本文へ

パート、辞めるべきか悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😨
ゆり
仕事
40歳、子供は幼稚園児2人、事務パートをしています。 12年ほど前から正社員で働き始めた会社でしたが、二人目が生まれてからはパートに切り替え、週4日1日5時間働いています。 以前は職場の近くに住んでいて通勤時間が15分ほどでしたが、色々と事情があり今は主人の実家の近くに越してきたため、通勤時間がドアtoドアで1時間半弱かかるようになってしまいました。 子供のお迎えに間に合わないのですが、義両親に代わりに行ってもらい、私が帰宅するまで実家で遊んで待っていてもらったりと、周りからも協力してもらっています。 預かり保育を利用する日もあります。 こんな生活を1年半続けてきましたが、5時間働くために往復3時間弱、、通勤時間が長すぎて、くたびれてきました。 収入も130万未満におさえようとすると、遠くて交通費がかかる分、結局100万ちょっとしか稼げないのです。 長く勤務している会社なので仕事も慣れているし、人間関係も良好、時給も少し高めです。 通勤時間だけがネックなのです。 事務職でまた働こうとしても、この年齢で次の職場がすんなり決まるとも思えず、辞めるのを悩んでいます。 皆様でしたら、私のような労働条件だった場合、辞めますか? ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

私ならやめるかなあ。

🙂
めめたん
職場内の環境がいいことは大切ですよね。 迷うのよくわかります。毎日のストレスが全然違いますよね。 私は小学生二人の母で、トピ主さんと同じ時間事務パートで働いていますが、通勤5分なのでとても楽ですよ。 生活圏なのが少し恥ずかしいですが。 パートで時間が短いはずなのに、通勤でフルと同じ負担になっていますよね。もったいないです。 ついでに年齢も同じなので、心配なさる気持ちもよくわかり、、私は一年前から今の職場です。 文章から優しい人柄が伺えるので、次のパート決まると思います。地域によって違うのでしょうがうちの周りでは事務パート結構ありますよ。 慣れたところを去るのは勇気がいりますが頑張ってください。

将来、正社員に戻ることがありますか?

🙂
みやん
もし正社員に戻れたとして、 後10数年、1時間半弱の通勤を続けられますか? もし正社員に又なり、続ける気があるなら、 今は踏ん張って頑張った方がいいと思います。 ですが、あなたも年を取ってきます。 今まで通りとはいかなくなりますよね。 私は、子育てがひと段落して、そこから又、 正社員に戻ったとしても、 若くはなくなっていくのだから、子育てがなくとも、 一時間半弱の通勤は辛いと思います。 色々と事情はあったのでしょうが、 やはり引っ越ししたことがネックですね。 だったら、今、一番あなたが若い時期に、 家の近所で、パートから正社員になれる道を 探してもいいと思いますよ。 今の職場環境は確かに手放しがたいですが、 40歳事務なら、まだ何とかなると思います。 今はネットで職探しをする時代ですので、 一度、家の近辺で職を探してみてはどうでしょうか?

慣れているから勿体無い

🙂
あねもね
やめても経済的に問題ないならばいいですが。 これからお子さんも成長しなんでも入りようになるし、 生活自体は心配なくても、今から子供の進学・大学費用をコツコツためて いっても決して遅くはない。 そして、家事や子育てから抜けて、大人と会話できる。 周りも協力してくれていますし、職場自体に不満がないならば やめるのは勿体ないと思います。 一般的に、お子さんがいて新たに都合のいいパートを探すのは難しいと 思います。 私なら職場に 週4日5時間ではなく、週3日又は2日で8時間にしてもらえないか聞いて みますね。 義両親が健康の理由で子供の迎えができなくなって、週三日ならママ友がピックアップしてくれるので、続けられるとか相談してみては? 二つ目は地元に実際にいいパートが見つかるか、転職するつもりで探します。 なんなら、面接してから今のところを辞めるのか決めてもいいと思います。 12年の慣れた職場ですからいろんな人と良い繋がりもあるでしょうし、 頼りにされているでしょうし、新しい所ではそう言うのが一切なくなって 一新人になるわけですから勿体無いです。

辞めないで

🙂
干し柿
今、事務職はなかなか決まりません。 もし、辞めるのであれば、次を決めてからにしたほうがいいです。 どんなに仕事が決まらないか分かると思います。なんとかなるだろう、という安易な気持ちで辞めてしまうと必ず後悔します。

辞めてもいいような

😨
バターチキンカレー
だって、通勤時間入れたら8時間ですよね。 近所で探せばその分家事もだいぶ楽になると思います。 地域によっては事務パートの需要は違うのかもしれませんが それだけ長い間事務職をされていたのであれば 年齢でネックになるとは思えません。 派遣社員ならパートでもけっこういい時給で働けると思いますが 探してみてはいかがでしょうか。

パートのままならやめる

041
ワーママ
扶養範囲内、短時間勤務、両距離通勤はすべてあなたの都合で決めたことですが その働き方ならもったいないと思います 正社員に戻したときの給料と天秤にかけます 仕事なんて 自分時間を切り売りしてるわけで やる覚悟と価値があるかでしかないと思います 事務仕事にこだわらなければ仕事はありますから どう選択するかかなと思います 転職活動してみたらいいじゃないか もうちょっと職場寄りに引っ越す そういう風に思います 私は通勤1時間フルタイム 帰りは毎日19時で、祖父母とは遠距離 子供は保育園の延長保育です 楽ではないですが、正社員にしがみつくしかないので頑張ってますよ たかが100万のために我慢したくなくて たとえば、300万なら我慢する パートだから続ける価値がないのかなと感じます

トピ主です

😨
ゆり トピ主
皆様、ご意見お聞かせいただき、ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 今、求人を探しておりますが、なかなか条件に合う求人てないものですね。。 事務にこだわらなければ色々とありますが、これまでずっと事務しかやってこなかったので、他の仕事が務まるのかも不安です。 皆様の意見、どれも納得できるものばかりでした。 やはりパートで往復3時間弱はもったいないと思いました。 なるべく早く退職の目処を立てて次は近場で探したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧