本文へ

車を汚されます

レス6
(トピ主 0
041
ダックスLOVE
ひと
隣の家の外側の花壇の横に我が家の駐車場があります。
水遣りをするときに土が跳ねるようで私の車の左側バンパー辺りがいつも跳ねた土がついています。

1年前に新車に買い換えてばかりの頃は少し治まっていたのですが
この頃またしょっちゅうです。
水曜日に洗車をしてその後雨も降っていないのに昨日の午後にはまた土が・・・

しょっちゅう家の周りにいる人なので絶対にわかっていると思いますがちっとも気をつけてくれません。
一言「気をつけてください」言えばいいとは思うのですがなかなか言い出せなくて・・・

こんな風に言ってみたら?とか言う知恵をお貸しください

ランキング

レス

ビニールシート

041
早川
私なら車を傷つけられたならともかく、ちょっと泥はねがついたくらいではお隣の人に言えないタイプなので多分そのくらいなら言いません。 でもいやなものはいやですよね。 バンパーのあたりと場所が決まっているならそのあたりにビニールシートかなにかかけておいてはどうでしょう。 多分お隣の人もそのビニールシートを見れば気づくと思うのですが。

言わずに・・・

041
はにわ
車にカバーをかけてはどうでしょうか、 口に出すとやはりご近所のことですし、どれだけ優しく遠まわしに言っても角が立つのではないでしょうか。 向こうもなんとなく悪いなって感じも漂っているようなきもしますよね。 トピ主さんだって別にひどく頭にきているのではないんじゃないですか? 顔があったときにでも 「いつもすみませんねー。水やりするときにどうしてもかけちゃって。」という一言があれば許せる程度なのではないでしょうか。 言うと気まずいので、そっとカバーをかけるとか、いらなくなった毛布をかけるとかしてみてはいかがでしょうか。

真っ白な泥除け板を設置する

041
ひまわり
のはいかがでしょうか? アクリルか白い合板の板を隣家の境目の泥水がかかる位置に設置します。 当然、白なら泥はねが一目でわかりますよね。 向こうも、視界が悪くなり何か言ってくるかもしれませんが、 「頻繁に車に泥がかかり困っています」 と言えばいいのでは。 でも、隣なので険悪にならないように口調には気をつけてくださいね。

色んな人がいるものですね。。。

041
きっころ
言えないお気持ち、わかります。心労ですよね、お察しします☆ 言えなくて、でもどうしても防ぎたいのでしたら、まずはやはり何か置くに限るでしょうね。でも水やりの水がはねるほどの距離ということは、余り空いていなくて、何か板のようなものを置いても何となくイヤミになっちゃいますか?それでとにかく気付いてもらえたらいいのですけれど。。 ちなみに、場面は違いますがこんな人もいる、という事で私の「そのプランター、邪魔ですから!」のトピもどうぞご覧下さい・・・(苦笑)

仕方ないのかも?

041
アルファ
ひょっとしたら、特に乱暴に水遣りしなくても、普通に水遣りすれば自然に泥がはねるのかもしれません。「絶対に泥がはねないように水遣りする」ことが大変な手間ならば、そこまでの手間を要求するのは酷かも? とりあえず、何か泥よけになるものを立てかけておけばどうでしょうか?そうすれば泥が少しはマシになるかもしれないし、それを見て隣の人が気づいて気をつけてくれるようになるかもしれません。 「あなたが水遣りするのでうちの車が汚れるんです」と言われて、世の中、「すみません!細心の注意を払います!」と恐縮してくれる人ばかりではないと思います。「車をそんな場所に置いているからだ。こっちは普通に水を遣っているだけ」と逆にあなたのことをワガママだと感じて不快に思うタイプの人もいます。 私の人生経験から・・・。

ありがとうございました

041
ダックスLOVE
レスいただいていたのに御礼が遅くなって申し訳ありませんでした PCがおかしくなり修理に出してしまってました 最近はあまりか無くなって来たのでちょっとホッとしています 隣の方はとてもキツイ方で夫婦喧嘩が日常茶飯事なんです 自分でも気付かないうちに気に触ることをしていたのかな?なんて考えてました 皆さんからいただいた案はメモしておきましたのでまたこういう事が起きた時のために残しておきます 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧