本文へ

返済する気のさらさらなかった者に・・

レス4
(トピ主 0
😡
怒り心頭
話題
どんな方法で、追い詰めることができるでしょうか。 AとBは二人で会社を興すことになりました。(共同経営ではありません) 代表はBで、AはBの連帯保証人になりました。 AはBに起業資金として、二千万円貸しました(借用書あり) しかしその後、二人の信頼関係がこじれ、Aはその会社を去りました。 Aは、二千万円の返金と、連帯保証人を外してほしいと要求しましたが、 数年経ちますが、どちらも叶っておりません。連帯保証人は外れておりませんせんが、 Aに何らかの支払いが、生じたことは今のところありません。 弁護士を立て、内容証明の郵便や調停での話し合い、やれることはやりました。 財産の差し押さえをしようにも、書類上Bに財産がなく、自宅に抵当権が設定されており、何も差し押さえるものがありません。 また「お金は返す」と言っているため、詐欺にはあたらなく(百万ほどの返済はありました) 警察も被害届は受理できないとのこと。 私はAの友人で、はらわたが煮えくりかえっています。 Aが病に倒れ、完全回復の困難な状態になったからです。 これからの治療費の為にも、どんな手段・方法でもいいのです(法に触れてはいけませんが) 返済させる為の、奇想天外でも結構です。広く、知恵を求めます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頼りにならん弁護士・・・

041
ぐるりんぱ
1Bの自宅に2番抵当でもいいから打っておく。 2Bに返済計画書を書かせる。Bの記名・押印。 3公正証書で借用、返済内容、返済がされなかった  場合の措置を明確にする。 4Bの会社で新たに2000万円の事業融資を組ん  でもらい、それを自分に返済してもらう。 とにかく、毎月決まった定額の返済をさせる事。 それを約束させる事です。公正証書で。 後はその会社の実質利益を把握すること。 会社の利益から返済させる方法もありだと思う。 元もと、会社に融資している金主である事、会社代表 としてのBの連帯保証人になっている事から、会社の経営 状態を公表させる事は出切ると思います。 まずは内情を把握する事が先決かもしれませんね。

方法はありません。

041
ぜにお
「無い袖は触れない」。これだけが真実です。そして日本は自力救済禁止の原則があるので、法的手続き以外に合法的に取り立てる手段はありません。担保を取らなかったんだから仕方が無い。契約書があったってどうにもならんよ。 非合法であればいくらでも手段はありますよね。ここでは言えるわけがありません。言っている私たちに教唆の罪がかかるので。 ひたすら待つしかありません。ちなみに私は個人的に200万円貸してしまい、最近、3年ぶりに月1万円ずつ返済していただけるようになりました。何度催促しても、怒っても無駄です。逆ギレされるだけ。相手の良心を信じるしかありません。 「借りた奴が最高に強い。貸した奴が最悪に弱い」。これ世の中の鉄則。ビジネス界で生き抜くためには覚えておかなければならない鉄則です。銀行だって、つぶれてもらっては困るから追加融資するっていう話を聞いた事があるでしょ?相手に資産がない以上は、どうすることも出来ないんです。

トピ主です

😡
怒り心頭
ぐるりんぱ様 親切丁寧な回答ありがとうございます。 勉強不足の素人でお恥ずかしい限りです。 >3公正証書で借用、返済内容、返済がされなかった  場合の措置を明確にする。 公正証書は交わしましたが、返済されなかった場合の措置がとれるというのは、私は知りませんでした。 本人に確認してみます。 >4Bの会社で新たに2000万円の事業融資を組ん  でもらい、それを自分に返済してもらう。 本当なら、この方法ででも返済してもらいたいです。 「会社の実質利益を把握」この部分を調べるあげるのが、 弁護士の手腕ですよね。 ありがとうございました。感謝いたします。

トピ主です

😡
怒り心頭
ぜにお様 親切丁寧な回答ありがとうございます。 ぜにお様も、お金では御苦労されたんですね。 体験した者の「相手の良心を信じるしかない」というお言葉は、 重く深い意味があります。 たとえ、鬼畜のような人間でも、 心の中にある「良心」に、訴え続けたいと思います。 ありがとうございました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧