本文へ

しつこい

レス50
(トピ主 1
🙂
さりー
ひと
夫、私(妻)、子供(2人)の4人家族です。前からですが、近くにいる義母から仕事の休みの日には保育園のお迎えに行くよ、という報告(決定事項ような言い方)が来ます。特に用事があって私が迎えに行けないわけでもないのにこんな連絡が来て迷惑です。自分の子供は自分で見たいです。そのために保育園にも預けています。それか夫に頼みたいです。 どうやって断ったらいいですか?何度かやんわり断っているのですが、何度も何度も来ます。毎週、毎週義実家には何かしら会っててできることなら回数を減らしたいです。

ランキング

レス

簡単ではない?

🙂
通りすがり
>どうやって断ったらいいですか? 旦那に断らせたらいいのです。 アナタの親でしょって。

引っ越す

🙂
メアリー
義実家の近くに住んでいるからそうなるのでは?職場の近くに引っ越すとかはダメなのでしょうか。

登録した家族(身内)しかダメ

🙂
匿名希望
孫を保育園に迎えに行く事がありますが、 登録した家族でないと、お迎えには行かれない決まりです。 年度初めに、写真付きで登録します。 登録人数は3人までなので、 うちは、 パパママ、そして祖母の私にしてあります。 主さんの所は、誰がお迎えに行ってもいいのですか?

夫から

🙂
もちまる
夫からはっきり断らせるだけです

計画的にやっているので、すいません

🙂
ライラックブルー
計画が狂うと余計に疲れちゃうので ごめんなさい 困ったら、こちらからお願いしますので、それまでは大丈夫です。今のところ、当分ないと思います で、良いんじゃない? 週末も断りなよ 「家族でのお出かけもしたいので 今週はすいません また、来月にさせてください」と 月1くらいに持っていったら? その前にご主人に 毎週毎週、会って気を使って 連絡が来ない週はないし 流石に、疲労が蓄積してきたから 断って良い?と聞いておいて断ったら? 長続きしませんよ 好きにならなくてもいいけど 同じ空気を吸いたくならないように 気をつけたほうが良いと思う

お迎えは

🙂
頭痛
子供が混乱するのでお迎えは要らないです(いいです)。 というのはいかがでしょう? 保育園での様子も私が把握しておきたいし先生に伝えることもあるから結構です(いいです)。 何度も何度も来るなら無視するのもいいかもしれません。 返事をしない。 そして何か言われたら迎えをお願いするときはこちらから言います。 と言うしかないですね。 やんわりじゃ伝わらないのよ。 「うるせーんじゃ!」って言えたらスッキリしますね。

私もいやです

🙂
hana
私がトピ主だったら転園するくらいいやです。 夫から義母に、ありがた迷惑であることを伝えてもらうことはできないですか? 私は義母の昔の価値観に順応できず、我慢する必要ないなと思い、はっきりと態度に出して疎遠にすることができました。 疎遠にすると、義母も自分で考えて、友達や趣味を作って生活が充実しているようです。 お互いのために必要な距離があると思いますが、それを理解してくれないならガッツリ距離をおくしかないと思います。

よほどのことがない限り

🙂
ユキ
お迎えは自分達でしますので大丈夫です。 と断ったら? よほどって?と聞かれたら自分達が入院したりと答えましょう。 入園時に迎えの保護者リストを渡してあるから簡単に他の人には頼めないと言うのも良いですね。

ハッキリと

🙂
どうだ?
やんわりだと伝わらないんだと。 自分たちで送迎はするので、お気遣いいただかなくても大丈夫です! お願いしたい時はこちらから連絡しますね〜。 次、LINEが来たら、お願いしたい時はこちらから連絡すると言いましたよね? 不要です。

物理的近さはどうしようもない

🙂
cloud
世の中には子世帯からお願いしても素っ気ない祖父母も居ますよ。他人は変えられないです(笑)。 全くの0にしたいなら義実家とは物理的距離を取るより無いですね。 あまり険のある応対をすればご主人も面白くはないでしょう。

ありがた迷惑

🙂
のん
一時しのぎの発言でなく、 きっぱりと、でもやさしく、 「いつも気にかけて下さって有難うございます。 でも、私が行けますから大丈夫です。私が行けない事態がおきた時はお願いしますので、その時はこちらから連絡しますね〜」 で、如何でしょう。 毎週毎週会うと言うことは、 向こうが勝手に来るんでしょうか? それならば、ここはご主人から、はっきり言ってもらったほうが。「迷惑だ」と。そして、ご主人が休みの日に、実家に子ども達をつれて遊びにいく。 それでもだめなら、 義実家からはなれた所に引っ越しするしかないかな。

まあ

🙂
たんたか~ん
孫に会いたいのか、寂しいのか。 主さん達家族と絡みたいんだねぇ… 旦那に言って貰うのが一番じゃない? なんとなくだけど、旦那が言えないから、義母は主張強めで来るのかなぁ…

事前に、まとめて断っておく

🙂
むー
嫌いなんですね 贅沢な悩み、それくらい我慢すれば?とも思いますが… 実際、義母に慣れていないと、もし本当に助けが必要なとき、困りませんか?もしものときの備えも必要ですよ。 まぁ、自分の領域に、グイグイ入り込まれるような不快さは理解できます。 ハンドルはこちらは、ちゃんと握っていたいですよね。 毎回、尋ねられる&断るのが嫌なら、まとめてこちらから言えば? 「お気持ちはありがたいんですが、当分、こちらで、できますから、大丈夫です。必要なときはこちらから言いますので、そのときは、お願いします!」とね。 その後は、あとは、連絡来ても、無視すれば?「忙しかったー寝てたー買い物中ー」とか…そして、1日が終わってから返信。 義母もそのうち、諦めると思う。

特別なことはなく

🙂
匿名
「私がお迎えに行くのでお迎えに行ってもらわなくて大丈夫です。お気持ちだけいただきます」と普通に言えばいいのでは? 食い下がられたら「お迎え、私の楽しみなんで、行きたいんです」と言えばいいと思うし。 やんわりってどういう風に断ってるんでしょうか。 「お願いしたい時はこちらから連絡しますから、それ以外はお迎え不要です」ではダメなんでしょうか。

家族だけ

🙂
トクメイ
都内在住。 うちの廻りの保育園だと同居家族しかお迎えはだめなんです。 朝、送るのはいいみたい。 お隣さんが我が子と一緒に連れて行く、というのはアリらしいけど、お迎えは園が把握してる家族でないと、渡してくれない。 誘拐の恐れもあるからね。 用心してるのだろう。 息子夫婦が多忙なので、お迎えは私どもじいちゃん、ばあちゃんのことも多いよ。 あとは、お迎えは中学生なら、きょうだいでもいいみたい。 いずれにしても、 別居してるばーさんが、孫可愛さで迎えにいくのは、私のほうの地域ではナシ! 日頃から、生活を共にしてる人しか、大切な子(孫)のお迎えは認められてないよ。 というか、みなさんの地域は、誰が迎えに行っても、引き渡してくれるの? それって、危なくない? 運動会もおゆうぎ会も、見に行く人は、事前申請必要。 間柄も書くよ。

いろいろありそうね。

🎶
ん?
それ決定事項として言って居るのではなく「(時間あるから)お迎え行けるわよ」とのお伺いだと思うので「大丈夫ですよ。私が行きますので。」で良いのでは? それ以上言われても「私が行きたいんです。いけない時にはお願いします」で良いのでは? それ以上言うなら「子供との時間大切にしたくて、少しでも我が子と居たくて」と言って見るとか? 嘘でも「我が子を迎えに行った時のあの子供のとびきりの笑顔見せてくれる瞬間がたまりませんからね。その瞬間見たいので」なんて言ってみちゃう。 ここまで言われると祖母の出番じゃないなと思われそうな? まあ義母さんも良かれと思って言っているとは思うのですが、きっと子供云々の前に義母さんに苦手意識とかあるのでしょうかね? 義実家へ行くのもトピ主さんも一緒に行かなくても旦那さんとお子さんだけでも良さそうですが?

ちゃんと断らないとわからない

🙂
わーまま
世代的な物か、単におかんがお節介なのか 遠回しに何度も断ってもわからないって あなたもわからないかな? って思いました ちゃんと断る 其れしかないのです うちの義母ものそのタイプ 案外甘えちゃえば楽できるけど、 義母の都合であるなしを決められてもちっともうれしくないですよね お義母さんの都合で、ある日ない日があっても困ります くらい言わないと 言い過ぎてへそ曲げるくらいでちょうどいいもの 同居の孫は、親が断っても連れて帰っちゃうとのことで その両親も、そのままお任せしていましたね 案外それくらいに思うのが平和かもしれないけれど 私たちが考える普通で話しても伝わらないのは確か 義母さん自身は息子夫婦に役立てたい 孫と交流したいだけでしょうから それも、相手を考慮しないから嫌われるのですよね

理由は言わない

🙂
アラフォーママ
登録した親しか行けないので→じゃあ私も登録したらいいじゃない! トピ主が行きたいので→でも毎日だと疲れるでしょう?頼って! 家族で出かけたいので→いつもじゃないでしょう?私が仕事の日は私が迎えいくわ。 夫が断る→何かしらの理由で断われないからこうなっている。面倒だから義母の好きにさせたいとか。 こういう脳の作りをしているので、LINE無視かスルーがいいです。はっきり言うと論破すればイケる!と思うタイプです。

誰でもお迎えに行ける園なのですか?

🙂
ミントティー
今の時代、幼稚園バスの送迎の際、迎えに来る保護者は「保護者カード等」を首からぶら下げています。 孫の保育園は、母、父、もう1人の3人がカードを所持できるのですが 申告をします。急な発熱の時には、娘に園から連絡が行き 娘の仕事の都合で行けれない場合、娘から私に連絡が来て「行けるよ」と言えば 娘は、園に「子供の祖母が迎えに行きますのでお願いします」と連絡を入れます。 そして、私がお迎えに行ける事となります。 主さんの園は、そう言ったセキュリティがナーナーなのですかね。 誰でもお迎えに行けてしまうのかしら。 そうであっても、主さんが義母に行って欲しくないのであれば 嘘も方便 「基本、私か夫が行く事になっています。 私が迎えに行けない理由を園に連絡しないといけないのですが、理由がないので 私が行きますね」と言えばいいのでは? 「園にお迎え者登録をしないといけない」と言ったら 「じゃー私を登録して!」と言いかねない。 園から家は近いのですか? 私は、車で15分の距離なのですが、孫を乗せている時はいつも以上に 事故をしないように気をつけて運転します。 何があるかわからないので、とても気を使います。 主さんは、完全に義母を信用できますか? 「帰り道、何が起こるかわからないので、親として自分の子は自分で迎えに行きます」とはっきり言うのも大事だと思います。 「保育園のお迎え」義母は、自己満足のために行きたいのか 主さんを少しでも休ませてあげたいから言うのか… いずれにしてもお迎えは、余程のことがない限り主さんか夫が行くべきですよ。

うざいですね

😤
ぷち
「すみません、1分1秒も子どもと離れたくなくて今子育てが楽しくて仕方ないんです。なのでお迎えも自分で行きたいので、すみませんがお気持ちだけ頂きますね。」 どうでしょうか? 「私が行きたいから」で良いと思います。 そして、用事があって行けないときがあっても絶対頼んじゃダメ。 それをカードにまたしつこくされるから。 とにかく前例は作ったら負け。 「私の楽しみを奪わないで下さい。」くらいのテンションで良いと思います。

今後のことも考えて

🙂
アラフィフに入りたい
嫌だというお気持ちはよくわかるのですが、 もしかしたら、これからお迎えを頼む場合もあるかもしれないですよね? トピ主さんもご主人も仕事から抜けられず、お子さんが熱をだしてしまって みたいなことがあるかもしれません。 あまりにきつい言葉で断ってしまうと、そういう時に頼みづらいのでは? 自分たちでできることはなるべく自分たちの手で頑張って子育てしたい どうしても助けてもらわなくちゃいけないときは、どうぞよろしくお願いします くらいのほうがいいのではないでしょうか? 何があろうとも金輪際、義母の手は借りない!という覚悟があるのであれば はっきりきつい言葉でお断りしてもいいと思います。

ていうか

🙂
えびせん
夫から断って貰えば良いじゃん。 実の息子なのにビシッと言えないんでしょうか。 この手の義母嫌いなトピの度に思うけど、なんで夫飛ばして義母を悪者にするのか不思議。 役立たずの夫に文句言おうよ。

一緒行けば?

🙂
トクメイ
二度目だけど。 うちは家族しかお迎えはだめだけど、その家族と一緒に、祖父母が、ついてくるのはありだよ。 ヌシと一緒に行けば? ヌシが姑を嫌いなら仕方ないけど、 姑だけに任せるのは心配だ。 でも、たまには姑をよろこばせてやろう!というヤサシイ気持ちがあれば、だけどね。 もちろん一緒では、姑は不満だろうけど、そこは、諦めさせよ。 私も姑。 お迎えも孫守りも日常ですわ。 羨ましいと思う姑も、いるかな? いやいや、孫守りはタイヘンだよ〜 でも、忙しい息子たちのためだから、頑張ってます。 病気や、病後の孫を無理やり保育園にやるなんて、出来ないしね。

今後のために、

🙂
瀬戸
「嫁」に対して「歳を取っても、アンタの世話にはならん」 と言い続けた「姑」が、老いてから困ることがよくあります。 そんなことにならないといいのですが・・ 長い一生、トピ主は、 今後一切、「義母」の世話にならないと、 言い切れますか。 「しつこい」とまで言うなら、 困った時だけお世話になるというのはダメですよ。

やんわりが通じない

🙂
aaa
・基本的に自分たちが保育園にいく ・ルーティーンが崩れるのがイヤ ・祖母が迎えに行くという連絡のひと手間がしんどい ・急に言われても困る ご厚意はありがたいがこちらの生活もあるのでしばらくそっとしておいて欲しい。 これ以上関わるなら引っ越しも検討する。 また婚姻関係も解消も考える。 感じですかね。

一緒に行く

🙂
アジュンマゆうこ
「では二人でお迎えに行きましょう。お母様」

義母のスケジュールには合わせない

🐱
ねこさん
暇なのでしょうか。 時間があるのでしょうね。 私はまだ孫いないし近居でもないし仕事してるので現実的に無理だしそんなに子ども好きでもないですけれど、自分の孫だけでなくて可愛らしい小さい子が沢山いる所に行くのが楽しいのかな?という気がするんですよ。 小さかった息子を思い出して幸せな気持ちに浸れるのかも知れません。 理由もなくうろついていたら通報されちゃいますからね。 トピ主さんは鬱陶しいだけかも知れませんが、最大限譲歩して20日30日感謝デーだけ行ってもらうとか? 義実家に連れて行くのではなく家に送り届けてもらうのは? 玄関先でありがとうございます〜と帰ってもらう。 上がりこんでも忙しくしてお茶一杯出さないし自分も座らない。 普段義実家に行く回数をじわじわ減らして行く。

遠くに引っ越す

🙂
konkon
物理的に距離を取る。気軽に会えない距離に住む。 LINEもスルーでよし。 義理母なんかで悩む時間が勿体無いです。

ハッキリと!

🙂
嘱託社員
今はセキュリティが凄くうるさいので親族と証明する手続きが面倒だとか、コンプライアンスとかプライバシー保護法など年寄りに馴染みの無いワードをぶつければどうですか?ハッキリ迷惑と言わないと分からないのでは。

親が行けるから大丈夫ですよ!

🙂
そらまめ
満開の笑顔でね! お断りは、はっきりと笑顔で。 練習したら出来るようになりますよ。 孫の送迎がしたいのよーも言われたら、私こそ子どもの送迎がしたいんですよ! お義母さんは、子育てをもう満喫したじゃありませんか。 私にも満喫させてくださいよ〜 と笑顔で伝えて。 困ったときやお願いしたい時は、こちらから連絡しますね。 で良いのではないかな。 大丈夫!笑顔の人を、人はそうそう嫌いにはなりませんから(笑) 多分、 大変だけど私に遠慮して無理してるんだわ〜と思いこんでいるのでは? 決定事項みたいに伝えたら、頼みやすいかも、と思っているのかもしれませんよ。 我慢したら嫌いになっちゃう。 夫の親を嫌いになるなんて、そのほうが面倒だしもったいないですよ。 我慢せずに、気も使わずに! 自分の芯をしっかり持ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧