本文へ

仕事の引き継ぎしてくれない

レス4
(トピ主 2
🙂
桜餅
仕事
職場の同じ部署の先輩が来月退職されます。2人で回しており退職されたら仕事をするのが私一人の状態になります。

その方しかしてない業務がいくつかあるので教えてくださいとお願いするのですが「貴方のやり方でやって」と教えてくれません。
不安に感じていたら他の部署の人に「私がいなくなったらどうするんだろうねー」と話しているのを聞きました。

その先輩とは不仲なので引き継ぎを渋って嫌がらせしているんだろうなと思います。 
マニュアルもありません。
上司に私が不安に感じていることを伝えましたが新しい人入れるから頑張ってとしか言われませんでした。
他の部署の人はその状況を面白がっています。

アウェーな状況でストレスを感じています。
いっそその場で仕事を辞めたいと思ってしまうのですが非常識でしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

良かったね

🙂
もな
嫌なやつが辞めるのだからトピ主さんは辞めないでください。そういう私情を挟む人大嫌い。同情します。 今は不安しかないだろうけど何とかなるから大丈夫です。数ヶ月だけは覚悟して臨めば良いです。 ここでトピ主さんが辞めたら相手の思う壺です。頑張って下さい。

現状報告を上司に

🐤
ちいー
>その方しかしてない業務 があるのに引継ぎがされない。引継ぎされないと退職後にこういう弊害が起こりうる。 ということで現状の報告と引継ぎが正しくされなければ起こりうる弊害、引継ぎが無く業務内容が不明なためトピ主では正しい対処が取れず会社にも影響がある。私個人での対応は難しい。上司から退職者に引継ぎについて指示を出してくれないと対応不能、の内容を箇条書き的に列記した報告をただちにしましょう。報告の形式は現状分析、想定される問題点、解決策の3分野に分けて作成します。解決策にはトピ主に出来ることと出来ないことを明文化するといいでしょう。文書かメールなど客観的記録が残る形式で行います。 その時に「君の方でうまくやってよ」だけしか対応してくれないとなった時、絶対にわかりました、と言わないこと。あなたの責任になりますから。 それとは別に退職者が担当していた業務についてはトピ主さんは全くわからないのでしょうか。 退職者が言うように同じ手法でなくてもいいのであれば好きに差配すればいいのではないですか? その場合は逐一うるさいくらいに上司に報告していわゆる「知らなかった」の言い逃れが出来ない共犯にすることです。

トピ主です

🙂
桜餅 トピ主
もなさん そうですよね。私が音を上げるのを待ってるのかなと思っています。 部署には自分だけいればいいと思っているでしょうか。 私の前に同じ部署に勤めていた方々にも嫌がらせして辞めさたそうです。 自分に仕事を教えてくれた先輩相手にもだそうです。 そのことを把握しているのに何の対処もしない職場も嫌悪感があるのでこの場は耐えて転職に向けて勉強しようと思います。

トピ主です

🙂
桜餅 トピ主
ちいーさん 分かりました。上司には言葉少なにしか伝えていなかったので文書作ろうと思います。 引き継ぎしてほしい業務はおもに取引先との対応です。先輩がどういったことをしているのかはぼんやり分かっています。 ですが取引先の細かいやり取り、渡す書類は控えを探しましたが無いので分からない状態です。 一つとても厳しい所があるので今までのやり方でしたいので教えて欲しいのにという状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧