本文へ

荷物をあずける美容院の場合

レス17
(トピ主 2
🙂
疑おばさん
話題
皆さんは美容院の受付にスマホや財布の入ったかばんをあずけますか?最近では鍵付きロッカーのあるところが増えていますが、まだまだ預け型の美容院も存在します。

私は以前は何も考えずに貴重品もろとも預けていたのですが、それは防犯上良くないよなと今更考え始めました。ちなみにアラカンです。先月初めて行った美容院が預けるタイプのところで、スマホや免許証なんかは首から下げて席についたのですが、施術上首にストラップをかけていると汚れたりする可能性があるというので結局ずっと足の上に乗せたり手で持って移動してました。

皆さんはどうしてますか?次はウエストポーチで行こうかと思っているのですがかえっておかしなおばさんに見えるでしょうか??

ランキング

レス

ウエストポーチ

🙂
cloud
徒歩圏内のところなので。 ちなみに鍵付きロッカーはあります。念の為です。

相手に迷惑をかけないためにも大事

🙂
幸せにね
私が行ってる美容院は、鍵付きロッカーですが、支払い時に必要なクレカはスマホケースに入れて、鏡台の脇の物入れスペースに置いてます。いざと言うときの少額の現金は小銭入れに入れて、服のポケットへ。 鍵付きであろうと、マスターキーは向こうが持ってますから自衛しています。 何かあったときに相手を疑わないといけないですし、疑ったところでこちらが盗られた証拠を示すのは難しく、お互いに嫌な思いをするでしょう。 あちらも信用問題に関わりますから、その辺は承知してると思いますよ。 むしろ自衛してくれる方が助かるんじゃないかな。鍵がないなら尚更です。

預けません

🙂
たらこ
以前から上着は預けるけど荷物は預けません。最初から小さなカバンで行き、切ってもらう時はひざの上に置いてシャンプーの時も持って移動します。担当は友達なので信用しているけれど他の人達を信用していないので。 考えは自由ですのでどちらが良い・悪いは無いけれど、今は経済も治安も悪くなっているので自己防衛して当然と思います。

断りたいよね

🙂
tm1885
某予約サイトで 見つけた美容院。 初めての矯正縮毛に行きました。受付カウンターで 荷物を預けるシステムでしたが 番号札をくれました 施術終わって 番号札を渡したけど……空っぽで 見つからないと!? 5、6人の美容師さんは施術中。会計に立ち会ってる施術者ではなかったけど 他のどの人だったか記憶に無いです 探して回る間は待たされました 他のお客様の了解を一人一人受けて その方達のロッカー開いて…… 受け付け奥の2箇所に分かれて 10ヶ所程のロッカー開いたり 閉じたり。 どこからか 最終的に 私は見てませんでしたが 【見つかりました】 何が許せないと言って………… 他の美容師さん達、店長さんとかも  施術&会計してくれた人の呼び掛けとかにも無反応で 知らん顔してたことかなぁ。 さすがに責任者は 手を止めて ずっと受付で待たされたまんまの間に謝罪の一言 欲しかったです 中身を確認することが頭に浮かばず 帰宅しましたが トピ主さんの仰るように 「中身の一部でも紛失」する可能性がある以上 預けたくない、と思います

レスします

🙂
20代女性なので主様の孫世代かなと思いますが書きます。 私は財布とiPhoneと鍵だけ待って全てポケットに入れます。 それで解決ですよ。

貴重品ごと預けちゃってます

🙂
節子
せちがらい世の中になって嫌ですよね。 私は長年同じ美容室に行っていて、自宅から徒歩数分の場所です。 以前からずっと貴重品ごと預けちゃってます。 そこは店内からよく見える高い位置の棚に、荷物や上着を保管してくれてます。 ですから不心得なスタッフが万一いても、誰からも見られずに悪さをするのは難しいと思います。 でも念のため、必要な現金とスマホだけしか持って行きません。 カード類は家に置いて行きます。 支払い時に足りなければすぐ気づくので、敢えての現金派です。 幸い何か盗まれた経験は一度もありません。 〇〇ペイ可能な店なら、スマホだけでも大丈夫かも知れませんね。 ウエストポーチは確かにうーん・・・ですよね。 大きなポケットがついている洋服とかはお持ちですか? ベトコンズボン(アラカンならご存じかと)とか。

互いのために預けない

🙂
メロ
人が預かる形式のところでは貴重品は預けないのが鉄則ではと思います。 店の方も「私達を疑うの~?」と気を悪くするより万一間違いがあっては困るから「貴重品はお持ちください」なのではと思うのですが。もし客の勘違いで「〇〇が無くなった!」と言われたら店も困るもの。 但し個人でやっているような店は「私を疑うの?!」と少し気まずいかもしれないが。 貴重品だけ手に持つ場合は、施術中、膝の上に載せておく、移動の時は手に持って歩くでいいと思います。首にストラップは施術やりにくいだろうからNG。 別にわざわざウエストポーチにしなくても、鍵と財布だけ入るぐらいの大きさの小さな化粧ポーチを持参してバラけないようにそこにまとめて入れて施術中はそれを持ち歩く、膝の上に載せるでいいと思います。 免許証、財布、家の鍵などは預けない方がいいと思うけど、スマホは預けなくてもいいかも。帰る時無くなっていたらすぐわかるし、ロック掛かっていたら預けている短時間に何かされることも無いと思うし。 ただ、セキュリティ上の理由でなく単に常にスマホを触ってたい、手から離したくないという理由で施術中持ち歩いている人はいるような。雑誌読む感覚で施術中もスマホ触ってるという感じ。

貴重品だけポケットに。

🙂
しろくろ
美容院は行って帰ってくるだけで疲れてぐったりするので、いつも前後に予定は詰めずに直行直帰です。 なので免許証を入れた財布とスマホと車の鍵さえ収まるものがあればいいので、私はいつもポケットがついた服を来て行きます。 施術前にその貴重品をバッグから取り、服のポケットに入れ替えればOK。 上着やバッグの取り違えも怖いので上着は車に置いて、バッグは100均の小さな布トートを持っていきます。 つまり、預ける荷物は安物バッグとその中に入っているハンカチ・ティッシュだけ。 万が一のことがあってもそれならダメージも少ないですから。

鍵付き必須

🙂
amneris
鍵付きロッカーが無い美容室ならウエストポーチが良いと思いますし、ちっとも変じゃないと思いますよ 私は鍵付きロッカーのお店しか行ったことないのでスマホ以外は全部、預けています でも美容師さんがロッカーの鍵をくれない時があったので、鍵くださいって言ったら、あ 間違って鍵付きロッカーじゃなくて棚に置いてきた、と言われて心配になった事があります

最近はロッカーの店しか知らないけど

🙂
白百合
確かに昔は、レジ付近に棚があって、そこに置いてくれていましたね。 そこら中に細かい髪の毛が飛んでますから、それがつくと嫌なので、布や籠バッグは避けてました。 お高い革製も、重いので避ける。できればビニール素材などの、ゴミや埃がくっつかないもの。 今もそのシステムなら、バッグの内側にジッパーがあって、開け閉めが面倒なものにしたら? バッグに大きめのチャームをつけておけば、触られれば音が出て防犯になるでしょう。 車で行くなら、美容院で使うカードやスマホだけを入れて、財布は車に置いておいてもいい。 とはいえ、今は電話番もいませんし、美容師さんは忙しいので、あまり「防犯」を考えたことはありません。 ロッカーがあっても、あんなチャラい鍵、どうにでもなるし。 信頼できないなら、そもそもお店を変える方がいいですね。

危機感ないのかも…

🤔
Usako
何かの特番で、他国の理髪店さんでの窃盗映像見ました。 そこは預けるというか、バッグをかけているだけのお店で、 店主が髪を切っている間に、まっている客が、バッグから財布を盗むものでした。 それを見ながら「日本じゃありえないよね〜」って思ってました。 日本場合は、ほとんど鍵付きロッカーに入れるか、 カウンターの奥に保管してますよね? 危ないですか? 私は、そんなこと思ってなかったですが これは平和ボケなんでしょうか?

個人サロンなので

041
凛々
バッグごと貴重品も預けます サロン内は美容師2名、お客も2名 マッサージ師もいるけど部屋は別だし、他にうろついている人はいません 荷物をしまっている戸棚も自分が座る鏡に映っているので危機感を感じた事はありませんね でも10年前に通っていた美容院では何も考えずに普通に預けていました 盗難を考える世知辛い世の中になったのですね…

ありがとうございます

🙂
疑おばさん トピ主
元々1人で経営している(田舎の)美容室に20年近く通っていたんですがそこは預け型でした。毎回「かばんお預かりしまーす」「はーい」なんて気軽に預けていたので 自分の中に貴重品入りのかばんを預ける=盗難などの可能性ありの図式がありませんでした。引越しでそこには行けなくなって今放浪中なんです。 もっと自衛しないといけませんね。皆さんのレスはとても参考になります。 ついでにもう一つ聞きたいのですが、美容室やジムに差し入れってするものなんでしょうか??私はしたことがないのですがたまにお菓子なんかを大量に差し入れしている方がいらっしゃるので。 なにか特典が付くの??

差し入れ=特典 ではないと思いますよ

🙂
るるるん
単にスタッフとの距離が近いからでしょうね。 よく行く個人居酒屋にはバイト用~って差し入れしてます(笑)。 私を担当してくれている人は10年来の付き合いなので、結婚と出産のときにはちょっとしたプレゼントを渡したことがあります。 でも普段から差し入れはないかなぁ。 あ、多めに買った塩クロワッサンを話の流れで上げたことはあったか。 ちなみにご夫婦で独立をされた個人経営の小さなお店なので、貴重品は預けちゃうことが多いかな。 鏡越しに棚が確認できるし。 どうしても気になるのなら、バッグインバッグにしてそれを鏡の前のスペースに置けばいいと思います。

ええええーーー!

041
ビッグアップル
今まで普通に預けてたんですか? びっくりです。 私は「貴重品が入っているので自分で管理します」と言って絶対に預けないです。 鍵付きのロッカーのお店でも、店員が合鍵を持っていない保証はないので、バッグインバッグに貴重品だけ入れて持ち歩きます。 それくらいの自衛は当たり前だと思っていたので、かなり驚いてしまいました。 トピ主さん、他の詐欺とかにも引っ掛けられないように気を付けて下さいね。

参考になります

🙂
疑おばさん トピ主
今まで美容院で盗難の可能性なんてみじんも考えていませんでした。 これからは鍵付きロッカーありなしにかかわらず貴重品は持ち込まないか身につけていようと思います。 このところいろいろな犯罪が世の中にあふれていて昭和の感覚じゃいけないなと考え始めました。(遅いか) 自衛、大事ですね。夫も他人もあまり信用しないで生きていこうと思います。 ありがとうございました。

小さい手提げ

🐤
ちいー
美容院に行く時はバッグの中にさらに小さな薄い手提げかポーチをイン。その中にあらかじめ財布やら貴重品を入れておくのです。で、お店に預ける時はその手提げをさっと取り出し、バッグは預ける。 バッグごと預けるの拒否してもいいんですが、持ち歩くのも邪魔でしょ。鏡前に乗らなかったり膝に置くと落っことしたりするかもで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧