに!」と 思っているなら自分の考えを変えればいいです。 仕事なんてやることやってれば良いです。 ミスに関しては、「私が言ってもなおらないので、上司から一度指導お願いします」とお願いしましょう。 もう少し気を抜いてもいいんですよ。

何を大事にするか

🙂
ちぃ
私は長年在宅フリーランスをしているのでトピ主さんの勤務状態が日常になっているんですが、こういうのって向き不向きがあるなぁと思います。 自分で自分を律していくしかないので。 なので私自身は遅刻や同じミスを繰り返すなどはないですが(単に仕事がなくなる=死活問題) これが許される会社にいるということは、フリーランスよりもタチが悪いような気もしますね笑 人は人、と割り切れないなら精神衛生上良くないので辞めた方が良いと思います。 お休みが多くて私生活が潤っているなら辞めるには勿体ないと思いますが、こればかりは人生で何を大切にしているかによりますね。 私はコミュニケーションはメールか電話のみ、結果を出せば良いという世界にいる為、だらしないと指摘されればその通り!としか言えず… 今もすっぴんでコタツにもぐりこんでスマホをいじってますので…

真面目すぎると疲れる

😱
あた
似たような経験があります。 私は正直、真面目すぎる人って疲れます。 人間ですから、時たま意地悪だったり、機嫌が悪くて周りに迷惑かけたり、ムカついて怒ったりしますよね?遅刻も、やはり色々悩み事とかあってしちゃう時もあるんじゃないですか?そういう時、真面目な人って許してくれませんよね?私からしたら、鬼教官さながらです。 質問者さんは、もしかすると今までの人生で、あまりにも辛い経験とかをしてこなかったのかもしれません。そういった経験を通して、多少の粗相は目をつむれるようになるものですから。 人間の感情の機微を、もう少し理解できたらいいですね。そこを理解できれば、後輩のミスを上司に告げ口するということが、客観的に見てどのように捉えられるかということも分かるんじゃないかなと思います。

必要最低限は行う真面目か、無駄に真面目で融通が効かないか

🙂
全社中、1人だけ?
私はエッセンシャルワーカーの類いで在宅勤務はできないのですが、在宅勤務なら ・時間数 ・出来高 この2つ(もしくは1つ)が満たされていれば、仕事に割り当てする「時間帯」はどうでも良かったりしないのでしょうか。 お客様からのクレームは、トピ主さんがクレームのはけ口にされましたか? そうでないなら、その累積により、後輩自身が解雇や異動や減給の処分に遭ったりすることはないのでしょうか。 トピ主が自主的に必死にカバーしてしまうために、ミスの実態と本人の自主性の無さが管理者や経営部門に届かず、本格是正に至らないとか。 また、勤怠報告はトピ主は入社以降ずっと続けていたものを最近では誰もやってないと発覚したのはなぜでしょう? 従業員が全5名とかでなく数十名以上は居る職場ならば、逆にトピ主1人だけが知らなかったということになり、それも変ですね。 連絡通達手段手順が確立されていない職場なのか、トピ主が圧倒的に連絡事項未確認やビジネスコミュニケーションを取らなさ過ぎなのか。 まずは 「全社中でトピ主1人だけが勤怠報告していた」 と発覚した経緯を聞いてみたいです。 あと、従業員総数ですね。

必要なものは何か

🙂
ゆゆ
決まった時間に会社に行くことが、あまり意味がない仕事をしています そういうルールと思ってやってきましたし 産休から復帰するときに、 時間の前倒し(そうすると保育園に間に合うのですが)のお願いをしたのですが 前例がないという理由で拒否 しょうがないから時短勤務で働いて、この先どうしようかと思ったところでコロナ禍 時差出勤が始まり、在宅勤務になりました まったく問題ありません 前例がないの意味のなさ 慣例とは何だったのか、とは思わずにいられません 正直、時短勤務のころから、一部真面目な社員から嫌味を言われてました ルール?を守らない人を嫌悪する人っていますから 嫌味どころかパワハラになりつつあったところ 上司に報告して、その人と距離を置くということで 今後も在宅勤務になると思います なお、仕事での関連はほぼありません 子供がいるせいで?その人の仕事が負担になるようなことはありません でも、ゆるせないのですよね こちらでも定期的に、同僚がさぼっているのが許せないというトピが上がります 耐えがたいと きっと苦しいのだと思います 私もかつて、まじめ一筋でした 学生のころの連帯責任とか、本当に迷惑でした 連帯責任などという、物はなくなりましたし 私が許される立場になったのでしょうね もともと、他人に関心が持てないのも 攻撃される理由でもあったし、他人が許せないという心境に至る役には立っています 若いころのような潔癖さを持ち合わせる年でもないですし 自分が正しいという正義感は過ぎると、攻撃にしかならないです 後輩とはうまく距離を置くことをお勧めします ちくったという言葉もどうかと思いますが そのミスはあなたの仕事にも影響あるのでしょう? 後輩はそのうち、客先と直接やり取りしない仕事に回されるのではないでしょうか?

規則づくめも疲れる。

🙂
ゆま
しかし、そういう緩い職場だとやっぱり楽で得してる面もあるのでは ないでしょうか? 例えば、1時間ほど、仕事を抜けて病院にいけるとか。 今は、まわりのだらしなさにへきへきしているかもしれませんが、 いざ、きめきめの職場に転職したら、ゆるいペースになれているので それはそれで疲れるかも。 私だったら、自分の仕事はきっちりして、他の人の勤務態度には目をつぶって 過ごすかもしれません。

トピ主です

🐤
みか トピ主
皆さんただの愚痴にレスありがとうございます。 少なからず目に見えて私の業務に影響があるからこそ、だらしない人といるのが苦しいのだと思います。 在宅勤務とはいえ、フリーランスの方のように誰とも連携を取らない仕事ではありません。 連絡を密に取り合う必要があるチェック業務などもあります。 フレックスではありません。 後輩あてのクレームの電話はその日出社組だった私が取り、お客様は後輩からの折り返し電話を希望だったため、すぐに後輩へその旨を伝えるために私→後輩へ電話しました。 しかし、だらしない後輩は昼寝でもしていたのでしょう。 電話に出ず、チャットにも返信がなく、30分後くらいに私宛に折り返しがあり、早急にお客様に連絡するよう伝えました。 その間、上司にも相談していますが、やはりそこまで深刻と捉えていない様子で、後輩に連絡とり続けてみてーで終わりです。 また、遅刻されることで朝からチーム全体でやる仕事に支障も出ています。 ただ、上司がそんな感じなので、「来るまで待ちましょうかー」とかそんな感じです。 私だけ勤怠連絡をしていることが判明した経緯は、経理から勤怠に関して新しいアナウンスがあった際に、「勤怠連絡はこれまで通り〇〇(上司)さんにしたらいいですか?」と上司に確認したところ、今となっては誰もしていないことが発覚しました。 従業員総数は45人ほどですが、私の部署は15人くらいですね。 レスの中の質問にあったので、上記答えましたが、どういった意図でされた質問ですか? 私と同じチームでなかったり、私の業務に一切かかわりがない人がだらしないなら私も気にしません。 何の不都合もありませんからね・・・

トピ主です2

🐤
みか トピ主
ちなみに、私は仕事でもプライベートでもつらい思いをたくさんしてきました。 私は今31歳ですが、50代の父はすでに生活保護を受けていて、母親からはお金の無心や連帯保証人になるよう求められたこともあります。 本業をしたあと、夜中にピッキング作業のバイトをするなどして大学4年間分の奨学金もすでに返済しました。 もう結婚して、両親とは表面上縁を切っていますが・・・ しんどかったし、仕事にいきたくないときもあるけど、規則は守ってきたしなるべく人に迷惑をかけないようにしてきました。 だから、皆も大変だよね、寝坊しちゃうときもあるよね、と寛容になるのは難しい部分があります。 もちろん人間ですから思わぬミスが発生して迷惑をかけてしまうことは誰でもあると思います。 ただ、寝坊をしないようにすることって、そんなに難しいんでしょうか? 1回の寝坊ならわかりますが、その後輩はもう寝坊の常習犯です。 全員9時半から勤務開始ということで全体の業務スケジュールを組んでいるわけですから、普通に迷惑ですし、それを許せと言うのは社会人として非常識かなと思いますね。

トピ主です3

🐤
みか トピ主
皆さんいろいろありがとうございました。 ただの愚痴を相手にしていただいたこと感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧