本文へ

押し売りバレエ教室

レス16
(トピ主 1
🤔
みどり
ひと
バレエ教室に通っているのですが、レオタードは教室名が入っているので教室から買い、タイツはブランド名が分からないので教室から買っています。 それはいいです。 しかし、シューズや中に着るものはブランド名が分かるので、外から買いたいのです。安いから。 前の教室は可能でしたが、引っ越したので通えなくなり、別の教室にしました。近くにはここしかないので、また変えるのは無理な状況です。 最初シューズを先生に渡されたと持って帰ってきて、金額を請求されました。 もう買ったので(うそ)返していいかと聞いたら返品不可と言うので、払いました。 先生に、次回から先に私と話してから購入させてくれとお願いしました。 次は既に持っているレオタードの中に着るものの1つ上のサイズを持ってきて、また高額請求されました。背が伸びていないからまだ着れるのに意味が分かりません。娘も今のが小さいとは言っていません。 前回、お金が絡む場合は先にお話いただくようにお願いしたのですが、と言うと、娘が持って行ったから支払うように、と言われました。娘に確認すると、先生に渡されたから受け取った、という事です。 娘には渡されても受け取らないで、お母さんとまず相談するように言うよう言いましたが、多分出来ないと思います。 先生はそういうのもレッスン代に入っている認識でしょうが、押し売りのようなやり方に嫌悪感が否めません。 押し売り方式でなく、先に買うかどうか聞いてくれて値段も先に教えてくれて教室から買って欲しいと正直に言ってくれればそうするのにやぶさかでないです。 時間と距離の関係で、ここしか通える教室がないので押し売り方式に泣き寝入りするしかないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなものよ

🙂
マリリン
お茶にお花に着付けにバレー、月謝以外にまあなんとお金がかかることか。 先生の結婚記念日、先生のお子さんの入学祝に結婚祝い、先生のお誕生日、等々払うといってなくても当然のように徴収されますよ。 仕方ないと腹をくくるしかありません。 先生の年収にはレオタードやシューズの仲介料も見込まれてるのでしょう。 諦めるか、他所に行くか。 残念ですがそんなものです。

教室にもよるんですね

😨
ウサギ
うちの娘が通っているバレエ教室では、一切買わされる物はありません。 なのでチャコットで全て揃えたところ、幼児でも高くつくなぁと…思っていたらなんのその、教室でタイツとシューズは買えるようで、教室で買ったほうが安いんですよね。 発表会の度にTシャツやバッグを生徒全員にプレゼントしてくださいますし。 うちの先生はとても良心的だと思います。 入会されるときに「レオタードなど入会時に教室の物を購入してもらいます」という説明はありませんでしたか? なかった上で買わされたのなら、抗議したいですよね。私なら不信感で、その教室をやめるかも…。

殿様商売

🐱
うにゅ
多分、その地域にバレエ教室があまりないのか、ライバルの学校はあってもライバルにすらならないような存在なのか。 ”殿様商売”という言葉がぴったりですね。 他に通えないなら泣き寝入りするか、遠くても他に通うしかないと思います。 もしくは、消費者センターに相談するとか? 個人のバレエ教室にも注意勧告などしてくれるかわからないのですが。 子供に勝手に物を売って、後から請求するのは詐欺まがいかと思います。 ダメ元でも、まずは消費者センターみたいなところに相談してはいかがでしょうか?

これからもっと問題が起こりそう

🙂
メロ
消費者センターに訴えれば指導が入るというような話でもないので、「受け入れて続けるか」「受け入れたくないので辞めるか」の二択しか無いと思います。 本音では不満かどうかは別として、歴代の保護者がこれまでこの習慣を受け入れて来たなら仕方ないかも。「こんなに細かく文句を言って来る保護者は初めて」と先生も思ってられるかも。 不満を持つ保護者が多ければ今後、変わって行く可能性もあるけど。 昔はバレエ用品を扱っている店など稀だったので先生に頼んで購入してもらうしかなくこういうやり方が普通だったのでしょう。今はいくらでもネットで安く手に入るから先生を通じて買うと高く感じられて不満に思うのでしょうが。 それよりこれから発表会だのコンクールなどでどんどんお金が必要なことが出て来ると思う。[このお金、なぜ必要?」「高過ぎない?」「会計不明瞭」などと不満に思うことが続出しそう。 その度に先生に抗議すれば「そんなにお金に困ってるならもうバレエ辞めれば?こんなにゴチャゴチャ言う保護者初めて」と嫌な顔されるのではと心配。 先生が庶民感覚持ってて「そりゃ少しでも倹約したいよね」と気持ちわかってくれる人ならいいけど、昔のバレエやってた人って裕福な家庭の人が多いからそういう「少しでも節約」の気持ちがわからないかも。 「あの保護者、お金のことでいつも細々文句言って来て」と先生にうんざりされたら指導のモチベーションも下がるかも。 保護者仲間に愚痴っても「そんなに細かくお金のこと気にするの?そんなに困ってるの?」と共感してもらえない可能性も。 この調子なら、発表会にでもなれば大爆発したくなることが起こりそうな悪い予感。その前に辞めて、「公民館でのバレエ教室」みたいなところを探した方が無難かもと。

品性

🙂
はなこ
お金に汚い人と幼少期の自分の子供をかかわらせることが一番心配です。 そういったずるい感覚の人間の考え方が少しでも子供に影響してしまったら・・自分の子が大人になって先生みたいなことして、大きなものを失うという人生になってしまったら・・・悔やんでも悔やみきれません。 お稽古の先生は子供相手だと、技術だけの問題じゃありません。 これから成長する短く大切な時間に悪影響を与えるのなら即刻離れるべきです。 お金以外、教えているなかでもずるい感覚がどこかにでているはずです。 少し上手にバレエが踊れる、お金に汚い、品のない子供になってしまうのは恐いです。

先生の帝国。

🙂
りーず
個人のバレエ教室なら 先生が法律です。 嫌なら去るしか無い。 初めて聞いたなぁ。 普段のレッスンで使う物を買わされるのは。 サッカーチームのユニホームを シーズンごと買わされるとか ベンチのメンバーも買わされるとか プロの下部ジュニア組織では よくありますね。 それも収入の一部ってやつ。 バレエ教室は初めて聞いたな。

どうだったかしら

🙂
まな
子どもの時に2ヶ所同時に通っていましたが、母に聞いてもそこで買ったとの話で、その時のやりとりは覚えていませんでした。発表会はチケット買取りがあったり、ソ連からの講師がみえた時は母は頼まれて、私と姉妹は特別レッスンを受けた覚えはあります。

時代錯誤

🙂
そうめん
昔はバレエと言えばお金持ちの子女しか習えないような習い事でしたが 今は手軽に習える教室もあるみたいなので少子化で子供も少なくなってるのに殿様商売では先細りな気がしますね。 頑張って遠くても良心的な教室を探すしか無いかもしれませんね それが無理だったら悔しいけど我慢して続けるしか無いですね。 娘が通っている教室はまとめて買ったら安くなるので必要な方は言ってくださいと言われます。もちろん持ってる方個人で買う方全て自由ですと先生は仰ってくれます。 他のママさんとかはどう思われてるんでしょうかね?仲良しのママさん達にも聞いてみて自由に買えるように先生とお話されるのもいいかもしれませんね。

逆のパターンですが

🙂
海賊の妻
書道をしていた時に先生は必ず付いている値段の3割は安くしてくれました。先生たちはこれで利益を出すのだそうですが、私の先生は自分が苦労したから仕入れ値で分けてくれました。他の社中の人に羨ましがられて「買って」等と言われたら、他の先生に恨まれたことが有るのでお断りしていました。 バレーの世界はそこで儲けを出すのですね。自分から欲しいと言わないのに酷いと思います。私はバレーを知りませんので何とも言えませんが、とにかく酷いと思います。 一度自分の先生の上の先生に試験でお世話になりましたが「〇子さんのために筆を用意しておきました」と言われてそのままの値段で買いました。先生に「こんな筆使ってはダメよ」と言われて確かに使い心地が今までと違い良くなかったので使いませんでした。孫弟子からまで儲けるのかと思いました。お稽古ごとは先生の王国です。逆らうと後が面倒な事になります。残念ながらその先生ははずれでした。

他を探す

🙂
元バレエっ子の母
教室で売っているものを買うように…という所はあります。 ただ、必要もないものを売りつけられる所は聞いたことがありません。 買うタイミングは自分(保護者)が決めるものでしょう。 そういう教室は、発表会などでとんでもない請求をされるような気がします。 発表会までに他に移った方がいいのではないでしょうか? お子さんの学年が変わると、レッスン条件も変わりますし、新しい教室もできるかもしれません。 今のうちにアンテナを張っておくといいですよ。

バレエ教室だから

🙂
hana
バレエ教室なので お金かかって当然では? 黙って支払える方しか 生徒にいらないんでしょう。

多分差額が欲しい

🙂
リリー
先生は業者から割引金額で購入し、生徒には定価で販売し差額を得ているのでしょう。別の習い事ですが私が以前教室を開いていた時の経験からです(もちろん私は業者から購入した金額そのままで生徒に販売していました)。私の時は法外な金額ではありませんでしたし、ブランドによる差もほとんど無いようなものでしたから、生徒さんたちから何か言われたことはありません。 しかし、先生も不親切ですね。どうしてもそのブランドでなければバレエの腕が上達しないのでしょうか?せてめ事前に金額を知らせ、購入の意志の有無を確認するくらいやっても良いのではと思います。自分の利益と、それでも生徒が自分についてくるという思い上がりの結果なのでしょう。例えば他の生徒さんの保護者と一緒に再度キツめにお願いするとか、くらいしかなさそうですね。

文句言っても通じない

😱
文句言えば通るの?
その先生を押し売りだと あなた方が受けとり、ゆるせない 方針に従えないなら 辞めるしかないという話です。 私はこう思うといくら他人のフィールドで主張しても 変えられないとは思いませんか? 自分は間違ってない、私はこうしたい、って主張は通らないです。 去るものは追わず 来るものは拒まず 教える側はそんな感覚なんです。 嫌なら他所へどうぞ と言うだけの話 先生と揉め事起こして そのお教室に大事な子供を預けられるとなぜ思うのだろう、 すごく不思議です。 周りの人達と一致団結して 押し売り反対運動するんですか あちゃーって感じ。 辞めて頂いて結構です、ってこと。 さっさと他所を探しましょ。

よそを探そう

😱
びっくり
泣き寝入りしたくないからって 先生のやり方に噛み付くなんて 単にそのお教室をやめて 泣き寝入りを辞めたら、 と言うだけのはなし よそが遠い近くにないなんて都合 指導者からしたら知ったこっちゃないですよ。 他のバレエ教室はどこを探しても存在しないのでしょうか? ならバレエじゃなくて他のダンス教室は? 他人を自分の都合よく変えようなんて無理無理 自分の財布と相談して支払えない 都合が悪いからって 先生のことを押し売り呼ばわりするなんて。 喧嘩売ってるのかな? 嫌なら辞めてくださいね。

ボディファンかアンダーショーツですか

😨
いったい、いくら?!
有名ブランドなら2000円前後。中国産なら500円くらいです。 ようはタイツもパンツも、3足よりどりで1000円とかにしてくれたらお得感は出ますね。 私も10年ほどバレエをしていましたがバレエ用品は高いですね。トウシューズは一万円近くするのに、 何足も何足も買わないといけない。 コンクールに出るようになるとトウシューズ代金だけて何十万いきました。 振付け代金は10万なら激安で30万、40万、60万する所もあるとか。 衣装のオーダーも5万なら激安でもっともっとお高いです。 例えば上手いことやる先生なら庶民派価格のレンタル料の衣装をどこからか用意してきますが(3千円や5千円)特級ブランド衣装だと 普通に一万円〜(から)というレンタル料金になります。 高額請求という言葉をお使いなので、アンダーショーツの値段が非常に気になります! まさか1万円、10万円とか? 詳細によっては悪徳商法でアウト。 高いです。バレエは。発表会に出ない!出たくないなんてご法度です。ならカルチャーへどうぞ!これは大人のバレエでも。発表会の収益で経営をやっていけるのだから。 しかしシューズやタイツは有名ブランドのものがもちは良いですよ。 弛まない、破れにくい。 シューズなら猫脚にみえる。 本格的にコンクールに出る人達(レベル)になれば自身の爪先(トウ)やタイツ、レオタードまで、研究に研究を重ね よりキレイになるものを選択します。 先生は本気先生なのかも。ただ高額請求?というのは いただけません。 私の通う教室は先生がモナコに留学したことがある本気教室でした。ある日友人が何を思ったのか 真っ赤なタイツでレッスンに来たことがありました(クリスマス前) 大御所先生が「こらー!赤はダメダメダメダメー!」と 叱り飛ばしていました。 筋肉使い方が見えにくいからです。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
> 泣き寝入りしたくないからって 先生のやり方に噛み付くなんて と考える先生もいるんですか! こちらは丁寧にリクエストしたつもりですが、 こういう考え方だったらひきます。 「こいつ、お金払うの悔しくて、噛み付いてきた。大人しく泣き寝入りしていればいいものを」 と思う先生とは合わないですね。 > 先生と揉め事起こして そのお教室に大事な子供を預けられるとなぜ思うのだろう、 すごく不思議です。 噛み付いた親の子には仕返しするということですよね。恐ろしいです。 親は親、子は子、ではないんですね。 早速影響が出たのかどうか、娘が「先生に嫌われた。私だけ褒めてもらえなかった」と言ってきました。たまたまその日は上手に出来なかっただけの可能性もないことはないですが。 お金が出せないわけではないです。 前の教室では、発表会代や特別レッスン代など、言われれば払ってきました。その際先生と揉めたことはないです。 > 事前に金額を知らせ、購入の意志の有無を確認するくらいやっても良いのではと思います。 これでした。 別の習い事ではこうなので、市価より大分高値(シューズは1.5倍でした)で押し売りする方式がある事を知りませんでした。 とにかく子供に影響が出たのか様子みて、同時に別の教室を再検討します。 これにてトピを閉めさせていただきます。 聞いていただけて、またご意見いただけて、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧