本文へ

シングルマザーです。

レス9
(トピ主 0
🙂
小籠包
仕事
タイトルの通り私はシングルマザーで パートで働いてます。 労働時間は9時半〜16時です。 土日祝休みの条件で働かせて頂いてるのですが職場が月曜定休の為週4勤務です。 子供は1年生と3年生です。 以前は工場でフルタイム勤務(派遣)でしたが 子供が小学校に入ると午前授業や学校行事等で職場の方に頭を下げる事が多く、度重なる子供の体調不良。学級閉鎖も相まって契約更新は厳しいと言われてしまい現在のパートで生活しています。 今の職場は詳しい内容は避けますが 社会的ニーズが高く会社も大きくなってきており、日々それを実感しながら 毎日やりがいを感じています。 人間関係も理解のある人ばかりで 助けられています。 ですが、以前と比べて労働時間が大幅に少なくなり給料も激減。 物価高も続く一方で悩んでいます。 転職が手っ取り早い方法と分かりながらも人間関係で苦労する事が多かった為、今の職場を辞めたくないです。 ダブルワークも考えましたが子供の預け先もなく、田舎の為託児所付き求人もパチンコ程(託児利用は未就学児まで)しかありません…。 他にあったのがキャバクラですが 見た目に自信もなく、夜遅くなると子供達の生活リズムを崩してしまう心配もあり… 親もいないので頼れる人もいなく焦っています。 意見や助言をお聞きしたいです。よろしくお願いします。 最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

今のところで社員に

🙂
Mire
今の職場で正社員になることは出来ないのですか? こちらから相談してみては? 私もパートでしたが、子供が大きくなり働く時間を伸ばしたいので、正社員にしてくれないかと打診して社員にして貰いました。 子育てに理解ある職場なので、正社員になってからも子供関係でお休みも取りやすいです。

何かは

🙂
Yukko
諦めなくてはいけないですよね、結局のところ。 そうなると、現時点で諦めることが可能なところは、今の職場、ご自身にとって働きやすい職場なのではないですか?土日祝日が働けないのに、月曜日定休の職場だと週4しか働けないので、休みすぎです。1人で働いて家計を支えなければいけない身としては、もっと働かないといけないですね。 また、お子さんたちは、まだ幼くはありますが、午前授業や学校行事はある程度諦めて、仕事の休みは取らないようにするしかないですよ。体調不良は仕方ないですけれど、午前授業のたびに自宅にいては、仕事になりません。それでは、どうやって生活していくのですか? 旦那さんがいてのパートではないので、ある程度、子供のそばにいるということは諦めて、留守番できるような体制を整えていかないと、お金が無さすぎて行き詰まりますよ。 どうしても転職が難しいということでしたら、働く時間を増やすことにして、土曜日出勤、平日も17時にまで働くようにできませんか?理想はあると思いますが、何かを妥協しないとこれからはもっとお金がかかるので、猶予はないと思います。

内職は?

🙂
匿名
内職はダメですかね? 普通に洋服のタグ付けとか、造花をアクセサリーにグルーガンで付けたり、ありますよ。

毎日お疲れ様

🙂
毎日お疲れ様です 頼れる人もおらず 精神的にも肉体的にもしんどいことも多いでしょう 職場は、急なお休みなどに対応してもらえるところが、子育てとの両立には絶対ですよね 収入面だけが、心配な部分 手取り10~12万くらいでしょうか 3人で生活するには、とても厳しいですね 公的な援助をフル活用しても、全然足りませんよね 土地柄、働く場所もなかなかないとなると… 解決策を提示することができませんが、応援しています

公立の学童保育利用はいかがでしょうか?自治体に相談を

041
ふーく
勿論地域によって、事情は異なるとは思いますが。地域の学童保育を利用してはいかがでしょうか? 例えば学童の利用時間にもよりますが、 可能ならば ・学校の行事との調整も必要だが、土曜日出勤が可能 ・16時00分以降の残業が出来る まず自治体の役所に相談し、公立の学童を中心に紹介してもらってはいかがでしょうか? その上で、現在の勤務先に「更なる勤務は可能か」相談する。会社の業務拡大中ならば、きっと交渉の余地があります。 また、人間関係が良好ならば「もっと働きたい」と、様々な方にアドバイスを貰い次に活かすのもお勧めです。 「『学童保育代とパートの給与微増で、ほぼ同じ』ならば、学童は利用せず現状のままでいい」という試算になるかもしれませんが、二つのメリットが生まれます。 ひとつは、パート先に信用が増して、もしかするとパートから派遣に推薦して貰えるチャンスが増えるかもしれないこと。 また、現在の勤務先は無理でも、今後転職を考える時、相手から「お子さんがいても働ける体制を整えている、実績のある人」というPRポイントが生まれる可能性があります。 またお子さんの体調不良に備えて、病気保育のNPOの情報を自治体に問い合わせるのも有効です。利用できそうなNPOがあれば、より安心して働けます。 私も学童で学び、大切にされ、ガツンと怒られ、泣き、ちょっとケンカし、仲直りし、沢山遊んで沢山の経験をして育ちました。 様々な年齢層の仲間と過ごす経験値も、後々いい経験だったなぁと感謝しています。親にも兄弟にも話せないことを話せた場所でした。 おかあさんと過ごす大切な家庭、学校に加えて、お子さんが安心して過ごせる場所としての学童を利用することは、お子さんの大切な居場所を増やすことでもあります。 勿論、お子さんの気質もあると思いますが、どうぞ前向きに一考してはいかがでしょうか?

無題

🙂
まる
全てを手に入れる事は難しいですね。 他の方も書いていますが内職や自宅で出来る仕事を見つける事はどうですか? お子さん達まだ幼いですが、あと3年もすれば子どもだけで数時間ならお留守番出来るでしょう。 その間だけでも何とか出来ませんかね? どうしてもの場合はシッターを雇うなど。 頑張って。

どこを妥協しますか?

🙂
ochapi
トピ主さんが動かない限り、天からお金が降ってくるということは普通はありませんし、そういう話が先方からやってきたら詐欺だと思った方がいいでしょう。 ・労働時間を伸ばす お子さんと職場の事情次第ですが、現在16時上がりのところを遅くして1日あたりの労働時間を増やすとダイレクトに時給分上がります。ただ、お子さんが小さいので限度はありますが。 ・出勤日を増やす 小1と小3だと、よほど出来た子でないと1日親が居ないのは無理な気がします。預け先がないということなら難しいでしょう。 ・転職する 時給と出勤日が変えられる可能性があります。一番現実的な方法でしょう。 ・生活保護を申請する ひとり親、小学生2人という家族構成だと保護基準はそれなりに高くなります。現在稼いでいる額よりも保護基準の方が高いなら申請してみるのはアリかもしれません。制度上は、生活保護は保護基準に足りない分を補完しますので、働いているから申請できないというわけではありません(働いて稼いだ分に応じて、保護費が減ります)。ただ、申請して通るかどうかは別の話。

お住まいの地域はどのあたりですか?

🙂
りん
私自身はシングルではありませんが、シンママを支援する活動をしています。 お住まいの地域はどのあたりですか? 都内近郊(または大阪や名古屋など大都市)に住むことは難しいですか? 例えば都内なら、時給1500円越えの派遣の仕事はざらにあります。 時短で17時までとかもたくさんありますよ。 ただし、皆さんが書かれているように全てが理想どおりにはいきません。 土曜日も学童を利用してもらうなど、お子さまたちにも協力してもらうことが必須です。 また、学校のPTA活動なども、都会ほどドライです。 私の地域ですと、旗振り当番なんてありません。シルバー人材センターに委託です。 住むところは、シングルマザーとお子さま専用のシェアハウスがたくさんあります。 学童の入りやすさや料金は、地域によって異なりますが 先に調べておくといいと思います。 だれも頼る人がいない=身軽ということでもあります。 思いきって、お引っ越しも検討されてはどうでしょうか? とにかく行動しないと。 子供たちが巣立ったら、児童手当、児童扶養手当は入ってきません。 ご自身の老後に備えて、今の年齢から正社員を探しましょう。正社員の可能性も、都会ほどあります。

掛け持ち

🙂
あみ
私もシングルです。 掛け持ちで土日月のうち1〜2日の仕事を探すのは難しいですか? コンビニで週1〜OKってよく見かけますよ。 大学時代にアルバイトをしましたが、朝6時〜9時、9時〜17時、17時〜22時の時間帯があり、朝と昼は1人が固定、夕方は交代勤務で何人かいました。朝募集しているのをよく見ます。 慣れてきたら応援で頼まれて他の時間帯に働くこともありますが、強制はなかったです。 今の時期は体調不良は誰にでもありますし、それで即更新なしともならないので、派遣に再挑戦もありだと思います。 今の事情を考慮してくれるところを探してもらう。 見つかるまでは今のままで働くかダブルワークですね。 子供にはつらいけど成長してもらうしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧