本文へ

恵方巻、あなたは何の具材を巻く?

レス9
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
恵方巻を巻き巻きするために、仕事の休みを取りました。今のところ海鮮恵方巻にするために、海苔、酢飯、まぐろかネギトロ、きゅうり、蟹蒲鉾、厚焼き玉子、大葉、トビウオの卵、白身魚の刺身か海老、でんぶを予定しています。
皆さまは、恵方巻で、何を巻かれますか。

六本ぐらい太巻きを巻こうかと考えています。

ランキング

レス

甘辛い牛肉&海老フライ

🙂
プリムラ
薄い牛肉を甘辛い醤油味 海老フライ、マヨ どっちもキュウリを入れます 子どもがレタス苦手なので

魚屋で働いてました

🙂
ちょこ
そこに是非カンピョウも入れてあげてください!良い味出しますよー。好みですがサーモンも美味しいと思います。 やっぱり恵方巻は定番の田舎巻きが1番だと思います。 というのも、お店では田舎巻きとデラックスバージョンの2種を作っていて、デラックスの具材は海鮮豊富(ホタテ、雲丹、白身、サーモン、ねぎとろ、イクラなど)で見た目ゴージャスしたが、正直全部を巻き巻きしてしまうと全部生物なので何を食べてるのかよく分からない味になってました。従業員にはまったくウケませんでしたね。笑

今年は韓国風

🙂
冬美
毎年恵方巻というと海鮮巻なので、まぁそれも美味しいんですが、今年はふと韓国風海苔巻きにしてみようと思ってます。昔、韓国人の知り合いが手作りしてくれたキンパが美味しく、あれ以来食べてないので。 正式には、穴子・えび・干ぴょうなど7種類の縁起の良い具材を使うらしいんですが、我が家はそこまで厳格にやってないので(笑) すでに準備万端。明日、ナムルを作っておこうと思ってます。

恵方巻ではないけれど「鰻」

🙂
匿名希望
東京なので、恵方巻と言う習慣はなく、作った事はありません。 (頂き物で食べたことはあるけれど) 恵方巻ではないですが、ずっと同居していた義母が太巻きが得意でね。 行事などに関係なく、時々作ってくれました。 嫁の私は食べるだけです。 一番美味しかったのは、鰻の太巻き! 惜しげもなく、デーンと巻いてありました。 鰻のほかは、薄焼き卵やシソの葉も巻いてあったかな。 美味しかったです。

エコノミー

🙂
りりこ
お安く。 納豆とか卵焼きとかカニかまとか。ご飯でなく酢味のオートミールです!

福は~内。。。。

🙂
nene
暮れに肉厚などんこ椎茸を頂いたので、早めに戻して甘煮にしておこうと思います。 昨年は味は良かったのですが、具の配置が思うようにいきませんでした。 今年はどうなるでしょう。

購入しています

🙂
あなぐま
恵方巻き。毎年楽しみです。今年はコンビニ。その年によりデパートやスーパーのお魚売り場、お寿司屋さん、和菓子屋さんなどで購入しています。 「蛇や百足など食われぬように」と言ってから柊と鰯を玄関に差して飾りましたね。今は中々見掛けませんが。 「福は内鬼は外」地域により「鬼は内」 今年も藤岡市の「鬼恋節分祭」に豆に追われた鬼さん達が集まります。様々な鬼さんたち、癒されてください。日本の各行事たくさん楽しんでいます。

おいしそうな具材ばかりですね

🙂
ぎんねこ トピ主
海老フライや牛肉というのは、運動会のお弁当にもよさそうな豪華さですね。韓国風の海苔巻きキンパもまた乙ですね。鰻というのは、これはおいしそう。長い焼き物を買ってきて巻いてもいいですね。 海鮮物は、やはり干ぴょうやサーモンを入れたほうが美味しそうです。干ぴょうも煮含めることにします。 いよいよ明日ですね。 明日はゆっくりお休み貰ったので、優雅にお買い物行って、午後にゆっくり、恵方巻を巻こうかと思います。 忘れられない恵方巻として、大分の日出の地魚料理のお店で出された海鮮恵方巻が美味しかった~。ちょうど一月末の訃報で、一番上の伯父の葬儀で帰省していたんだけれど、従姉と二番目の伯父がまだ生きていて、節分の日に会食したのでした。 そのコース料理の最後に出されたのが、海鮮恵方巻でした。豊後水道の地魚を巻いてありました。 翌日は、立春大吉。別府湾に出る立春の日の出が、ホテルの一枚ガラスの窓から見えて、美しかったです。まるでモネの画のようでした。

九種類の具の恵方巻

🙂
ぎんねこ トピ主
午前中スーパーに行き、生の食材を買ってきました。結局、干ぴょうを煮つけて、干ぴょうと、まぐろ、サーモン、大葉、蟹蒲鉾、トビウオの卵、錦糸卵、きゅうり、でんぶと巻きました。 ほぼ三合飯を酢飯にして、太巻き六本巻いたと思います。あとは白菜と揚げのお味噌汁を作りました。 今年の恵方は南南東。南南東を向いて、戴こうと思います。 スーパーに行ったら、魚屋さんのバックから、鰻の巻きずしとか、ごっそり太巻きが出てきました。人気の鰻。ご飯がたれ付きで、凝っています。ハーフ二巻きで千円でしょうか。 今度普通の時に、鰻の太巻き挑戦してみます。錦糸卵ときゅうりか大葉で巻けばいいですね。魚屋さんが持つて来た恵方巻、ごっそり金塊のように重そうでした。 恵方巻を温かいお部屋で巻きながら、NHk総合で、京都の節分行事について、放送していました。鬼というのは、疾病や襲い掛かる悪いもの、そういう意味があるそうです。 どうか家の中らある悪いものが、去り、難を逃れますように。節分会は追難式、鬼やらいとも言います。 難を逃れて、立春大吉、明日はいい日でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧