お世話になります。
43歳、中学生の子供がいます。
近所で事務パートをしており、とても働きやすい会社で2年ほど勤務しています。
ですが、子供も手が離れ、これからの学費や老後資金の為に、扶養範囲内の勤務ではなく正社員を目指していたところ、応募した会社で正社員の事務職での採用となり退職の意思を今の職場に伝えたところ、年収をあげたいと言うことであれば、今までよく働いてくれていたし、うちで正社員にならないか?という話をいただきました。
仕事内容も今とほぼ変わらずでいいし、ただ正社員だと8時間勤務になってもらう必要はあるとのこと。
今は1日7時間週3日出勤で、業務内容は書類のファイリング、簡単なデータ入力等で、量もさほど多くなく、私と同じ業務をもう一人のパートと行う為、週3勤務で十分さばける内容なので、1日8時間週5日出勤しても、そこまでやる仕事あるのか?と思いますし、他の業務も担当するにしても、特殊な職種である為、私にできる仕事があるようにも思えないのです。
この楽な仕事内容で正社員と思うとラッキーなのかもしれませんが、暇な仕事が向かないのと、やりがいという面では今の仕事内容で定年まで働くというのはちょっと…と思ったりもします。
採用された会社では、営業事務を中心にその他事務全般を担当するようで、忙しい時期もあれば暇な時期もあるということでした。
今の職場であれば、今までのように人間関係も良く、良い雰囲気でのんびり働くことになるかと思いますが、どんな会社かどんな人間関係かまだ全然わかりませんが新しい会社で挑戦したい気持ちもあります。
給与、待遇面はほぼ同じですが、内定を頂いた会社の方が勤務時間は短いです。
皆様ならこのような場合どうされますか?
ご意見をお聞かせください。