本文へ

妊娠出産と引っ越しタイミング

レス12
(トピ主 2
🤔
テイ
子供
20代後半のテイと申します。
最近結婚し、子どもを持つことを望んでいるのですが、まだ妊娠はしておりません。
しかし今住んでいる家は1LDKで、もし出産したら子育てには手狭だなぁと思います。
子どもが生まれたら広い家に引っ越したいと思うのですが、どのタイミングで引っ越しをするべきか悩みます。

生まれる前に引っ越して、何かあって生まれなかったら持て余してしまうし、とても悲しいかも…
でも生まれてからは引っ越しする余裕がないかもだし…
大きくなってからは保育園を途中で変えるのが大変なんじゃないかとも思うし…
(我が家は共働きです)

皆さまはどのタイミングで、お住まいのサイズを変えましたか?
初めから大きなお家に住んでいる方は、とても羨ましいですが参考にならないので、周りのお話など教えていただけると嬉しいです。

まだ私の周りに結婚や出産をした方がおらず…小町の皆様、教えてください!

ランキング

レス

妊娠5ヶ月です!

🙂
さざなみ
引っ越すと部屋を整えるのにも時間がかかるから、悩みますよね〜! 妊娠前に、夫婦の職場へのアクセス、子育て環境、病院の多さなど諸々踏まえて3LDKに引っ越しました。夫の1DKの部屋は狭くて限界で。笑 けど、今は妊娠中か産後の引っ越しでもよかったなぁって思います。 主な理由は不妊治療です。妊活は2年。治療が始まってからは幸運にも安く早く妊娠が成立しましたが、あと1ヶ月妊娠が遅ければ100万を注ぎ込んでました! 主さんは妊娠前で、ブライダルチェックも済んでるかもしれません。しかし、ブライダルチェックに異常がない=不妊ではない、とはなりません。 原因不明の不妊の人は大変多いです。 更に、生まれた子どもに病気があるとか。そういうことが起こると、環境的に大きな病院の側に引っ越さないといけないパターンもあります。 予想外の出費に耐えられる+更なる引越しも覚悟できるなら、今の内に引っ越すのもありです。 でも、少しでもお金を節約するなら、今は待てでいいかも? 生まれないと分からない!ので半分賭けなのですが…やり直せるなら安定期の今!5ヶ月ごろのつわりが収まったタイミングで動いてたと思う。それ以外なら、めっちゃしんどいだろうけど産後半年以内とかかな…? 産後なら子どもを親に頼むか、有料で1日預けるしかないですよね。 まあ、どんなところに住みたいか体が自由なうちにいろーんなお家を見て回ってください♪保育園や小中学校のレビューもネットで集まるので! でも…今の1LDKって、子どもの泣き声大丈夫かな…?ファイトです。

我が家は結婚時と2人目出産後に引っ越しました

🙂
自分を大切に
我が家の場合ですが、結婚して同居を始める時点でファミリー向けのそんなに広くはない2LDKに越しました。 そこは新婚〜乳幼児1人の世帯が多かったです。 これはたまたまですが、大体が子供が幼稚園に通い出す3歳くらいになると、他に転居していってました。 今の1LDKは子供OKですか? そうでないなら、妊活中にでも子供OKのファミリー賃貸に越してもいいかと思います。 赤ちゃんが泣いていても、周りも妊婦、子育て世帯ばかりなので、理解があり、夜泣きや日中多少の子供の出す生活音でもそこまで不安なく過ごせたので。 デメリット?としては逆に自分たちが妊娠出産前は、周りの生活音に我慢する必要はありましたが、もちろん常識の範囲外であれば管理から注意もありますし、そもそも妊娠前は仕事で日中不在なので私はそんなに関係なく過ごせました。 そこは子供2人くらいで乳幼児の間ならなんとか住めそうでしたが、たまたま下の子妊娠中に戸建ての購入を計画して、2人目半年の時に引っ越しました。

妊活時に1LDK賃貸から2DK賃貸に引っ越した

🙂
匿名
1LDKは平米数にかかわらず単身者向け物件。 ファミリーの生活音がNGの物件です。 子供を望むなら、生活音が多少は許容範囲の広いファミリー向け物件が必要になります。 夫が独身時代に一人暮らししていた1LDKに彼女の私が入る形で1年同棲→そのまま入籍 結婚したから妊活しよう、となった時に、最初2LDKで探し始めたのですが、予算の都合上、振り分けタイプの広めの2DKに方針転換。 妊活しつつ物件探し、子供が生まれた時の生活音のことを考えて、1階か1階が駐車場の2階に決めて探しました。 2DKは ・単身者 ・親子 ・夫婦・カップル ・3人家族 がいます。 同じ間取りでも A 高級住宅街や駅近物件でSRC造やRC造の分譲賃貸であれば、家賃はそこそこかかり、住民の民度も高く、生活音であっても立てないことがお約束。 B 庶民的な下町の軽量鉄骨造の築古アパートであれば、家賃は安く、住民の民度も比較的低く、生活音を配慮するのはマナーとして、多少の生活音はお互い様の部分がある。 うちは、私が地方出身、夫が下町出身、夫婦ともども子育て中の生活音は無しにはできないと判断し、 Bを選びました。 駅から遠い築古アパートの1階の振り分け型の平米数広めの2DKに引っ越しました。 ただし、民度の低い賃借人がやりたい放題にできないように、近所周辺一帯の賃貸物件を持っている大家さんの母屋の屋敷の目の前のアパートを選びましたので、そこそこの治安が保たれていました。 大らかで育てやすかったですよ。 家賃の固定費が安いし、物価が安い地域だから2DKはあるので(大都市の都心部の2DKのRCマンションはほぼ全て1LDKにリノベされてます)、 子供が成長し、子育ての生活音を気にする時期が過ぎ、子供に勉強部屋が必要になって引っ越しました。 ご参考までに。

臨月2週間前に引っ越しました

🙂
よめやん
結婚当初から住んでいた賃貸アパートも子育てに十分な広さがありましたが、周辺の治安に不安を覚える場所だったので、子育てはここではしないと夫婦で決めていました。 妊娠するより前に、夫のローン年齢を逆算すると家を買うならそろそろ決めたほうがいいだろう、と住宅メーカーをまわり始めたころに妊娠判明。 ここでは育てたくないし、出産後に引越しなんて想像も出来ない!とそこから家探しは大慌て。 妊娠判明前に注文住宅にすることは決めていたので、施工期間の短いメーカーを選びました。 雨が続き地鎮祭が3週間伸びたときには焦りました!(笑) そんなこんなで引き渡しはタイトルにある通り臨月の2週間前。 高齢出産でもあり周りからも心配されていたので、梱包から荷解きまでやってくれるお引越し完全パックを利用しました。 車で2時間弱の距離の引っ越しでしたが、まごころパンダさんでも30万かかりました。 最初で最後の贅沢です。 うちは特例ですが、引越し先が賃貸なら妊娠が分かってからでもいいかなと思います。 買うのであれば予算やどんな場所がいいかなどは妊活と同時進行で進めていいのではないでしょうか。

私は妊娠5ヶ月の時

🙂
にじまま
幼児2人の共働き家庭です。うちは第1子妊娠中に引っ越しました。 妊娠が分かってすぐ引越し先の物件を探し始め、悪阻がやや落ち着いた4ヶ月後半頃に内覧、希望物件がすぐ見つかり、引越しは妊娠5ヶ月の時にしました。 引越フルパックで荷造り最低限でしましたが、私自身はお腹が出てくる前で、妊娠経過も順調だったので、結構動けました。 引越した理由は、いくつかあります。 うちは遠距離恋愛から結婚しており、結婚後、私が夫の勤務地の都内に異動し同居開始でした。 その為、初めの数年は妊活をしないと決めており、2LDKのマンションに入居。 異動時なので、夫婦それぞれが通勤しやすい場所が最優先で急いで新居を決めました。 妊娠後、子どもがいたら生活音などを考え戸建てが良い、子育て環境が良い場所、保育園事情が良い自治体と条件が変わったので、自治体ごと住む場所を変えました。 どこの自治体も待機児童対策や、選考の点数変更等、事情は年々変化すると思うので、最新の状況で自治体を決められたのは良かったです。 妊娠中に引越すメリットは 保育園事情が最新で、保活しやすい場所、有利な場所を選べたこと 赤ちゃんの世話がなく、余裕があり、物件探しも引越しもしやすかったこと 妊娠5ヶ月に引っ越したので、新居入居後の家の中を整える時間(ベビー用品含め)が充分あったこと ベビーを迎え入れる万全の部屋作りができたこと デメリットは、 妊娠経過に左右されること 場所によっては産院を転院する可能性があること だと思います。 妊娠経過の中で、もし重症悪阻や切迫などあれば、引越しは産後でも良いと想定した上でされた方が良いかもしれません。 私が産後引越すなら、育児になれた生後4、5ヶ月から物件探しをして、生後半年頃までに引っ越すと思います。 その頃なら、おんぶも出来て、離乳食もまだ1回食で動きやすいので。

産後1ヶ月で引っ越し

🙂
まみー
私の場合は子供の有無に関わらず、戸建てにしようという話が出ていました。 注文住宅で、打ち合わせ期間中に妊娠が判明、ほぼ出産と同時に家が建ちましたが里帰りを産後1ヶ月したので戻ってくると同時に新居に引っ越しました。 引っ越し時期と出産が被るなんて想定外だったので、かなり夫に負担をかけてしまって…引っ越し作業や水光熱の手配など丸投げだったのでだいぶその時期は夫婦共に疲弊していました。 産後の引越しはなかなか大変そうだなと思います。 もしアパートや建売りへであれば、妊娠中のたとえば悪阻が落ち着いて〜8ヶ月くらいまでにとか(一般的な妊娠の流れでの想定です、、)。 注文住宅であればこれは確実に妊娠前の方がいいかと思います。 打ち合わせにかなり労力を使いますし、悪阻中は地獄だったので(笑)、妊娠中や産後お子さんと一緒にハウスメーカーへは大変かと思います。

臨月で引っ越しました

🙂
さささ
妊娠がわかってから家を探し、臨月で引っ越しました 妊娠わかってから出産まで時間あるので、全然間に合いますよ〜

トピ主です(2/2/19:11)

😍
テイ トピ主
さざなみ様、自分を大切に様、匿名様、よめやん様、にじまま様、まみー様、さささ様まで読ませていただきました。ありがとうございます! 以下、主に自分へのメモとして、皆様のお話を簡単にまとめさせていただきます ◆引越し時期 妊娠前に子育てを視野に入れて引越し 妊娠中に家探し、妊娠5ヶ月で引越し 妊娠中に家探し、臨月前に引越し 妊娠中に家探し、臨月で引越し 産後1ヶ月で引越し 幼稚園に入る3歳を機に引越し 子供が成長し勉強部屋確保のため引越し ◆時期に関するアドバイス等 ・賃貸なら妊娠が分かってから、購入なら妊活と並行するのがよいかも ・妊娠中はまだ赤ちゃんのお世話がないので動きやすい(あくまで経過が良ければ) ・妊娠中(出産前)に引っ越すと、家の中を赤ちゃんのために整えられる ・産後に探すのは大変 ・産後なら育児に慣れて赤ちゃんの世話を見やすい4ヶ月〜半年頃の引っ越しがよいかも ◆その他のアドバイス等 ・妊娠中に引っ越すと産院が変わる可能性がある ・引越しパックを活用して業者にやってもらう ・地域の子育てしやすさを見て引越し先を検討した ・保育園や学校のレビューを参考にする ・1LDKはファミリー向けでないので子供の生活音はNG or 厳しい ・ファミリー向け物件は生活音について理解があり比較的寛容(周りからも生活音がする) ・集合住宅の文化水準は大切 ・すぐに妊娠できるとは限らない ・子供の病気等で更なる引っ越しが必要な可能性もある ・産後の引越しなら赤ちゃんを親や施設に預ける 全体的に妊娠中の安定期(?)での引っ越しをオススメいただいているように思います。でも妊娠出産は操れないので、実際の時期は皆さん様々ですね。臨月でのお引越しとかすごいです…まだまだご経験談お待ちしております!

トピ主です(2/2/19:17)

🤔
テイ トピ主
ちなみに何人かの方が「今住んでいる1LDKって赤ちゃんがいても大丈夫?」と心配してくださいましたが、ルール上は大丈夫だと思います。 入居時にも、単身者もいるがファミリー向け物件であると説明されました。 普通の1LDKよりかなり大きめで、収納なども入れると2LDKに近い感じです。 同じアパートに保育園児のいるお家、小学生のいるお家、ご夫婦のみのお家がいらっしゃいますが、ご夫婦での入居者が恐らく最も多く、基本的に静かなので赤ちゃんの泣き声は目立ちそうです。 ルール上はOKとはいえ、ちょっと肩身が狭そうな感じがするので、今は「どうせ引っ越すなら出産前に引越ししたいかも」と皆さんのお話を聞いていて思い始めています。

既出ですが

🙂
みた
参考になればと思い書かせていただきます。 私が家探しをしたのは、子供が一歳半の時でした。 すでに0歳クラスで保育園も入園し、仕事も復帰していたので、絶対に保育園は変えられないという中での、家探しでした。 結論から言うと、大失敗、大後悔です。 既に一歳半とはいえ、まだまだ抱っこ紐で抱えて歩かねばならず。 平日寝不足ながら仕事していたので、休日に子供を抱えて多くの物件を見て回る余裕はありませんでした。 また、保育園で次から次へと病気をもらってくるので、見学中に抱っこ紐の中で前触れもなく嘔吐したり下痢したり…。泣き叫ぶので、私と子供だけ外に出たり…。契約手続き中も、子供の世話に終始して、席に着いていることすらままならず。 退去期限が迫る中、仕事と育児の両立だけでも倒れそうなのに、家探しは辛かったです。 妊娠中も、それなりに色々ありましたが、子供を抱えて出歩くことと比較したら、全然余裕がありましたよ。

注文住宅建てて引っ越してから妊活開始しました

🤔
みょみょみょ星人木村
第1子妊娠中のアラサー女です。 我が家の場合は、 結婚に合わせて2LDK賃貸で同居開始 ⇒2年半後にマイホーム購入を検討し始め、戸建て注文住宅を契約 ⇒打ち合わせに約4か月、着工~完成まで約3か月 ⇒新居に引越後、のんびり妊活開始 ⇒同年中に妊娠判明、現在に至る という感じです。コウノトリさんに恵まれてありがたい限りです。 「生まれる前に引っ越して、何かあって生まれなかったら持て余してしまうし、とても悲しいかも…」 これについては我々夫婦も悩みましたが、結論としては 「多目的に利用できそうな大きめの洋室を用意しておく。子どもができた場合は後から壁を入れて子供部屋×2個にする」 ということになりました。残念ながら子どもができなかった場合は、その洋室は趣味部屋かペット部屋にしよう、という感じで。 注文住宅なら妊活前がおすすめです! 間取り、内装、決めることがとにかくたくさんあるので、夫婦2人でゆっくり話し合えるうちに打ち合わせを進めるのが良いと思いますよ。おそらく一生に一度の大きな買い物ですから。 どなたかのレスにあった、つわり中に打ち合わせは絶対しんどいと思います… 子どもができてからの方が子育てしやすい立地、間取りなどを考えやすいのは確かです。 ただ、子どもが家で生活する期間ってだいたい20年前後なんですよね。(社会人になったら一人暮しする前提) しかも、一人部屋がほしくなる期間はそのうちのわずか10年くらい。その後はきっと空き部屋になる。 そして、子どもが巣立った後も旦那との生活はおそらく20年以上続いていくわけです。(平均寿命で考えて) 子どもも大事だけど、マイホーム購入に関しては夫婦2人の好みや都合を優先していいんじゃないかな?と私達は思った次第です。 子どもが産まれたらまた気が変わるかもしれませんが、今のところはこの家でとても満足しています。

妊娠して悪阻が落ち着いた頃はどうでしょう?

🙂
むん
私は悪阻はそこまで酷くはなかったのですが、貧血があまりにも酷く出産前は引越し先を探せませんでした。 元々住んでいたところは1Kです。私が異動で会社経由で借りていた部屋です。そこに主人が転がり込んできました。 同棲可の物件でしたがファミリー層向けではありませんでした。 家賃は私の給与天引きだったので、主人に契約者を切り替えたりと手続きもし、里帰り出産を無事終えて帰ってきてから引っ越すことにしました。我が家は会社経由なので不動産屋から探す必要は無いので主人に、内覧を何件か回ってもらい決めてもらうことに。 今は2LDKです。主人は育休がとれず、生後2ヶ月の赤ちゃんを見ながら、まだバキバキ鳴る体で1人での荷解きは大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧