本文へ

品がない人だなと思いました(愚痴)

レス112
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
今日趣味のウォーキングに出掛けていた時の話です スマホアプリのウォーキングアプリを触るため、一時住宅の陰(人気がなく、車も通れない道幅)に立ち止まっていました そうしたら、近所で井戸端会議をされていた奥様から「そこにいるのは誰!?」と方言で詰られ私は無視、そのまま何事もなく立ち去りました。 立ち去っている最中、身内の悪口をそこかしこに聞こえる音量で話し盛大に笑い馬鹿にしていらっしゃいました。 何だか品がなく、私もあんな風にはなるまいと思いながら帰路につきました。 私は外では絶対に人様を悪く言ったりはしません、私がされて嫌だと思いますし外で嫌な思いをしても一旦自宅に持ち帰ります。主人に少し話すことがあるくらいです(その際もざっくり、人を悪く言う発言は伏せてから) 以上愚痴でした、かなりざっくり書いたつもりではいますがもし気分を悪くされた方がいらっしゃいましたらすみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうは言っても

🙂
はな
住宅の影に隠れてスマホいじってる人は品のない人どころか不審者ですよ。 ましてや声かけられて無視して逃げたならなおさら。 相手を品がないとおっしゃいますが、 トピ主の行動もいかがなものかと思います。

愚痴にマジレスでお気を悪くされたら申し訳ありません

🎶
szk
「あ、こんにちは。ごめんなさい不審者みたいですよね。散歩してまして地図を確認してたんですよ」ニッコリ。がベストかと思いますがいかがでしょう。 その井戸端会議は最強の防犯対策のひとつになっていると思いますよ。 愚痴にマジレスでお気を悪くされたら申し訳ありません。

お互い様かと

🙂
わーまま
陰でこそこそしている人がいたら、こわいって あなたは向こうが失礼だと感じたようですが、 話しかけれらたのにもかかわらず、無視して、立ち去ったなら ちょっと感じ悪いですよ 驚かせてすみません とか一言あったら違うと思います。 人間、仲間内は大事にしますが、外に対して 自分と違うものには厳しいところはあります これも、かつてからあった警戒心で必要な事ですから仕方ないと思います。 悪口で盛り上がっているさま、私も嫌いです みっともないと思うけれど、彼女らにしてみては、 これだって重要なコミュニケーションであり、必要な情報収取の一環なんだと思います そのおかげで不審者を撃退できているわけです でも、これしかない人とは付き合いづらいですね そういう風にされたら、気分悪いし なんか、学生時代の女子から変わってないと思って留飲下げるとかくらいですかね

言わんとすることわかりますが

🙂
はなこ
人それぞれってものがあり、 その井戸端会議の人たちなりの コミュニケーションのやり方かもしれないでしょ 大声で悪口を言ってる人も、 その方法でストレス発散してるなら それはそれで別にいいのかなって思う (周辺の住人は騒音に迷惑かもしれないけど) 人の振り見て我が振り直せって感じで 気を付けようって思うなら別にいいけど そんなに敵対意識で目くじら立てるような程でもないかなって思います 他人を蔑む意識って目線に出るから ギスギスした感情を持たないようにしています

他人の家でしょ?

041
さかな
・人気がない ・近所で井戸端会議 いきなり矛盾してますけど。 ご近所付き合いが親密な住宅地で、住人でない人物が他人の家の側でスマホ触ってたら気味悪いと思いますね 「大声で悪口」はあなたの主観であり誇張している可能性もあるのでなんとも言えませんが、本当なら品はない。 でもいちいちここで同調を得るほどのことですかね? 他人の家の影に立ち、声をかけられたら無視するのもどうかと思うけどね。

デカい声で人の悪口はねー

041
とくめい
>一時住宅の陰(人気がなく、車も通れない道幅) これ、誤解させる表現だと思います。 私道なのか、 公道の生活道(歩行者用の通路)なのか・・・ とは言え、外で通行人に聞こえるような大声で悪口言うって、下品ですよね。 私は道端では遭遇した記憶はないですが、 学校行事で集まった保護者たちがそうしていることに出くわしたことがあります。 通りすがりの人が、誰と知り合いなのかも分からないのに、よくデカい声で噂話が出来るもんだと驚きました。 品格とかのレベルどころではないなぁと。

うーん?

🙂
グッチ
取りようではないでしょうか? 品がないという印象を受けたのでしょうが、それは悪口ではなくて単なる愚痴だったのかもしれません。 ほんの少ししか聞いていらっしゃらなかったのですよね? 判断できません。 そして、主様も人の悪口は言わないと仰っていますがこれは立派な悪口だと思うし更に言えば気分を悪くされた方がいらっしゃったらすみませんと先手でいい人保険を掛けていますよね? 人はいろんなことを思うものであって、それが悪口なのか心の叫びなのか受け取りようによって千差万別。 まあ主様は万能でいらっしゃるから悪口など仰らないようであんしんしました。

まぁ色々いるので

🙂
匿名
トピ主さんと同感です。 近所に70歳前後の貫禄あるオバサンが、地域の誰の事でも悪口言います。私の事も、夫のことも、僻みも入り混じり。下ネタも大好き。自分が一番偉いと思っている。大嫌いですが、挨拶はしてニコニコしています。敵に回すと公衆の面前でも攻撃してくるような感情的な人だから。 姑がその貫禄オバサンの事をズバリ「品も教養もない」と、一蹴していました。 人の悪口、噂ずきな人いますね、ホント品がなくて大嫌い。私も愚痴らせてもらいました、悪しからず。

貴女も同じ

🙂
ブーメラン
>私は外では絶対に人様を悪く言ったりはしません ネットで世界中に向かって悪口を発信しているではありませんか。 井戸端会議ではその場だけです。 でも、ネットに書くと世界中で見られます。

無視するようなことをするほうが品がないと思う

🙂
通りすがり
普通に答えたら良いではないですか。 怪しい者ではありません。今スマホいじってました。って。 住宅街の隅にこそこそ立って何かしている不審者って思われたのだろうから 身の潔白くらいは自分で説明したらいかが?

あなたも

🙂
実花
自分には全く関係のない、違う地域の知らない他人の井戸端会議に関する愚痴をネットで書き連ねる。 なんて品がないんでしょう。 わざわざ言う必要性を感じません。

そうかな

🙂
匿名
>私は外では絶対に人様を悪く言ったりはしません、私がされて嫌だと思いますし外で嫌な思いをしても一旦自宅に持ち帰ります。主人に少し話すことがあるくらいです(その際もざっくり、人を悪く言う発言は伏せてから) このくらいのことで、匿名とはいえ全世界に向けて悪口書いてるから、「外で悪口」言ってますよね。こういうものの方がずっと残るし、口で仲良しに愚痴を言うより良くないなぁと私は思います。

矛盾

🙂
液晶の向こうに人が…
> 私は外では絶対に人様を悪く言ったりはしません 小町は全世界につながる「外」ですが、悪く書いてませんか? 矛盾してません?

一部の人はそういう悪口の人もいる

🙂
ぎんねこ
私氏自身思考的内向性が高く、人の悪口など、口外することはないですが、学校時代とか、出産現場の人たちというのは、だらだら垂れ流しみたいに言う人たちがいますね。 その人の性格だと思います。外向的な性格で、途中で思ったこととかすぐに言ってしまうんでしょう。言動について、責められた経験がないんだと思います。 思うのは自由だけれど、口に出すのは責任があると思っていないんだと思います。 昔から、家の中のことなど、外で話すものじゃないと躾けられている家ばかりじゃなくて、安心から、話すんだと思います。 恐らく生まれ持った性格だと思いますよ。トピ主や、私は、幸運な性格だけれど、その人は不幸に生まれついているんでしょう。

うん、まぁ、でもここの書き込みも悪口では?

🙂
はなこ
外では言わないと仰りながら、不特定多数の人が見るネットに書き込んでいらっしゃる行為も悪口では? 近所での立ち話より多くの人眼に触れる分、こっちのほうが質が悪いんじゃないかなぁと思います。 「なじられ行為が不快だった」までなら愚痴レベルだけど、「ああはなりたくない」とまで言ってしまうと悪口だと思います、私は。 私もよく散歩しますが、誤解を招いたり他人の不安を煽るのは嫌なので住宅の前とか陰での立ち止まりは極力避けています。 公園の前とかなるべく個人の家ではない場所でやってますね。

え?

🙂
MIYU
トピ主さんは愚痴とかいてらっしゃいますが このトピの内容も十分悪口だとおもいますけど? だって >近所で井戸端会議をされていた奥様から「そこにいるのは誰!?」と方言で詰られ 驚きました、不審者扱いされてしまいました ならまだ愚痴です 身内の悪口を話していて嫌な気分でした もまだ愚痴の範囲でししょう >身内の悪口をそこかしこに聞こえる音量で話し盛大に笑い馬鹿にしていらっしゃいました >何だか品がなく、私もあんな風にはなるまいと思いながら帰路につきました はある意味悪口だと思います だって私もそうなるまいと思いました、うん思うのは立派事ですが わざわざ品がない人と匿名の掲示板に書く必要は? 愚痴と悪口ってある意味紙一重だと思います だって嫌なことをされたことを愚痴れば 少なからず相手のことは悪く言う感じになると思います なので私は大抵の愚痴は、わる愚痴だとおもっています まあ愚痴ぐらい誰でも言うことはあるだろうと思うので 問題は愚痴か悪口かではなく 内容なのかなとはおもいますけどね なのでこのトピも、ある意味悪口=わる愚痴だな~~ と言う感じです

いやいや

🙂
匿名
トピ主さんもその井戸端奥様たちの悪口を思いっきりお外の匿名掲示板でお書きになってますよ。 井戸端会議では品がなく、匿名掲示板では品があるのでしょうか? 品というものがわからなくなってきました。 私の考えでは、匿名掲示板で愚痴るのも十分品はないと思っています。 その品のなさがリアルの知り合いにバレにくいだけです。 別に気分が悪くなりはしませんよ。匿名掲示板をそのように使う人はたくさんいますので。 ただ、ずいぶんと自分のことだけは棚に上げているのだなあとは思いました。

視点を変えれば

🙂
あられ
トピに書かれた場面を想像してみました。 その地元の方からすると、主さんは不審者に見えますよね。 人気のない狭い道(普段は住民しか通らないかも)に、見知らぬ人が立ち止まって何やらスマホをいじっている。怪しくないですか? 住民が訝しがって声をかけるも無言で立ち去る。ますます怪しい。 >あんな風にはなるまい それでいいと思いますよ。 主さんは不特定多数の集まる掲示板で他人様の悪口を書くだけという品性をお持ちで、それは井戸端会議の奥様を見下せるレベルだということですよね。 私は、自分の家の近くで見知らぬ人が立ち止まってスマホを触っていたら嫌です。 普段から住民以外の通行は少ない道なので、防犯面から警戒します。 スマホで何をしているかなんてわかりませんよね。 自分のしていることは案外気付かないものです。 人の振り見て我が振り直せ です。

ここで悪口言ってますよね

🙂
きなこ
同じ事してますよ。トピ主さんも悪口いってますね、それからトピ主さん怪しい人になってます、 >一時住宅の陰(人気がなく、車も通れない道幅)に立ち いくらアプリを触るためでもそんな場所でスマホを見てたら不審者扱いされますから気を付けた方がいいですよ。 品がなくあんな人にはなるまいと思ったのならそれを実行すれば良いだけで、 わざわざ宣言するほどの難しい事ではないと思います。

馬鹿にするのは下品ですね

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのおっしゃる通り、人を馬鹿にしたりネタにして笑いを取るのは下品だと思います。 トピ主さんは外では絶対に、人様を悪く行ったりしないのですね。言うとしたらご主人ひとりにだけ。 なのに、どうして今回は日本中の人に、他人様の悪口を書き込んでしまうような下品な事をなさったのか、理解に苦しみます。 なるまいと思った人の上をいく行為かもしれませんよ?だって井戸端会議のメンバーはせいぜい5,6人までで、小町の読者の比ではないですね。 それから、人様から不審がられるような所でコソコソしていないで、キチンとご挨拶なさるのが、品のある行為だと思うし、無視するなんてあり得ない失礼だと思います。

なぜ無視?

🙂
かなな
トピ主さんの立ち止まったところは、住宅の敷地内ではなく、誰もが使える公道でした? 大声を出されて不快だったのは分かるけど、向こうもテリトリーに知らない人がじっとしていて、不審者だと思ったかも。 なぜ無視しちゃったんですか? 返事くらいしたらいいのに。

方言?詰り??

🙂
??
人の悪口を言う行為が品のない事だと感じる点には同意ですが、私はそれよりも人の家の影でスマホいじりをして、家人から「そこにいるのは誰!?」と問われて無視して立ち去るトピ主さんの方が不気味だし失礼だと感じました。 また、 >「そこにいるのは誰!?」と方言で詰られ というのも理解出来ませんでした。 「そこにいるのは誰!?」は方言ではなく標準語ではないでしょうか? そしてまた“詰られた”のではなく、“問われた”だけですよね。 「そこにいるのは誰!?」という単なる問いかけを詰りだと解釈するトピ主さんであるのなら、その人達が話していた内容も本当は単なる雑談だったのに悪口だと解釈したのではないのか?…と私は思ってしました。

そうですか?

🙂
りく
それよりもあなたは不気味で怖いですし、無視するのも相当品がないと思いますよ。 シャイな子どもじゃないんですから。 住宅の陰に見知らぬ誰かが居たら恐怖ですよ。 その方々の家の近くではないのですか? 休憩するなら公園に行くなりしましょうよ。 何で人の家の側で突っ立ってんの?となります。 その方が下手に出て誰か聞いてきたら素直に答えたのですか?多分違いますよね? 別にバカ正直に名乗る必要はなかったかと思いますが、すみませんウォーキング中なんですーとか適当に答えれば良かったのにと思います。 外では愚痴を言わないと言いますが、他の人も書いてるけど世界中に発信してる点に置いては、仲間内で愚痴をこぼすその方々より上だと思いますけどね。ある意味。 これからウォーキングはもっと人目の付くところでしたら良いですよ。 何故にそんなコソコソ歩いてるんですか?それとも偶々立ち止まったところがそこだったのでしょうか。 私はランニングマシン買いましたが、天気など気にしなくていいしストレスフルで楽ですよー。 マンションなどなら難しいのかも知れませんけどね。 検討してみては?

ん?

🙂
おぐろいばない
確かに身内の悪口を大声で話して笑うのは品が無いですが… 他人の悪口をネットに書く方のも同じでは? いや、むしろネットの方が酷いと思います。世界中の人の目に入りますし、永遠に残りますから。 おしゃべりはその場かぎりで証拠は残りませんし。

ちょっと気持ちは分かる。

🙂
匿名
それこそ、近隣住人しか通らないような道路のある地方エリアに行くと、思ってもみない洗礼を受けること、ありますよね。 なんというか、別時空の別の星に来てしまったくらいの驚きね。 トーン&マナーも違うから、衝撃も受けるし、憤りを感じることもある。 私はこの主さんの衝撃、分かるなぁ。 ここに書き込んでしまう気持ちもね。 主さん、まあ今回のところは何か美味しいものでも食べて暖かくして、ご自身を労ってわすれましょう。で、頭の片隅で「自分はここに住んでて良かった〜」って思っておきましょう。

なんか

🙂
匿名
>そうしたら、近所で井戸端会議をされていた奥様から「そこにいるのは誰!?」と方言で詰られ私は無視、そのまま何事もなく立ち去りました。 ここで「方言で詰られ」って必要なんですか? 田舎者の排他的な感じと言いたかったのかしら…。 普通に人の家のそばでスマホいじってたら不審者扱いされるのは仕方ないし、無視して通り過ぎるのは品のある行動じゃないと思います。

こだわってる時点で同等

🙂
見下ろそうよ
無視すればいいだけの話、話題にする価値もなし。

ここで悪口書いてるのに?

🙂
匿名
人の悪口は外では言いません って、 ここで書くのはいいの?

どっちもどっち

041
目くそ鼻くそを笑う
大声で人の悪口を言うような人も苦手ですが 人から話しかけられても無視するような人はもっと苦手です。

あなたも

🙂
ゆかたん
こちらで悪口を書いていますよね。 根本的に、やっていることは同じかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧