40歳、子供は幼稚園児2人、事務パートをしています。
12年ほど前から正社員で働き始めた会社でしたが、二人目が生まれてからはパートに切り替え、週4日1日5時間働いています。
以前は職場の近くに住んでいて通勤時間が15分ほどでしたが、色々と事情があり今は主人の実家の近くに越してきたため、通勤時間がドアtoドアで1時間半弱かかるようになってしまいました。
子供のお迎えに間に合わないのですが、義両親に代わりに行ってもらい、私が帰宅するまで実家で遊んで待っていてもらったりと、周りからも協力してもらっています。
預かり保育を利用する日もあります。
こんな生活を1年半続けてきましたが、5時間働くために往復3時間弱、、通勤時間が長すぎて、くたびれてきました。
収入も130万未満におさえようとすると、遠くて交通費がかかる分、結局100万ちょっとしか稼げないのです。
長く勤務している会社なので仕事も慣れているし、人間関係も良好、時給も少し高めです。
通勤時間だけがネックなのです。
事務職でまた働こうとしても、この年齢で次の職場がすんなり決まるとも思えず、辞めるのを悩んでいます。
皆様でしたら、私のような労働条件だった場合、辞めますか?
ご意見お聞かせ願います。