本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空気読めないのか読まないふりしてるのか

空気読めないのか読まないふりしてるのか

レス11
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
よく友達同士で混みいった話を2人でしてるとして、そこに通りがかったまぁご近所さんなり、友達なり様々ですが 挨拶はします。しかし、2人で話し込んでるのに、それを察知せず ずっとその場に居座る人っていませんか?なかなかその場を立ち去らないので、話を中断せざるを得えません。 十人十色なので仕方ないことかもしれませんが、その、ずっと居座る人ってどのような心境なんでしょうか。 一緒にいても特に話題もないんです。ただそこにいたいだけでしょうか?1人になりたくないのか?自分の悪口でも言われてると勘違いしてるのか?話題に加わりたいのか?とにかく空気読めず、ポワーンとしてる人に多い気がします。暇なのでしょうか? 大人なのだから空気読んでよ!って思います。 私が、話し込んでるところに割り込んで入るのが嫌で、通りがかってもすぐにバイバイ!ってして立ち去ります。後に、風のように去って行ったね〜ってよく言われます。 またさらに腹が立つことに、 そういう人に限って逆の立場で、話し込んでいる時に誰かがそこに居座るのを文句言います。あなたこそ同じことしてるよーって言いたいですが笑 よく職場でも上司と話してる時にずっとそこに居座って聞いてる人いますが、どのような神経してるのでしょうか。 なので、中断した場合は後にLINEか日を改めて予定を組んで話すという二度手間になります。 このような人周りにいる方ご意見ください。また、その場にずっと居座る方の考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

込み入った話は立ち話ではしないかな

🙂
匿名
トピ主さんは道端で込み入った話をしてるんですか? 私はそういう時は個室とか飲食店とか、落ち着いた場所で話すことが多いので、人に聞かれたくない話に関係ない人が割り込んでくるシチュエーションがよくわかりません。 会社でも込み入った話の時は誰かが来そうな場所は避けますよね。 私は小さめの会議室を予約することが多いです。 たぶん、道端で話し込んでいたら「雑談なのかな、楽しそうだから加わりたいな」と思うのではないかと思いますよ。 まさかそんなところで大切な秘密の話をしているとは思いません。 井戸端会議はたいていどうでもいい雑談ですよね。純粋にコミュニケーションのための。 なので通りがかりの人がいたら気軽に加わっていいし、新しく加わった人に合わせた話題に切り替えてさらに盛り上がったりします。 道端のお喋りとはそういうものではないのですか? わざわざ人目につくところで内緒話をし、加わろうとした人に「お前には関係ない話だから早くどっか行けよ」と思うなんてちょっと性格悪いなーと思いました。

言えばいいだけでは?

🙂
まき
>その場にずっと居座る方の考えをお聞きしたい 極論を言えば、そういった人の考えを知ることに大した意義はないと思います。 何を考えているかを知るより、 去ってもらう方法を考える、実行する方が有意義では? >そういう人に限って逆の立場で、 >話し込んでいる時に誰かがそこに居座るのを文句言います 都合がいいじゃないですか! 相手がそういう性格なら、 「ごめん、今、二人だけに関係する、込み入った話をしてるんだ。 外してもらえると助かるんだけど・・・ホントごめんね」と伝えれば、 「ああ、そうなんだ?」と去ってくれると思います。 なにしろ、その人自身、それを嫌う人なんだから。 去る背中に、 「声かけてくれたのにごめんね~。また話そうね~」とでもフォローしておけば、 「外して」と言っても、そこまであと腐れもないんじゃないかな? おそらく、そういう人って、 「あ、○○さんたちがいる。何話してるんだろう?」で寄ってきて、 あなたたちと簡単な挨拶だけ済ませた後、 あなた方が普通にそのまま、さっきの会話の続きをしてくれたら・・・ つまり、その人は、しばらくは聞き役に徹して、何の話か目星をつけ、 「ああ、そういう話ね」と流れがつかめたら、 自分もそこに参加しようと思ってその場にいるんだと思います。 にもかかわらず、あなた方が、挨拶の後、さっさと話の続きをしないから。 いつまでたっても何の話か分からず、合流(発言)しようがない。 話もないのに、何のためにそこに立っているの?という現象はそれだと思う。 話の筋が分かるまで、様子を探っている状況でしょう。

どっちもヘンです

🙂
オープンスペースです
深刻な顔付きをして話している人達のところに唐突に居座るのはヘンですが、そんな誰でも通りすがれるオープンスペースでそんな深刻な話をしている方もヘンです。 ましてや、上司?職場で深刻な話をしていたら、業務や職場に関する話だと思われても当たり前ですよ。 そして業務や職場を管理する義務と責任のある上司は話を聞く事もあるでしょう。 トピ主が怒るのは勝手ですが、トピ主が正しいワケでも権利があるわけでもありません。 イヤならハナっから個室や自宅で話すか、話が終わったテイで場所移動するしかないですね。

ご意見ありがとうございました。

🙂
さくら トピ主
みなさまのおっしゃる通りですね。 外で込み入った話をするものではないと思います。会社の場合を除いてプライベートでは、コロナ禍での事なのでご理解ください。子供たちの通う学校では保護者も友達の家に上がらないようにとありますので、せいぜい家の玄関先か、マンションのエントランスで話をしていた場合のことです。 井戸端会議と言えるほど長い時間話す時間もないので、要点だけパッと話を終わらせたいところでも、側に居られるので話せないので、外で話す事を辞めました。私だけでなく、他にも私と同じように感じてる人がいるようで、急いでるのに何の会話もなくずっと側にいるから、チラッと時計を見て時間ないそぶりを見せても、ずっと居座るそうです。何か話したいんでしょうか?ま、ハッキリ言えばいいだけの話ですよね。笑 ただ、そのように寄ってきて居座る人は、初めの投稿でポワーンとしてる人に多いと話しましたが、ハッキリ言ったら傷つくタイプなのでこれまた厄介です。笑

必要

🙂
ss
>よく職場でも上司と話してる時にずっとそこに居座って聞いてる人いますが その(上司とトピ主との)話を聞きたいだけでしょ。 あるいは、トピ主さんか上司に用事があるだけね。 通りかかったご近所さんも同じね。 >空気読めないのか読まないふりしてるのか 空気云々には無関係な話でしょ、その方には(その方にとっての)必要があるんだから。 その方に聞かれたくないなら、話をしている方が対処する必要があるでしょ。 聞かれてもいいならそのままね。

居座る方の考えをお聞きしたいです。

🙂
無法地帯
「私はこういう考えで居座っています」 なんてレスがくるわけないと思いますが、勇気ある人から教えて貰えたらいいですね。 大事な話を2人でしてるからまた今度ねって言えないなら、一旦解散して電話したら良いしプライベートならそれで解決します。て言うか込み入った話は電話が一番良くないですか?コロナ云々なら間違いなくね。 敢えての井戸端である必要はないかと。 仕事では… って、そういう人だらけに囲まれて生きてるんですか? 誰かに聞かれて困る話は会社ではしないほうが無難ですよ。他人の行動を止めることはできませんからね。 上司だって聞かれたらまずい話なら席を外すよう注意すると思うし、大した内容じゃないなら気にしない方向でやり過ごすしかないです。 どうしても気に入らないなら、直接本人に言うしかないですが、絶対無理でしょう? いないものとして扱うか、その場を離れるしかないと思います。 そういう人の心理なんか、考えるだけ無駄です。

子供?

🙂
主婦
公園で子供のトピ主さんとお友達が遊んでいるところにもう一人の子供が近づいてきて、でもトピ主さんは「いや!あっち行って!わたしは〇〇ちゃんと遊んでるの!」といって仲間はずれにする…という構図ですね。 私が親なら「一緒に仲良く遊ぼうね」って言うところです。 人に聞かせられない込み入った話なら、電話でもメールでも話せますよね。 コロナ云々言ってもソーシャル・ディスタンスが取れてない時点であまり意味ないですし。 仮にその人が参加できない話題だったら、私ならとりあえずその場で適当に話題を変えて三人で話し、適当なところで切り上げます。 チラっと時計を見る行為も、トピ主さんの家ならまだしも道端なら全く意味ないですね。 忙しいならトピ主さんがさっさと帰ればいいだけなので。 ハッキリ言うというのは「いや!あっち行って!わたしは〇〇ちゃんと遊んでるの!」の大人バージョンみたいな内容ですよね。 知り合いとコミュニケーションを取ろうとしているだけの人を捕まえて、自分が気に入らないからと人格を否定したり厄介と言ったり、トピ主さんはとっても幼くて面倒な人だなーという感想です。

不安を安心に

🙂
一定数いますよね
>このような人周りにいる方ご意見ください。また、その場にずっと居座る方の考えをお聞きしたいです。 真剣に話し込んでいるということは、それなりに重要度の高い話題を取り扱っているという印象を第三者に与えます。ですから、自分にも関係する話であった場合には聞いておかないといけないのではないか、と言う不安が生じて聞き入ってしまう人はいると思います。その際、その不安が強い人が居座り易いと思います。 空気を読めない方は、空気を読めない自分を無意識ながらに自覚しており、できるだけ周囲の状況を把握しようという気持ちが強いので、居座り易いと思います。配慮がないから居座る、とも言えますが、そもそもそこに居たい動機としての不安が先に立っている、と思います。 >ハッキリ言ったら傷つくタイプなのでこれまた厄介です。笑 相手は不安ゆえに立ち止まっているので、席を外してもらうには、相手を安心させるような表現が必要だと思います。 傷つく、というのは、言い方の問題でしかありません。文章から察するに、トピ主様は、配慮ある言い回しではっきり言う、と言うことができない方なのだろう、と思います。だからハッキリ言おうとすると配慮のない言い回しになってしまい、相手が傷つくのだろうと思います。 普通の人であれば、少々配慮がない表現を用いられても面と向かって不快感は出しませんが、問題の方は、不安がそもそも先に立ってそこに居座っているので、攻撃的な言葉によって一層不安を増してしまう結果、不快感を面に出してしまうのだと思います。 >あなたこそ同じことしてるよーって言いたいですが笑 これは、当たり前の現象なので、仕方がないと思います。 なお、このタイプの人にイライラするのは、同族嫌悪のことも多いです。問題の方もトピ主様も、意識のウェイトが「自分の興味>周囲への配慮」なので、衝突するのでしょう。

場所を変えましょう

🙂
わーまま
ご近所さんなら、井戸端会議だと思って参加したいのでは? 友人もご近所さんとおなじでしょうか? 職場なら、そういう込み合う話は避けたほうがいいし そういう、オフィシャルなところで話さないが正解だと思います 邪魔だと言われないうちでよかったと思いませんか? 相手のコミュニケーションのやり方を指摘する前に、ご自身もあり方も考えるべきかと コロナ理由もよくわかりませんでした 今は通話も無料で出来ますし

幼い考えです

🙂
もこ
あなたは関係ないからあっち行ってよと言う言動は学生までかな。ヒソヒソ話しが好きなのも学生に多いですね。 そもそも混み入った話を立ち話でしないし。 話しに加わりたいなら快く入れてあげますよ。深刻な話しは別の機会にすればいかがですか。会社では第三者に入ってきて欲しくない時は会議室を取ります。

幼い

041
鉄華団
混み合った話なんて、外でしませんよ。 マンションのエントランスでする混み合った話って、さほど混み合ってないのでは? 中断しても問題ないと思うよ。 そのぽわんとした人と話すことがないのなら、挨拶だけして解散でよくない? 急いでるんでしょ? 道路とかマンションのエントランスとか、固まって話してるあなた方の方が迷惑だよ。 そんなに話したいなら、お茶でも誘いなよ。 コロナだからって言っても、もう3年ですよ。 みんなそれなりに遊びに行ったり外食したりしてますよね。 子供同士も、お互いの家に遊びに行ったりしてるよね。 ママ友とお茶くらいで、白い目見られるほど閉鎖的な地域なんですか? それともそこまで親しくないママさんたちと混み合った話するの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧