本文へ

小学生、校外学習を休みたい

レス23
(トピ主 1
🤔
まーまさん
子供
タイトルの通り、小学校中学年のこどもが校外学習を休みたいと訴えてきています。 理由はグループ行動で、そのグループは4人だそうなのですが、全員苦手な子、こども曰くヤバイ奴ら、だからだそうで。 同じ学校に通うお友だちに本当にこどもが言うようにそのグループの子はやばい子たちなのか、どうやばいのか、聞いたら、お友だちからも「マジやばい。ツバつけてくるし、嫌だといってもしつこく追いかけ回してくる子と、何言ってるかわかんない子と、全く喋らない子の3人。俺でもあの班だったら休みたいわ」 といわれましたので、まあ、本当につらい1日になるのは間違いなさそうで。 先生にはこどもから変えてほしいとはいったものの、もう決まったことだからと。ちなみに学級委員的な一部の生徒で決めたらしく、その決めた生徒がうちの子を嫌いらしく、わざとやったらしい、とのことです。 こどもは絶対休む!!と頑ななので、バスの時間に間に合うように行かせなければ、結果的に休むことになります。。。もうかかえてバスに乗せるなんてことも出来ない年齢ですしね。 私は、なんか、そんなに嫌なら無理に行くこともないかな、もう休ませてしまおうかなと思ってます。私がこどものときも、そんなことあったけど、休むなんて考えられない時代だったけど、我慢して行ったところでやはり嫌な思いしかしなかったし…。 班の子たちとはお弁当をいっしょに食べる、いっしょにイベントを体験する、というかたちで、何か迷惑がかかるわけではなさそうなので。 参考に他の方はどうするか聞いてみたいです。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

休ませるよね〜私でも

🙂
プリムラ
その決め方、問題あるね その担任、大丈夫? もうクラス替えで先生変わります? だったら休めば大丈夫かな

休ませます

🙂
その状況なら無理させません。 本人の判断を尊重します。 別に他の場面では友達と問題なくやれているんですよね? もちろん行けばよかったという後悔も含めて本人の責任です。 ただ、保護者として担任に事前に申し入れておくことも一つかな。 「本人が休むと判断するのも人生勉強だと思うので尊重します」と。 校外学習先は家庭で別日に行ける場所なら、別日に行けばいいですし。 どうせあと二か月で学年変わるし。 公立なら余計に、期待できませんよね。 お子さんにとってよい選択ができますように。

休む。

😀
ちくてん
私は嫌です。休みます。 ズル休みと思われるので、直前まで行くふりして当日「体調不慮」で。 私は、本当に遠足や修学旅行、校外学習嫌でしたから。 そんな嫌な思いさせて行く所でも無い。 後日、家で行けるような場所や施設なら行ったら良いし。 私がトピ主さんと同じ立場なら休ませます。 「あ~そうなんや。行かんとき行かんとき。大丈夫や1日ぐらい休んだかて!」と言います。

休ませる

🙂
ココ
もちろん休ませます 校外学習の1日くらいなんて事ありません そのチームの決め方は問題ありですね

いじめじゃないですか

🙂
はねちゃん
休ませます。本当にそういう理由なら。私なら、休ませて一緒にディズニーにでも行きます。小学生なんだから、それくらい休んでも全然困ることありませんよ。

私はハッキリ担任に理由を言って休ませる。

🙂
サマー
「お前の管理力不足で休ませるからな。」って内容をマイルドな言葉と雰囲気で予め電話しときます。 担任がのらりくらり言い訳するなら、直接校長に話しに行きます。 で、普通に休ませますよ。 ギャンギャン騒ぎ立てる事はしませんが、納得できない旨はいつもハッキリ伝えるようにしています。 なんか過保護かなとも思いますけど子供の意見って先生に軽視されちゃう事があるので、それは違うなと思う時はとほっとくと危ないかもと思う時は大人から発言するようにしてます。 勿論先生が忙しい中頑張ってくれてる事を認める言葉を盛り込みながらですよ。

誰情報?

🙂
匿名
>先生にはこどもから変えてほしいとはいったものの、もう決まったことだからと。ちなみに学級委員的な一部の生徒で決めたらしく、その決めた生徒がうちの子を嫌いらしく、わざとやったらしい、とのことです。 この「わざとやった」というのは、誰情報なんですか? お子さんが「お前が嫌いだから、わざとアイツらと同じ班にしてやった」と言われたのでしょうか? それにしても一部の生徒だけで決めちゃうって今時珍しいですね。今は先生が決めるか、子供達に好きに仲良しと決めさせるか、どちらかな気がします。先生は一部の生徒の話し合いのその時に、そばにいなかったのでしょうか。仮に故意に悪意でその班を決めたのがハッキリしてるなら、そういう子に任せて班決めさせるのは、次からはもうやめてほしいと子供に先生に伝えたら?とは言っていいかも。 私なら休ませるかな。だって、ツバつけられて、追いかけられて…その上、多分その班を決めた子がトピ主さんのお子さんが嫌な目にあってるのを見てほくそ笑んで楽しむんですよ?

レスありがとうございました

🙂
まーまさん トピ主
私も休ませる側の判断をしたのですが、当初はそんなことで学校休むなよと思ったり、かなり悩んで決めたので、休ませるという意見ばかりで驚いてます。とても参考になりました、ありがとうございました。 私はかなり昭和の人間なんだな、と実感しました。まあ、別に我慢したっていいことないし、一日休んでもどうってことないって頭ではわかってるんですけど、学校は休まず行くものみたいな間違った価値観がしみこんでいる自分を認識しました…。

学習機会がもったいない

🙂
メロ
校外学習って何なのですか? そういう名目でテーマパークに行くだけなら後日、親が連れて行ってあげればいいけどもし「社会見学」みたいなものなら学校ならではの学習機会が奪われるのがもったいないと思います。 でもグループの他の子ども達が本当に悪いことする子ばかりなら嫌ですよね。なぜそんなことになったのか。 貴女から担任に相談してみては? 複数の先生が同行すると思うので、グループの様子に気を配ってもらうことが出来るのではと思います。

休んでいいんじゃ無いですか

🙂
40年前の虐められ子
私の子供の頃は、嫌な事から逃げるな、学校には何としてでも行けでしたが、今は我慢する時代では無くなりました。 そんな校外学習は行って何かためになりますか。 私も休みたかったな。中学3年間虐められたけど親がやられたらやり返せ主義で皆勤賞でした。 義務を毎回逃げるようになったらダメですけどそれは今後の様子で判断してあげてください。 まあ、私だったらいじめの証拠を掴む為に録音機器を忍ばせて参加しますがね。私はいじめられても泣き寝入りしなかったのでかえって教師に面倒な奴扱いされてました。 私の時代はスマホも無いし小型で携帯できる録音機器が無かったのでいじめられても証拠がなく喧嘩両成敗にされてとても悔しかったです。5対1でやられたのに。

それ自体は

🙂
ぴーおー
休んでいいと思う ただそもそも由々しきもんだいがあるのでそれは学校に伝えるべき

休む

🙂
みる
それは、休む一択でしょう。 自分の「嫌」という意思で休めないなら、本当におなかが痛くなったりしますよ。

学校に相談が先

🙂
くくる
行く・休むの前に、担任や学年主任の先生に相談が先じゃないでしょうか。 どういった分け方で班決めをしたのか確認をして、グループの変更をして欲しい理由をしっかり伝える。 ただ嫌い・苦手だからという理由だとただのワガママに見えてしまうから、具体的にこんなことがあって同じ班は耐えられないと。 校外学習ってその1日だけじゃなく、行く前にも行った後にも班毎で調べたり発表したりの学習があるので出来るだけ行ける形に変えてもらうように相談がベストじゃないですか。 それでも班替えや先生のフォローが難しいなら休ませますって。 それでもダメなら休ませる。 でもちゃんと学級委員的な子達とのイザコザも、問題児?の子達にされた嫌がらせがあるってことは学校側にも伝えたほうが良いし, 来年度以降のクラス替えにも考慮してもらえる。

休んでよい

🙂
ぬんぬん
うちの子のお友達は、そういう問題には直面していなかったですが、遠足の日に家族でテーマパークに出かけていきましたよ。 トピ主さんの「昭和の人間」という感覚、分かりますよ。 ですが、今回の状況ですと、お子さんは「学習」どころじゃないのでは??? 参加したところで、本来の目的に集中できないばかりか、ストレスだけ受けて過ごすことになるでしょう。 と思うと、休んでも失うものって何もないのでは?

行かなくてもいい。けど

🙂
ごま
その一部の班を決めた子から、どうして息子さんは嫌われているんですか? これからもそんなふうに嫌な目に合わされることも考えられますよね。 嫌われた理由とかって親としては気になりません? わかんないけど先生としては、校外学習は授業の一貫だから、教室の各班のリーダーで集まって話し合いでグループを決めますみたいな理由づけをしたんじゃないかな。うちの子も中学の時にそんなのがありました。 でもそれ、揉めがちなグループ分けの責任を先生が負わずに子供たち(ある意味仲間同士)に負わせるというずるい考え方もできますね。 まだ小学校中学年では、子供たちだけでは公平にグループ分けは難しいでしょう。 今回いく必要は全くないと思いますが、息子さんを嫌っている相手が理不尽な理由じゃなきゃいいなと思ったので、私ならちょっと情報収集するかなと思います。 もちろん自分の息子に非があるならそれなりに注意も必要かと思いますが。 あとその先生はちょっとあてにならなそうだから、子供にはある程度自分を守るような行動を取らせるかな。 全然見当違いならすみません。

迷わず休む。

🙂
たかが校外学習、されど校外学習。 トピ主さんは自分の校外学習覚えていますか? その程度のことです。 それよりもお子さんが行きたくないと 正直に親に伝えることに目を向けてください。 親を信頼している証拠、健全な親子関係です。 親に言えず我慢して行く子も大勢いますから。 たかが校外学習なのに。 これから受験、就職、病気や怪我、色々な壁にぶつかります。 頑張るのはその時です。 校外学習や学校行事ではありません。 どうぞお出かけでもして平日の休みを満喫して下さい。 ちなみに家は夫婦で学校が全てではないという価値観なので 小学校の時はお出かけや旅行などで気軽に休ませてました。 何か特別感があって楽しいですよ!

担任に相談

🙂
こだま
本当にその様な決め方をしたのなら問題ですね。 せめてその3人をバラバラの班にするべきだったと思います。 ひとりの肩に乗っけたら、乗っけられた生徒が潰れます。 クラスみんなで分担ならいいんですよ。 割を食った生徒が参加できないなんておかしいです。

休ませてもいいと思うけど 担任と話す

🙂
小中学生母
私なら、担任と話しますかね。実際、うちの息子も林間学校で嫌な子(腕を引っぱるような子)と同じ班になって、担任の先生と電話で話しました。元々、そういう感じの相談はしていたので、先生にはどうしたらいいですか?的な感じで聞きました。 先生も把握していて、結局、班が行動によって分かれていて、寝るだけの班(宿泊時の部屋)が一緒なだけで済みました。(そこは我慢してほしい)的な話をされました。 息子も、昼間の行動が一緒じゃないならと、納得しました。なので、主さんもこの機会に、担任の先生お話してみては? 「息子が嫌がっている」とは言わないで、「決め方はどのように?」と、何も知らない感じで聞いてみて、先生がどこまで把握しているのか知るのですよ。で、結局、来年度に繋がってくるんですよ。 要は、ちょっとうるさい親かなくらい思わせておくんですよ。 子供でダメなら、親も出ていかないと。で、学級委員的な一部の子に嫌われているかもしれないという事も言っとかないと。先生に把握してもらうためです。 唾つけてくるような子、何を言っているかわからない子、全くしゃべらない子と、また同じクラスになる可能性もあるわけです。 クラス編成もこれからですよね。担任も変わる可能性もありますが、学年で固定される先生もいます。 まずは、先生と話し、どういう雰囲気の先生なのか主さんが把握しないとですかね。 その聞いた子は同じクラスではないのですか?もし、グループ行動が別でも、その子と同じようなコースは取れないのでしょうか。 休ませて、せっかくの校外学習の機会を逃すより、今の状態をどこまで改善できるか、お子さんと一緒に考えてみては? そういう学習の機会でもあると思うのですけどね。 それにこれからにも役にたってくれるような、案件だとも思うのですけどね。 親子で話し合いですよ。頑張ってください。

先生が頼りなさすぎ

🙂
まさほ
先生にはこどもから変えてほしいとはいったものの、もう決まったことだからと。ちなみに学級委員的な一部の生徒で決めたらしく、その決めた生徒がうちの子を嫌いらしく、わざとやったらしい、とのことです。 との内容を読み、先生が頼りなさ過ぎだと思いました。 私自身も、小学生時代に孤立気味な時期があり、そういう考えの先生に地味に傷付けられました。「学年最後だし、他の皆の希望を叶えてあはげたい。君は我慢してね。」などと言われて。お子さんの校外学習も考えてみれば学年末の行事なので同じような雰囲気なのかもと感じました。私も当時の担任は、建前だけは思いやりのある優しい人間を装い、後々思い出しても自分を良い人に見せたかったと思いました。その先生のクラスのクラス会が1度だけありましたが、もちろん行きませんでした。 お子さん、自分の気持ちを主さんや先生にしっかり伝えられて偉かったですね。 お休みさせて良いと思います。でもその後ズルズルとお休みすることにならないように気を付けてあげてください。

私は休めば良かった

🙂
りんご
子どもの頃、そういう時、私も行かなきゃと思って行ってました。 学校って休んではいけないものだったんです。 すごく絶対的なものでした。 今から思えばそんなに辛い思いをしながら行かなくて良かったと思います。 休んで良いのでは。

校長に相談

🙂
きらきらまんもす
担任がダメダメならば、校長先生に直接相談出来ませんか? 近い校外学習ならば、親しいママと要所要所で、チェックポイントに立つとか。 親の目があると、問題行動はしにくいと思います。 校外学習なら、後日作文にしたり絵にしたり、小冊子とかにする授業があって、それにも参加出来ないとなる気がします。後から困らないかなと。 ついでにクラス替えについても、要相談ですよね。 あとは防御力とかわすチカラをお母さんである、トピ主が教えてあげないと!

班の決め方が問題

🙂
すみか
まず班の決め方がダメです。 一部の子供に決めさせるとか、ありえないでしょう。 絶対担任に言うべきです。

1番スカっとするのは

🙂
みみ
その、変な決められ方をしたグループで、周囲がうらやましがるほど楽しめてしまえば面白いですが、現実はそうはいかないでしょうしね…。 なんか、その、他の3人の子達も、かわいそうに思えてしまいます。クラスで嫌だなって思われてる子たちが集められたってことでしょう? 何かつけてくる追っかけてくる子はさておき、何言ってるかわからない子、や喋らない子について、できたら、トピ主のお子さまも、嫌!だけではなくて、コミュニケーションとれたらいいのになと思いました。 先生や学級委員?達はムカつきますけどね。 基本、休むでいいとは思いますが、もし、少しでもやってみるかという気があれば、参加して下克上というか、予想外の展開に持っていけたらいいかもとは思いました。 自分も、昔、ある意味ダメグループみたいな感じにまとめられたことがあったのですが、そこで皆で楽しもう!と音頭とったり、嫌なやつに対して大人しい子とタッグを組んで闘ってみたりしたことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧