本文へ

無言で立ち去るインターホン

レス3
(トピ主 1
🙂
ななし
話題
先日、昼間にインターホンが鳴ったので、モニターを見ました。 男の人が写っていたので、「はい」と返事をしましたが、無言でそこに立っていました。 何か言うかと待っても、返事をしません。 なので、何度か問いかけましたが、ずっとカメラの外を見て立っていました。 結局返事も要件も何も言わないまま、1分ほどで立ち去っていきました。 立ち去ってから、ポストとドア外を確認しましたが、何も置いてなかったので配達などでもなさそうです。 制服なども着ていませんでした。 後で考えると、見ていたのは部屋番号の書いてある場所な気がするので、怖くなっています。 でも、何かあったわけでもなく、どこかに相談するべきなのかもわかりません。 ああいうことをする人は何の意図があるのでしょうか。 よければご回答お願いいたします。

ランキング

レス

わざと返事をしないなら、強盗か詐欺か…

🙂
ワコ
戸建てですか?アパートかマンション? いかにも一人暮らし用という感じの建物ですか?若い女性の一人暮らしですか?  「どちら様?」と聞いているのに、何も返事が無いと、「あれっ?聞こえないのかな?何だろう?」とドアを開けちゃう人がいるからだと思います。  わざと返事をしないんですよ。  男の人なんかだと、警戒せずに開けちゃう人もいるし。  お年寄りなんかでも、「あら、誰か来たけど何も言わないわ。配達かしら?」と、鍵を開けて出ちゃう人いるんです。  鍵さえ開けてくれればこっちのものです。強盗なのか、詐欺なのか、何なのかは分かりませんけどね。  若い女性だと、本当に気を付けた方がいいですよ。コンビニから後を付けられたのかもしれないし。  映像は残っていないのでしょうか?  とりあえず、近くの交番に伝えておきましょう。身長や体格、人相や服装、大体の年齢を伝えておけば、パトロールを強化してくれると思います。  もしかしたら、近所で同じような話があるかもしれません。鍵を空けちゃって、未遂で終わったけど危なかったという事件があったかもしれません。

故障してませんか?

🙂
ねねこ
マンションだったら管理人さんに相談ですが、「どこかに相談するべきなのかもわかりません」とあるので一戸建てでしょうか。 うちも同じようなことがあって、結論から言うとインターホンが壊れていました。 しかも、最初のうちは普通に使えるほうが多かったので、気づくのが遅れました。 (無言で立ちつくす人、現る→壊れた可能性を考えてテストしてみるが異常なし→その後も普通に使える→一か月後、また無言の人現る、みたいな感じです) もちろん不審者の可能性もありますので用心してくださいね。 まずは警察に相談と、ハウスメーカー等に連絡をしてインターホンの点検をしてもらってください。

ありがとうございます

🙂
ななし トピ主
お二人共ありがとうございます。 住まいに関してはこれ以上の詳細は伏せておきます。 気のせいで済ませるべきかと思いつつ、どうしても気味の悪さが拭えずこちらに相談をさせていただきました。 些細なことだったので、公的なところに相談をするのも気が引けたのですが、故障ではないかを確認してから、警察に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧