本文へ

今の職場にとどまるか転職するか

レス3
(トピ主 1
041
かつ丼
仕事
お世話になります。
43歳、中学生の子供がいます。
近所で事務パートをしており、とても働きやすい会社で2年ほど勤務しています。

ですが、子供も手が離れ、これからの学費や老後資金の為に、扶養範囲内の勤務ではなく正社員を目指していたところ、応募した会社で正社員の事務職での採用となり退職の意思を今の職場に伝えたところ、年収をあげたいと言うことであれば、今までよく働いてくれていたし、うちで正社員にならないか?という話をいただきました。

仕事内容も今とほぼ変わらずでいいし、ただ正社員だと8時間勤務になってもらう必要はあるとのこと。

今は1日7時間週3日出勤で、業務内容は書類のファイリング、簡単なデータ入力等で、量もさほど多くなく、私と同じ業務をもう一人のパートと行う為、週3勤務で十分さばける内容なので、1日8時間週5日出勤しても、そこまでやる仕事あるのか?と思いますし、他の業務も担当するにしても、特殊な職種である為、私にできる仕事があるようにも思えないのです。

この楽な仕事内容で正社員と思うとラッキーなのかもしれませんが、暇な仕事が向かないのと、やりがいという面では今の仕事内容で定年まで働くというのはちょっと…と思ったりもします。

採用された会社では、営業事務を中心にその他事務全般を担当するようで、忙しい時期もあれば暇な時期もあるということでした。

今の職場であれば、今までのように人間関係も良く、良い雰囲気でのんびり働くことになるかと思いますが、どんな会社かどんな人間関係かまだ全然わかりませんが新しい会社で挑戦したい気持ちもあります。

給与、待遇面はほぼ同じですが、内定を頂いた会社の方が勤務時間は短いです。

皆様ならこのような場合どうされますか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

羨ましい…

🙂
パズー
はじめまして。 あくまで私の場合ですが 現職にとどまり正社員になりたいです。 どんな仕事内容になるのかは 確認したいです。

現職に再確認

🙂
都民男性
現職で正社員になっても「仕事内容も今とほぼ変わらずでいい」というのが本当にその通りであれば、私なら転職します。今の仕事で何かスキルが身につくわけでもなさそうなら、何かしらのスキルやバリューを身につけるのは難しい。そういう結論に至れば、私なら転職します。 ただし「他の業務も担当するにしても、特殊な職種である為、私にできる仕事があるようにも思えない」というのはトピ主の推測でしょうか?会社側には別の考えがあるのかもしれないので、この事はちゃんと確認した方がいい。その回答によっては現職には、トピ主が気がついていないチャンスがあるかもしれない。 現職と転職候補先のどちらにも当てはまることですが、この先もしかして会社がなくなるとか、トピ主の都合でその会社で働き続けることが難しくなることもあり得ますよね。だからこそ自分自身の価値を高められる仕事を選んで欲しいなと思います。 正社員になる話をもらったことが示すように、トピ主はおそらく生産性の高い優秀な人材なのでしょう。だから給料以外に仕事を介して得られるものも優先して考えていただきたいです。ご自身の才能と将来をより活かせる選択ができますように。

トピ主です

🙂
かつ丼 トピ主
ご意見ありがとうございました。 やっぱり単調な仕事が耐え切れず、採用を頂いた会社に入社することにいたしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧