本文へ

私がわがままですか?

レス13
(トピ主 0
041
ハチ子
話題
現在、私たち夫婦はA市に住んでおり、 A市から私の職場のB市までは約40分。 A市から夫の職場のC市までは約1時間半かかります。 夫の実家はA市の隣のD市です。 夫と私の通勤時間がアンバランスですが、 家賃や地域環境、交通の便などの関係でA市にしました。 ところが、第一子が産まれ(現在5ヶ月)引っ越しを考えるようになりました。 私はB市に引っ越したいと考えています。 理由は、保育園のお迎えは私がすることになるので、 職場に近い方がなにかと便利です。 熱を出してもすぐに迎えに行けるし、電車が止まっても関係ありません。 しかも路線の開通により、B市からC市へも1時間半で行けるようになったため、 B市に住んでも夫の通勤時間は今と変わりません。 それに対して夫が「わがままだ」と言うのです。 私の通勤時間が自転車で10分に、夫は1時間半は不公平だと。 私「じゃあ、どこに住む?」 夫「A市のままがいい」 私「電車が止まったらどうするの?この路線しょっちゅう止まるよ?」 夫「俺の母さん(私から見て姑)に迎えに行ってもらう」 私「しょっちゅう「電車止まったんで迎えに行って下さい」とか言うの?やだよ!」 私「…じゃあ、C市に住もう!あなたは自転車10分、私は1時間半。その代わり、あなたが保育園に迎えに行ってね」 夫「そんなに早く上がれないよ」 私「だったら、時短勤務ができる私が迎えに行くしかないでしょうが!」 夫「早く上がれるんだから、通勤時間が短くなくてもいいじゃん」 話し合いは平行線のままです。 保育園のことを考えれば、不公平でも仕方ないと思うんですが。 やっぱり私がわがままでしょうか?

ランキング

レス

B市

041
d
に一票、ご主人子どもですか?不公平って。 家を購入するわけではないのでしょう? 賃貸なら、不都合があれば、先でまた考えたらいいのでは?

わがままではない

コバルト
要するにご主人は今のA市は実家に近くて母親をあてにしている。 自分の子育ては親であるあなたたちが責任を持つべきで、トピ主が仕事を今後も続ける前提ならば保育園の近くに引っ越すというのはわがままではないと思いますよ。 私も仕事復帰しますが、保育園は家から5分の場所で仕事場からも近いです。 ご主人、保育園に子供を預けることを簡単に考えすぎですよ。 引越しできない環境でならまだしも、今から住む場所を選べるなら子供にとって一番何がいいかを優先すべきではないでしょうか。 働く母の意見です。

わがままじゃない

041
きのこ
ダンナさまがちょっと子供っぽいですね(苦笑) まず最初から親をあてにしてはいけない。あてにしていなくても共働きならお世話になる事は必ず発生します。 それに電車が止まる云々以前に、小さい子の体調の変化をバカにしてはいけない。友達は4月に復帰して2週間で既に3日、保育園から子供の体調不良で呼び出しのため早退しています。 そういった事や保育園の送迎など、主さんにかかる負担の方が大きいのだから、主さんの会社の側に住むのは当然の事かと。 不公平って…ダンナ様、ホントに苦笑しか出て来ない。もう少し大人になってもらいましょう。 子供に手がかからなくなったら、その時は二人の中間くらいに住む事を考えたらいかがですか。

極端ですね

041
ゆきんこ
お互い譲り合いってないですよね。 譲歩できませんか? ご主人の通勤1時間半は辛いと思います。 ですがあなたの言い分も分からなくもいです。 お互いの通勤時間が同じくらいになるような場所には住めませんか? B市、C市に住むとその市内にいるとA市まで同じくらいの時間がかかるんですか? A市でもB市寄りとかC市寄りとかあるでしょう? そういう事も視野にしれて話合いができませんか?

お迎えだけじゃなくて

041
まみんぐ
通勤時間がかなり違う分、他の家事もトピ主さんがやる事にすると提案してみたら? 今もほとんどトピ主さんなら、言えないけど。 しかし、お義母さんに頼るのも手ですよ。 病児保育もお願い出来るし、仕事を抜けられない時の緊急お迎えも頼んだり。 いざと言う時にお願い出来る距離がいいと思いますが。

お義母さんにお願いできる距離がいい

041
板チョコ
私も仕事に行っています。 私の場合は、曜日で違う場所に行くので、通勤時間はバラバラですが 子供を保育園に預けるなら、自分が仕事からいつでも抜けられて それが仕事の重荷にならないならいいですがそうでないなら お義母さんの手があるほうがいいです。 子供が感染症で1週間休みの時、1週間休めますか? 仕事時間中、いつでも抜けてお迎えに行けますか? それが、自分の立場に影響しませんか? 他の人の迷惑になりませんか? 今の場所のほうがお義母さんの手を借りやすいならば、今の所が いいと思います。 ご主人の気持ち的にもそうみたいですしね。 言い方は、悪いですが利用できるなら、割り切って利用する。 これが、仕事をする母親が、仕事場で気持ちよく仕事をしていく 方法だと思いますよ。 ちなみにうちは、下の子供が中学生ですが、もう滅多にありませんが歩くのが辛いくらいの熱での呼び出しなら、義父母に迎えと 病院に連れて行って貰うのをお願いしています。 今だけじゃなく、こうやって長い目で見るとお願いできる距離がいいですよ。

わがままかどうかではなく

041
chacha
戦略的に間違っています。 夫の妥協案、A市のままを受け入れるのが得策です。 このまま議論が進むと、「保育園に行かせずオレの両親に見てもらおう、D市で同居だ」という主張がなされるでしょう。 子供のことを考えて、というのが唯一の根拠ですから、反論できなくなりますね。

私、通勤時間5分、夫一時間です

041
いまこ
保育園は職場のすぐ近く。 だって、お迎え行った後、子供にご飯食べさせて、お風呂入れて、寝かしつけて、その上家事するんですよ。 通勤時間が短くなければやっていられません。 私は他の問題もありましたが、強行突破しました。 「文句があるならあなたが平日の家事・育児全部やって!そしたら私はあなたの職場の近くでいい。どっちかの選択肢しかないから!」って。 私は仕事が忙しくても保育園に必ずお迎えにいかなきゃならない、いつ呼び出しがあるかわからないから仕事もいつも前倒しです。 わがままとは思ってません。

まずはそのままで

041
3児の母
送り迎えは毎日のことなので、私はB市への引っ越しに賛成です。 朝だって、勤務先が遠かったらその分早くに保育所に預けないといけないですし。 近ければ、その一人で電車に乗ってる通勤時間を子供さんと過ごす時間にできるんですもん。 朝夕で80分、毎日毎日お子さんと関われる時間が増えるんです。 お子さんのためにもその方がいいと思います。 移動だけで時間を取られるのはもったいないです。 でも第1子ということですので、ご主人には保育所生活が想像つかないんだと思います。 なので、まずはそのままA市で保育所生活を始めてみられたら トピ主さんの大変さ、B市への引っ越しの有意義さを理解してもらいやすいかと思います。 後から引っ越しでは、転園など手間かもしれませんけど、 どうにも話し合いが平行線ならやってみるのが早いかな、と思いました。 お姑さんだって、電車が止まるような悪条件の時に限って呼び出されたんでは いくらかわいい孫のためだってわずらわしいこともあるでしょうし。

何が一番の優先順位か

041
ひさし
様々な問題を同時に解決しようとすると、難しくなります。 まずは夫婦間で問題を1つずつ挙げて優先順位を決めることです。決まったことから次の問題をどう解決していくのか。全ては納得いかないが、どこで折り合いをつけるか考えてみたらいいと思います。

これは

💡
エコエコアザラク
旦那がわがまま。

元々

041
J2K
旦那さんは通勤がキツイんだろうな。 普段の不公平感が爆発しただけでしょう。子供っぽいけど。 でも、トピ主さんも「電車止まるよ?」と恫喝するのは いかがなもんでしょうね。実際、止まる路線なのかもしれないけど そんな言い方ないだろ。 そもそも、結婚したり子供を作ろうと思った時に そういう事を考えなかったの? 旦那が子供って意見が多いだろうけど、正直夫婦共に先を見てない気はします。

妥協案はないんですか?

041
さめ
あなたの言い方では、あなただけが近くなってメリットがあるから引越しだ、 と言ってるように取られても仕方ないでしょう。 そういう極端なところではなく、その新しくできた路線沿線で、旦那さんも通勤距離 が短くなるような場所はないんですか? 「私は電車で15分、あなたは1時間15分、あなたも今より短くなるでしょ?」 みたいに提案出来れば納得できるんじゃないですか? もしかして、それができるけど自転車10分にこだわって却下してるんなら あなたのわがままと言われても仕方ありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧