本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性からの連絡しますはいつまで待ちますか?

男性からの連絡しますはいつまで待ちますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
みゆ
恋愛
こんにちは。

20代後半独身(女)です。
去年の12月中旬に婚活イベントで知り合った男性(30代半ば)と、12月のうちに2度、食事に行きました。

年明けにまたお誘いを受けたのですが、お断りしてしまいました。
というのも、お誘いの日の1週間後に外せない用事があったので、コロナにかかってしまったらという心配があったからです。

お相手には、LINEの会話の中で

私「人が少ない場所で短い時間だったら大丈夫です」
相手「では、ここのお店で2時間くらいでどうですか?急な誘いなので次回でも大丈夫です!」
私「(少し考えて)すみません、やっぱり次の機会でも大丈夫ですか?お店も調べてもらったのにすみません」
相手「分かりました。また連絡します!」

という感じで会話が終わりました。
お相手には、はっきりコロナが怖いのでとは伝えていないので、どう伝わったか分かりません。
私も他に「○日以外なら大丈夫です」と伝えてもいたので、前向きな返事をしたと思っています。

ただ、最後の会話からもうすぐ1ヶ月が経つので、次のお誘いが来るのか不安になってきました。
お相手は、普段からLINEをあまりしないのか、会う前日に連絡はくれましたが、何気ない会話はしない方なのかなと思います。

連絡しますと来たので、こちらからはしない方がいいのかなとは思いつつも、やっぱりタイプじゃなかったのかな、、、他にいい方がいるのかな、、、もう少し待って来なかったら連絡してみようかな、、、と色々と考えてしまいます。

もしダメなら次に進みたいので、日々モヤモヤした気持ちです。
みなさんは、どこまで連絡を待てますか?
どれくらい来なかったら諦めますか?
それとも自分から連絡しますか?

女性はもちろん、男性からのご意見も嬉しいので、お待ちしています。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

コミュニケーション下手

🙂
ICHICO
次につなげたいお相手だったのであれば、トピのようなやり取りにはならないと思うのですよ。 トピ主様の中に、無意識のうちに拒否反応があったのか 単純にコミュ障なのかですわ 次につなげたいと思うお相手だったのであれば、断る理由をきちんとお伝えすべきですよ。 そうすることによって「責任感のある人」という評価が加わったのにね。 もっと人との交流の在り方を考えたしたほうが良いのではないでしょうか。

気持ちがあるならば自分から

🙂
匿名
お誘いされて、ご自分で条件つけてその上でお断りしてますよ。 その上、コロナや外せない用事の件は、先方にお伝えして無いならば、トピがそんなに乗り気だとは思えなかったと思います。 お相手も相当メンタルが強く無いと、中々誘いにくいと。 気持ちがありならば、トピからお誘いしたら? その上でダメならば、先に進めば良いと思います。

自分から

🙂
ナル
白黒はっきりさせたいのが目的であれば、ご自身で連絡してみては?? ご連絡お待ちしてましたが、待ちきれなくてこちらからしちゃいました~ぐらいのテンションでいけばいいんじゃないでしょうか? それで返事が無ければ次に行けば良いのでは無いかと思います。

気になったら

🙂
あの
あの件ですが、と連絡する。 前置きですが、婚活イベントや出会い目的のやり取りはしたことないです。 プライベートでの話なのでまた別かも。 人によって連絡取る頻度や間隔違うようだけど、聞いたり確認はいいと思う。 誘い待ちしてると機会のがすかも。逃してもいいなら放置。 男性に前のめりで連絡して嫌がれたことないです。 ちょっと待ってくださいと言われたことあるけど。そのままスルーされたことないですよ。 せっかちで行動早いほうなので、そういう人かって相手も分かってくれる。 連絡どうのこうのより、実際に会ってみて、合うか合わないか。

これって

041
くま2
待つことと待たない事で何か違いはあるのかな? 男性はトピ主さんの受け答えには不安要素してないと思うので決して前向きだと受け取ってはいないんじゃないかな? 1ヶ月も無いことから他の女性にアプローチをしていると思う。 婚活なので並行が当然で、少なくともトピ主さんのこの返信を受けてならお相手の彼は別の女性に軸足を移したんじゃないかなって感じる。 彼が一生懸命に追いかけてもトピ主さんは受け身で自分の都合で対応をするだけで、これでは結婚のパートナーとしては失格では? それでも彼が他の女性にお断りをされたなら、一周して戻ってくるかもしれないけど。

同時進行してるかも

🙂
ふみたん
婚活で出会った人なら、同時進行している可能性もあるので他の方と上手くいってる可能性もあります。 でもダメなら次に行くんでしょう? それなら連絡してみたらいいと思うんです。 なにも大人しく待ってなくたっていいと思います。 誘ってもらって自分が断ったなら、次は自分から誘えばいいじゃないですか。

連絡するっきゃない!

デートいいですねぇ?
その人が好きだった場合、私は連絡しちゃう派です。どれくらい待つかは、私が「アレ?連絡ないな?行きたいな」と思うまでです。なのでトピ主様の状態なら即連絡です。 ・連絡した場合 相手の気持ちが確認できます。返事がなかったり後向きな返事なら終わったなと思いますし、前向きな返事ならまだ可能性はあるなと思います。もしかしたら忙しかったり、ちょっと忘れてしまっただけかもしれませんし。 ・連絡しない場合 いつまでも相手と自分がどうなっているのか分からずにモヤモヤします。また相手が忙しくて忘れられている場合、忘れられたまま時間が過ぎてたぶん自然消滅します。 「あの件どうなってますか?」と聞くと相手に丸投げ感があるので、「以前調べていただいたお店、私も気になるのですが○日頃ご予定いかがですか?」なんてこちらから具体的に連絡してもいいんじゃないでしょうか。

自分から連絡するべきと思う。

🙂
かおりん
婚活ってどういう感じなのかわからないけど、どうして待つスタイルなのかよくわからないんですよね。 思うんですけど、誘うとか連絡するって勇気がいる行為だと思うんですよ。 断られるかもしれないし、無視されるかもしれないし、自分ばっかり誘ってて相手はどう思ってるんだろうって思うだろうし。 男性女性関係なく。 だから、主さんも彼に連絡取れないんでしょう? 彼だって同じって事。 その気持ちがわかるのであれば、彼は主さんを誘って断られたという事実から彼は連絡してこないだろうなと思う。 断られた事を怒っているとかではなく、逆に次に相手から連絡が来れば、ご縁があるって事なのかもしれないしほっとこう~ってなるかも、私なら。 だからこそ、主さんの方から連絡をする事で動くと思うんだけどな。 彼からすれば、相手から誘いが来た事でお互いの意志が分かるよね。 少なからず、相手(主さん)も自分に興味を持ってくれていると分かる。 ここで主さんが連絡しなければ、このまま連絡がないまま終わるか、主さん自身がもやもやしたまま消化しかけた頃に彼から連絡がくるか。 ご縁はタイミングが全てだと思うので、主さんが彼を気になっているなら、この前はすみませんでした~って言いながら連絡したらいいと思うよ。 ここで動くか動かないかって結構変わる気がするけど。 私なら連絡する。 この前はごめんなさい~って謝る理由があるから連絡しやすいし、『まだ、横空いてます?笑』とか冗談言いながら連絡したら意外と簡単に進みそうじゃない? 可愛く明るく言えば伝わるよ。 そういう対応も相手は見てるだろうしね。

『男目線で....』

😨
還暦じじい
>>ただ、最後の会話からもうすぐ1ヶ月が経つので、  ↓ 1ケ月間が空くということはキープのまたその キープ程度の順位だ。 お気に入りの女性ならほぼ毎日連絡があるハズ。 悪いけどトピ主様、他を当たったほうがよさそう.... 悪しからず。。

私が男性側ならば

🙂
ゆかたん
もう連絡しませんね。 >私「(少し考えて)すみません、やっぱり次の機会でも大丈夫ですか?お店も調べてもらったのにすみません」 このときに、「やっぱりスケジュールが厳しいので」と挟めばよかったですね。 単に、「次の機会」と言われれば、暗に断られたのだなと判断します。 その後のトピ主からのフォローもないわけでしょ。 どうして待ったまま、ひと月も過ごしているのか理解できませんが、これからでも連絡してみたらどうですか。 それとも、徹底して受け身の人ですか。

拒否られモードですね。

🙂
スタンダード
おっさんですが。女性から、短い時間なら、とか、やっぱり、とか言われたら、完全に拒否られモードにしか見えず、諦めて次いきますね。 あなたにその気があるなら、あなたからお誘いになられたらいかがですか?それも、その日は無しとかは無で。

根本的に

🙂
だだ
男性です >連絡しますと来たので、こちらからはしない方がいいのかなとは思いつつも これは根本的な勘違いだと思います。 男性からしたら店も調べて日程も提示しているのに「断るだけ」というのは例え理由があったとしても印象は良くないです。 なので、今度はトピ主さんがお店を調べて、日程を提示してというお返しの連絡をするくらいの方が圧倒的に印象がいいです。 それを「連絡しない方がいいのかな」とか受け身姿勢でいると難航しますよ 自分がもし逆の立場だったらそのほうが印象いいと思いません?

タイミング。

🙂
nene
誘いを断った後、自分からフォローの連絡を何度かすれば良かったですね。 コロナのことを気にしすぎて、恋愛に発展するタイミングを逃したようです。 婚活イベントに参加する男性は、早く結論を出したい人達だろうと思います。 何度も断られた彼は、たとえそれが正当な理由でも 『自分に関心が薄い、この人とは縁がなかった』と考えたのかもしれません。 『交際する気持ちがあればすぐに彼女から連絡してくるだろう』と考えるでしょう。 今からでもすぐに連絡してみたらどうでしょうか。 電話なら「声が聞きたかったから」と言えば良いですが、LINEだと何と書くのでしょう。 文字だけで気持ちを伝えるのは、むずかしいことですね。 がんばって。

一か月も待ちすぎ。

🙂
きょん
大事な用事が済んだ後にでも連絡すれば良かったのに。 私が男性だったら、遠回しに拒否られたんだなと思って諦めます。 「また連絡します」は〆の挨拶というか社交辞令で言ったのではないでしょうか。 1カ月も経つなら、もう他の女性と会ってるのでは? まだカップルになってないかもしれないので、ダメ元で連絡してみたら? こういう時は変なプライドは捨てて明るく、 「前回用事でキャンセルしてしまってすみませんでした。宜しければ今週末、金曜か土曜食事に行きませんか?」とストレートに誘ってみましょう。 断られたって何も失うものはないし、二度と会わない訳だし、連絡してみましょ。

トピ主です。

🙂
みゆ トピ主
みなさんの貴重なご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、1ヶ月は待ちすぎてしまったと反省していると共に、いつまでも受け身ではいけないと思いました。 先ほど、お相手に連絡してみました。 とりあえず返信を待ちたいと思います。 丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございました。

今からでも

🙂
れんこん
当日にフォロー連絡を入れた方が良かったと思うので、今からでもトピ主さんから連絡入れたほうがいいのでは。 これ恋愛でなくても、お店の提案までしてくれた人に対して、断る理由をはっきり言わないって失礼だと思うんです。 私も経験あるんですけど『お店がお気に召さないとか?なんなの』ってムッとするか、断られたんだなと解釈します。正直に全部話す必要はないけど、理由を説明する誠実さがいると思います。

2週間

🙂
はなこ
待つ。 何となく相場じゃないですか? 2週間。 トピ主さん、恋愛下手なんだなーというのが伝わります。 次、頑張って下さいね

言外の含みって、日本語は難しい、男女の会話ならば尚更です。

🙂
たろう
私が相手だったら… きっと相手は会いたかったんです。 > 私「人が少ない場所で短い時間だったら大丈夫です」 > 相手「では、ここのお店で2時間くらいでどうですか?A)急な誘いなのでB)次回でも大丈夫です!」 > 私「(少し考えて)すみません、やっぱり次の機会でも大丈夫ですか?お店も調べてもらったのにすみません」 > 相手「C)分かりました。D)また連絡します! A)急な誘いなので、(謝りの枕詞) 意味は、自分が日にちを決めてしまったので気分を害しているかもしれない、だから、申し訳ないと謝り、謙虚さを表し「ぜひ都合をつけていただき、今回、会っていただきたい」と伝えようとしている。 B)次回でも大丈夫です  意味は、次回ならば自分の本意ではない、残念とか(否定的意味)。大丈夫と言う時は、本当は大丈夫でなく、否定的内容をそのまま伝えず誤魔化すような返事にも使いませんか? 例えば、彼女「バレンタインデーのレストラン予約してくれたよね?」彼「大丈夫!」(まだ予約していないと正直に言うと彼女の気分を害してしまう)。 こういう否定的意味の選択肢を相手に与えて行き場をなくすことにより、今回会うことの選択を誘導し「会いたいと言うを気持ち」を強く訴えている。 C) 分かりました。 意味は、「あなたが私の会いたい気持ちを理解してくれないことが、私は分りました」。 相手は「自分は好かれていない、脈がない」とか「この女性とは相性が悪い、自分の心が通じない、阿吽の呼吸とか「つうかあの仲」にはなれない」と判断したかも。 だから、 D)また連絡します! そういうモヤモヤした気持ち、不満不平は表してはいけない、だから、さわやかに、前向きに「また連絡します!」と返した。感嘆符!にどういう気持ちが込められているか、プライドが傷ついた? お断りの意味? よって何日待っても連絡は来ないかも。

トピ主です。

🙂
みゆ トピ主
続けて投稿失礼します。 さらに色々なご意見をありがとうございました。 本日、お相手から連絡があり、次のお約束が取れました。 みなさんが連絡をする勇気をくださったおかげです。背中を押してくださり、感謝しております。 本当にありがとうございます。

気持ちが伝わらなかった

🙂
リーフ
年明けにその男性とやり取りした時、トピ主さんはその男性と続けたいと思っていたのですか? 受け身なだけでなく、伝え方が淡々として事務的です。 トピ主さんのLINEの言葉からは、相手をいいな、また会いたいなと思っている気持ちが伝わりません。皆さんからご指摘があるように、トピ主さんは乗り気ではなく断ったかのように捉えられたと思います。 次回会えていたら3回目だったのですよね。相手男性は短時間でも会いたかった様子で、告白や今後につながる会話があったかもしれず、大事な時に失速してしまいましたね。 LINEでは言葉で自分の温度感やニュアンスを伝えるのが難しく、加えて知り合ったばかりの相手なので、ちょっとした取り違いで簡単にご縁が切れてしまったりします。事実を伝えるだけでなく、相手が安心できる言葉選びをして丁寧に伝えるといいと思います。 提示された日を断りリスケしてほしいとしたら、トピ主さんの気持ちと断る理由と具体的な日程の希望を入れると、男性側は、トピ主さんにも続ける気があるんだなと受け取ると思います。 例えば「お店を決めていただいてありがとうございます。ぜひご一緒したいです。ただ丁度コロナの感染者が多くなっている時期なので、もう少し後の日程にしていただけるとうれしいです。来週以降で〇月〇日以外の日程で考えていただけないでしょうか?とても楽しみにしています。」など。 トピ主さんから連絡したとのこと。 1か月たっているので相手がどのように取るかわかりませんが、ご縁がつながるといいですね。

また連絡しますね

🙂
あーさん
また連絡しますね。はこちらから連絡するまで連絡してほしくないときに使う言葉(個人的には)なのであなたの気持ちもよくわかります。 ですが言われた側は大人しく連絡を待ってあげる義理もありません。 あなたが連絡したいときに連絡していいんです。 それでも返事がなければ次に行きましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧