夫の両親からお古のブランド物を押し付けられ困っています。
どれもかつて義両親が免税店やディスカウントショップで購入したもので、正直ブランド品の知識もあまりない中、ブランドのロゴが入ってるからというだけで購入し、押入れの中でカビを生えさせている状態のものです。
この度娘が大学入学にあたり、義両親から娘と私に持って行きなさいと冒頭のブランドバッグをいくつも渡されました。ブランド品は長く使えるとはいえ、当時の若者向けの流行りのタイプの安価なものばかりのため時代遅れ感が否めないものばかりなのと、くたびれ感がひどく正直持つのに躊躇するものばかりです。やんわりとお断りしましたが、「ブランドだよ」「こういうの知らない?」「少しはブランド物を持たなきゃ」と言われ、我が家に置いていかれます。
私の実母もブランド品を持ちますが、長年通うそれぞれのブティックでお付き合いの長い担当さんと吟味したものを購入し、きちんと手入れをしながら使いこなしている姿を見てきております。
両親からは成人を過ぎてから節目節目で時計やジュエリーやバッグなど受け継いできましたが、それらを夫の実家に行く時はあまり身につけて行かないよう言われておりましたのできちんとした身なりをしつつもノーブランドの物を身につけて伺ってましたし、娘も年相応に良いものを持たせつつも、ブランドだから欲しいという感覚は持たせないよう育ててきました。
しかし義両親からは私も娘もブランド品を知らず、持っていないと思われ、ブランドを身につけなさいと持ってこられ困っています。
夫に何度も困る旨を話し、その場ではわかったと言いますが、両親を前にすると「これはいいものだねー。ありがたい」と受け取ってしまいます。
義両親から近々また持って行くと言われましたが、どのようにお断りしたらよいでしょうか。