本文へ

職場いじめは目的があって?

レス14
(トピ主 3
😢
terutyan
仕事
4月から新しい職場で働いています。正社員ですが3ヶ月試用期間があります。なぜか、2人採用の枠に、入社したら3人採用されていたことと、はじめから直属の上司に「女性は要らない」といわれたこと。(私のほかは若い男性と40代男性でした)職場の雰囲気が異常に悪く、新しい人に仕事を教えるという雰囲気ではなく、言葉の暴力で、能力がないことをなじられ、一人40代の男性は早々にやめてしまいました。 そのとき、リーダー格の男性と、パワハラ40代女子の先輩格は、喜んでいるようでした。リーダー格の男性は若い男性一人が残ればいいという意向のようで、私は次のターゲットにされてしまったようです。なにぶん、新しい仕事なので能力があるのかないのか?自分ではわからずに、どうしても職場の先輩の評価に頼るしかない状況です。いろいろと言葉でいじめられる状況で、仕事だけがんばって覚えようとして2ヶ月弱、ほかの人からは「早い。能力がある」と認められましたが、パワハラ女子先輩は毎日いやがらせ的な言葉をかけてきて、リーダーと一緒になり会社のほかの部署や上司に悪い評判ばかり流し、数日前、違う部署に変えられてしまいました。 うわさでは、私を自己都合で退職させたいらしく、いろいろな部署にまわし、自分で退職したいと言い出すのを待つような気配です。ノルマを与えられますが、数字は達成しています。どうして、新規採用して、すぐに退職を迫るのか?理解できず、調べると、採用の際の助成金として、トライアル雇用制度があるのを知りました。どうも新しく人を採用しては、パワハラ的性格の先輩や上司が、いじめて、次々人がやめていくという図式のようです。常識的に考えれば、無駄な雇用は会社にとってマイナスだと思うのですが。もうすぐ試用期間が終わるのですが不安です。詳しい方いましたらお願いします。ほかの人は「新しい生贄がやってきて気の毒」という感じで同情的です。

ランキング

レス

そういうところあります

041
くものす
私も、社労士の人に聞いて知ったのですが、そういうことってけっこうあるみたいですよ。 トライアル雇用の奨励金目当てだったり、繁忙期の人件費を抑えるために試用期間名目で安い時給で採用して繁忙期が終わったら辞めさせたり。 ハローワークなんかだと、職員の人はなんとなく「ここはそういうの目当てだろうな」と気づくらしいですが、確たる証拠もなく誹謗中傷するわけにいかないので、求職中の人に勧めはしないけど、ここを紹介してほしいと言われると止めるわけにもいかず…という状態らしいです。 また、比較的設立からの期間が浅く、急拡大したような会社だと、そもそも社員の育成システムがないため、大量採用して厳しい環境において、現場でふるいにかけていくという手法を取ってるところもあるようです。 いずれにせよ、そういう辞めていく前提の職場では、たとえ残ることができても、あんまり仕事の楽しさみたいなのは感じられないことも多いので、無理して我慢しようとせず、逆に履歴書に書かないといけないほど長く勤めないうちに辞めるのも、一つの方法だと思います。 パワハラで心身に影響が出て、辞めても働けなくなったらばからしいですしね。

残念ながら、聞いたことがあります

041
pisces
助成金目当てに新しい人を採用し、 ゲットしたらいじめて辞めさせる。 という話は、派遣社員の私でも聞いたことがあります。 助成金がらみの話ではありませんが、 邪魔になる社員の悪口をいって 自己都合退職にもっていく… 目の前で行われているのをみて、 久々に絶望しました。 また、私自身もターゲットになりました。 小町に書きこんで、温かいレスをいただいたこともあります。 人を大切にしない会社に未来はないと思います。 私もこれからハローワークに足を運びます。 主さまも、あまり無理をしないでくださいね。

別に深い意味はないのでは

転職者
かつて2社ほど中途入社が続かない会社経験しました。 ・経営者自身がパワハラ。もう自分の機嫌次第で怒鳴る暴言。 私が在籍した10か月の間に20人入社して辞めました。 ・同僚たちがパワハラ。彼らはほとんど新卒入社か社歴が長く、中途が少しでもやり方が違うと鬼の首とったみたいに吊るしあげる。 あえて言うなら他人を貶めて自分達の有能さをアピール? 私が在籍した2年間に10人入社して辞めました。 2社ともそんな助成金目当てとか深い意図があったように思えません。

トライアル雇用

041
tetu
入社の時に雇用契約書を交わしましたか? トピ主さんはハローワークを通してその会社に行ったのだと思いますが、 トライアル雇用だと試用期間3ケ月の有期契約で、3ケ月経った所で、採用するか採用しないかって事になります。 トピ主さんの話からいくと、不採用にされそうな気がします。 トライアル雇用奨励金支給要件に「トライアル雇用を開始した日の前日から起算して6ケ月前の日からトライアル雇用を終了した日迄の間に事業主の都合により解雇等をしたことがないこと」があるので、自己都合で退職させようとしているのでしょう。 トピ主さんの場合3ケ月の有期雇用ですので、契約終了になるだけで不当解雇にはなりません。 やるとしたら、 「ハローワークの紹介時点と異なる条件で雇い入れ、労働条件に関する不利益又は違法行為があり、かつ、試行雇用労働者から求人条件が異なることについてハローワークに対し申し出があった事業主でないこと。」も支給要件にありますので、労働条件を確認してハローワークに申し出る事でしょうか。

あはは

041
さら
わかるわかる!わかりますよー私も入って一年、未だにパワハラ嫌みの嵐です。、逆に、絶対に私は仕返しをしないことに決め、同じレベルに落ちない事にきめましたよ。働くのも職場の人のためじゃない、自分のため。辞めるなら職場のいじめのせいじゃなく、自分のため。と、決め込んでいます。 だけど、最初は落ち込んだり友達にぐちったり、ないたり、自信がなくなったり、ほんとにぐちゃぐちゃになりました。 あまりにも自分の機嫌の悪さを私にぶつけたりむししたりする人には、切れました。そのあとは少しおちつきました。

ご自身の心配だけして、さっさと辞めてください

まるまるるん
40代男性が早々に辞めたこと、正解だと思います。 結局、40代女性お局様は、自分よりできる人は気に食わないと思うので、 将来的にトピ主サマがとてもできる人になってしまったら 一層強いいじめにあうことになると思います。 そんなことで気を使いながら仕事をするより、 楽しく暮らす方が精神的にずっといいですよ。 いい環境は自分で選びましょうよ

ハローワークの相談窓口って

041
うーん
何の為にあるんだろう 紹介って、検索機で条件のある会社をみつければ 自分で電話をかければすむし その電話応対で、お互いに相手の社会的スキルをわずかながらでも 知る事ができる機会を奪ってるし 何の情報ももらえず わざわざ、ただの電話の取次をする為だけに 順番待ちする意味ってあるんでしょうか 奨金めあてで雇用、自己都合退職を繰り返すような所がある以上 奨金の出資データとして必要だから 募集、雇用、離職(離職理由)の情報も開示すればいいのに 知人は賃金不払いで訴えられている会社を紹介されてました (入った時に集団訴訟に加わりませんかと誘われて、わかった) そんな会社も紹介するのか、と驚きましたが 相談窓口に無駄な人件費かけるより そういう情報が検索できるようなシステムにお金をかけて欲しいわ トピ主様のようにやっと入った会社が、そんな所だったら お金も時間も無駄な上に、体や心を壊すリスクまで増やして 結果的に、労働力の低下や医療費の向上につながるだけじゃないのかな

いわゆるブラック企業

kira
今流行のブラック企業かもしれないですね。 不況のため、少ない正社員の席を取り合う椅子取りゲームが熾烈化し もはや企業はやりたい放題です。 現在でも実際はパワハラ・セクハラ・リストラが横行しているのに これで正社員解雇の規制緩和などやったら 考えただけでも空恐ろしいことになりますね。 クビが怖ければいいなりとなって働け、パワハラ・セクハラで訴えたらクビ等という ブラック企業が急増すること間違いなしです。 国のエライ人はどうしてそんな簡単なことも解らないのかな。 今現在は正社員の立場は、法律で守られています。 断固声を上げるべきです。 労務士、弁護士、労働組合、地域のユニオン等 相談にのってくれる所は色々あります。 自己都合等で退職届けを簡単に書いては駄目ですよ。 会社ぐるみなのか、一部の人間がやっている事か見極め しかるべき対策をとりましょう。 こんな会社!と見切りをつけるにしても、決して損はしないよう 労働法等の法律を最大限に活用しましょう。 ネットでも色々労働相談がありますので、専門家に相談なさることをお勧めします。

うちも!

041
咲美
零細に多いんだろうか?うちの会社のある部署もそんな感じです。 問題なさそうなのに試用期間で切られたり、パワハラで何人も辞めていったり、派遣さんですら不当に切られたり… 私達は「なんなんだろうね?」とかかわらないようにしてますが。 いつかこちらの部署にも飛び火しそうで怖いです。

みなさんありがとうございます。

🙂
terutyan トピ主
とぴ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。参考になります。 確たる目的がない・・リーダー先輩女子の性格の問題か? 助成金目当ての会社ぐるみの話なのか?? いまだに判別がつかないですが パワハラされているとあとで精神的に後遺症が残りそうなことと、 確かに、いじめられても真面目にやっていたら、結果的に仕事ができるようになり、ほかの人からほめられるようになったのですが、そうするとさらに、目くじら立ててくる点。人を大事にしない会社に将来性がない・・同感です。 忙しい時期が春と秋だそうで・・夏はいらないし、また秋に採用かければいいだけなんですよね(泣) どうしても全体の仕事量からして・・採用の人が多すぎて不可思議でしたが・・・別の部署で欠員が出たので、生き残れるかもしれませんが・・・ 試用期間で辞めてくれと言われても、従ってもいいような気がしてきました。 賃金不払いの会社を紹介されるって・・怖いですね(泣) 私も40代女で、久々の正社員だったので、張り切って仕事しようとしたのですが 時代が変わっていて恐ろしいです。再就職も大変ですが

みなさんありがとうございます(つづき)

🙂
会社の法律や相談できるところなど調べて相談してみます。 ほかの社員の方は咲美さん会社と同じような雰囲気で、かかわらないでおこうという雰囲気だし まず、パワハラのターゲットにされていると、私の味方をすると、ほかの人も攻撃されるのでやるせないです。 だけど、若い男性は、ひいきされていても、仕事の能力はアップしないので そこだけは、40代のプライドが保たれていますが(笑) その若い人も、何年いられるか??いても将来性あるのか?? >そういう辞めていく前提の職場では、たとえ残ることができても、あんまり仕事の楽しさみたいなのは感じられないことも多いので、無理して我慢しようとせず、逆に履歴書に書かないといけないほど長く勤めないうちに辞めるのも、一つの方法だと思います。 そう思います。ほかの仕事場を検討していきます。ありがとうございます。

何か不都合なことがあるのでしょう

🙂
通行人
 トライアル雇用の助成金目当てと言っても、トピ主さんの給料以上の金額が出るのではありませんから、ハローワークのブラックリストに載せられるだけ損だと思いますけど。  何か他の理由ーー例えば、トピ主さんが正規に採用されると、そのパワハラ女子先輩がリストラされるとかーーがあるのではないでしょうか。  もう少しなのでしたら、試用期間満了までがんばって、本採用されなかったらハローワークに相談してみてはどうでしょう。

考えられること

😠
ポメラニアン
うちの息子も過去にトライアル求人で、試用期間で終了になりました。終了になる前に雇用主から話しを聞いてみたら、どうやら良い人がいたら雇っても良い程度の考えで、元々人を雇う程仕事自体がない会社でした。息子の場合は、2人同時に雇われましたが、難癖ばかり付けられて、結局2人共本採用にはなりませんでした。働く人をバカにしている話しですが、今は空前の買い手市場ですから、ある程度は仕方ないかも知れません。

ありがとうございます

😣
ポメラニアンさんのように、事実、事例があるんですね。納得しました。 今回の件で雇用助成金を調べて知りましたが、障害者の人だけではないんですね。 助成金の額では、若いもう一人の男性採用のほうが圧倒的に有利です(泣) 有期雇用になっているのか?雇用契約書は交わしていないのでわかりません。 トライアル求人は求人票に「トライアル」と明記しなければいけないようですが「試用期間あり」だけでした。 もし不採用になれば、ハローワークに相談するしかなさそうです。 今後も試用期間のあるところを避けるしかないですが・・。 あと考えられるのは部署自体は、人が減ったら、もともといる人の仕事量が増えますが・・残業代が出ます。 私を追い出したいと思うのは、残業代目当てだろうと・・。 リーダーと先輩女子とその他多数は、そういう意向なんだと気がつきました。手前味噌ですが、私が入って仕事をしていると、私の給料分は、会社が残業手当を払わないですみます。リーダーの言いなりで無駄な人件費を払っているような気がします・・。が会社の意向ですのでなんとも・・。とにかく試用期間終わりまでがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧