本文へ

些細な質問ですが・・。

レス23
(トピ主 0
041
つかさ
話題
みなさん、美容院に行かれたとき、バッグは預けますか? 美容院に行くと必ず「お荷物お預かりします」といわれ、言われるがまま今まで財布の入ったバッグを何の抵抗もなく預けていました。 実は最近、行きつけの美容室で財布からお金を抜かれるという事件がありショックを受けています。 一度目は、自分の数え間違いか、払うときに札が2枚重なったまま渡したのだろうと思っていましたが・・・。 何度か、そういうことが重なり確信してしまいました。 でも、抜かれる場面を見た訳ではなく証拠もないのでどうしようもないですよね・・・。 今まで、美容室でお金を抜かれるという経験がなかった為、今回の事件に驚いています。やはり、貴金属は手元から話してはいけないのだと実感です。 皆さんは、バッグを預けられるときお財布は入れたままですか?? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

えー?

041
さくら
なんでそんな美容室行ってるんですか? 私の行ってる美容室は、かばんをあずけますが 貴重品は、小さな袋をくれるので、それに入れて 施術はずっと自分で持ってます。 貴重品まで預けて、しかもお金抜かれる疑惑があるのに、、、よくそんな美容室続けてますね。 それでも、お気に入りの美容しさんとか居るのでしょう。 お店に匿名で、貴重品は持ち歩けるようにして欲しい等、提案してみてはいかがですか? HPや電話で、投稿できませんか?

絶対に預けない!

041
やすこ
「お預かりしますー」と言われたら「現金と宝石と株券がごっそり入っていて、心配だから持ってま~す」といって、しっかり目の届く所においてます。美容室だけではなく、どこでも絶対預けません。

バッグは預けますが財布と携帯は手に持ちます。

041
ねぇねぇ
鍵つきロッカーに入れて、その鍵を自分で持つのででもない限り、 財布を入れたままのバッグを預けるようなことはしません。

びっくり

041
ラル
そんなことされるなんて考えた事もありませんでした。 私の行っている所は目の前で鍵付きのロッカーに荷物を入れ、渡された鍵を自分で持っているので完全に信用しきって荷物を預けています。 一度でもそんな事があったら二度とその店には行かないと思います。

ひどい話・・・

041
ケロリ
私も財布を入れたまま渡しています。 不安に感じつつも上着を預けたら財布が入るようなポケット付きの洋服は着ていないし、途中シャンプー台に移動する際に面倒だし、と店を信用して渡しているけど・・・ 証拠がなくても確信があるなら、その美容室の責任者に伝えてみてはいかがでしょうか?良識のある経営者なら従業員にそのことを伝えて犯人探しをするかも。

小さなポーチを

041
葛飾玉砕
昔は、バッグごと預かっていた行きつけのところは、小さな透明のビニールバッグを出してきて、貴重品は自分で持っていられるようになりました。大変良いことだと思います。 そんなサービスをしてくれないなら、自己防衛しかないでしょう。財布や貴重品が入る小さなポーチを持っていき、自分で持ち歩きましょう。

ナイストピック!!

041
ローズ
いつも不思議でした、何で皆平気でバッグを預けているんだろう?って。 お金だけの問題では無く、携帯だって手帳だってメモの切れ端だって、何ひとつ紛失したら困るんです。 受付で、お荷物お預かりしますって必ず手を出されるので、あっ!すみません貴重品が入ってるので・・・と言うと、店員さんは決まって変な顔されます。 いっくら変な顔されても、他人に任せて何かあるより、自己責任のほうが安心出来るのです。 最近では鍵付きのロッカーの店がありましたが、これは便利でしたよ。

財布と携帯

041
???
 鞄は預けても財布と携帯は自分で持ち歩きますね。 何かあったら嫌なので。  最近はビニールバックを渡してくれる美容院もあるので、普通にそこに入れちゃいます。トピ主さんの通っている所で代わりのバックを貸してくれないのなら、何か小さな折り畳み鞄を持って行けばどうですか?  

小さい袋をくれます

041
ぱんだ
私の行きつけの美容院では、バッグを預ける代わりに、小さいトートバッグを貸してくれます。 その中に財布など貴重品を入れて、カット中も手元(鏡の横)に置いておくためです。 そういう細やかな配慮はそのお店が初めてだったので、感動しました。 ただ、洗髪中は膝に置いておくしか注意できないですよね・・・。 トピ主さんの経験を読み、今後そういう配慮がないお店では、自分でポーチかなにか持っていって、常に手元に置いておこうかと思いました。

ちゃんと届けた方が良いですよ!

041
あまこ
今まで盗まれた時のこともできるだけメモして、それを持参して警察に相談した方が良いと思います。 わたしが美容院に行くときは、必ず店員さんの方から「貴重品だけはお持ちください」と言われます。 最近行った美容院は、自分自身でロッカーに荷物を入れて鍵を掛ける方式でした。 財布は絶対他人には預けないようにしています。札ならまだ良いですが、知らないうちにカード抜かれてスキミングでもされたら怖いですから・・・。

些細なことではありません!

041
えーーーーっ
美容院に鞄を預けたら、その中にあった財布のお金が減っていて、それが何度も続いたため、「抜き取り」を確信されたということですよね?些細なことではありませんよ。事実なら犯罪です。 私も美容院では鞄を預けますし、財布は入れたままでした。私が利用する美容院は、複数のスタッフの目があるので、そんなことは不可能だろうと思い込んでいましたが、大勢いる中のどさくさ・・というのも意外にあるのかもしれませんね。 証拠がなくても、はっきり確信しているなら、「言いにくかったけれど、実は行く度に財布の中のお金が減っていて、それが●度続いています。何が起きているのかわからないですが、とても不信感を持っています」と伝えてみてはどうですか?別に「何かがあったはず」と言わなくても、事実だけを毅然と伝えるのです。被害額もだいたい掴んでいるなら、それも伝えてみるとか。 もし、スタッフによる盗難があるのなら、被害者はトピ主さんひとりとは限りませんよ。

え?!ホントですか?

041
るる
私は、いつも言われるがまま預けていますが・・・ 今までに1度もトラブルはありませんでしたけど、 トピ主さんのお話を伺ったら、今後気をつけなきゃ って思ってしまいますね?

折角綺麗にして貰いに行ったのに、お気の毒です……。

041
えこえこ
(犯人が特定できない為)店を疑ってると決めつけてる訳ではないという前提の元、まずは店側に盗難事実を伝えては? 口頭が苦手なら匿名の手紙とか。私なら警察に盗難届を出すと言ってしまうかも(脅す訳じゃないけど)。最終的にはその店には行かなくなるなぁ。一度ケチがついた店を許容するキャパがないです。 ちなみに、私行きつけの美容院では、鍵のかかるロッカーに荷物を入れます。私は貴重品も鞄に入れたままです。鍵は店に預けるシステム。6年通ってますが、トラブルありません。私の場合、貴重品は財布以外にもあるので“鞄毎鍵付きロッカーへ”は大助かり。お住まいの所にそんな店はありませんか? なければ、やはり貴重品は身に着けていた方が良いかと。ポケットに入らなきゃ、ウエストバッグ、チョークバッグ、カワイイ巾着袋とかも良さそうですし。それか、目の行き届く所に鞄置かせて貰いましょ♪ それと、トラブルに遭った以上、面倒でも入店前に、最低限、財布に入っている紙幣枚数位は金種別に把握しとく事をお勧めします。まず自分がちゃんとしてないと、胸張って主張もできませんヨ。 嫌な目に遭った分、トピ主さんが良い美容院に巡り会えます様に☆

貴重品バッグは持ったままです

041
koko0618
私のいきつけの美容院は、「貴重品は持っててください」といわれるんです。だから大きな荷物(コートや買い物袋)は預けますが、財布と携帯と免許の入った小さな手提げバックorポシェットくらいは持っています。 心配だったら とにかく軽装で行き、財布はポケットに入れておくしかないのでは? 私なら近くのコインロッカーに全部入れて お金と携帯だけポケットに入れて入店すると思います。コインロッカー¥200で何千円も助かるなら良いと思っちゃいます。 でも、そもそも確実にお金を抜かれた美容院なら もう行かなくなるかも。

ありがとうございます。

041
つかさ
皆さんの書き込みを読んで、自分の甘さを実感しました。 今後は、その美容院には行かず、別の美容室でもお金は小さなお財布に入れてウエストポーチかポケットに入れるようにします。 実は、とても素敵なご夫婦がやってる美容室で、(と今まで思っていた・・・)大きな従業員がたくさんいる美容室とは違って、予約すれば貸しきり状態でゆっくりサービスを受けられ、2年近く通っていて今までトラブルもなく、しかも最近はかなり親しくなっていたのでその事実を受け入れられずにいました。 だから、余計に腹が立つというか・・ショックなんですけど!!でも、もう眼を覚まします!! 書き込みをしてくれた皆さん、ありがとうございました。

徒歩2分の美容院

041
エアプランツ
おじさんみたいに、裸の現金(札のみ)と携帯だけをポケットに入れて行きます。 預けるものがなければいいんです。

お気の毒でしたね・・・

041
あどりあ
でもやはり、残念ですが、自分の目が離れたものに対しては、何が起きてもおかしくないという認識でおられたほうがいいですよ。 美容院での出来事ということですが、私はどこに行くときでも貴重品は放さず持って行きます。仕事場で自分のオフィスを持っていますが、席を外すとき(トイレ、同僚のオフィスに用事で出かける、コーヒー入れにメインオフィスへ、など)も、たとえそれが2,3分でも、パソコンをロックしてオフィスのドアに鍵かけていきますが、それでも自分の貴重品は持って出ます。清掃員やメンテナンスの出入りがあるなど、全く誰もオフィスに入れないとは言い切れないからです。なので、美容院などで、そのまま貴重品入りのバッグを預けるのはありえないです。 財布・携帯・iPod・身分証明書の類に定期券など一通り入れられるくらいの小さめのトートバッグを持ち歩いています。ふだんは通勤用のデカいかばんの中にそのトートが入っているので、かばんはブタですが・・・安心には変えられないです。

抜かれるってどうやって???

041
どうやって?
 美容院の荷物置きって、レジのすぐ近くにあるし、店員さんしか開け閉めをしないような場所にありませんか??  ドアを開けて「どのバッグですか?」と聞かれて「○色で・・そうそう!それです!」って言って、棚から出てくるまで自分では触らないですよね?  っていう事は、お金を抜くのは店員さん???  店長さんに報告する必要ありませんか??  お客さんが悪さをしているようには感じられないのは私だけでしょうか???

旅・好き・・さんへ

041
さっちん
この場合、外国旅行経験の有無は関係ないでしょう。 自分の「旅行自慢」の為に的外れなこと言わないで下さい。 トピ主さんへ・・・私の行く美容院はミラーの下の見える位置にバッグの置き場があります。この話は、タイトルのように些細な事ではないような気がします・・・出来れば最後に店主へ正直に言うなどして美容室を変える事をお勧めします。店主は知らず、従業員が陰でそんな事をしているなら店主も気の毒だと思います。

財布は預けません

041
さり
くやしい思いをされましたね。お金とともに厄を相手にあげてしまったと思いましょうよ。 お金は魔物です。悲しいかな、誘惑に負ける人もいるんですよ。 かつて職場で盗難が相次ぎ、明らかに怪しい人は開き直り無実の同僚を陥れたり、 本当にイヤな思いをしました。まさか!と思われる人が考えられないことをするんです。 私は盗難癖は病気だと思ってます。互いの為にも隙を見せず防衛するしかないです。 きついようですが、貴重品を手元から放すなんて油断し過ぎですよ。 昨年、都内のエステ店でロッカーの合鍵を使い、客のカードをスキミングされる事件がありましたよね。

サイフの入ったバッグは預けないけど

041
さっこ
別に深い意味で疑っているわけじゃないけど、自然に、サイフの入ったバッグは預けません。コートとかは預けるけど。 そんな高級店じゃないからかもしれないけど、向こうも「こっちを信用していないんですか?」と気分を害する風でもありません。「ちょっとかさばるけどだいじょうぶですか?」ぐらいの感じ。 バッグ持ったままカットしてもらってます。 気になるなら貴重品だけ取り出せる小さなバッグでも持って行って、それを手元に置いておけばいいと思います。 店の方も「預けないなんて疑っているの!」と思うより「万一のことがあって互いに嫌な思いをするより客が自分できちんと管理してくれてる方が安心」と考えてくれてるのではと勝手に解釈。 人数の多い美容室なので、店の人の気づかぬ隙に外部の人が侵入するかもしれないしね。

ヨコです(ごめんなさい)

041
あめりかん
海外に行ったことがなくても、 用心する人はしていますが。 美容院で貴重品を預けるくらいですから、 ホテルでセーフティボックスも普通に使うでしょう? あれ、意外に危ないんですよ!従業員は開けられますから。 また、フロントに預けるときは、 必ず、フロントの担当者の目の前で預け品を確認する (できれば預け品明細を作る)のが重要です。 財布からお札を抜かれてたりするからです。 いくら、後から「足りない」と騒いでも、 事前にいくら入って居たか証明できないと取り合ってくれません。 とにかく、「人間」が一番信用ならない、ということです。 ちなみに、超高級ホテルほど従業員の質もあがるので、やはり安全はお金で買えることになります。 美容院の件、いくら騒いでも、証拠がないですよね? 最初にいくら入っていたか、誰が見ていましたか? 当たり屋と同じことを言っているんですよ。(違いを証明できないから) 悲しいことですが、理屈ではそういうことです。 自分の身は自分で守るしかありません。

怪しい美容院ですね

041
y-santa
普通財布は手で持ち、預けないものじゃないですか? また、美容室側だって変な疑いをかけられて 信用を落としたくないはずだから、 貴重品(お財布)は預けずご自分で持っていてくださいというはずです。 その美容院おかしい・怪しいですね。。。 美容院ぐるみ とかってこともあるかも? 今はホテルのクロークだって、ゴルフ場のクロークだって金を抜かれる事件いっぱいあるじゃないですか。 安易に人を信用してはいけません。 自衛しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧