本文へ

あなたの子守歌教えて(駄)

レス24
(トピ主 0
🎶
静かなる熱唱ママン
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。
我が家には未就学児が一人おり、毎晩子守歌とトントンで寝かしつけをしています。
子守歌は「ゆりかごのうた」から始まり、ディズニーソング、日本のバラード曲など日によって色々歌っています。
最近はディズニーならシンデレラの「夢はひそかに」、白雪姫の「いつか王子さまが」など。
バラード曲なら高橋優さんの「涙の温度」、美空ひばりさんの「川の流れのように」、中島みゆきさんの「糸」「時代」、Aimerさんの「六等星の夜」などを歌っています。
静かなカラオケ会場と化してしまっているのですが、歌うことが好きなため良いストレス発散になっています(笑)

皆さんは思い出の子守歌ありますか?
子供時代歌ってもらった曲でも、ご自分がお子さんに歌ってあげている曲でもなんでもいいです。
いい曲があれば我が家でも歌いたいのでぜひ教えてください!

ランキング

レス

荒井由美

🙂
おばはん
上の子が夜泣きで寝なかった時によく歌っていました。 街道がそばに通っているのですが、子供をおんぶして(歌いながら)歩いていたら、ちょうどお客さんを迎えに来たらしいタクシーの運転手さんに「寝てくれないのー?頑張ってー」と言われて嬉しかった。 やさしさに包まれたなら あの日に帰りたい カンナ8号線 埠頭を渡る風 翳りゆく部屋 などなど。 夜中に小一時間ほどウロウロしておりました。 下の子が断乳して寝かしつけをしていた頃にもよく歌いましたね。

ショパン!

🙂
テトラ
ショパンの子守歌 変ニ長調です!

私も子どもに歌ってあげるのが好きです

🙂
しじみ
「雨ふりくまのこ」 子どもの頃母がよく歌ってくれたことを、自分の子育てがはじまったあとに思い出し、自分も子どもに歌うようになりました。里芋の葉っぱがちょうど傘のような形で、それを持って歌詞の真似をした記憶があります。 「竹田の子守唄」 子ども向けではなく歌詞の背景が重たい歌ですが、なぜかメロディーが心に響くので 「となりのトトロ」 これも特に頻度が高かったです 「サウンド・オブ・ミュージック」 「エーデルワイス」 「climb every mountain」これらは映画の英語版で。 映画が好きで子どもと一緒によく見ていました。特にclimb every mountain は、将来色んな苦難に立ち向かう時に思い出して歌って、自分自身を勇気づけて欲しいなと思い。 寝かしつけには向きませんが、 お風呂のときは、威勢よく身振り加えながら、「六甲おろし」 生まれが関西なので、すみません…。子どもの普段の生活では、あまり聞かない調子の歌なので、結構面白がって聞いてくれました。 その他、 「ライオンは寝ている」 「鉄道唱歌」 「ラジオ体操の歌」 自分ですら「懐かしい!」「レトロ!」と思うような歌をよく歌ってあげました。 今は少し大きくなって、一人でも歌っています。 「カントリーロード」(耳をすませば版)が、子ども自身のお気に入りのようです。

You are my sunshine

🙂
子育て卒業
You are my sunshine, my only sunshine 「あなたは私の太陽」 アメリカで子供たちを育ててました。日本語で子育てしてきましたが、子守唄はこれが一番好きでしたし、アメリカで幼稚園教師をしていたので 英語で歌っていました。 私が子供に対して思う気持ち それを全て歌ったような歌でした。

自分の子守歌ですが

🙂
あめふりくまのこ
眠れない~かなと思ったときに聴いてます。 夢の振り子 もっと強く抱きしめたなら 僕の胸でおやすみ 主人は グレンミラーやベニーグッドマンの曲。小さい頃から義父が一緒に聴かせていたそうです。 実母は荒城の月と手遊び歌でしたが、一部の歌詞の記憶からその曲名をずっと探していますが残念ながらわかりません。童歌なのか養護教諭時代の歌なのかなとも思います。

ターザンの…

🙂
紙子
You’ll Be In My Hartをよく歌っていました。 母の愛が感じられる優しい歌詞が好きです。 小さなからだを抱っこしてトントンしながら、ゆっくりしたテンポで歌うと、ターザンを育てたカーラになった気分。 成人してまるで一人で大きくなったかのような髭面の息子ですが、そんなこともあったなぁと懐かしくなりました。

思い出すきっかけをありがとうございます。

🙂
あま
上の子の時はゆりかごのうた、下の子の時は大きなのっぽの古時計(平井堅バージョン)でした。

ド定番

🎶
おやすみなさい
1歳の子供に、童謡のねんねんころりよです。 義母が歌っていて、正直心の中で「さすがにそれは...」と思っていたらこれが大ヒット。 寝る時に自分で「ネーンネン、オコロリヨー」と歌いながら催促して、次第に目がしょぼしょぼしてます。

ララルー

🙂
らら
ディズニーのララルーをゆっくり繰り返し歌っていました。

グッドナイト・ベイビー

🙂
ココロコロン
アラカンオバサンです。 子どもの頃、父がザ・キングトーンズのレコードを持っていました。 その歌がすごく素敵で子どもの私はタイトルを「どういう意味?」と母に聞くと 「おやすみなさいって意味だよ」と言われました。 当時、小学生低学年でしたが「ベビー」くらいはわかったので、「これは子守歌だ」と思い込み 夜寝る前に必ず、掛けてもらっていました。 ド音痴の母が歌ってくれていたのは古くからの子守歌である「ねんねんころりよ~おころりよ~」(江戸の子守唄)でした。 NHKの「みんなのうた」で「五木の子守唄」を聴いた時にすごく感動した覚えがあります。 ちょっと大人になった時にフォークソングブームで「竹田の子守唄」「島原の子守唄」に触れたり 美内すずえさんの漫画で「ロンドンデリーの歌」を知ったりしたのですが どれをとっても、どちらかと言えば「暗い」イメージで 子守歌=哀愁 と言う感じで、今もなんて言うか切なくなります。 中学校でブラームスの子守唄、シューベルトの子守唄、モーツアルトの子守唄を習った覚えがあります。 一番好きなのは「眠れ良い子よ~」のモーツアルトです(今は作者が違うらしいですけど) のちに大きくなって日本の伝来の子守歌は西洋の「眠らせ歌」と違って 子守り奉公させられた子どもたちが自分を慰める歌(守子歌)だと言うようなことを知ってなるほどと思いました。 でも、日本の新しい童謡 北原白秋の「揺籃のうた」は明るいイメージで幸せな気分になります。 私は平井 康三郎さんの「ゆりかご」を子どもにはよく歌っていました。 あと 「Hush Little Baby」もおぼつかない英語で子どもによく歌ってました。 ただ、子どもには私が好きで歌っていた歌の印象が強いようで 30代の娘の好きな歌手が「ガロ」だったりします(笑) 子供の頃に聞いた歌が影響を与えてしまうんだな、と深く感じ入りました

とんがり帽子

😀
ヤギ
幼い頃、アレンジした「とんがり帽子」と言う歌を子守歌として歌ってもらっていました。 おやすみなさい空の星 おやすみなさい○○ちゃん(姉か私の名前) 鐘がなりますキンコンカン メェメェ子山羊ももう寝たよ♪ 大人になるまでこの歌は子守歌だと思っていました。 亡くなった母の優しさを思い出しました。 ありがとうございます。

スカボロフェアで育ち、私は子にエンヤです。

🙂
男女平等職に就く母
現在60代後半の母の子守歌は「スカボロフェア」 母は薬剤師ですが、母の姉、TV番組で夢はCAになり、必死の英語習得。 ラジオ英会話に当時、テープレコーダーに自分で英語辞書のスペルをふきこみ、寝る際に流して。 根性と言うか根気のある 姉妹なので 伯母は根性をみせ英語習得。 高卒でCAに(姉妹全員、16△cm台 かなりの細身)。 同室(3人が枕を並べて)の母妹からの苦情(毎晩毎晩英語のスペルを聞かされるのは嫌、母姉はイヤホンは煩わしい)で 週の半分は 英語の歌になったそうで@テープレコーダー(ラジオから録音) 中でも「スカボロフェア」はよく眠りに。母世代のabba、カーペンターズ、ジャズなど、私たちもぐっすり。 起床時はディズニー、ブラジル(チャチャチャ~と目は開いていず腰振りながら起床した乳幼児時代で可愛かった~と母→我が子の起床で遊んでいる?) 曾祖母宅では 昔ながらの子守歌。 まあ母世代(60代後半)には 怒涛の外国曲が多かったです。 父もエンヤやD・フォスター、レッドツェッペリン、ビージーズ、シャンソン大好きで父の子守歌は、エディット・ピアフだったりしました。 祖母は京都から 東京の通信大学に行って(母達子供有)いたのですが、東京の面接授業時に歌声喫茶?に通い、ロシア民謡を唄っていたそうで。 なんとなくロシア民謡も懐かしいので、多分、祖母が私たちに唄っていたんだな~と思っています。 私はエンヤの大ファンで、ゲーリックも まんま覚えていたので、子供達(3人)も、まんまゲーリックを覚えちゃって、スコットランド(アイルランドじゃなく)観光で、相当、驚かれたそうです。 乳幼児時代に聞いた歌って、覚えてるよね。 一杯一杯、歌ってあげて~

まっくら森の歌

🙂
ふな
子供の頃みんなのうたでよく聞いていて、自分の子が生まれた際たまたま再放送で聞き、よく歌ってあげてました。 「まっくらクラーイクラーイ」で部屋を真っ暗にして、トントン寝かしてましたね。他の歌詞は結構適当でしたが。

江戸の子守唄

🎶
さくら
ねんねんころりよ おころりよ この子守唄が、「江戸の子守唄」という題名だと、このトピで知りました。 ありがとうございます。 家の事情で伯母の家に預けられていた時、伯母が歌ってくれました。 その頃の私は、ピコピコサンダルで歩いていました。母が迎えに来た時、母の顔を忘れていたそうです。いくつだったのかな〜? 従兄弟とは10歳違い。いきなり小さい子を預かった伯母は大変だったでしょう。 その後も、自分から望んで、伯母の家に繰り返し行っていました。伯父も義理の姪なのに、すごく可愛がってくれました。 伯母も伯父も、鬼籍に入りました。 ちょっと重いレスで申し訳ありません。 でも、懐かしい人達を思い出しました。 ありがとうございました

唱歌

🙂
夜泣きの歌
なにせ昭和なので。母は大正生まれ。 七つの子 赤い鳥 春が来た 汽車汽車シュッポシュッポ 赤い靴 モズが枯れ木でないている などを息子をおんぶしながら歌っていました。 よくトピで、赤ちゃんが寝ない、ずっと抱っこしてヘトヘト、などがありますが、おんぶして歌って揺すってやったら寝るのでは?と思ったりします。 去年逝ってしまった犬も、年を取り最後の数年は夜泣きして寝ず、その度に私は夜中に犬を抱いて歌を歌って寝かせていました。耳は聞こえてなかったのかもしれないけど、揺すって歌うとすぐに寝てくれました。人も犬も一緒だな…と思いました…

ケセラセラ(ペギー葉山)

😀
今年還暦です。
今年85歳の母がよく歌っていました。 歌詞の、「美しい娘に なれるでしょか」が好きです。 子守歌と言えば、保育園のお昼寝開始の音楽が「禁じられた遊び」で、 ハチャトリアンの「剣の舞」で起こされていました。

3曲あります

041
白ホスタ
祖母が歌ってくれたのは「シューベルトの子守唄」。 曾祖母が病気になり、小さい頃に親戚にあずけられた祖母は寂しかったのかな、と後年思いました。 母がよく歌ってくれたのは「お猿のかごや」。 テンポが良かったのか、私のお気に入りだったようです。 でも私は1番しか知りませんでした。 このトピのために歌詞を調べたら、4番までありました。 なんで母は1番しか歌わなかったんだろう? 私が娘に歌ったのは「千の風になって」。 ちょうど娘が生まれた頃に、流行っていたのです。 今、本人は合唱部に入っています。 ちなみに娘は、子守唄を歌って揺すると寝てくれますが、置いた途端に起きる子でした。 そのためずっと抱きっぱなしで、私は腱鞘炎になりました。 大きくなってから、子守唄よりも揺れが大事だったと判明。 分っていたら、揺り椅子やハンモックを買って揺らしながら私も眠れたのに…と思いました。 「赤ちゃんが寝ない」のは、子守唄を歌わないからだけではなく、別の理由もありますよ。

トピ立て&レス有り難うございます

🙂
るる
先の方も書かれていましたが ♪ねんねんころり~よ~ って母が歌ってくれてた曲のタイトルが こちらのレスを読ませて頂いて判明しました 『江戸の子守唄』ですか? 何故、関西人の母や父が歌ってくれてたのかな? と新な疑問が湧いてきました 関東との接点がないのに なんか当時のドラマとかで知ったのかなぁ? 私が娘に歌ってたのは デビルマンのEDとかアニソン懐メロでした ディズニーとかだと一緒に歌っちゃう(熱唱)と 思うので

むかしむかしよきたのはて

🙂
ゆかりん
作詞:野上彰 作曲:團伊玖磨「こもりうた」。母がよく歌ってくれました。

ねんねんころり~よ~おこ~ろ~り~よ♪

🙂
ぎんねこ
昭和三十八年生まれですが、題名はわからないですが、ねんねんおころり、おころりよ、坊やはよい子だねんねしな♪という昔風の子守歌です。 物心ついたころ子守歌というとこの曲でした。短調風の日本の曲でした。 シューベルトとかそういうものじゃないです。母が口ずさんでいた古びた曲です。 後自分の子供には、自分で作詞した猫の子守歌という曲を歌っていました。 昔の時代劇の音楽に、にゃんころろん、にゃんころろん、にゃんころにゃんころにゃんころろん、ころりんにゃんのにゃーのにゃん、ころりんにゃんのにゃーのにゃんと歌うのでした。夫が面白いと言っていました。

歌じゃなく落語でした

🙂
猪鹿蝶
化け物使い あくび指南 犬の災難(原題は猫の災難)

わー、なつかしい!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 素敵なトピをありがとうございます。 我が家も「ゆりかごのうた」は定番でした。 心地いいメロディですよね〜私も歌うの楽しかったです。 あとは「北風小僧のかんたろう」と「一円玉のたびがらす」です。 こぶしを効かせて歌ってました(笑) 寝てくれたのでよしです。 宿題ができない!とイライラしている子どもを傍目に、そうだそうだ、子守唄か〜なんてほっこりできました。 ありがとう!

不思議

😮
ナナシ
今は成人した二人の子供は、「ねんねんころりよ」ママバージョンを歌うと寝てくれてました。 あとは、自分が聴くアーティストのバラード曲を歌うと寝てくれました。 大きくなって子供から、ママの歌うボリュームと声がちょうど良かったと言ってました。 なんと今は犬達に歌うと寝てくれます

もっぱら文部省唱歌

🙂
クリームティー
息子が赤ちゃんだったのは20年ちょっと前ですが、 歌ったのは、「朧月夜」を筆頭に、「雨降りお月さん」「庭の千草」「竹田の子守唄」 などなど。 それから、坂本九さんの 「見上げてごらん夜の星を」も よく歌いました。 いい歌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧