本文へ

患者さん対応

レス10
(トピ主 1
🙂
ピルクル
仕事
看護師です。 うちの病棟のあるスタッフの患者さんに対する看護がひどいのです。 認知症患者が多い病棟です。それをいいことに、自分が楽するために、夜間はすぐに身体拘束します。それも、身動きが全く取れないような状態です。言動もひどいです。患者さんに対する尊敬もなにもないです。 師長に訴えましたが「患者さんからクレーム来てないからねぇ」とスルーされました。あり得ない師長。驚きです。患者さんに何かあっては手遅れです、、、というか、何か起こって欲しい、そうしないと誰もアクションを起こさない。病棟看護の質がダダ下がりです。みんな、彼女が強くて怖いので何も言えず、彼女の看護に合わせてしまってる状態です。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

理想は分かるけど

🙂
匿名ですがなにか?
母が入院中、深夜に認知症患者があばれて怪我をさせられた経験があるので、危険な患者と判断されたなら躊躇なく拘束するのはやむをえない処置だと思います。 暴れたのが1人だけなら当番の看護師さんで何とかなったのかもしれませんが、1人が暴れ出し、連鎖で3人ほどが問題行動を起こしたので、看護師さんが対応しきれず事故となりました。 拘束しておいてくれれば母は怪我をせずに済んだはずです。 その点は強く病院側に抗議しましたよ。 なにしろ母はショックでまともに口もきけなくなってしまったので。 そしてそのまま認知症へまっしぐら。 私にしてみれば痛恨の極みですよ。 なんで暴れるような患者をフリーにしておいたんだって。 理想に燃えて、その結果、他の患者に怪我をさせる。 それは暴れる患者が気持ちよくケアされることに優先することでしょうか? 否 だと思いますよ。 楽するためっていうけどね。 その患者さんに手がかかるってことは、他の患者には手が回らないってことです。 それは患者目線で言わせて貰えば大変な不公平ですよ。 ひとりの患者のために病室全体を危険に晒す。 そうしないための拘束。 だれだっていやですよ。 でも、病室全体の安全のために英断を下した。 そうとう優秀な看護師さんだと思います。 だからこそ他の看護師も見習うし、師長も拘束を認めている。 あなたの看護師の理想論は立派なのかもしれないけれど、木を見て森を見ずだと思う。 一本の木(患者)を優先するがあまり森の木々(私の母)を枯らしてしまう行為なのかも知れません。 あなたの言葉をあなたに返します。 「何かあってからでは遅いんです」 母の末期は口もきけず意思疎通もまともにできない状態。 そしてそのまま逝ってしまいました。 あの病院内の事故がなければって今でも思っています。 今、あなたが批判する看護師のおかげで何もないのかもしれないですよ?

自分こそ恐ろしいことを言ってるの、分かってます?

🙂
はなこ
>>患者さんに何かあっては手遅れです、、、というか、何か起こって欲しい 病棟の看護の質を上げるために患者さんに何か起こって欲しい、なんて恐ろしいことをよく言えますね。 自分の理想のために他人に犠牲になってくれと言っているんですよ、恐ろしい。 私は病棟の仕事について行けずに脱落したダメ看護師ですが、絶対に言ってはいけないことだと思います。 交通安全のため危機感をあおるために誰かに轢かれて欲しいと言ってるようなもんです。

医療従事者です

🙂
もも
匿名ですが何か…さんの意見、本当に重く受け止めました。 ものわかりのいい患者さん、常識的な患者さん、認知症に振り回されてる看護師に何も言わずに我慢してくれてるんですよね。このレスを読んで、思っていた事が更に身にしみたおもいです。 トピ主は若い看護師でしょうか?理想に燃えているのでしょうね。 認知症にも人格があります。家族もいい看護を望んでいるのでしょう。ですが、急性期病院において、他を犠牲にしてやることではないと私もおもっています。家族が拘束等を望まないのであれば付き添ってみるべきだと思います。看護師の人員にも限りがあります。他の患者を犠牲しにして、認知症を優先するのは私も疑問しかないです。

もう少し詳細を

🙂
うちも認知
入院患者の身体拘束に関しては(不法行為として)裁判も起こされました。 経緯としては1地裁:原告(入院患者側親族)の請求棄却、 2高裁:原告側が控訴し、一転、病院側へ損害賠償支払い命令、 3病院側が上告最高裁へ、しかし最高裁は高裁へ判決差し戻しをした。 事実上、原告側の敗訴です。 自分はその裁判を追ってはいないし、最終どうなったかまでは知りませんが、 精査した結果「身体拘束も止む無し」だったんでしょう。 ここが大事なポイントですね。 他レスの患者数名が暴れた結果、身内が怪我を負った、、、ような状況では 身体拘束も「止む無し」だろうし、病院側も躊躇せず、するべきだったろう(結果論ですが)とは 思います。 ただ、、、 他レスの方のようなケースは身体拘束の対象者たりうる要素はあるが、 このトピに登場してくる患者さんの場合はどうか?なんですよ。 抜粋ですが、 『身体拘束の法的規制としては、介護保険の施設設置基準で原則禁止が明記されています。 しかし、患者の行為に、「切迫性」「非代替性」「一時性」の3要素が認められた時には 身体拘束が許されます。すなわち、身体拘束を容認する条件が示されているのです。』 と。 トピの患者さん達にこの3要素が含まれていない限り、身体拘束は違法なんです。 そこは、最初のレスをされた方含め皆さん勘違いしない方が良いです。 医療現場では、このご時世、そして夜間になると人が減るしそりゃ現場では大変でしょう。 だからといって原理原則を”楽したいから”という個人的な理由で(たぶん、おとなしい・暴れない) 患者さんまでも身体拘束しているとするならば、それは完全に違法と言えます。 おとなしい患者さん(認知症患者)からなんてクレームなんてないでしょうに。 不幸な出来事とはいえ、ここで一つの回答だけを読んで「正解」と決めるのはまずいと思います。

身体拘束

🙂
匿名
身体拘束や、体幹抑制のしすぎで褥瘡や骨折リスクの実例あります。その辺りの、問題点を資料にして抗議しては? コロナで面会禁止になってるのを良い事に、人権が失われてますね。以前居た病棟でも、夜勤になるとすぐ身体拘束する看護師いましたが、写真付き資料で注意されてました。

質問して教えてもらう

🐤
元看護師
その抑制が妥当なものなのか、こちらでは判断できないので、何とも言えません。 師長も、そこまでしなくてもいいかもしれないが、安全のために抑制も必要。と考えているかもしれません。 看護って難しいんです。 正解が一つではないこともたくさんあります。 なので、なぜ抑制するのか聞いてみたらどうですか? そのスタッフにも考えがあって抑制しているのですから、それを聞いたらもしかしたら納得するかもしれませんよ。 それでも納得できないなら「教えてください!」スタンスで、こういう理由で抑制は不要と思うのですがこれは違いますか?と掘り下げていくのがいいです。 怖くて、聞くこともできない…。なら、従うしかないのでは? まだ意見できるほどの立場ではないなら、状況はかわらないので、異動なり離れるのがいいかと。

医師もいますよね?

🙂
ハチ
身体拘束をするのは、転落や転倒のリスクがある方ではありませんか?夜に寝なかったり、途中で起きて歩き出したり、それが認知症の症状や、夜のせん妄状態だったりするなら、医師に伝えて薬剤調整をすることはできないでしょうか。  身体拘束も問題ですが、転倒や転落で骨折したら大問題です。

自治体に懸念を伝える

🙂
ミツコ
伝える先は自治体ではないかもしれませんが、まずは伝えてみてください。 そうすれば、そういうことはうちではなくどこそこへ言ってくださいと教えてもらえますし、うちで話を聞きますとなったりします。 懸念はぜひ外部に伝えてください。 結果として問題がないなら安心できますし、問題があれば然るべき期間が調査に乗り出します。 一番いけないのは見て見ぬふりをすること。 身体拘束が正当なのかそうでないかを判断してもらうことが大事です。 できる範囲でいいので、録音録画を してください。

患者さんに昼間は目を覚まし、夜は休んでもらう

🙂
そら
介護職員です。拘束する看護師に目が言ってしまいがちですが、夜動いてしまうのは昼間眠っているからでしょうか。拘束は絶対いけないというわけではないです。ご家族の許可があるかも大事にななります。楽をするためにといいますが夜勤は命懸けです。自分の命削っててでも 高齢者の人の命を守るのです。 昼間寝てしまうならこえかけして目を覚ましてもらう。 夜は誰もいないところで動いてしまうので拘束するのです。眠っていて動かなければ拘束はしないと思います。 看護師なら担当の患者さん何人いるると思います。 夜眠れるよう声掛けを多くしてみる。車椅子に乗れる方なら看護師長など先輩に聞いてのせてみる。 ダメといわれたら病状が安定していないので無理にのせない。日勤で帰るときそばで話しかけてから帰れば安心して眠れるのではないでしょうか。介護しているところを見ていないのでわかりません。 ピルクルさんが先輩にの立場になったとき大変な夜勤でも拘束せず安全に全員の患者さんが過ごせるよう日々勉強だと思います。

ありがとうございました

🙂
ピルクル トピ主
みなさん、たくさんのご意見、ありがとうございました。 「匿名ですがなにか?」さん、お母様に危害を加えた患者さんは、危険な患者と認識されていたにもかかわらず、拘束されていなかったのですか?それは酷いですね。もちろん、私もそのような患者さんであれば、拘束することに反対はしません。抵抗なく拘束します。でも、うちの看護師は「何かやらかしそう。」という印象だけで拘束するのです。患者に対しての暴言もひどいので、余計に患者も不穏になります。そんな不穏になった患者さんに四肢抑制、猿ぐつわをかませる、頭から袋をかぶせることもしたようです。 抑制のし過ぎで、表皮剥離を発症させてます。一緒に勤務したくないです。 「はなこ」さんのご意見を読んで、自分も反省しました。同僚看護師に対しての怒りが、ひどい考えへと行ってしまいました。二度とそんなことは言わないようにします。 「ハチ」さん、薬剤を検討してもらう事、いいですね。今度そうしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧