本文へ

フィリピン人の妻

レス32
(トピ主 0
😢
ダフニー
夫婦
こんばんは。 私はフィリピン人の妻を持つ男です。 結婚して約3年が経とうとしていますが、結婚するときは子供は2人と言っていたのですが、実は4人いて男、男、女、女。(子供はまだフィリピンにいます) 女の子だけ紹介されてました。 そして先日、子供を日本に呼びたいからと言われ、女の子2人を呼ぶのだと思っていたら男の子を呼ぶというのです、何で子供は2人じゃないなと聞いたら実は4人いると言われ何で結婚する時にちゃんと言ってくれなかったのと言ったら本当のことが言えなかったと。 私としてはそんな大事な事を嘘ついていて 信じられなくなり離婚しようかと考えていますが、 皆さんの意見を聞きたいと思い投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分なら離婚します

🙂
匿名
言えなかった…ってそんな大事なことを隠してる人は信用できなくなるから。しかもちゃんと告白してきたわけじゃなく、会話の流れでバレただけですよね。 そんな大きな事を隠されてたら、「実は借金あるんじゃないか」など、他にも疑心暗鬼になりそうだし、そんな結婚生活幸せじゃないから。

離婚した方がいい

😮
背中押します
父がアジアの生活が長かったのですが、向こうでは日本の戸籍は何百万円払ってでもとりたいそうなんです。だから日本人男性は狙われます。親族、他人を自分の子や親族として連れてくるんだと思います。発展途上国の人と婚姻関係を結ぶのって大変ですよ。戸籍はいくらでも変えられるので。 奥さんが勝手に送金する前に、一旦、離婚した方がいいと思います。できれば早めに籍を抜きましょう。

相手が日本人でも同じでは?

🙂
はなこ
妻が日本人でも同じではありませんか? さすがに隠していい事柄ではありませんよ。 他に何を隠しているやらと疑心暗鬼になって当然です。 離婚したほうがいいと思います。

目が眩んだのかな?

🙂
鬼八の娘
お金 色 権力 名誉 …… トピ主さんは 何に目が眩んだの? 自分で選択したんだから 後始末はご自分で。 親の介護をさせる目的で 東南アジアの女性を娶った男性知ってるけど…… 酷い話です

まああるあるかも

🙂
国際結婚
フィリピン人とか東南アジア系女性だと、結婚 出産も早いし、見た目が若く見えやすいからあるあるかもとは思います。トピ主さん、出会いはどこですか?ホステスとか飲み屋での知り合いから、などだとしたらさらに そういう「後から言う」ことはもっとあるかも。 ご存知だとは思いますけど、まずは日本で働いて子供に送金をする。もし日本人と結婚ができたらビザを取り子供たちを呼び寄せる。その際、自分も働くだろうけど、日本人ご主人からの給与からも子供たちを養ってもらうつもりだし、落ち着けばもちろん、年1か2年に1度くらいはフィリピンに1ヶ月とか帰省したいつもりだし、日本の生活が安定したら両親ら親戚を呼び寄せる(日本に来たいなら)手配は手伝うと思います。フィリピン人も家族の結束はとても強い。家族が困ったら自分が助けるのが当たり前だし、家族も援助されて当然と思っている。金銭的援助他、例えば 携帯やパソコンを買ったりしてあげることも。 そういうことが起こりうることも覚悟しての結婚だったのではなかったのですか?

よく考えた方が良いですよ

🙂
主婦
仮に浅はかに日本に呼び寄せても、まあ、あなたも分かると思いますが。 フィリピン人てだけで差別される可能性大ですよ。 日本人て、欧米人には一目置けど 同じアジア系の発展途上国には辛辣ですから。 日本で差別やいじめにあって、日本で同じアジア系とヤンキー集団になったりする事実はありますから。 あなたの実子じゃないのに、学校や警察等に呼ばれたりして対応出来ますか? ネットで検索したら、新聞記事等も沢山出て来ます。 外国から呼び寄せても、ドリームな話ばかりではないことを知っておくべきですよ。 あくまでも個人的意見です。

無知だな・・・

🙂
あーあ
結婚前に、誰か年上の人に相談しました? トピ主がいくつか知らないけど、 バブル期を知ってる大人に聞けば誰でも教えてくれたでしょう。 発展途上国の人と結婚するということは、その人の一族を 抱えることに等しいですよ。 当時日本人の男性がたくさん逃げだしたと聞きます。 それはそれでとても恥ずかしいことだと私は思うけど、 とにかく、子供2人を日本に呼ぶ、から始まって、 他の子供を呼ぶ、自分の兄弟姉妹を呼ぶ、親を呼ぶ、 親の兄弟を呼ぶ、いとこを呼ぶ、気づいたら親戚一同 日本に呼ぶなんて言い出しても不思議じゃないです。 日本に呼ぶ、ということはトピ主が面倒みるということですよ。 簡単に離婚できるかどうかわからないけど、 逃げるなら今のうちという気はする。 当時と違って今の日本は勢いがないから、 お願いだから勘弁して、って頭下げて離婚してもらいましょう。

友人が全く同じパターン

🙂
あるんですね
友人は飲み屋で知り合ったフィリピン女性と結婚しました。出産後突然、「実はフィリピンに子供が二人いて両親が育てている」と言い出しました。「引き取って日本に連れてきたい」と。 友人は子供を引き取りましたよ。もちろん一緒に暮らして、日本の学校に入れて。その子たちはとっくに成人になったと思います。しばらく会っていないので詳しくは知りませんが。

で、誰かが面倒見るのですか?

🎶
そこね。
国籍やら人種は関係無く、何処の国でも嘘ついたり騙したりする人はいますね。 奥さんの「言えなかった、言ったら結婚してくれないと思った」と言うなら、そんな台詞吐く人日本にも結構居ます。 いずれにしても国際結婚で、結婚したことで自分の永住権を取り子供達を日本に呼ぶ事が出来、子供達も日本に永住させたいと考えていたのなら、そもそもが愛情ある結婚でも無いですが…。 トピ主さんがそのために使われたと考えてしまいますね。 トピ主さんが嘘つかれていた、騙されたと感じるなら離婚しかないでしょう。 そもそもが外国人だから詳しく調べる事も出来なかったと言う事もあるのでしょうが、ホント結婚までするなら相手の事きちんと知ってから結婚しないとね。 ただ、やはり好きだから許すと言うならせめてお子さん達が日本で仕事持ってトピ主さんにも国にも絶対世話にならない条件なら良いのでは? …正直難しそうですが。

弁護士に依頼して一日も早く早期離婚一択 3年経つと法的に危険

🙂
匿名
早期離婚一択。 そんな大事なことを「言えなかった」と嘘ついていたなんて! 3年経つところで子供を呼びたいと言い出したところからも確信犯です。 おそらくブローカーなどの入れ知恵する人間がいます。 とにかく一日も早く弁護士に代理人を依頼して離婚。 いちばん大切なのは、婚姻成立後一日も早く離婚成立させること。 遅くとも婚姻成立から3年以内に決着をつけること。 給与振込口座を凍結し、妻が知り得ない口座を用意し、給与振込口座変更手続き。 妻が婚費を請求してきたら、家裁の「子供無し」の算定表通りに支払う。 賃貸物件であれば、オンボロアパートに借り換え引っ越して、夫は別居。 今日から寝室は別にして、鍵をかけて寝てください。 「子供ができた」と言われたら、簡易DNA判定ではなく、裁判所に提出できるレベルのしっかりしたDNA鑑定すること。 疑わしきは認知してはいけない。 二者間の協議離婚はまず妻が拒んで頓挫するでしょう。 調停、裁判、、、と引き伸ばしにかかります。 年数を重ねる間にお金をごっそり本国に送金され、 3年経って子供も全員呼び寄せて日本にい続ける権利を得た暁には好条件なら離婚してあげる、と豹変する。 急いでください!!!

トピ主じゃなくてもいいんだから

🙂
オヤジ
ブーム?な隣の国も含めてアジアの国の人と迂闊に付き合っては、、こうなりますよ。日本人のように性善説は通じません。基本的に騙される方が悪い扱いです。 私も若い時はフィリピン人にはモテたなぁ。。祖国の家族総出で結婚攻撃が凄いですからね。日本の金、出来れば国籍欲しさに来てるだけで相手は誰でも良いんですよ。 文面から責任取れない、取りたくないってのが溢れてるのでサッサと別れましょう。

一気に家族が増えますね

🙂
対応はお早めに
元職場に同じような方がおられました。 授かり婚で慌てて結婚したので、奥様の母国に住む親に挨拶に行った時も言葉がわからないのをいいことに、連子を親戚の子どもだと紹介されたそうです。 出産を母国ですると帰国し、戻ってくるなり連れ子の養子縁組を要求され、母国の家族に仕送りも結婚まえに奥様がしていた同額を送るよう約束させていました。 年収のいい非モテの独身中年男性なので、奥様からすればよいカネ蔓だったのだと、酒に酔うとよくぼやいていましたよ。 ただでさえ国際結婚は難しいのに、愛情では割り切れないことが法の抜け道を掻い潜ってこれから押し寄せて来ると思います。どこまで譲歩できるか、トピ主さんとのお子さんが生まれる前に準備されると良いかもしれませんね。

日本国籍は世界一オイシイらしい

😨
ゴマちゃん
ご近所に信用ならない国が幾つもありますが、日本のパスポートを持っていたら、どこの国でもすんなりと入れるし、歓迎されることも多いです。 海外中心で仕事をされていた方たちが言ってました。 狙われたんだろうね…トピ主さんが騙しやすそうだったから。フィリピン人にとっては日本なんてオイシイ所しかない国でしょ。 そんな国の男と結婚できたら、その子供達も国籍獲得できるよね…。 やられちゃったね、言えなかったじゃなく貴方を「騙した」だけです。 これから大変な事になりそうです。 無事にお別れできればよいのですが…

バブル期のようです

🎶
アイボリー
現地に子供が4人ですか。 それは驚きですね。 バブル期を思い出します。 日本の景気が良かったあの頃は日本人男性とフィリピン人女性との 国際結婚が多かったです。 そういえば、そのバブル期に玉置浩二さん主演の 日本人男性とフィリピン人女性の恋愛ドラマがありました。 最終的に結婚する、ハッピーエンドの話なのですが、 ドラマのエンディングは今まで彼女が黙っていた 現地に住む子供を数人紹介して終わるというオチでした。 トピ主さんもこれから大変ですね。

外国妻との離婚に強い弁護士を

🙂
メロ
アジア系の人は親族の結束が固い、日本人と結婚して母国の親族にせっせと仕送り。自分で稼いだ分だけならいざ知らず、夫が稼いだ分も「夫の金は自分の金」で当然のように送ろうとする人も多いのだとか。 そして日本に来て働きたい人も多いから、子どもだけでなく兄弟や従兄弟など親戚もこぞって来日して狭い家で同居生活。我慢出来ますか?なんか住居を乗っ取られたみたい。 たくさんの人がワイワイすれば近所からも苦情が出るだろうし。 そこまでの覚悟が無いならもう別れた方が。 書類の偽造が比較的容易な国の人は、実は母国で夫が居るのに独身だと偽って日本で結婚したりもするらしい。本当の夫のことは兄弟だということにして。 2人の間にまだ子どもは居ないのですか? 「既婚の日本人男性相手でもいいから、とにかく子どもを作ってしまえば子どもは日本国籍になるからその母として滞在許可が得られるし、結婚出来なくても養育費をもらって楽に生活することが出来る」と考える人もいます。 別れる気なら、子どもが出来ないように十分注意を。逆に「離婚されるかも?」と思えば「何としてでも子どもを」と妻も考えるかもしれない。 別れたいなら外国人妻との離婚に強い弁護士に頼んで的確に手を打った方がいいです。 一般の日本人同士の離婚とはまた違う知識が必要な案件だと思います。

即時放逐

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 結婚してから時間が経ちすぎていますから急がなければいけません。 騙されましたね・・ まずは弁護士です。 自力解決は危険すぎます。 すぐに別居して家に鍵をかけて、弁護士以外とは話をしない。 トピ主が地獄から逃れるにはそれしかありません、急いで!

よく考えて

🙂
パイナ
永住権が取れたら、奥さまからサヨナラですね。 息子を呼び寄せて、いずれ日本で仕事が出来る様にしたいのでしょう。 主さんがまだお若くて婚姻関係を続けるのなら、かなり覚悟が必要です。 よく考えて決断した方がいいと思います。

外国人との離婚は条件闘争。交渉下手、無知、お人好しには難題。

🙂
たろう
「出生証明書」はご存知ですか?トピ文の場合、子供の名前、生年月日、出生地、国籍、そして、父親と母親の氏名等を公的に証明したものです。ですから、 >> 結婚するときは子供は2人と「言っていた」のですが そう言うならば、その子の出生証明書を要求すべきでした。母親の名前は相手の名前(同一人物)と確認し、次に父親(元夫)との離婚証明書に相当するものを要求すべきでした。国際結婚ならば相手の出生は公文書で確認すべきですが、金さえあれば如何様にも偽造できてしまう国があるようですから、騙されるリスクを覚悟で結婚するしかないです。 >> 私としてはそんな大事な事を嘘ついていて >> 信じられなくなり離婚しようかと考えていますが、 騙された方が甘かったです。自業自得。問題は離婚できるかどうか。日本で婚姻届を出しているだけですか(フィリピンでは婚姻手続きはしていない)。奥さんは、結婚後、取得した「日本人の配偶者という在留資格」で滞在しているのか、あるいは奥さんが結婚前から持っている「在留カード」で現在でも滞在しているのですか。「在留カード」でも「日本人の配偶者という在留資格」でも、日本に滞在する外国人にとって喉から手が出るほど欲しい資格ですし、離婚によって更新できず手放したくないでしょうから、離婚届にサインするとは考えにくいです。それなりの条件、金銭面の要求があり、これを飲まない限り、離婚に応じないと思います。面倒な入れ知恵だってあるはず。まずそこで、4人いると言っている子供(それすら事実か確認証明できない)は、日本の法律上、主さんの子供にせず、離婚時、相手の要求の対象から外し、金銭的負担から自身を守るべきです。その上で、主さんの持っている財産資産の枠内で、失礼ながら、いくらで解決するか離婚交渉し、それが無理ならば、今のコストを払い続けながら婚姻生活を続けるしかないと思います。

骨の髄までしゃぶりつくされる

🙂
ハマタ
その前に速やかに離婚しましょう。東南アジアの女性と我々が結婚したら漏れなくその家族もくっついて来ると云うのは有名な話しです。今回の事良いは勉強になったのではないでしょうか?

やられましたね。

🙂
きもさべ
そもそもその方と最初はどのようにして知り合ったのでしょうか? ひょっとして相手のことを何も調べず「えいやあ!」と決めてしまったのでしょうか? 日本の民法では 騙されていたことを知った時から3か月以内に家庭裁判所に申し出て、それが認められれば結婚を取り消すことができます。つまり自分は詐欺にあったということです。3箇月を経過しするとその権利は消滅しますので、別れるには通常の離婚手続きになります。これは本人の同意がいるので難しいでしょう。 問題はトピ主さん自身がその方とどうしてもこのまま続けたいかどうかですが、それは他人ではわかりませんので、トピ主さんが決めるしかないでしょう。

あるある

041
離婚でしょうね。 以前フィリピンの方がたくさんいる職場で働いていました。 中国でもあるあるですが、子供を置いて日本に出稼ぎに来ている方は非常に多いです。 そして結局トラブルになる。 もう10年以上前、私の夫の故郷の農村地帯で中国人女性を斡旋して嫁不足を解消という動きがありましたが、結局中国に子供がたくさん居たり、夫が居たり。今は殆ど残っていません。 私の友人はフィリピン人の母が出稼ぎに出る為アメリカ在住の祖母に預けられていましたが、日本で再婚した母親に呼び寄せられて来日。 ところが継父とうまく行かず。 母親が言う所の彼女の実父(日本人、現在行方知らず)の親戚の所に転がり込みました。 彼女本人はその一家を親戚だと信じていますが、引き取った一家の方の話によると実際には全く血が繋がっていないそうです。つまり本当の父親は誰だか分からない。 真実を知らないまま善意ある一家の元で生活をしているのです。 身近にそうゆう実例があるので、トピ主さんのパターンは特異だと感じません。 ご自身のお子さんが居ない、または4人の連れ子を養う気が無いなら離婚された方がいいです。 誰もあなたを責めませんよ。

無理

🙂
離婚一択
日本に子供を呼び寄せたりしたら日本で育てるなりのコストがかかります。呼び寄せれば子ども手当はもらえるのかな?でも食費だけでも大変だし養子縁組はしなくても主さんにも保護者としての責任は生じるでしょうね。言葉の壁もあるしトラブルは必須でしょう。 ここで許すとその後「他の子も」「親も」「甥姪も」「親の兄妹も」とズルズル面倒見ることになるのは目に見えてます。 でも嘘ついてまでやっとゲットした主さん。素直に離婚に応じるかな…。

3年

041
嘘は一つに終わらない。つまり、これから更なる嘘が次々露見する可能性が高いし、次の嘘を隠すために平気で更なる嘘をつくでしょう。 フィリピン、離婚、妻、騙されたなどの言葉で検索すれば類似の案件が星の数ほど見られるはずですよ。タガログ語も理解していない結婚はリスクしかない。 今後、子供が四人以上いたとて驚かないし、それぞれが国籍の違う父親だってあり得る。利用されたとは一概に言えないけど、かなりグレー。 彼女は3年が目安だったのでしょう。3年あれば日本語も理解できるし、生活環境にも馴染める。おそらく、あなたから離れても生きていける相手も既にいるのでしょう。

盛大な嘘でびっくりした

🙂
りんご
それはすごいですね。 不信感しかないならあなたの中で答えは決まっているように気がします。

考え方のポイント

041
のりまき
フィリピンはカソリックなので基本離婚は出来ませんので、4人のお子さんのお父さんは亡くなっているか、奥さんはシングルマザーだったのでしょう。 ちなみに離婚が不可なのはフィリピンの法律で結婚を成立させた場合の話です(しかしながら、一定のお金を積めば離婚も可能、と言うお国柄です)。 トピ主と奥さまが、どこの国の法律で結婚を成立させたかによって対応が変わってきます。 もし離婚するなら国際離婚に詳しい弁護士に相談を。 日本で稼ぐために頑張ろうとする、フィリピンの方の情報網はすごいです。 家族とは本国にいる血縁者のことにほかならず、その親類にバンバン仕送りをする目的で出稼ぎに来てる人が多いです。 トピ主夫妻のなれそめは判りませんが、もちろん、愛があったからこそ奥さまと結婚されたのでしょうが、 このままだと自分の血縁ではない子供を呼び寄せて、食べさせて、学校へ行かせて(しかも4人いるから4回)。。。そのような人生をトピ主が送りたいか否か、ではないでしょうか。

もっといろいろ出てくるのかも?

🙂
因果応報
子供が2人が、4人に増えるだけでも、びっくりですが、 「本当のことが言えなかった」だけなのでしょうか? 言っていない「本当のこと」が、 まだ、出てきそうな危うささえ感じてしまいますが? 年齢が分りませんが、 屈強な若者の「男の子」だったりしたら、、、大丈夫ですか?

あー

🙂
匿名
フィリピン人の妻は美しいですが、結婚をすると相手の家族も養う事になるのでね…お金がいくらあっても足りませんよ。 今さら遅いですね…

離婚には賛成。

🙂
最強の嫁
ただし、きちんと弁護士を入れましょう。 日本人男性はチョロい。 そう思われてきたのは確かです、似たような話も聞きます。 だからこそ日本人を騙して後から言えなかったと言ったら、弁護士を入れられて不利に離婚となったという事例をプレゼントしてあげてください。 離婚したいのなら、騙されていた!子供たちを呼び寄せる気はない!弁護士を入れて離婚! きちんと戦いましょう。

典型的な…

🙂
さば
やられましたね。 発展途上国の方と結婚する時は相当な覚悟が必要ですよ。 あちらの方は、「お金がある人が全て面倒をみる」というような価値観があるので、 その子達だけではなく、一族まで面倒見ることになるというパターンは多いようです。 言葉は悪いですが、身ぐるみ剝がされますよ。 今ならまだ引き戻せます。

在留資格更新の際に注意

🙂
匿名
すんなり離婚といかずにこじれた場合、その間に奥さんの在留資格の更新時期がくるかもしれませんね。 何回か更新すると永住資格が取れますので、離婚するならそれは阻止した方がいいです。 「騙されて離婚協議中なので、実質的に婚姻関係は破綻状態にある。配偶者の在留資格更新には適さない」などと入管に伝えた方が良いかも。 ここ数年、就労目的の偽装在留資格のチェックが厳しくなってますから、情報提供は意味があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧